«Отличный повод избавиться от ужасной фотографии в зачётке» или что думают о ФЦЭ его будущие студенты

Со следующего учебного года в БГЭУ появится новый факультет цифровой экономики (ФЦЭ). Новость об этом событии стала для большинства студентов полной неожиданностью, ведь это означает неизбежные перемены и в то же время пугающую, волнующую неизвестность. Samoe Radio пообщалось с будущими студентами нового факультета и готово поделиться свежими инсайдами.

Современный мир не стоит на месте, и необходимы преобразования, чтобы за ним успевать. К такому выводу пришла администрация нашего университета, решив создать новый инновационный факультет, который будет готовить специалистов на стыке IT и экономики, пользующихся высоким спросом на рынке труда.

В состав ФЦЭ войдут: 
кафедра математических методов в экономике (специальность “экономическая кибернетика” - ДКК, ФЭМ)
кафедра экономической информатики (специальность “экономическая информатика” - ДКИ, ФЭМ)
кафедра информационных технологий (ФФБД)
кафедра статистики (специальность “статистика” - ДЭС, УЭФ)

По словам проректора по учебной работе Седуна Андрея Максимовича, такое решение было ожидаемым и, возможно, его стоило принять раньше. Новый факультет создан ради объединения кафедр, чтобы они работали не разрозненно, а вместе. ФЦЭ должен стать локомотивом, ведущим весь университет вперёд. В этом году он только сформируется, а потом будет дополняться новыми специальностями.

Один из главных вопросов о новом факультете: как к нему относятся студенты, которых эта ситуация касается непосредственно? Samoe Radio поговорило со студентами каждой группы об их отношении к ФЦЭ, страхах, надеждах и будущем.

Яна Натынчик, 18ДЭС, 2 курс


У меня довольно противоречивые мысли насчёт перевода на новый факультет. С одной стороны, новый факультет звучит намного солиднее, а с другой стороны, с названием может ничего не поменяться, хотя хотелось бы. Я буду рада, если после перевода на новый факультет нам добавят новое направление нашей специальности, и после университета мы станем не просто статистиками. А насчёт нового потока я думаю, что не составит труда познакомиться с новыми людьми и даже завести друзей. Если придётся менять зачётку и студенческий билет, то это отличный повод избавиться от этой ужасной фотографии (смеётся).

Студент 17ДКИ, 3 курс
(пожелал остаться анонимным)

Не так давно президент Беларуси Александр Лукашенко взял курс на преобразование нашей процветающей Родины в IT-страну. Был принят всем известный Декрет № 8 "О развитии цифровой экономики", рассматривается вопрос о создании министерства цифровой экономики. Наш ВУЗ одним из первых решил показать своё участие в намеченных президентом планах: совет университета решил создать факультет…той же цифровой экономики. В целом, такое движение не может не радовать. 

В состав ФЦЭ войдут студенты ДКИ и ДКК из ФЭМа. Ничего конкретного об открытии новых специальностей или изменении учебных программ ДКИ и ДКК не говорят. То есть пока что новость о создании нового факультета лишь красиво звучит – в качестве подготовки студентов как специалистов ничего не изменится. Может, расчёт был в том, что новое название факультета вдохновит студентов на более продуктивную работу.

Стоило спросить мнение студентов, у которых в договорах об обучении прописан ФЭМ, поддерживают ли они перевод на новый факультет. По крайней мере, те студенты, которые обучаются на платной основе, уж точно должны иметь право голоса. Всё это больше походит на создание видимости того, что ведётся активная работа в выбранном президентом направлении, не более того. Многие из тех, кто в следующем году окажутся на новом факультете, входят в состав актива БРСМ, профсоюза, студсовета на нынешнем ФЭМ – теперь всем им придётся искать замену. Мне, как старосте, будет грустно прощаться с деканатом, с которым за эти 2 года сложились очень тёплые отношения. Но…в любом случае, решение уже принято, и нам с вами остаётся смириться и надеяться на лучшее.

Вероника Жук и Вилена Матвиенко, 18ДКК, 2 курс

     

Новость о том, что открывают новый факультет специально для наших групп, была для нас шоком. Мы очень сроднились с ФЭМом, хотя отучились там только 1 курс. Надеемся, что с открытием нового факультета, мы как специалисты получим много новых возможностей, а ВУЗ будет развиваться. Хотелось бы, чтобы в будущем упор делался на практические навыки и умения: мы хотим быть специалистами на практике, а не в теории. А вообще нам кажется, что новый факультет открыли, потому что наши специальности больше связаны с программированием и математикой, чем с экономическими науками. В первую очередь, мы должны хорошо владеть ими, и новый факультет даст нам эту возможность. Теперь у нас будет чистое поле для творческой деятельности: надо будет придумать символику, слоган для нового факультета. Станет лучше или хуже? Сейчас это сложно предугадать. Как говорится, пока не попробуешь, не узнаешь. Но, безусловно, это новые возможности и новое поле для деятельности. Если есть шанс что-то улучшить, используй его!

Студентка 18ДЭС, 2 курс
(пожелала остаться анонимной)

Я считаю, что фактически ничего не поменяется с переводом на новый факультет, разве что он будет сопровождаться определёнными минусами для меня. Во-первых, возможно, добавится больше часов по дисциплине «КИТ», а для меня это далеко не самый любимый предмет в университете. Во-вторых, поменяется замдекана, а мне очень нравился наш замдекана УЭФа, и неизвестно, будет ли новый так же хорошо к нам относиться. В-третьих, расформировывают наш поток, где у нас уже сформировалась дружеская атмосфера и взаимопомощь. Также придётся, скорее всего, менять наши зачётки и студенческие билеты, что наверняка станет проблемой в новом учебном году.

Анна Курневич, 18ДКИ, 2 курс


Мнение о новом факультете, на который нас переводят... Скажем так, оно не очень положительное. Пугает неизвестность. Пока непонятно, кто будет у нас деканом. Не хотелось бы, чтобы это был кто-то, кто будет требовать непомерно и с уверенностью, что это реально выполнить, хотя сам мало работал в подобном направлении. Неизвестно, где мы будем учиться и жить. На ФЭМе проблем с местом учёбы не было, но по общежитиям этот факультет распределяли одним из последних. ФЦЭ, скорее всего, будут заселять в самом конце. Жаль, что, когда принимали решение о создании нового факультета, не спросили мнение студентов тех специальностей, которые переводят на ФЦЭ.

Елизавета Панасюк, 18ДКИ, 2 курс


Судить о том, насколько целесообразно открытие нового факультета, можно будет лишь спустя какое-то время. Сейчас оценить данную ситуацию крайне сложно. С одной стороны, на факультете будут те же специальности, учебная программа, преподаватели, что мало меняет ситуацию, кроме названия факультета в дипломе. С другой стороны, переход на ФЦЭ должен отразиться на подготовке кадров, тем более в ведущем экономическом вузе страны. Создание факультета цифровой экономики может стать толчком для усовершенствования учебного процесса и улучшения качества образования в области современной экономики. Поэтому, в целом, моё отношение к созданию факультета положительное.

Роман Мосько, выпускник 15ДКМ, бывший культорг ФЭМа, известный своими прогрессивными взглядами


Любые перемены — это всегда тяжело, но в этом случае я - тот человек, который топит за изменения, хоть и считаю, что ситуация очень неоднозначная. Начну с минусов. ФЭМу в последние годы жить было трудно: добавился бобруйский филиал, когда на факультет пришли сразу несколько групп, потом факультет решили переименовать, появлялись новые специальности и сейчас вдруг деление на 2 факультета. Это очень тяжело, потому что уходит одна из лучших групп. Это серьезные структурные изменения для ФЭМа: изменится уровень проходных баллов, а спортивные и культурные ивенты будут проходить по-другому и в ином составе. ФЦЭ тоже будет сложно: новому факультету вообще придётся начинать всё сначала. И самим студентам будет тяжело понять, что они теперь новый факультет, учитывая какой сильный корпоративный дух на ФЭМе. ФЭМ - семейный факультет, где все друг друга ценят, любят, уважают и борются как одно целое. И, думаю, особенно тяжело это будет принять нашему любимому декану, Елене Владимировне, учитывая, что она вложила в ФЭМ душу и много сил.

В этом есть и вторая сторона - позитивная. Я всегда за прогресс: ни в коем случае нельзя стоять на месте. И теперь мы попадаем в тренды, ведь, как всем известно, мы строим IT-государство с цифровой экономикой. Создание такого факультета – это большой шаг вперёд для всего университета и страны в целом, потому что образование – это та сфера, которая меняется очень медленно, трансформируется, как черепаха. Возможно, многие будут говорить, что ничего не изменится. Поначалу так и будет: такие вещи не происходят быстро. Но потом появится новая программа, может, придут инвесторы. Сейчас идет много разговоров о строительстве особого IT-университета, который будет работать по совершенно новым принципам и не будет похож ни на один из ныне существующих. Возможно, преобразования будут связаны с этим большим процессом. Говорят, IT-компании готовы вкладываться и инвестировать в образование. Факультет как раз и может стать центром притяжения таких инвестиций. Несмотря на, казалось бы, оптимистические прогнозы, всё очень грустно, ведь неизвестно, что будет дальше. Я уже шутил про то, что тема следующего Осеннего марафона «ФЭМ или ФЦЭ» уже известна. Когда-то через этот путь прошёл ФКТИ, но это была оборотная сторона медали, а сейчас посмотрим, что будет.

«— Перемены — это хорошо.
— Да, но это нелегко.» (Король Лев)
Эта фраза из знаменитого мультфильма прекрасно подходит к сложившейся ситуации. Сколько людей, столько и мнений, и теперь только время покажет, чьи ожидания окажутся реальностью. Перемены часто сопровождаются трудностями, но они необходимы. Поэтому хочется пожелать новому факультету развития и процветания, чтобы всё это было не зря.

txt.- Дарья Шамшуркина, Анастасия Архиповская
«Отличный повод избавиться от ужасной фотографии в зачётке» или что думают о ФЦЭ его будущие студенты «Отличный повод избавиться от ужасной фотографии в зачётке» или что думают о ФЦЭ его будущие студенты Reviewed by Lisbet Ginger on 20 июня Rating: 5

Технологии Blogger.