И каким только ветром занесло? Студенты БГЭУ о своих летних путешествиях| Часть 4

Погода не может быть всегда ветреной. Обязательно наступает момент затишья. Но пока силы воздуха ещё не иссякли, поддаёмся последнему дуновению ветра и отправляемся в наше заключительное совместное путешествие.

Светлана Ступчик, ФМк, 3 курс, ДМР
КУДА ЗАНЕСЛО? Греция

МЕСТА

Я была в экскурсионном туре, включающем экскурсии как по Греции, так и по Белграду и Будапешту. Но основным местом пребывания был курортный город Паралия. Очень хотели попасть в Афины, но, к сожалению, так и не получилось – слишком далеко. Но это хороший повод съездить в Грецию ещё раз.

Мы побывали на многих автобусных экскурсиях. Ездили к подножию горы Олимп. Туда, мне кажется, лучше ехать именно с экскурсией, чтобы вам показали, что и где было, рассказали различные легенды. Например, нам поведали, что столб, стоящий у подножия горы, куда все туристы кладут деньги на удачу, счастье, раньше использовался для жертвоприношений. И якобы эти деньги – это такая жертва богам.

Также были в городе Солоники - это столица греческой Македонии, второй по величине город в Греции. У неё очень богатая история. Сохранилось довольно много памятников с античных времён. Символом Солоников является белая башня. Там находится множество различных музеев, и оттуда открывается красивый вид на город. В Солониках много различных значимых храмов, монастырей. Также есть так называемая ротонда – огромное сооружение, якобы служившее храмом Зевсу. А ещё большой памятник Александру Македонскому и красивая набережная. Вообще, архитектура очень классная! Есть, что посмотреть.


Ещё мы посещали так называемое Мёртвое озеро. Это место не для вида, а для косметических процедур: помазался целебной грязью, искупался в море – и сразу ощущаешь эффект: очень гладкая и приятная кожа. Есть рядом озеро с большой концентрацией соли, где тебя просто выталкивает на поверхность, когда в нём лежишь. Есть розовое озеро с ещё большей концентрацией соли. Вот там не то что купаться, даже трогать его нельзя, потому что можно получить ожог.

Также были в Эдессе. Там очень красивые водопады (даже двойные!). Можно проходить под ними, за ними или же просто наблюдать. Ещё есть чудесный парк с деревом желаний. Оно полое внутри, поэтому в него можно зайти. Заходишь – загадываешь желание. Также в этом парке находятся часы, которыми пользовались древние греки, чтобы определить время. На земле размещён циферблат, написаны цифры и месяца. Ты становишься на определённый месяц - и твоя тень служит как стрелка, показывая, сколько сейчас времени.


ЕДА

В Греции в почёте морепродукты: различная морская рыба, осьминоги, мидии, креветки. Естественно, там всё свежее, только что выловленное, а не 10 раз замороженное, как у нас. Моя мама пробовала мидии (я такое не очень люблю). Сказала, что безумно вкусные. Их можно заказывать в различных вариантах: в раковинах, очищенные в кляре и т.д. Всё выглядит очень аппетитно! Не удержалась и попробовала креветки и осьминога. Мясо довольно вкусное, но эти щупальца, присоски… Странное ощущение вызывают! Креветки… На них смотришь – и сразу хочется попробовать. И по вкусу совсем не скажешь, что ты ешь какого-то морского обитателя. В общем, очень рекомендую попробовать морепродукты, пусть изначально у вас душа к ним и не лежит. Вполне возможно, что вы поменяете своё мнение.

Здорово, что всего лишь за 7 евро тебе принесут большущую рыбину с лимоном (он подаётся ко всем блюдам), картофель на гарнир и салат.

Также очень распространён такой греческий фаст-фуд, как гирос – греческая шаурма. Чем она отличается от обычной шаурмы? Там есть картофель. Плюс у них есть свой фирменный соус - дзадзыки.


Не могла не упомянуть оливки. Нужно быть готовым к тому, что в Греции они очень-очень солёные. Даже когда их нюхаешь, сразу чувствуется что ни такие вот ядрёные! Причём мы покупали разные: и абсолютно обычные, и со всякими травами, - но все оказались такими же солёными. Не знаю, может, это нам так не везло.

Хотела бы уделить внимание и напиткам. В Греции есть в какой-то степени национальный напиток – фраппе (холодный кофе со льдом).

Интересная особенность: в Греции к любому блюду подают воду. Например, ты заказал ужин – тебе принесли бутылку воды, ты заказал фраппе – тебе также принесли воду. Там не спрашивают, нужна тебе вода или нет. Она изначально включена в стоимость. Я была во многих странах: в Испании, Италии, Грузии, - нигде такого не было. Как мне кажется, это очень удобно, полезно и приятно. Такая своеобразная забота о туристах.


ЛЮДИ

Греки очень доброжелательные, открытые, не склонные к конфликтным ситуациям. К ним можно спокойно обратиться при необходимости.

Многие греки, которые работают в курортных городах, знают русский (у нас, по крайней мере, было так). Они всегда пытаются под тебя подстроиться, как-то помочь, но при этом сервис всё равно остаётся ненавязчивым. Если надо – тебе помогут, если нет – реакция на это будет абсолютно спокойной.

Также многие говорят на английском. При этом если греки видят, что ты не очень хорошо знаешь язык, они не злятся, не торопят тебя, а терпеливо ждут, пока ты сформулируешь свою мысль.

Карина Левчук, ФМк, 3 курс, ДМР
КУДА ЗАНЕСЛО? Украина (Львов)

Полночь, поезд, повсюду слышны то храп, то тихое сопение уставших пассажиров. Хочется полностью раствориться в этой романтике ночных путешествий. Именно эта поездка разделила яркой нитью всю мою жизнь на “до” и “после”, заставила ненадолго выпасть из череды серых будней.

- Ви з якою метою їдете до Львова? – спросили таможенники.

В тот момент в моей голове крутился всего один ответ: “Навсегда!”

Львов – это именно то, чего мне всегда не хватало для счастья. Я не люблю напыщенность, вульгарность, кричащий пафос большинства туристических городов. Для меня важна искренность и яркие эмоции – именно этим и живёт чудесный Львов. Я влюбилась с первого взгляда! И даже сейчас испытываю лёгкое волнение, будто пишу неловкое письмо возлюбленному. Боюсь, что не смогу передать словами то, что действительно чувствую.


“Дорогая, давай попробуем взять с собой чемодан красивых платьев, а не слез, проблем, загонов и плохих воспоминаний”, - решила я для себя и, оставив все ненужное в Беларуси, ринулась навстречу ярким впечатлениям. Я заранее знала, что проведу эту неделю хорошо, ведь рядом были близкие люди и два листочка А4, полностью заполненные местами, которые нужно обязательно посетить. И ведь посетила!

МЕСТА

Львов будто бы создан для туристов. Между главными достопримечательностями максимум полчаса пешком, поэтому не нужно тратить много денег на проезд. Просто ходишь и любуешься - для счастья больше ничего и не надо.

Хочешь посмотреть на Львов с высоты птичьего полета и заставить время замереть на красивых фотокарточках? Поднимись на обзорную площадку Ратуши. 408 ступенек к прекрасному, поверь, того стоят. Не менее завораживающий вид можно увидеть и со смотровой площадки Высокого замка. Под желто-синим флагом сидит приятный уличный художник со своими домашними питомцами – голубями. И каждому желающему за улыбку и парочку добрых слов он оставляет на память портрет. Мне кажется, лучший сувенир, который только можно увезти с собой.


Никогда бы не смогла поверить, что однажды получу особое удовольствие, гуляя по… кладбищу. Но во Львове даже оно невероятное! Лычаковское кладбище можно назвать скорее музеем под открытым небом, чем кладбищем в привычном понимании этого слова. Завораживающие скульптуры, древние часовни, легенды о нелегкой судьбе знаменитых украинцев – и вот уже несколько часов ты бродишь между усыпальниц, полностью погружённый в свои мысли. Скажу честно, это место действительно вдохновляет!

Необычным мне показался и Стрыйский парк – один из красивейших парков Западной Украины. Фонтаны, скульптуры, аккуратные аллеи и даже уличный кинотеатр – вот что ждет тебя здесь. Так что если устанешь от шума туристических мест – приходи подышать свободой.


ЕДА

Во Львове ты не просто покупаешь вкусную еду, ты платишь за подачу, необычную историю и красивые фотографии в инстаграм. И фишка тут вовсе не в ресторанной вычурности. Новые впечатления создаются на блюдечке прямо на твоих глазах!

Понятное дело, во Львове кофейные деревья не растут. Но для украинцев это совсем неважно! Возьмём немного фантазии, добавим креативности - и вот кофе можно добыть даже во Львовской копальне кофе. Не забудь заказать там запаянный кофе. Файер-шоу прямо за твоим столом точно не позволит тебе уйти без необычных впечатлений и красивого видео.

Если захочется чего-нибудь согревающего – рекомендую попробовать “Пьяную вишню”. Конечно, ты можешь сказать, что и в Минске уже давно такую точку открыли. Но настоящий колорит ты получишь, конечно, только от оригинала. Когда окажешься там, обязательно обрати внимание на потолок: сотни алых бутылок красиво переливаются на солнце. Напитки покрепче, слова покороче, а дальше…Каждый сам решает, продолжить уже кем-то написанные строчки или вложить свою душу в новые.


Ресторан “Дом легенд” также не оставит никого равнодушным. Каждый этаж наполнен своей историей, в которую хочется верить. И вот, ты уже вполне можешь представить сбежавшего льва; уборную, где за тобой следит стыдливая камера; забраться на крышу к трубочисту и прямо там посидеть в старом авто. Рекомендую взять фотоаппарат и хорошее настроение!
Еще одним моим кулинарным фаворитом стала рёберная «Під Арсеналом». Создатели без доли сомнения уверяют, что здесь готовят лучшие рёбрышки в мире. Правда ли это – проверь сам. Если, конечно, сможешь выстоять часовую очередь, которая уже, как мне кажется, о многом говорит. Кушать рёбрышки предлагают прямо руками. Если тебя что-то смущает – посуда там тоже есть. Только не совсем привычная: нарисованная маркером на бумаге!


Окунуться в рай конфет и шоколада ты сможешь в Львовской мастерской шоколада. Несколько часов блужданий между красивыми полочками с манящими сладостями – и домой я отправилась не с пустыми руками. Шоколад с дымом, перцем и корицей, конфеты с лепестками цветов – разве можно пройти мимо, ничего не прихватив с собой? Я, как ты уже знаешь, не смогла. Кстати, для любителей всего экстраординарного есть шоколад и 18+ .Что он представляет из себя – увидишь сам. Всё совершенно секретно☺

Ещё многое я могла бы сказать про гастрономические чудеса Львова, но в нашей беседе должна остаться хоть капелька интриги. В этом городе голодным и грустным ты точно не останешься. Напоследок скажу: не рекомендую уезжать из Львова, не отведав борща и вареников. Уж очень они в Украине чудесные!


ЛЮДИ

Украинцы безумно гостеприимные. Здесь я чувствовала себя как дома. Плохо ориентируясь в пространстве, я всегда могла найти дорогу. Если карты подводят, а усталость зовет тебя побыстрее в кроватку – местные жители всегда помогут со всем разобраться. Очень удивило, что при любом конфузе они сами подойдут, предложат помощь, подробно всё расскажут и покажут. Люди вокруг улыбчивые и добрые. Обязательно одарят кучей комплиментов. От каждого жителя города веет невероятным теплом. Кажется, что ты постоянно находишься в объятиях близкого человека.


ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Очевидно, Львов не оставил меня равнодушной. Я твёрдо решила: обязательно вернусь сюда снова. Уют и тепло здесь витают в каждой молекуле воздуха. В этом городе я чувствую себя по-настоящему счастливой.

Да простит меня автор рубрики (прощаю;) – прим. автора), но я бы хотела добавить заключительную часть.

ЗВУКИ И ЗАПАХИ

У каждого города есть свой звук, та неповторимая мелодия, которая способна сказать о многом. Львов звучит трамваями, быстро пробирающимися через сетку узких улочек; уличными музыкантами, которые на каждом шагу поют прекрасные украинские песни; звоном церковных колоколов и молитвами; песнями религиозной общины на обзорной площадке Ратуши; забавными шутками приветливого персонала уютных магазинчиков и кафе; счастливыми разговорами туристов.


Пахнет тёплыми варениками, борщом с фасолькой, пампушками и самыми вкусными рёбрышками. Пахнет сладостями из фирменного магазина «Roshen» и терпким запаянным кофе. Думаю, если бы уют имел свой запах, он бы был именно таким.

Львов – выбор моего сердечка. Рекомендую к посещению каждому!

Живи ради впечатлений и ярких эмоций; чувствуй жизнь каждой клеточкой тела; путешествуй туда, куда зовёт твоё сердце, и с теми, кто делает тебя счастливее. И всегда оставайся Samым!

P. S. Кажется, наша последняя путешественница сказала всё, что следовало бы сказать напоследок. Я лишь добавлю: внешний мир отражает то, чем живёт внутренний. Улыбайся тому, что вовне, - и получишь в ответ такую же улыбку. И не ставь точку там, где должна быть запятая. Вот и я не ставлю точку на наших с тобой совместных путешествиях. Вдруг именно ты окажешься следующим, чьи впечатления я закреплю на листе виртуальной бумаги. Who knows.

txt. - Ира Павлова
jpg. - из личного архива девушек
И каким только ветром занесло? Студенты БГЭУ о своих летних путешествиях| Часть 4 И каким только ветром занесло? Студенты БГЭУ о своих летних путешествиях| Часть 4 Reviewed by Iridiy on 27 сентября Rating: 5

Технологии Blogger.