Студвесна 2019: День третий

Что обычно ассоциируется у людей со словом «Весна»? Тепло? Мелодичное пение птиц? А может, это кроссовки, которые наконец можно достать из пыльного шкафа после долгой зимы? Всё это имеет место быть, однако для студентов БГЭУ на ум также приходит ассоциация с масштабным ежегодным конкурсом Студвесна! К слову, он идёт уже аж третий день, о котором Samoe Radio вам и расскажет. 

3 апреля показывали свои выступления такие факультеты, как ФКТИ и ФМк. Напоминаем, что тема конкурса звучит так: «Каждая река начинается с истока». 

ФКТИ 

«Всё человечество сейчас достигло своей точки отсчёта, так называемого нуля. А что же дальше?» 


Начинается выступление очень завораживающе: свет выключен, в центре сцены девушка в красном кожаном платье с повязкой на глазах, волшебные слова песни Banks – Waiting Game разливаются по залу чарующей дымкой. Вслед за этим выходит девушка, а голос на заднем плане говорит о том, что сейчас будет проходить аттестация, после прохождения которой наша героиня будет приписана к подходящей каолиции. Несмотря на результаты, в конце можно решить самому, какая каолиция по душе, однако потом ничего изменить будет нельзя. Их несколько: каолиция правды, бесстрашия, любви, тщеславия, уверенности, дружелюбия, превосходства. Девушка садится в кресло: подсознанию нужно вспомнить всю жизнь до этого момента, чтобы впоследствии определиться. «Тестирование началось». А дальше на сцене была показана череда номеров, эмоционально связанных с каждым этапом тестирования. 


Это своего рода проверка, это же и испытания. Например, если это проявление чувств, любви, зафиксированных под процентом 72, на сцену тут же выходит девушка с саксофоном и парень, который впоследствии исполнил душевную песню, а напоследок и станцевал со спутницей.


Бесстрашие и уверенность – 84% – эмоциональный яркий танец. Далее – скопление огромного количества поющих людей. Что это? Сочетание множества эмоций, одновременно влияющих на человека? Предрасположенность к правде и дружелюбию 68%. 


Синхронизация данных тестирования запущена. И пока она идёт, ФКТИ показывает зрителям в лице одной девушки очередной танец под песню Twenty One Pilots – Goner, наполненный множеством разных эмоций и переживаний. Тестирование успешно пройдено, результаты подсчитаны. Однако главная героиня решает всё за систему: «Никто не вправе делать выбор за меня!» После этих слов девушка уходит со сцены, которая тем временем постепенно заполняется другими участниками под крутую песню, танцуя сначала дико, дерзко. Потом же на лицах танцоров появляются улыбки, музыка меняется на солнечную и позитивную.



Заканчивается выступление выходом главной героини на сцену с флагом своего факультета, фразой «Я свой выбор сделала!» и, конечно же, возгласами «Пятый корпус» из зала. 

ФМк 

На сцене между чёрной ширмой два человека: священник и старая женщина, которая пришла исповедаться. Из её ответов на вопросы зритель узнаёт, что ей 92 года, болезнь прогрессирует, поэтому настал час искупления. Из-за болезни женщина путает слова, многое забывает, а это весьма печально для писателя. Это заставило написать книгу о событиях, которые бесповоротно изменили судьбы её семьи. Появляются две поющие девушки, а за их спинами постепенно начинает строиться та самая история, грустная или весёлая, пока неизвестно. Парень с гитарой сидит на лавочке, задумчиво перебирая струны, как вдруг мимо проходит девушка. Они знакомятся, начинают общаться, он обучает её игре на гитаре. Просит её закрыть глаза и, пока она ждёт, быстренько собирает белые цветы и дарит их ей. С первого взгляда у пары возникает чувство близости, что не позволяет им расставаться ни на секунду. 


Далее идёт семейный разговор. Девушка, как выясняется, Маша, возвращается домой с букетом в руках, сестра сразу же расспрашивает, откуда он появился. Мария рассказывает сестре и отцу об Андрее, замечательном молодом человеке, с которым она чувствует себя защищённой. Возможно, потому, что его отец умер совсем недавно. Отец девушки сразу понял, о ком речь, сказав, что этот человек был должен целое состояние нескольким семьям. Между родственниками возникла ссора. Отцу, который на Первой Мировой возглавлял пятитысячную армию, не нравился выбор дочери, а сестра, сидевшая рядом, всё плакала. После этой сцены зрителям был показан танец пары в красном свете, передающий напряжённую атмосферу. 


Тем временем включается видео, на котором сестра Марии говорит о том, что ей приснился страшный сон и она может поделиться им только с нашей главной героиней. Рядом со сценой появляется Андрей с его друзьями, говоря с ними о том, что всю ночь писал песню и хочет приятно удивить Марию. Просит их помочь. Один из них начинает играть на гитаре, второй – петь нежную песню о любви. А Маша сидит на сцене и, улыбаясь, наблюдает за ними. По окончании песни юноша пробирается в дом возлюбленной, однако на видео, включенным в тот момент, зритель понимает, что сестра увидела это и побежала рассказывать обо всём отцу. Конечно же, мужчина был в гневе и выгнал парня. Через несколько дней началась война, а Маша так и не знала, где находится её любимый. 



Героиня исполняет песню В моём сердце цунами, а танцоры вокруг неё отражают все переживания девушки, эмоциональный ураган. После происходит разговор с сестрой, которая сначала успокаивает Машу, видя, как сильно она поникла, а потом говорит правду о том, что отец, наказывая Андрея, отправил его на войну. Маша убегает. Танец под песню Шуры Кузнецовой – Молчи и обнимай меня крепче сполна отразил невероятную грусть, обиду, отчаяние. Начался танец с выхода девушки в чёрном платке, цветком в руке, трясущимися руками. А в конце партнёр, танцующий с ней, отдал ей письмо, от которого она стала ещё более подавленной. Вскоре было сказано, что Маша приняла решение уйти на войну будучи медсестрой, надеясь так встретиться со своим любимым. 

На сцене снова два человека: священник и старая женщина, которая рассказывала ему эту историю. Закончив рассказ, она сообщает, что в конце во время освобождения Минска Мария и Андрей встретились. Война закончилась, теперь ничего не мешало влюблённым быть вместе. Священник не может понять, почему женщина раскаивается. А дело как раз в том, что в конце её романа она солгала читателям. Счастливого конца на самом деле не было. Андрей погиб летом 41 во время оборонительных боёв за Минск, а женщине так и не удалось поговорить с Машей, потому что она погибла в том же году во время взрыва одного из госпиталей. Её сестре и Андрею не посчастливилось быть вместе, а всё потому, что именно она помешала этому, испугавшись и позвав отца в ту ночь. Поэтому в книге паре был дан шанс быть вместе. И, пока будет существовать хоть одна рукопись последней версии книги, это будет служить напоминанием того, что они подарили нам будущее. Если бы не было их, не было бы и нас.


Пока она говорила это, за её спиной собирались девушки в чёрном со свечками в руках, а в конце они вышли вперед и вместе исполнили трогательную песню One Republic – Apologize, заставив всхлипывать далеко не одного человека, сидящего в актовом зале. 

Третий день успешно закончился, а это значит, что выступления уже показаны всеми факультетами. Уже успели сделать ставки? Нет? Самое время об этом задуматься, ведь уже 5 апреля мы узнаем, кто же стал победителем одного из самых масштабных конкурсов БГЭУ – Студвесна 2019! Держим кулачки за понравившиеся факультеты и не забываем читать Samoe Radio, которое всегда будет держать вас в курсе событий.

txt. – Анастасия Серикова
jpg. – Вероника Кунаховец

Студвесна 2019: День третий Студвесна 2019: День третий Reviewed by Nastya Sericova on 04 апреля Rating: 5

Технологии Blogger.