«Вот бы новенькую BMW!», «Вот бы отправиться в путешествие по загадочной Новой Зеландии!», «Вот бы сессию сдать на одни десятки!», «Вот бы не отчислили!». Таких «вот бы» может быть бесконечное множество, ведь, как известно, человеческие потребности безграничны. И на каждую из этих фраз твоё внутреннее «я» найдёт «но», да ещё и внешний мир в лице подруги или друга с закатанными глазами окончательно затушит всё пламя грёз избитой фразой «Мечтать не вредно!». В этом наборе слов зачастую кроется пренебрежение к заоблачным мечтаниям. Но давай-ка обойдёмся без этих скрытых смыслов. Мечтать ведь действительно не вредно, а можно и нужно. И доказать тебе это – основная задача, которую ставила перед собой всемирно известный спикер, автор 7 бестселлеров, Барбара Шер при написании своей первой книги «Мечтать не вредно».
Как превратить эфемерную мечту в чёткую цель. Как разработать подробный маршрут для достижения этой цели. Как принять то, что ты уже такой молодец.
КОМУ?
Тому, кто уже замёрз от полётов в холодных просторах заоблачных грёз. Кто устал сидеть на пятой точке ровно, когда в голове тысячи идей, а на деле руки вообще не поднимаются, чтобы НАКОНЕЦ ХОТЯ БЫ ПОПЫТАТЬСЯ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ.
ПОДРОБНЕЕ
Пы.Сы. Ниже тебе предстоит стать свидетелем личного восприятия автора данной статьи тех идей и мыслей, которые изложены в книге (да-да, сугубо субъективное мнение, так что можешь возражать сказанному сколько угодно, всё равно оно имеет место быть!). Сразу предупреждаю, зрелище НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ!
Ты ещё тут? Тогда поехали, пока не передумал (-ла).
Ошибки не означают, что ты плох. На ошибках учатся.
Какое бы пренебрежительное отношение к self-help литературе у тебя бы ни было, глупо отрицать, что при правильном использовании, такие книги действительно способны разобрать пусть и небольшую, но кучку хлама, скопившегося в голове. Если критически относится к тому, что изложено, и допускать при чтении как фразы «Вау! А это реально круто!», так и «Господи, что за чушь!», то такие книжечки могут стать действенным откликом на твоё «Help!» (это было лирическое отступление, так сказать).
Структурно книга составлена так, что сперва тебе даётся время в количестве десятка страниц (позволите в книжном мире измерять время в таких единицах?), чтобы разобраться, а о чём же ты мечтаешь, чего ты хочешь от этой жизни? Упражнения, размещённые в книге (а их немало, уж поверьте, а лучше – проверьте), позволяют хотя бы немного разобраться с этими по-настоящему сложными жизненными вопросами и попытаться сделать хотя бы наброски ответов на них. Тебя заставят посмотреть на себя реального, вне каких-то социальных рамок и без навешанных обществом ярлыков. Поэкспериментировать и посмотреть на себя не только своими глазами, но и глазами тех людей, которые что-то значат в твоей жизни. Написать список занятий, которые, собственно, и составляют эту самую жизнь, и, проанализировав их, понять, что нужно делать, когда на душе кошки скребут: побыть в одиночестве или всё-таки окунуться в самую гущу событий (я, например, окончательно поняла, что to be alone with yourself должно быть обязательной частью моего дня, иначе – пиши пропало). Ты представишь свой идеальный день и сможешь понять, что и где нужно подтянуть, чтобы будни хотя бы на пару сантиметров приблизились к нему.
На мой взгляд, одним из самых крутых упражнений было то, где твоя жизнь сужалась в одну единственную роль – определённую профессию. Нужно было честно написать себе, кем бы ты хотел стать - космонавтом или переворачивателем пингвинов, смотрителем зоопарка или тестировщиком водных горок. В общем, всё, что душеньке твоей угодно! А потом подсчитать, сколько жизней тебе бы понадобилось, чтобы попробовать всё это. Чур, незыблемое правило: одна профессия – одна жизнь (мне нужно целых 11!..). Посмотрев на этот списочек, внушительный или не очень, с помощью подсказок писательницы, ты поймёшь, как же всё это вместить в одну, к сожалению или к счастью, единственную жизнь, которая есть у тебя в запасе. Ну и как же? ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР! Отрежешь от каждой профессии по кусочку занятий, приправишь своими собственными навыками, талантами, опытом, который имеется или не имеется в данной сфере, и положишь в свою жизненную тарелку. Приём такой пищи гарантированно принесёт большее удовлетворение от жизни, чем ты имеешь сейчас. Кстати, во многом благодаря этой книге я пишу сейчас данную статью (как ты считаешь, насколько удачной была такая вот адаптация желания стать журналистом и книгоиздателем?).
La ida es corta, pero ancha - Жизнь коротка, но широка.
А что же дальше? Инструкция, что делать со всем тем, что ты узнал о себе ранее. С помощью выбора своего личного «святого», составления блок-схем и календарей целей, написания тетради «трудных времён» ты сможешь придать своим мечтам своеобразную материальную оболочку. Ты можешь пренебрежительно относиться ко всем этим странным названиям и напыщенным формулировкам, но мы же с тобой не будем судить об их содержании и эффективности сугубо по названию, правда?
Как мне кажется, неправильно было бы воспринимать эту книгу как конкретную инструкцию по тому, как достигать целей, от которой невозможно отойти ни на шаг, а то всё сломается. Очевидно, это не так. Барбара Шер предлагает читателю определённый набор техник, приёмов, которые складываются в настоящую систему, запускающую механизм достижения целей. Однако это не часы. Если вынуть одну из шестерёнок, всё будет работать. Ты способен подстроить всё под самого себя и добиться тех же результатов.
Поистине круто и то, что автор смотрит на читателя не как на робота, на котором нажми нужные кнопки – и всё будет работать бесперебойно, а как на человека. Человека, которому свойственно лениться, прокрастинировать, грустить и ждать конфетки за то, что он был хорошим мальчиком или девочкой. А ещё – бояться. Барбара Шер считает (и я полностью солидарна с ней), что позитивное мышление – это дурная замена реальному пониманию того, что ты делаешь. Страх – это не слабость, а сигнал о том, что ты собираешься ступить на ещё неизведанную тобой землю. Мы не рождаемся с абсолютным знанием. И ЭТО НОРМАЛЬНО бояться сделать первый шаг. Да и второй, и третий тоже. И ЭТО НОРМАЛЬНО чего-то не знать. Сказать: «Сорри, я никогда с таким не встречался (-лась), понятия не имею, о чём ты говоришь. Можешь объяснить?»
Когда ты чувствуешь себя отлично, думаешь о себе очень мало. Ты лишь фон сознания, а не объект на первом плане. Ты сосредотачиваешь внимание на себе только тогда, когда чувствуешь себя плохо. Тогда, конечно, ты больше ничего не видишь. Очень сложно отвлечься от тревоги: «Что со мной не так? Почему я подавлен, испуган?Психотерапия задачи говорит: «Ты человек – вот что с тобой не так. Ты полон смешанных чувств и неразрешённых конфликтов. Ну и что? У тебя есть работа, которую нужно делать. Делай её. (Прим. автора статьи – работа, по осуществлению своих планов на жизнь, а не хард ворк, которую от тебя требует общество). В то мгновение, когда ты переключишь внимание с неразрешимой проблемы внутри тебя, на разрешимую проблему, лежащую перед тобой, ощутишь прилив энергии и облегчение. А затем взгляд на то, что ты сделал за час, излечит все твои сомнения в себе лучше, чем 10 часов самоанализа.
ТАК ЧИТАТЬ ИЛИ НЕ ЧИТАТЬ? РЕАЛЬНО ПОМОГАЕТ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ? ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ НЕДЕЙСТВУЮЩАЯ ЯКОБЫ «ПОМОГАЙКА»? Это уж решать тебе. Но помни: не попробуешь – не узнаешь.
С уважением к вашим читательским вкусам,
txt. - Ира Павлова
Пы.Сы. Замечательные фото принадлежат Натали Ратковски.
x
Как превратить эфемерную мечту в чёткую цель: обзор self-help книги
Reviewed by Iridiy
on
15 июля
Rating:
