«Миллиардную компанию сделать проще, чем кажется». Как прошла встреча с бизнесменом Дмитрием Герасименей.

Не так давно в БГЭУ начал работу инновационный бизнес-инкубатор IBI BSEU, который стремится помочь студентам в реализации своих идей и проектов. А кто лучше всех знает, как открыть своё дело? Конечно, это опытные предприниматели, встречи с которыми организует инкубатор. Первым гостем стал бизнесмен Дмитрий Герасименя, который вместе с коллегами рассказал об основных ошибках начинающего предпринимателя.

В аудитории было, как никогда, людно. И это не удивительно: перенять опыт у человека, чьи консультации стоят от 100 долларов, - большая удача. Дмитрий, несмотря на свои молодые годы, достиг больших успехов в самых разных сферах: выстроил более 25 отделов продаж с нуля, провёл около 5 тысяч собеседований, инвестировал в своё образование очень много средств и времени. Среди его последних клиентов: компания в Барселоне, конференции Бизнес-Пробуждение 2019, SMMinsk, различные бизнесы, стартапы, заводы и предприятия.


Как видим, опыта Дмитрию не занимать, поэтому его рассказ об основных ошибках начинающих предпринимателей был полезен даже тем, кто ещё сомневался, нужно ли им открывать своё дело. Для тех, кто не попал на встречу, Samoe Radio делится основными идеями выступления:

Нужно ли вам предпринимательство?

Этот вопрос стоит задать себе в первую очередь. По мнению Дмитрия, существует 2 типа людей: с предпринимательским мышлением и с мышлением сотрудника. Нужно понять, что быть бизнесменом нелегко. Это ежедневный стресс и постоянные проблемы, подъём в 5 утра и конец рабочего дня в 2 ночи. Для того чтобы зарабатывать те деньги, которые получают предприниматели в Беларуси, не обязательно открывать дело, так как многие компании готовы предложить аналогичную зарплату. У предпринимателя, в отличие от сотрудника, нет фиксированного дохода: вы можете получать как 5 тысяч долларов, так и минус 5. Именно поэтому так важно всё обдумать, прежде чем решиться на такой шаг.

Можно ли заработать все деньги мира?

Желание заработать много денег, накопить на старость, получить уважение и самореализацию не принесёт вам успеха в бизнесе. Каждый месяц вы будете должны отдавать определённую сумму на налоги и нести другие затраты, поэтому о быстром заработке не идёт и речи. Но если вы точно поймёте, куда двигаетесь, зачем вам нужен бизнес, то больше никогда не будете устраиваться на работу.


Высшее образование – просто корочка?

Как ни странно, но нет. "Для того, чтобы построить бизнес, нужно минимум 2 образования: экономическое и юридическое", - говорит Дмитрий. Также не лишними будут знания в области продаж, менеджмента, маркетинга и психологии. Обучаться нужно постоянно, получая информацию из разных каналов, от книг до курсов. Но ограничиваться теорией не стоит. Гораздо полезнее будет пройти путь в компании от низших позиций до руководящих, чтобы полностью понять, как она устроена. Также нужные знания можно получить через общение и знакомства.

Зачем нужен бизнес-план?

Многие начинающие предприниматели ошибочно полагают, что смогут развить своё дело без бизнес-плана. План является неотъемлемой частью бизнеса: он помогает проверять расходную часть, смотреть, сколько денег вы реально сможете заработать. Именно благодаря грамотному и чётко продуманному бизнес-плану вы сможете привлечь деньги инвесторов.

Ждать или действовать?

Люди очень долго принимают решение: быть предпринимателем или не быть. А ведь через годы идея может выгореть, вы сами можете выгореть. Если вы хотите быть предпринимателем, подготовьтесь и стартуйте, не нужно оттягивать процесс. Не нужно думать, что для открытия бизнеса надо много денег, потому что вы сможете развивать его, получив первую прибыль.
«Как только мы говорим себе: сделаю завтра, это будет через месяц, два, три…»
Также Дмитрий отметил, что предприниматель – это человек без пола. Многие девушки в бизнесе сильнее мужчин. Правда, и тем и другим нужно стать уверенными в себе, чтобы достичь успеха и выйти на хороший заработок.


Почему так важно заключать договор?

Всем известны фразы: «друг обещал», «сотрудники будут хорошо работать», «партнёры не подведут», «товар прибудет вовремя». Это всё враньё, и только окунувшись в сферу бизнеса, можно это понять. Например, когда что-то одалживаешь, то рискуешь дружбой, рискуешь остаться в дураках. Договор всегда спасёт в непредвиденных обстоятельствах.

Есть ли дружба в бизнесе?

В бизнесе нужно доверять партнёру и не доверять другу. Партнёра, в отличие от друга, всегда нужно перепроверять, смотреть, как он вёл бизнес, удобно ли вам встречаться каждый день. Нельзя начинать бизнес с друзьями, потом будет очень сложно делить деньги.

Как обрести гармонию при таком ритме жизни?

Часто бывает так, что энтузиазма очень много, кажется, что мы можем поработить этот мир, что мы самые умные люди на свете и добьёмся всего, чего захотим. К сожалению, не всегда так бывает. Для всех людей характерно выгорание. Чтобы понять себя, используйте колесо баланса. Нарисуйте круг, разделите его на части и оцените от одного до 10 ваше текущее состояние в каждой области. Человек получает истинное счастье, когда прокачивается во всех сферах.



Дмитрий Герасименя пришёл на встречу не один, а вместе со своими коллегами-предпринимателями, которые также поделились со студентами дельными советами и своими ошибками.

Никита, 23 года


Молодой человек в бизнесе совсем недавно, но уже успел многого достичь. Работал в видеопродакшене, маркетинге, открыл студию красоты в Минске, планирует расширять свой бизнес.

Никита подчеркнул, что один из ключевых моментов бизнеса – совершать ошибки и учиться на них. Истинный бизнесмен не тот, кто разбирается во всём, а тот, кто может собрать команду классных специалистов и управлять ею.

«Основные 3 пункта в бизнесе: идея, команда, инвестиции»

Никита рассказал, почему миллиардную компанию сделать не так сложно, как кажется, а инвесторы – это не обязательно крупные компании и крутые бизнесмены. Ими могут быть ваши друзья, соседи, знакомые.

«Одна из идей, как искать инвесторов. Откройте телефонную книгу, пролистайте все контакты, которые у вас есть, и выпишите всех людей, у которых потенциально есть деньги. Потом позвоните каждому, расскажите об идее и скажите, что вам нужны деньги. И это действительно может сработать!»

Павел, 21 год


Свой самостоятельный жизненный путь Павел начал в 14 лет, когда родители оградили его от карманных средств. Полгода ушло на обиду, но потом пришло осознание, что деньги сами на голову не упадут и нужно что-то делать. В дальнейшем пробовал себя в разных сферах: от подсобного рабочего до ландшафтного дизайнера.
Первый предпринимательский опыт получил в 16 лет. Из этого бизнеса извлек важный урок: нельзя начинать бизнес с друзьями, нужно разделять дружбу и партнёрство.

Также Павел рассказал и о других ошибках, которых следует избегать:
Ошибочное суждение о людях. Надо мыслить конкретными, холодными фактами и не поддаваться эмоциям, будь они позитивными или негативными. Нужно откидывать все личностные суждения о людях и, если эти люди полезны делу, начинать с ними работать, искать точки соприкосновения.
Отсутствие баланса в жизни. Нельзя забывать про семью, отдых, общение, потому что это приносит положительные эмоции и помогает избежать эмоциональных спадов.
Не составлять бизнес-план. Стратегия и написание бизнес-плана – одна из самых важных вещей в бизнесе. После этого привлечение инвестиций будет лёгким.
Работать в одиночку. Одному очень сложно успешно вести дела. Всегда нужен рядом надежный партнёр и люди, которые будут дополнять вас своими знаниями.
Экономить на команде. Этого нельзя делать, так как крутые специалисты обычно быстро окупаются.

Общение с бизнесменами получилось очень живым, и каждый человек в аудитории наверняка вынес для себя что-то полезное. Как бы ни было сложно открыть своё дело, это реально, и наши гости смогли это доказать. Samoe Radio желает ребятам дальнейшего развития, а IBI BSEU таких же интересных гостей, которые помогут студентам найти себя!

.txt – Дарья Шамшуркина
.jpg – Дарья Кузнецова

«Миллиардную компанию сделать проще, чем кажется». Как прошла встреча с бизнесменом Дмитрием Герасименей. «Миллиардную компанию сделать проще, чем кажется». Как прошла встреча с бизнесменом Дмитрием Герасименей. Reviewed by Клевжиц Илона on 01 мая Rating: 5

Технологии Blogger.