И каким только ветром занесло? Студенты БГЭУ о своих летних путешествиях | Часть 1

Ты в очередной раз говорил себе: «Это будет лучшее лето в моей жизни!» Мечтал, строил планы. Летние дни всё проходили и проходили. Какие-то – мимо, какие-то – прямо в сердечко. И вдруг…лето закончилось! Но ты там не слишком переживай! Мужественно утри слезу. Давай-ка вместе вернёмся в прошлое, согреемся воспоминаниями и вдохновимся рассказами твоих «однополчан» о заморских странах, в которые их занесло этим летом. 

Надзея Седун, ФМк, ДМЛ-1, 2 курс
КУДА ЗАНЕСЛО? Португалия (Порту)

МЕСТА

На самом деле, в этом плане мы с парнем, наверное, плохие туристы, потому что абсолютно не искали никаких достопримечательностей. Если нас спросят, где мы были, скорее всего, не объясним, как называются эти места. Мы просто шли, шли, натыкались на что-то интересное – и всё! Это, конечно, и плохо, и хорошо. Но я такое люблю. Как по мне, это очень классно, что в этом городе тебе не нужно искать достопримечательности, потому что всё окружающее – это и есть достопримечательность.  

Безусловно, всем нужно прогуляться вдоль реки Дуэро (Дору). Её пересекает красивущий мост (железнодорожный мост Понти-ди-Дона-Мария-Пиа – прим. автора), который спроектировал Гюстав Эйфель. И действительно, по своей конструкции очень похоже на Эйфелеву башню. Оттуда открывается красивый вид! Можно забраться наверх, проехав на фуникулёре. Это тоже очень залипательно, особенно если всё происходит на закате.

Что ещё? Океан! На старинном первом трамвайчике можно доехать прямо до пляжей. Там действительно очень красиво. Океан, конечно, холодный, но просто сидеть на пляже, кайфовать от вида, от шума волн – это по-настоящему круто!

Погулять по набережной – это прямо обязательно-обязательно. Там очень красиво и атмосферно.


ЕДА

Касательно еды, мы много чего можем посоветовать, потому что мы много где кушали:)

Pátio do Duque – очень крутое место, где много классных национальных блюд по невысокой цене. Очень прикольно, что там нет меню на английском, но зато у всего персонала идеальный английский. Ты смотришь в меню на португальском и такой: «Блин, что это вообще?». Но официанты все позиции кратко и очень чётко рассказывают на английском, быстро и бегло, что очень круто.

Ещё одно классное место, которое нам очень понравилось,  - это Fábrica Coffee Roasters.  Ребята сами обжаривают кофе, показывают альтернативные способы его заваривания. Также в кофейне много интересных позиций по еде: тосты с авокадо, классные и вкусные сэндвичи больших размеров. Персонал очень приветливый. Да и вообще, там очень приятно находиться.
Заметила, что в Португалии и, в частности, в Порту улицы просто усеяны огромным количеством домашних семейных кафешек, разных необычных заведений, куда местные приходят по вечерам, чтобы отдохнуть. 

ЛЮДИ

Везде, абсолютно везде очень дружелюбные люди!
Я разговаривала и с другими ребятами, которые были в Португалии, и все говорят об отзывчивости и душевности португальцев. Они все такие простые, спокойные, улыбчивые. Видно, что они  живут и кайфуют.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Португалия  - определено, самая красивая страна, в которой я была!

Благодаря поездке, мне удалось в очередной раз почувствовать вкус свободы, такой полной крутой независимости, когда ты предоставлен сам себе. И чем мне вообще нравится путешествовать самостоятельно, так это тем, что ты сам полностью организуешь свой досуг и просто кайфуешь от окружающей атмосферы, а не от каких-то событий. 

Анна Леванович, ФМБК, ДЯК-4, 2 курс
КУДА ЗАНЕСЛО? Болгария (Несебр, Созопль, Равадиново)

МЕСТА, ЕДА

Болгария - небольшая туристическая страна с красивой природой. В ней есть на что посмотреть и просто весело провести время. Яркое солнце, тёплое море, прекрасные пляжи и изобилие фруктов и овощей сделают отдых незабываемым.

Советовала бы посетить старый город Несебр, в котором сохранились руины и старинные дома. Интересным окажется и Созополь, где можно увидеть старинный амфитеатр. Рядом с Созополем, в Равадиново, находится замок  с прудами и пышным парком.

В Несебре и Созополе найдёте много ресторанов с экзотическим и более привычным европейским меню. Из них открываются прекрасные виды на побережье и горы.

Ночью в Болгарии не заскучаешь: работает много баров и клубов. Самые лучшие, на мой взгляд: Viking bar, Hashtag и Candy Сlub.


ЛЮДИ

Люди в Болгарии интересные и гостеприимные. Много англоязычных туристов, с которыми можно попрактиковать свой английский, что очень выгодно для студента ФМБК:)


ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

В целом, отдых с друзьями в Болгарии не может не понравиться.


Анастасия Гатовская, ФМк, ДМЦ , 3 курс
КУДА ЗАНЕСЛО? Норвегия (Осло, Флом)

МЕСТА, ЛЮДИ

Не помню того времени, когда Норвегия для меня была просто страной на карте. Она всегда была в топе must visit, самой заветной мечтой! Как говорил Пауло Коэльо: «Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось». Хотеть сильнее, чем я, кажется, было невозможно! Может, я жила там в прошлой жизни?


Норвегия входит в топ-5 самых богатых стран мира, но явных признаков роскоши искать не стоит даже в столице. У норвежцев другие критерии богатства: главное, чтобы всё было удобно и практично! Ритм жизни в Осло – это противоположность бешеному муравейнику, без спешки и пафоса. С первой минуты, взгляда, вздоха и шага было яснее ясного, что Осло – трёхочковое попадание в сердце! Это как встретить самого важного человека, только найти свой город. Вот такая случилась любовь!


Город поистине завораживает, архитектура поражает своей ультрасовременностью и минимализмом. Подобное айсбергу здание Оперы, модерновые многоэтажки, красивые набережные и невероятные парки и скверы! Людей встречали мало и только улыбчивых и приветливых. Цены высокие, да, но все мы знаем, какие там налоги и какое доверие жителей государству. Полностью погрузиться в атмосферу города, к глубочайшему сожалению, из-за ограниченного времени не удалось. Но это лишь повод вернуться, а разлука будет недолгой, я обещаю!

А вот Фломом (деревня во Фломсдалене, на внутреннем конце Аурландсфьордена – прим. автора) мы насладились сполна! Маленькая деревушка в окружении гор, водопадов и узких долин, где в магазинчиках работают викинги, а туристов по сравнению с Фюссеном (город в регионе Бавария в Германии – прим. автора),  вообще нет. Мы катались на пароме вдоль Аурландфьорда, поднимались на водопад в крутую гору по земле и камням, разговаривали с местными и плакали от счастья! Самая настоящая сказка, только с нами в главной роли.


ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

На Норвегию у меня большие планы! I have always felt like I belong here! Любовь и безграничная благодарность семье и друзьям, которые всегда поддерживают мои идеи и воплощают их в жизнь! Ребята, путешествуйте, знакомьтесь, смотрите на этот мир и вдохновляйтесь!


Ну что, таблетка от осенней грустинки помогла? Ты уже готов бежать за блокнотом и вдохновлённо составлять план следующего летнего путешествия? Если да, то подготовь побольше ручек, чтобы записать все места, о которых узнаешь во второй части статьи. Если нет, то совсем скоро тебя ждёт очередная таблетка от меланхолии. 


txt. - Ира Павлова
jpg. - из личного архива девушек


И каким только ветром занесло? Студенты БГЭУ о своих летних путешествиях | Часть 1 И каким только ветром занесло? Студенты БГЭУ о своих летних путешествиях | Часть 1 Reviewed by Iridiy on 05 сентября Rating: 5

Технологии Blogger.