И каким только ветром занесло? Студенты БГЭУ о своих летних путешествиях| Часть 3

Если нет возможности в это самое мгновение оказаться далеко за пределами города из бетонных коробок, почему бы не сделать это хотя бы в своём воображении? Сомневаешься, что получится? А вот и зря! Через пару секунд мы вместе с тобой и студентами БГЭУ окажемся в странах, которые, возможно, ты увидишь впервые.


Анжелика Урбанайть, ФМк, ДМЛ-2, 4 курс
Куда занесло? Голландия (Амстердам, Роттердам, Гаага)
МЕСТА


За 5 дней путешествия мне удалось познакомиться с 3-мя городами: обязательной для посещения, по мнению большинства туристов, столицей - Амстердамом, городом будущего Роттердамом и покорившей моё сердце Гаагой.

Амстердам. Да-да, он действительно такой свободный, как о нём рассказывают по телевизору. Но это не значит, что Квартал красных фонарей – это единственное, что там можно посмотреть!

Мы с подругой начали своё знакомство с городом, заручившись подмогой Free Walking Tour*, - это простая идея нескучной экскурсии, за которую ты платишь столько, сколько сам пожелаешь. В Амстердаме полно организаций, готовых сопроводить тебя в таком пешеходном туре (мы, например, обратились к FreeDam и ни капли не пожалели).

Обязательно покатайтесь по каналам! Но не на тех огромных туристических лодках с аудиогидами и грязными стёклами, которые снуют по центру. Не поленитесь подойти к Театру оперы и балета и сесть на BoatAmsterdam. Вас покатают не только по самым известным туристическим местам, но и по узким каналам, где остальные лодки не могут пройти из-за своих габаритов. Помимо этого гиды поведают вам интересные факты о городе и угостят всеми вкусными напитками. Если не хотите тратиться, можно сплавать на другой берег реки Амстел на бесплатных паромах, идущих с вокзала.


Мы много гуляли по городу и, несмотря на то что я очень хорошо ориентируюсь в пространстве, запутаться в маршруте оказалось невероятно легко. Десятки и даже сотни одинаковых каналов и улиц могут ввести в заблуждение любого. Хотя когда гуляли, не всегда понимая, куда направляемся, наткнулись на множество прекрасных мест, скрытых от глаз. Камерам на телефонах и фотоаппаратам пришлось изрядно потрудиться, чтобы запечатлеть всю эту красоту.

Очень советую подняться на крышу научного музея NEMO. Смотровая площадка бесплатная и эмоции при этом невероятные!

Если хотите попробовать хвалёные голландские сыры, то непременно отправляйтесь в Музей сыра, где можно вкратце узнать, как его делают, а потом и продегустировать.

Обязательно зайдите за покупками на блошиный рынок Watertooplein и на плавающий цветочный рынок Bloemen Market.

Кстати, приготовьтесь, что ваш главный друг в Нидерландах – это зонтик. За 5 минут вы успеете обгореть на солнце, замёрзнуть, промокнуть и снова обгореть.

Конечно, обойти стороной ночную жизнь Амстердама я просто не могу. В ночное время там всё кипит даже в понедельник! В Амстердаме 2 квартала с барами и клубами, но изучать их самостоятельно мы не рискнули, поэтому присоединились к Ultimate Party - это своеобразный тур по самым классным тусовочным местам этого города. После тура мы осознали, что это было одно из лучших наших решений: новые знакомства с такими, как и ты, путешественниками, невероятные ребята-организаторы принесли море положительных эмоций.


Нидерланды - действительно страна велосипедистов. Если вы не хотите потратить много денег на проезд из одной точки города в другую, то можно смело взять велосипед напрокат. Однако нужно быть готовым, что это будет не размеренная прогулка у бабушки в деревне (вы же в Амстердаме!), а сумасшедшее движение и запутанные велосипедные дорожки. Нам не хватило и 5 часов, чтобы полностью понять, как это всё работает! А как мы потом нашли наши велосипеды на огромной стоянке абсолютно таких же двухколёсных для меня до сих пор остается загадкой.


Если вы приехали не только насладиться архитектурой, но и попробовать по-настоящему прочувствовать, что такое Нидерланды, выезжайте из столицы в менее насыщенные соседние города. Наш выбор пал на Роттердам, который оказался настоящей сказкой. Город будущего с кубическими домами, невероятно красивым рынком, где можно попробовать блюда и продукты со всех частей света, сумел объединить в себе современность и особый, неповторимый шарм Голландии. Роттердам просто создан для прогулок как пеших, так и велосипедных, т.к. более понятен в плане езды на двухколёсных. Здесь постоянно проводятся фестивали, поэтому очень большая вероятность, что ты найдёшь множество мест, где можно отдохнуть и потанцевать. Лично мы абсолютно случайно попали в город именно в те дни, когда Роттердам принимал у себя Open Air Cinema Festival. На просмотр фильмов собиралось по 500 человек. Невероятная атмосфера (да ещё и угощения бесплатные!)


То, что я всегда и всем буду советовать, – подняться на Евромачту, чтобы посмотреть город либо с высоты 100 метров, либо со 185 (это уже по вашему усмотрению).
Если проехать на метро(!) 24 км в сторону Роттердама, то можно попасть в Гаагу. Это идеальный город, как мне показалось, чтобы познакомиться и полностью впитать дух Голландии. Здесь есть и старые домики, и целые гектары садов с розами, и необычные новостройки, а главное - море! Длинный пирс с аттракционами, чтобы пощекотать себе нервы, огромный пляж… Даже плохая погода не может испортить впечатление!

ЕДА


Найти, где можно подкрепиться, труда уж точно не составит. Но нужно иметь в виду, что обычный супермаркет найти сложнее, чем ресторан или кафе. А если вы все-таки наткнётесь на обычный магазин с продуктами, то практически все полки будут заставлены уже готовой едой.

На мой взгляд, в Нидерландах как таковой национальной кухни и нет. В течение дня местные жители зачастую едят сэндвичи. Это я говорю с полной уверенностью, т.к. в Роттердаме нам удалось попасть на Фестиваль национальной кухни и музыки, где мы смогли понаблюдать, как отдыхают голландцы. Резюмирую: селёдка на булке, посыпанная луком, – то самое-самое национальное, что вы здесь можете найти.

Кстати, не забудьте попробовать их блины! От всей души советую блинную «Pancake Bakery» в Амстердаме, где до сих пор витает дух старой Голландии.


ЛЮДИ

Какие же в Голландии люди? Свободные и обожающие свою страну! К сожалению, среди той толпой туристов, что гуляет по упомянутым мною городам, зачастую даже не узнаешь местных. Однако все те люди, которых мне удалось встретить, были мне глубоко симпатичны. Они свободно говорят по-английски, подскажут любую дорогу и дадут любой совет.

* Free Walking Tour — бесплатная пешеходная экскурсия по городу, в конце которой участники оценивают работу гида посредством денежных пожертвований. Пожертвования могут составлять гонорар гида или быть переданными организации (источник – Википедия).


Алеся Пустозвонова, ФМк, ДМЛ-1, 3 курс
Куда занесло? Германия

МЕСТА, ЕДА, ЛЮДИ

Большую часть каникул я провела в северной части Германии, работая официанткой. Успела побывать в Гамбурге, Любеке и пожить на одном из самых крупных островов Германии -  Fehmarn.

Не нужно много усилий, чтобы найти красивые места в Германии. Просто идешь куда глаза глядят - и обязательно натыкаешься на милую улочку.


Если будете в Любеке, то загляните на обзорную площадку в St.Petri Kirche, а в Гамбурге прогуляйтесь по Speicherstadt. По пути встречается огромное количество пекарен. Они -  просто must have для посещения! Особенно рекомендую Mohnschneckeв Schanzenbäckerei. Готовят там -  просто пальчики оближешь!


Германия - это интернациональная страна. Моими шефами были коренные итальянцы, рядом в ресторане работали и греки, и болгары, и сербы. Поэтому и кухня здесь очень разнообразна, каждый найдет что-то на свой вкус.

Что удивило, так это приветливость немцев. Почти каждый скажет Hallo! и пожелает тебе хорошего дня.


ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Тут и слов не подберёшь. Германия – это супер! На самом деле, хотела бы съездить домой, чтобы повидаться с родными, а потом вернуться обратно.


Ирина Назарова, ФМБК, ДЯК-4, 2 курс
Куда занесло? Испания (Калелья, Барселона)
МЕСТА

Архитектура города Калелья, в котором я отдыхала, была не самой запоминающейся. Выделила бы только католическую церковь (церковь Св. Марии и Св. Николая – прим. автора). Но зато город имел выгодное расположение - рядом Барселоной (примерно в часе езды). Поэтому мне посчастливилось там побывать целых два раза.

Барселона, с её зданиями, улицами, ритмом, показалась мне уникальной, завораживающей.


Первое, что мы посетили в Барселоне, - Храм Святого Семейства. Я не могу передать словами, насколько это красиво! Я слышала об этом месте на парах по культорологии, видела его на фотографиях, но вживую... Просто глаз не могла оторвать! Множество уникальных мелких деталей, каждая из которых рассказывает определенную историю. Всё настолько необычно, но при этом супергармонично. Я не умею описывать такие вещи, но это определенно лучшее, что я видела в жизни. Даже Эйфелева башня меня удивила меньше!


Также я побывала в парке Гуэль, созданном Гауди. Находясь там, кажется, будто ты вообще не в этом мире. Все сделано так ярко и по-игрушечному что ли. Зелень природы гармонично дополняет это место. Удивило множество ОЧЕНЬ громких зелёных попугаев, рассмотреть которых довольно сложно, т.к. они сливаются с деревьями.


В целом, Барселона очень современный город, в котором хочется провести молодость, быть свободным, ярким, дерзким, идти за своей целью и мечтой.

ЕДА

Насчёт еды много не могу сказать. Я жила в отеле, поэтому питались мы довольно обычно. Во время прогулок тоже не заметила ничего особенного: на каждом шагу были кафешки со стандартными пиццей, тостами, хот-догами и т.д.

Когда была в Барселоне, попробовала паэлью - национальное испанское блюдо. Простыми словами, плов с морепродуктами и курицей. Однако вкус, конечно же, отличался от привычного нам. Разнообразие морепродуктов делало его необычным, запоминающимся. В общем, мне понравилось!

Также я попробовала сангрию. Это испанский напиток, но, как мне кажется, такой же можно сделать в любой точке мира. Вино (лучше полусладкое), кусочки фруктов и ягод, много льда, трубочка, красивый большой бокал - готово! Сангрию продавали на каждом шагу в кафе и ресторанах. Часто видела, как не только туристы, но и сами испанцы, сидя своей компанией, наслаждались напитком.


ЛЮДИ

Первое, что замечаешь: испанцы совершенно не говорят по-английски. Даже иногда заказывая чай, приходилось несколько раз повторить слово “tea” с разными акцентами, чтобы официант понял, чего же я хочу. Почти все говорят только по-испански. Разве что молодые люди, как и у нас, могут сказать что-то по-английски.

Второе - это их лучезарность и позитив. Может, это влияние климата и постоянного солнца (к слову, за все 10 дней отдыха не было ни одного дождливого дня). Может, это часть их менталитета. Но когда идёшь по улице, маловероятно, что встретишь идущих навстречу угрюмых испанцев. Не скажу, что эти люди постоянно улыбаются, но в них присутствует некая легкость и свобода, которой хочется научиться.

Часто видела, как пожилые люди собирались иногда по несколько человек, а иногда и большими компаниями, чтобы погулять, поговорить, поиграть в настольные игры. Я как будто попала в другую реальность, потому что такой лёгкости в пожилых людях ещё не видела.



Ну что, убедился, что с Samoe Radio можно оказаться где угодно и когда угодно? Тогда жди следующего, заключительного путешествия этого сезона. Время и место останутся секретом;)


txt. - Ира Павлова
jpg. - из личного архива девушек
И каким только ветром занесло? Студенты БГЭУ о своих летних путешествиях| Часть 3 И каким только ветром занесло? Студенты БГЭУ о своих летних путешествиях| Часть 3 Reviewed by Iridiy on 25 сентября Rating: 5

Технологии Blogger.