Ваша новая привычка. Основательницы эко-движения рассказывают, как сделать жизнь экологичнее

Концепция Zero Waste набирает обороты, и всё больше и больше людей стараются минимизировать свой эко-след и развить в себе чувство осознанности по отношению к окружающей среде. Мы поговорили с двумя девушками – Натальей Блыщик и Люсей Никитенко – основательницами проекта “My cup, please”, который, несомненно, вдохновит Вас отказаться от использования бумажных и пластиковых стаканов. 

Люся (слева) и Наталья (справа) – основательницы проекта
Можно узнать поподробнее про “Экостарт”? 
Люся: Фактычна, гэта моладзевая экалагічная школа. Навучанне працягваецца як і навучальны год. Iнфармацыя падаецца блокамі: энергетыка, касметыка і гэтак далей. У канцы школы выпускнікам трэба зрабіць свой праект. Школа працуе пры Цэнтры экалагічных рашэнняў, таму некаторым выпускным працам могуць аказаць фінансавую ці экспертную дапамогу. Ды і сам праект “My cup, please” можна назваць выпускной працай нашых вучаніц.

Не могли бы вы рассказать о становлении “My cup, please”?
Наталья: Это была весна 2017 года, уже в то время было достаточно экологически сознательных людей, которые использовали свои кружки. В один из дней я шла по городу и, так как я очень люблю кофе, а сидеть в кофейне не было времени, я попросила сделать его в моей кружке, которая была на тот момент с собой. Абсолютно без вопросов мне сделали кофе, и я решила запостить это в Инстаграм. Моей коллеге (Маша Сума) очень понравилась эта идея, она решила, что её можно развивать и предложила хештэг “my_cup_please”, идеально передающий суть. Позже мы собрались с моими коллегами (Машей Рудь, которая помогала общаться с журналистами, и Аней Дапш, разработавшей логотип) и ребятами пятого выпуска нашей школы “Экостарт” и разрабатывали путь популяризации данной идеи, как привлечь людей и, собственно, вот, начали работать. Маша Курачева помогла нам начать общение с тремя кафе, а также помогала Марта Скугарева, совладелица Monkey Food. 

Люся: На дадзены момант да нашага праекта ўжо далучыліся каля 120 кавярняў па ўсёй Беларусі.

Довольно большое число, что не может не радовать. А в какой момент произошёл пик проявленного интереса?
Наталья: Первый пик пришёлся на осень 2017 года, после летнего открытия. Про нас первый раз написали на сайте ecoidea.by, и тогда пошла волна статей. Мы ходили по кафе, рассказывали о наших идеях журналистам, давали интервью на телевидении. Сентябрь и октябрь были очень продуктивными. Затем к нам более активно подкючилась Люся. Сейчас она целенаправленно пишет в социальных сетях о нашем движении и предлагает присоединиться. 

Люся: Таксама мы пачалі шукаць людзей, якія б з’яўляліся нашымі прадстаўнікамі ў рэгіёнах і змаглі б расказаць пра наш рух. Была зроблена публікацыя ў інстаграм з інфармацыяй пра пошук валанцёраў. Нам дапамагала дзяўчына з Віцебска, якая пашырала нашыя ідэі там. Крыху пазней з'явілася яшчэ дзяўчына з Гродна. Зараз там таксама ёсць кавярні, дзе магчыма ўзяць напоі ў свой кубачак.
Зоя Варивончик - волонтёр из Витебска
Ксения Гнидко – волонтёр из Гродно
Насколько нам известно, данное движение уже успело выйти и за территорию Беларуси. Не могли бы вы рассказать поподробнее?
Наталья: С центром экологических решений тесно сотрудничает организация Greenpeace в России. Их представители заметили наше движение, и одна девушка, Варвара Яровая, продолжила его в России. Там также находится огромное количество мест-сторонников данной идеи. Есть такие места и в Украине. Там нет конкретных координаторов, однако у них есть своя система. Можно сказать, что это движение распространилось на 3 страны.

Хотелось бы поговорить про, возможно, не самые позитивные моменты. Расскажите про ваше взаимодействие с кафе “Дэпо”. 
Наталья: Мы приходили в кафе, общались, но руководство было настроено негативно. Сначала они ссылались на несоответствие санитарным нормам, однако мы знаем, что использование своей тары не запрещено, если она чистая и подходит по другим критериям. Также были отсылки и на Министерство торговли, но и там им ответили, что это не запрещено. В конце концов, не зная, на что опираться, нам просто отказали. На “Дэпо” и “Лаўку” (у этих заведений один владелец) нам периодических жалуются и посетители, на что мы отвечаем, что это их право. В свою очередь, нам ничто не мешает пойти в другое заведение.

Какое ваше главное достижение в данном проекте?
Наталья: То, что через такой маленький шаг – отказ от одноразового стаканчика, к экологическому движению подключилось большое количество людей. Некоторые ранее не задумывались о том, что такими простыми действиями можно помочь нашей природе. Мы довольно-таки долго варимся в экологической среде, и нас всё время окружали одни и те же люди. “My cup, please” дал нам доступ к новой аудитории. Причём многие не остановились на использовании своей кружки, они увидели, что можно делать больше: отказываться от пакетов, участвовать в посадке деревьев и так далее. Таким незамысловатым способом всё больше людей начало подключаться к экологическому движению.

Люся: Я адразу падумала, што гэта, напэўна, тое, пра што мы ўжо гаварылі: тры краіны – гэта нечакана вялікі ахоп людзей.

И правда, именно с момента выпуска и уже три страны – это сильно. Вы считаете себя приверженцами движения Zero Waste?
«Zero waste» или «Ноль отходов» — это экологичный стиль жизни, набирающий всё большую популярность в мире. Его приверженцы в своем быту стараются создавать как можно меньше мусора, а всё же появляющийся отправлять на повторное использование или переработку.

Наталья: Да, конечно! Надо сказать, что само движение “My cup, please” зародилось потому, что мы искали способы внедрения идей zero waste в нашей стране. Ведь самый первый шаг в концепции zero waste – это «предотврати»: откажись от одноразового, от того, что не перерабатывается. То есть я хочу купить кофе, а он продается только в одноразовых стаканчиках. Но я не могу себе позволить этот стаканчик, потому что мой принцип жизни – жить без мусора. И вот когда этот принцип становится для тебя приоритетным, ты начинаешь искать альтернативу, и она приходит. Такой альтернативой и является “My cup, please”.

Люся: Неабходна дадаць, што людзі часта пішуць нам: вельмі проста забыць гэты кубачак, цяжка яго дзесьці насіць і ўвогуле ўсё гэта складана. Насамрэч, калі ты ставіш гэты прынцып у аснову, аказваецца, што ўсё даволі проста. У мяне, напрыклад, кубачак заўсёды ў торбе і я ведаю, што ніколі яго не забуду. Напэўна, неабходна зразумець, для чаго табе гэта трэба. Зараз жа такі вялікі выбар гэтых кубачкаў: і складныя, і лёгкія бамбукавыя – на любы густ можна штосьці выбраць і быць zero waste.
Как выбрать кружку?

Наталья: Знаете, когда мы начинали почти два года назад, выбора кружек не было. Были огромные походные металлические кружки, и ещё в одном магазине за огромную для такой вещи сумму продавались кипкапы. В самом начале люди думали, что мы продаем сами кружки, спрашивали какие можем предложить. И мы начали делать обзоры нашего рынка. Как результат, в прошлом году к нам пришли бамбуковые кружки, многоразовые трубочки. Фактически, наше движение сделало спрос на такие вещи. 

Как давно вы являетесь сторонниками экологического движения? Может быть, начали жить по экологическим принципам?
Наталья: Переломный момент в моей жизни произошёл около пяти лет назад, когда я пришла работать в Центр экологических решений. Даже несмотря на то, что я окончила технологический университет по специальности инженер-эколог, работала промышленным экологом, я как-то не анализировала свои привычки, их влияние на окружающую среду. А в Центре экологических решений каждый сотрудник говорит о простых вещах, которые каждый может внедрить в свою повседневную жизнь, и вот тогда я тоже решила менять свои привычки. Когда сформировалось движение “My cup, please”, я твёрдо решила отказаться не только от одноразовых стаканчиков, но и от пластиковой посуды в принципе. Теперь все встречи с друзьями, пикники проходят без пластика.

То есть вы берёте свою посуду?
Наталья: Да. Сам момент экологичной жизни требует того, чтобы ты немного думал заранее и планировал.

Люся: Пікам для мяне стаў экастарт, а да гэтага я была ў Зялёнай сетцы, але там дзейнасць больш звязаная з вырубкай дрэў. Я памятаю, як на чацвёртым курсе быў такі флэшмоб: цэлы тыдзень збіраць пластык, а потым выкласці фота. Вось у гэтым прымала ўдзел падчас вучобы ва ўніверсітэце, а ў Экастарт трапіла ў 2016 годзе.
Инстаграм: @ecoasya

Инстаграм: @ecoasya

Планируете ли вы как-то развиваться, может быть, будет какой-нибудь новый виток, новый проект?
Наталья: Вопрос довольно-таки сложный, потому что если говорить про меня, то честно скажу – времени не хватает катастрофически. Я стараюсь поддерживать движение информационно, помогать публикациями в Инстаграме, основная же работа лежит на Люсе. Нам нужны люди, нужна команда. Планов было много: и по визуализации, и по созданию каких-либо промороликов, социальных исследований, почему люди отказываются от одноразовой посуды или почему не отказываются. Но для этого нам нужна большая команда и финансовая поддержка.

Раз уж мы заговорили о команде, то как можно заинтересовавшимся студентам с вами связаться?
Наталья: Электронная почта, Инстаграм, мы всегда открыты. А пока мы в спокойном темпе подключаем всё больше и больше кафешек.

Люся: Напрыклад, у 2018 годзе мы пачалі гаварыць не толькі пра кубачкі, але і пра шматразовыя трубачкі. Карацей, рассказваем больш, чым проста пра каву. Калі ўжо глабальна падыходзіць да гэтага пытання, як Наташа заўсёды кажа: кава – гэта таксама не эка. 

Наталья: Если действительно глобально говорить, то кофе в тех количествах, в каких мы его употребляем в наших широтах, – это неприемлемо для окружающей среды. Мы за напитки более свойственные нашей территории, различные травы, а кофе – это, скорее, напиток для удовольствия. Я прекрасно знаю об экологических последствиях выращивания кофе в странах-производителях. В общем, мы стараемся просвещать участников движения, расширять их кругозор.

Как видите, стать eco-friendly и присоединиться к движению “My cup, please” совсем не трудно! Вы не только не будете производить лишний мусор, но ещё и здорово экономить. Кроме этого, не только природа, но и Ваше настроение несомненно скажут Вам “спасибо”!

txt. - Мария Хурсевич
Ваша новая привычка. Основательницы эко-движения рассказывают, как сделать жизнь экологичнее Ваша новая привычка. Основательницы эко-движения рассказывают, как сделать жизнь экологичнее Reviewed by Lisbet Ginger on 05 августа Rating: 5

Технологии Blogger.