Первая помощь: лекции, семинары, лабораторные – кто есть кто?


Здравствуй, наш самый любимый первокурсник! Мы не можем сказать точно, что привело тебя в стены БГЭУ: мечта развивать экономику Беларуси, желание угодить маме или великий бог рандома. Мы уверены только в одном: звёзды сошлись и теперь ты студент лучшего экономического вуза страны. Но от цели покорить столицу отвлекают мысли о том, как же разобраться с расписанием? А в горящих глазах читается вопрос “что за зверь такой рейтинговая система?” Не беспокойся, Samoe Radio уже спешит к тебе с первой помощью, чтобы ты легко влился в нашу дружную студенческую семью. 


Лекции: в ожидании поцелуя принца проснулась во время проверки посещения.
С лекциями ты уже немного ознакомился. Вынуждены огорчить тебя - одни лекции бывают только в первые две недели учебы. В остальное время они могут стоять один раз в день. Либо чисто лекционной останется суббота. Ещё одна новость: на лекциях вы не всегда будете сидеть всем потоком, иногда вас будет сидеть по две, а то и только твоя группа будет оставаться наедине с лектором. 

Обычно форма работы в лекционные часы такая: преподаватель начитывает материал, а студенты пишут конспект. Но любой умный студент заранее поинтересуется у старшекурсника, требуется ли тот или иной конспект на экзамене. Часто и сами преподаватели оговаривают эти условия на занятиях. Даже если конспект вести не обязательно, то хотя бы слушай, о чем же говорится в новой теме, иногда рассказывают и интересные вещи. Также лекторы любят задавать вопросы. На личном опыте многих студентов можно сказать, что если знаешь ответ или есть мысли, то лучше убрать стеснение. Ведь именно активные на лекциях студенты запоминаются лектору и на самом экзамене/зачёте к ним относятся лояльнее. Также многие наставники разрешают задавать вопросы им. Вот тут-то можно и узнать все про проведение экзаменов, требования к конспектам, а также все непонятные моменты по интересующей теме. 

Что же касается месторасположения на лекции, то тут уже выбор за тобой. Современные технологии позволяют видеть презентации и с задних рядов, а также, в отличие от школы, нет регламента по росту и зрению для выбора места. Мы всё же посоветуем сидеть в золотой середине. Потому что на первых рядах может быть жутко громко от динамиков и запредельно близко к лектору, что тоже часто смущает. Из минусов последнего ряда можно назвать постоянное желание поспать, поесть и обсудить с новой подружкой всех красавчиков с потока. И всё же решать тебе, где сидеть – ведь все мы уже взрослые ребятки ☺ Звонок звенит, а мы переходим дальше. 

Практические: объясню вам азы – а дальше разбирайтесь сами 
Невероятная особенность нашего университета: лекции ведёт один человек, практику другой, а лабораторные может принимать вообще третий. Иногда бывают и исключения, когда лектор ведёт практику у определенной группы с потока, но о пользе или вреде такой ситуации можно судить только на личном опыте. Обычно практические задания отводятся на точные науки: вышмат, статистику либо производственные технологии. Самое главное отличие от школы – тут только могут показать пару примеров, а остальное уже лежит на твоей совести. Строгого контроля с домашними заданиями тоже нет (опять же всё на твоей совести), а вот посещаемость проверяют тщательно. Мы же скажем, что именно на практике и проявляется важнейший навык студента – умение самому организовать себя без надзора старших. Подумай над этим, когда тебе будет лень делать очередную домашку. А мы со звонком переходим на следующее занятие. 

Семинары: лунная фаза говорит мне, что к доске пойдет…
Нет, это не шутка. У каждого преподавателя свои методики вызова к доске, поэтому школьную привычку забивать параграфы придётся оставить в прошлом. Заранее поинтересуйся, сколько нужно обязательных устных ответов в семестре. Лучше, чтобы их было как можно больше – тогда и рейтинг будет выше (подробнее про нашу систему отметок мы расскажем позже). Но умей уступать ответ и товарищу, у которого нет отметки, - мы же всё-таки семья. 

Во время семинарских занятий, как и на практических, надо написать три контрольные работы (шах и мат, аметисты). И вот ещё одно важное отличие от школы – пропуск контрольной не даёт освобождение от контрольной. В любом случае ты обязан написать её или преподаватель вправе поставить тебе 0. Если ты болел или отсутствовал по другой уважительной причине, то переписать можно бесплатно. А вот если ты прогуливал, то будь добр заплатить за пересдачу контрольной. Взвешивай хорошенько все за и против, прежде чем не пойти на проверку своих знаний. 

Семинарские занятия тоже прививают нужные навыки, которые в будущем пригодятся любому. Во-первых, это умение выступать перед публикой. Ведь легенда гласит, что 90% выпускников БГЭУ становятся важными руководителями и министрами. А ты явно из их числа, мы уверены. Именно на семинарах можно научиться работать в команде, создавая вместе реферат, развить навык задавать и отвечать на нужные вопросы. Снова звенит звонок, мы переходим на последнюю пару. А у нас это…


Лабораторные работы: когда хотел учить PR-ходы, но варишь кирпич 
Начнём с хорошей новости: за лабораторные оценки не ставятся. Обычно их защищают по системе «зачёт/незачёт», либо вообще смотрят только написанное в тетради. Для лабораторных нужно завести отдельную тетрадь – советуем брать 24 в клетку, т.к. 12 может не хватить под расчёты и описания, а 48 листов будет слишком много. Также на лабораторные работы понадобятся методические пособия, но они маленькие и много места в сумке не займут. И всё же рекомендуем их носить, потому что одного пособия на парту не хватает. 

Ещё лабораторные хороши тем, что на них твоя группа разделяется на две части: кто в какой группе студенты выбирают сами. Относительно других вузов в БГЭУ достаточно лёгкие лабораторные. Поэтому воспринимай такие пары как перерыв, который можно провести в одной подгруппе с друзьями или как возможность попробовать что-то новое. Например, сделать расчёт радиации в привычных продуктах питания, описать логистические функции упаковки любимых конфет или проверить свойства стройматериалов. 

Уйти нельзя остаться
Мы сами студенты и прекрасно понимаем, как часто хочется уйти со скучных пар. Но детство кончилось, а взрослый человек обязан нести ответственность за свои поступки. Если у тебя накопится достаточное количество пропусков к промежуточной аттестации (где-то в середине семестра), то в первый раз ограничишься объяснительной.  Если же ты не исправишься, а ещё к тому же и контрольные все не напишешь, то получишь недопуск к зачёту/экзамену. А это считай: «Здравствуй, юность в сапогах»

К физкультуре тоже надо относиться серьёзно, ведь были инциденты, когда за пропуски занятий по ней отчисляли. Только не думай, что мы тебя запугиваем, просто предупреждаем о возможных исходах. 


Ты наверняка сейчас задаёшься вопросом: «Неужели всё время нужно проводить в аудиториях?» Конечно, есть решение и этой проблемы. Думаем, что с заявлениями на субботу ты уже знаком. Можем только посоветовать писать более серьезные причины, по которым тебя нужно освободить. Например, не в каждом деканате отпустят с формулировкой «в связи с поездкой домой» или «по семейным обстоятельствам». А вот «за тёплыми вещами» или «в связи с уборкой урожая» работают почти всегда, если только ты не умудришься зимой написать про уборку картошки. И помни, что теперь вы с одногруппниками - одна команда, поэтому распределяйте заявления справедливо. Не очень красиво получается, когда кто-то каждую субботу домой гоняет, а кто-то из-за этого целый месяц с родителями не может увидеться. 

Напоследок хотим сказать тебе, что студенчество совсем не зря называют лучшим временем в жизни любого человека. А сделать это время ещё лучше поможет умение находить плюсы в мелочах. Например, придя на пары, можно встретиться со всеми своими друзьями, с которыми не живёшь вместе. К тому же примечателен тот факт, что именно студенческая дружба остаётся самой крепкой. А вдруг на очередной лекции ты встретишь любовь всей своей жизни, которая будет сидеть впереди тебя. В любом случае, в университете часто можно и много полезной информации узнать, главное развить в себе умение слушать. Samoe Radio желает, чтобы твои учебные будни были не хуже любого праздника. А мы обязательно постараемся в этом поучаствовать.

txt. - Субботина Евгения 
jpg. - котики из интернета
Первая помощь: лекции, семинары, лабораторные – кто есть кто?  Первая помощь: лекции, семинары, лабораторные – кто есть кто? Reviewed by Lisbet Ginger on 16 сентября Rating: 5

Технологии Blogger.