Рингистка, настольщик, стрелок, квнщица. Кто поступил на ФЦЭ?

Совсем недавно первокурсники самого юного факультета БГЭУ окунулись в бурную студенческую жизнь. На их плечах лежит важная миссия – сделать ФЦЭ узнаваемым не только в вузе, но и за его пределами. А миссия Samoго Radio – рассказать тебе об этих ребятах!

Лера Сидяко
«Давайте смотреть на всё позитивно. Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее»


Спортивное ориентирование

Я никогда не была особым фанатом спорта, но, сменив школу после 4 класса, я узнала про спортивное ориентирование. Это звучало довольно необычно, поэтому решила попробовать. В итоге я занималась им ещё 5 лет, и за это время у меня накопилось много достижений: 9 медалей разных проб и много дипломов.


Суть ориентирования заключается в том, что тебе выдаётся карта с маршрутным листом, согласно которой нужно пробежать определенную дистанцию, попутно отмечаясь на контрольных точках. Вся сложность в том, что условия в лесах, где проходят забеги, не всегда лёгкие, поэтому бывает опасно. Спортивное ориентирование мне нравилось тем, что там необходимо быстро мыслить, подстраиваться под условия и хорошо ориентироваться в пространстве. К сожалению, из-за распада моего туристического клуба и смены школы после 9 класса, я перестала заниматься ориентированием, но могу с уверенностью сказать, что более интересный вид спорта я уже вряд ли найду.

Спортивный альпинизм 

Хотя этот вид спорта и не принес мне особых наград, я не жалею потраченного на него времени. Спортивный альпинизм отличается от привычного нам тем, что проходит на крытых или обособленных площадках и не требует для себя никаких гор или холмов. Создаётся площадка с определенной трассой, которую необходимо пройти за минимальное время с наименьшим количеством штрафов. Это хобби выработало во мне выносливость и побороло детский страх высоты, что несказанно радует сейчас.


Ринго

Последним моим нестандартным увлечением стало ринго. К сожалению, у нас в стране об этом виде спорта известно лишь тем, кто им занимается. Я надеюсь, что в ближайшие годы эта ситуация изменится, ведь ринго достаточно известно за рубежом (даже проводятся международные соревнования). Для своих родных я описываю этот вид спорта как «пионербол с кольцом». Я до сих пор не перестаю заниматься им. И, хотя мои достижения ограничиваются победами в соревнованиях в пределах моей школы, я надеюсь, что в будущем это станет чем-то более значимым.


В целом могу сказать, что любой вид спорта что-то меняет в тебе, возможно не так очевидно, как тот же бокс или плавание, однако любые изменения — это движение. А я всегда считала, что не стоит стоять на месте, нужно двигаться, вперёд или назад - не имеет значения, главное - никогда не останавливаться.

Почему БГЭУ?

Изначально я выбирала чисто экономическую специальность из-за моей любви к математике, однако, увидев такое словосочетание, как экономическая информатика, я поняла, что это моё. Отличное сочетание двух вещей, не требующее от меня феноменальных технических познаний - именно то, к чему я стремилась.



Илья Бровка
«сухим из воды»


Настольные ролевые игры 

Я всегда любил наблюдать за развитием персонажей в книгах, фильмах и играх, даже настольных. И так получилось, что во многих настольных ролевых играх (НРИ) такое развитие - это и есть смысл игры. Главная особенность таких игр в том, что в них можно играть до бесконечности. В НРИ ты примеряешь на себя роль персонажа, которого создаешь сам, то есть придумываешь его историю, действия и характеристики. Вселенные в таких играх тоже могут быть самыми разнообразными – будущее, прошлое, современность, фантастика. Игра основывается только на воображении и фантазии. 

Интерес к таким играм мне привил мой дядя, который обожает настольные игры и часто покупает их на праздники. В интернете он как-то наткнулся на объявление о приглашении попробовать сыграть в ролевую игру. Я подумал, что не стоит упускать такой шанс и откликнулся. Потом, прежде чем начать играть в команде, пришлось прочитать большую книгу по правилам и механике НРИ. 

Вместе с развитием персонажа в игре происходит и развитие самого человека. Действовать нужно быстро, думать много, а ходы делать не столько рациональными, сколько весёлыми. В играх приходится много говорить, и, как следствие, появляется красноречие. Могу даже сказать, что игра помогает и в реальной жизни, ведь ты учишься выкручиваться из разных неприятных ситуаций. И чем больше играешь в НРИ, тем больше опыта набираешь в решении реальных проблем, часто нестандартным способом. Я не собираюсь бросать свое увлечение и хотел бы организовать сообщество игроков в университете.



Почему БГЭУ? 

Я достаточно амбициозный человек, и, чтобы продвигаться к своим целям, я поступил в БГЭУ на экономическую информатику. Университет выбрал, в первую очередь, исходя из названия, ведь очевидно, что этот вуз ориентируется преимущественно на экономику. Именно это меня и интересует! А вопрос со специальностью решился быстро: достаточно было посмотреть учебные планы. Так я выбрал 3 самые интересные специальности, одной из которых и оказалась экономическая информатика. Кроме того, высокий проходной балл и важность этой профессии определили мой выбор.

Оксана Великевич
«Будь собой. Прочие роли уже заняты» Оскар Уайльд


Стрельба

С детства я была очень активным ребёнком. Любые кружки и ''движухи'' не обходились без меня. Увлекалась я многим, но к сердцу мне близки лишь некоторые занятия. Например, стрельба. Во-первых, я занимаюсь ей с детства. В деревне у дедушки была винтовка и мы, его внуки, собирались летом там. Под тщательным присмотром дедушки стреляли. Банки, крышки - все это мы использовали как мишень. Поначалу сама винтовка мне казалась настолько тяжелой, что дедушка помогал ее держать, но постепенно становилось легче. Результатом моего увлечения стало первое место в одном из соревнований по стрельбе среди девушек. Помню, как рассказала об этом дедушке, и он мною очень гордился. Сейчас я также периодически стреляю по мишеням и не могу пройти мимо тира. 

Помимо стрельбы, с детства увлекаюсь рыбалкой, пением, рисованием и танцами.


 Почему БГЭУ?

Моя тётя закончила этот университет, и я решила пойти по её стопам, но свернула на другой факультет. Когда мама предложила пойти на экономическую информатику, я отреагировала несколько бурно, потому что документы уже лежали на УЭФе, но вскоре я осознала, что бухучет — это не то, чем я хочу заниматься в будущем. Тогда я и начала искать информацию о ФЦЭ и своей будущей специальности. 

Также, пообщавшись со студентами, которые окончили 1 курс, я узнала о многочисленных конкурсах, мероприятиях и кружках по интересам. И это еще больше подогрело мой интерес.

Дарья Казунова
Себя я могу охарактеризовать одной дельной цитатой Макса Фрая: 
"Любить следует путь, а не грядущий конечный пункт, чем бы он ни был", потому что я привыкла жить настоящим, наслаждаться суетой и самим процессом, а когда цель достигнута, некоторое время я нахожусь в поисках новой, и потом всё сначала.


КВН

Я обожала КВН с детства, смотрела практически все игры, как старых, так и новых сезонов. Всегда хотела попасть в команду, и в 2017 году моя мечта сбылась. Постоянные репетиции, творческие часы, исписанные шутками блокноты и потом волнение на сцене. Первый год мы играли безумно классным составом в команде "Ребята с нашего двора". Тогда дошли до областного уровня и на этом остановились. Через год собрали новую команду "Жди меня", в которой я была капитаном. Мы были своеобразным возрождением нашей районной команды, которая играла 20 лет назад под таким же названием. И те опытные квнщики были нашими творческими наставниками. И опять же таким составом мы дошли до области, но уже на следующий сезон из-за загруженности в выпускном классе мы не стали собираться. Но я надеюсь, что в БГЭУ получится продолжить свой творческий путь.

Помимо КВНа у меня еще много увлечений. Получила музыкальное образование по классу баяна и потом сама научилась играть на гитаре, параллельно 5 лет занималась вокалом, была ведущей на множестве мероприятий. Что касается спорта, 3 года занималась волейболом и лёгкой атлетикой, активно участвовала в соревнованиях различного уровня. Нашлось место и интеллектуальным играм: была капитаном школьной команды "Что? Где? Когда?". Наша команда практически ежесезонно одерживала победу. Это дало свои плоды, и в 2018 году я приняла участие в интеллектуальном шоу "Я знаю!".


Почему БГЭУ?

Изначально я хотела стать учителем, но потом решила, что сейчас им быть очень тяжело. К тому же, чтобы работать с детьми нужно иметь огромное терпение и действительно быть фанатом своего дела. Поэтому и решила поступать в БГЭУ на экономическую кибернетику, ведь я хорошо разбираюсь в физике и участвовала в олимпиадах по ней.

Новому факультету еще только предстоит показать себя на межфакультетской арене. Хочется пожелать ребятам не разочароваться в своем выборе и наполнить свою студенческую жизнь яркими событиями!

.txt – Дарья Шамшуркина  

Рингистка, настольщик, стрелок, квнщица. Кто поступил на ФЦЭ? Рингистка, настольщик, стрелок, квнщица. Кто поступил на ФЦЭ? Reviewed by к on 04 сентября Rating: 5

Технологии Blogger.