И каким только ветром занесло? Студенты БГЭУ о своих летних путешествиях | Часть 2

Осень неумолимо застилает листвой воспоминания о прошедших летних днях. Но Samoe Radio до последнего готово сражаться за твою  возможность снова ощутить на себе дуновение тёплого ветра, прикосновение яркого солнца. Быстрее бери воображаемый чемодан (если зелёного нет, взять какой-нибудь другой)! Вместе отправляемся по ещё не остывшим следам студентов БГЭУ, которым этим летом  посчастливилось подышать воздухом далёких стран.

Диана Подгурская, ФМк, ДМЛ-2, 3 курс
КУДА ЗАНЕСЛО? Россия (Санкт-Петербург)

МЕСТА

Приехала в Питер впервые, поэтому хотела увидеть как можно больше мест исторического характера.  Знаю, что этот город знаменит своими лофт-проектами, молодёжными заведениями, но всё это я оставила себе на второй раз.   

Первый пункт – Петергоф. Он по-настоящему впечатлил масштабами, помпезностью, своеобразностью всего того, что там есть. Надо сказать, красоту этого места не смогла испортить даже изменчивая погода. Мне хотелось фотографировать каждый уголок. Вообще, вернулась из поездки с 1600 фото в телефоне!

Дальше – Кронштадт. Было необычным, что добирались мы туда по подводному тоннелю. Из Кронштадта больше всего запомнился Морской Никольский собор. Он, конечно, не такой красивый, как Исаакиевский,  но тоже впечатляет. Я сразу стеснялась фотографировать внутри, но всё-таки не удержалась!

А ещё…Прогулки по этим бесчисленным набережным – это просто восхитительно! Кажется, в этом городе воды больше, чем дорог! Такая романтическая атмосфера. Особенно когда небо украшено закатом, а рядом - любимый человек.

Исаакиевский собор – это моя любовь. Сфотографировалась со всех ракурсов!Сфотографировалась с ним в тёмное время суток и при солнышке. Сфотографировалась вблизи и издалека. На следующий день – в другом наряде, с солнышком, сидя на травушке.  Жаль, что не удалось подняться наверх. Но это обязательно станет первым пунктиком в следующей поездке.


Побывала также в Петропавловской крепости. Повезло, и попала в то время, когда там стреляли из пушек. Обращаю внимание, что обычно стреляют из одной пушки, но ведь приехала Я, поэтому стреляли из двух! 

Удалось съездить и в Царское Село. Здесь сразу делаю пометочку: если ехать, то на весь день. Очереди там очень большие. Да  и чтобы обойти Екатерининский дворец и прилегающую территорию, времени нужно немало.

Если попадёте в Питер, то обязательно отправляйтесь на ночную экскурсию (как же без разводных мостов?!), чтобы окончательно убедиться, что Питер, как говорит моя бабушка, - бюджетная версия Парижа – города любви.

Очень романтичным оказалось и катание по рекам и каналам. На набережных через каждые 2 метра стоят люди, которые приглашают на такую экскурсию. Отказываться точно не стоит! Занимайте задние места, чтобы сфотографироваться на фоне каждого мостика и свободно махать ручками проплывающим мимо туристам.


ЕДА

К сожалению, не было времени посетить какие-то интересные кофейни, попробовать что-то необычное, т.к. ездила в Питер с туром. Парень очень хотел попробовать питерскую шаурму. Не понравилась! Я же безумно хотела в Мак, ведь с мая не была там! Надо сказать, что в России дешевле. Хотя, казалось бы, почему?

В Царском Селе ели вкусные блины! С шоколадом, ветчиной…  С чем только можно! Пальчики оближешь!


ЛЮДИ

Во время прогулок интересно было понаблюдать за людьми. Мой парень сказал, что здесь легко понять, кто местный, а кто турист. Мне же казалось, что здесь кругом одни туристы, а местные прячутся по домам! Туристы однозначно все доброжелательны. Сфотографировать не откажут уж точно!

Кстати, удивил тот факт, что люди в Питере спокойно ходят по газонам, сидят, лежат, как, знаете, возле Эйфелевой башни.  Поэтому я тоже не смогла не посидеть на газоне. У нас же так делать нельзя.

Также заметила, что жители Питера слегка неаккуратные. На фуд-корте в Маке никто даже и не подумал выносить за собой подносы, хотя везде стоят специальные контейнеры. Когда мы с парнем это сделали, многие удивлённо посмотрели и, наверное, подумали: «Ого, они точно не местные!»


ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Мне очень понравилось. Обязательно приеду туда ещё раз, два, ну, три, может быть, с половиной. Где-то так! Уж очень всё было здорово! Супер! Класс!


Ольга Лозко, ФМк, ДМЛ-2, 3 курс
КУДА ЗАНЕСЛО? Грузия

МЕСТА

Грузия - невероятно зелёная страна: там, где нет асфальтированной дороги, посажены растения.

Из городов, которые удалось посетить, мне больше всего понравился Тбилиси (местные называют его Тифлис - «тёплый источник»). Он расположен на разных уровнях гор. Там большое количество храмов, построенных в первые века н.э.


Красив оказался и Батуми - визитная карточка Грузии. Бесчисленные фонтаны - неотъемлемая часть города. Они везде! А в центре есть даже поющие фонтаны с голограммами.
Также впечатлил водопад Махунцети и бесконечные горы!


ЕДА

Еда здесь с большим количеством приправ. Наиболее популярные блюда - это хинкали (выглядят как наши пельмени, но существенно отличаются по вкусу), хачапури (лодочка из теста, внутри которой сыр и сырое яйцо) и шашлык. Самый распространённый шашлык -  из баранины. В горах даже предоставляется возможность выбрать себе барана, которого сразу же и приготовят.

Грузия известна как страна, изготавливающая одни из лучших сортов вин. Мне удалось побывать на дегустации таких известных вин как Киндзмараули, Саперави, европейское и грузинское белое сухое.


ЛЮДИ

Мне кажется, нет более гостеприимного народа, чем грузины. Они даже туристов называют гостями, всегда здороваются и улыбаются.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Лучше увидеть всё это самому!

Евгений Дубровский, ФМк, ДМЛ-1, 4 курс
КУДА ЗАНЕСЛО? Италия

МЕСТА

Ещё на этапе продумывания поездки задавался целью охватить как можно больше уникальных, интересных мест – и не прогадал.

Амальфитанское побережье вобрало в себя сразу всё: неописуемо шикарное Тирренское море с очень чистой и тёплой водой, безумно красивый горный ландшафт, протянутый по всей береговой линии. Такие головокружительные пейзажи встречались мне только на поздравительных открытках и модных тетрадках. Но увидеть всё это вживую, постоять на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря на живописной скале в тени средиземноморских сосен – как минимум ради этого стоит хоть раз побывать в Южной Италии!


Мы объездили несколько прибрежных городов Амальфитаны, поражающие своими контрастами: небольшие рыбацкие деревушки; уютные итальянские домики, ютящиеся над обрывами; крупные туристические центры с ресторанами и кафешками.

Не забывал и о культурной программе.  Посчастливилось побывать в Помпеи – величественных руинах погребенного вулканом римского «мегаполиса» начала нашей эры. Самое поразительное в этом месте то, что город чудным образом сохранился: начиная от улиц и дорожек для пешеходов и заканчивая искусными барельефами и мозаиками во двориках домов, в которых когда-то обитали богатые жители города. Помпеи действительно производит неизгладимое впечатление и заставляет задуматься о том, насколько ценна человеческая жизнь.

Закончу, пожалуй, на позитивной ноте: любой отыщет для себя здесь то, что ему по душе. Иногда начинает казаться, что Италия найдёт подход к каждому, даже самому искушённому туристу.


ЕДА

Побывав в этой чудесной южной стране можно сказать, что здесь есть только две религии: католицизм и вкусная еда. И что из них почитается больше – вопрос непростой :)
Итальянцы покупают еду каждый день, придерживаясь мнения, что всё нужно есть свежим и только-только приготовленным.

Свежая рыба – это сибас или дорада, ещё этой ночью спокойно плававшие в море, свежие фрукты – те, что ещё пару дней назад висели на дереве ближайшей фермы. Таких вкусных арбузов, персиков и апельсинов я не ел никогда и нигде. К сожалению, к нам они такими вкусными никогда доехать не успевают.

Что уж говорить о настоящей пицце на тонком тесте или традиционной пасте с томатным соусом? Или о молочных магазинах с 20-ю видами сыров: от моцарелла до рикотта…  В общем, для любителей плотно и вкусно покушать это просто маст-хев. Вы захотите остаться в Италии навсегда. И самое классное то, что для этого необязательно ходить только по ресторанам: можно спокойно купить всё необходимое и устроить себе ужин на балконе в своём номере. Если же всё-таки хочется «выбраться в люди», то можно смело заходить в любое заведение: вкусно и сытно всегда и везде. И в этом вся Италия!


ЛЮДИ

Побывав в большинстве стран Южной Европы, могу сказать, что итальянцы очень сильно отличаются от всех соседей. Они такие же вспыльчивые и эксцентричные, как испанцы; такие же ленивые и неторопливые, как греки, но так умело сочетают эти качества в себе, что получается неповторимая субстанция, колорит. Они живут, получая всё от каждой минуты. Устраивают себе каждый день послеобеденный отдых (пенникелла) и при этом успевают все свои дела, никуда не торопясь и не спеша.

Таких спокойных водителей, везущих полный автобус людей по дикому серпантину на отвесной скале, я в своей жизни ещё не видел. В такие моменты они обязательно будут насвистывать что-то себе под нос или болтать с одним из пассажиров. Вообще, люди в Италии очень открытые к общению и даже говорливые. И нет никакой разницы, знакомые рядом или нет – здесь важен сам процесс. При этом итальянцы - это такие люди, которые помогут тебе со всеми проблемами и решат твои вопросы в одно мгновение, даже не зная английского от слова «совсем». И поверьте, это безумно подкупает и заряжает! Такая позитивная и открытая атмосфера творит невероятные вещи: начинаешь перенимать привычки итальянцев и их манеру поведения.


ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Италия – это сказка, которая остаётся в сердце навсегда. Советую всем и без исключения! А ещё добавлю: путешествуйте, как можно больше путешествуйте. На мой взгляд, возможность увидеть другие страны - это самое ценное, что у нас есть и во что можно и нужно инвестировать не задумываясь. Это чистый кайф и неповторимые эмоции. Это целый мир, открытый тебе во всей его красе. И самое главное – это прекрасные люди, живущие в каждом уголке земного шара и поражающие своим собственным, личным миром, который совсем не такой, каким мы сами себе его представляем.


Всему хорошему свойственно заканчиваться. Но во Вселенной Samoe Radio свои законы. Для тебя в наших кладовых всегда найдётся новая порция солнца, так что не откладывай далеко чемодан ;)


txt. - Ира Павлова
jpg. - из личного архива ребят


И каким только ветром занесло? Студенты БГЭУ о своих летних путешествиях | Часть 2 И каким только ветром занесло? Студенты БГЭУ о своих летних путешествиях | Часть 2 Reviewed by Iridiy on 19 сентября Rating: 5

Технологии Blogger.