Путешествие наедине с собой



Сейчас легко найти человека, который любит путешествовать. Ещё легче – того, кто хотя бы раз это делал. А вот отыскать человека, который бы отвечал ещё и третьему пунктику - «путешествовал в одиночку» - уже посложнее. Но для Samoe Radio не существует по-настоящему сложных задач. Поэтому сегодня делимся с вами историей Юли Стужинской о её путешествии наедине с собой.  

Юля Стужинская, ФМк, 4 курс, ДМЛ-2

- Это твоё первое путешествие в одиночку?

Да, это моё первое путешествие такого формата. И сразу скажу, что  эта поездка абсолютно поменяла моё отношение к путешествиям в одиночку, т.к. раньше думала, что это жутко скучно. 

- Как давно ты задумала всё это? Много ли времени понадобилось на планирование?

Меня всегда мучил вопрос: почему люди не тратят деньги на впечатления, а тратят деньги, например, на одежду к 1-му сентября или что-нибудь такое? Я постоянно пыталась подбить своих друзей куда-нибудь смотаться по-быстрому. Просто могла сидеть и внезапно: «А поехали в Питер?» И все такие: «Ну-у-у, это надо планировать», «А там вот это», «А там надо зубы вставить или что-нибудь такое» (у меня реально бывали такие ситуации). И после такого количества услышанных отговорок я поняла, что если сама сейчас не сделаю, то никогда этого не сделаю вообще. Я просто устала ждать, пока люди соберутся, пока кто-то там пытается планировать свою жизнь. Я планировать вообще ненавижу. И просто решила, что мне срочно нужно сгонять в любое место, потому что скоро будет работа, приличный груз всякий обязанностей, распределение и т.д. 

Подготовка к путешествию началась довольно спонтанно и заняла всего несколько дней (большая их часть – это ожидание визы, которую также начала делать спонтанно). Правда, без приключений не обошлось.  Когда обратилась в визовый центр, у них буквально на следующий день обвалился потолок. Я просто такая: «Чтооо? Я вообще когда-нибудь отсюда уеду или нет?» В итоге, как вы понимаете, всё-таки уехала.


Ну думаю, всё, улечу. Осталось только билеты для этого заказать. Но и с этим не было всё так гладко, потому что я глупая и слишком поздно начала всё делать. Сначала оттягивала, а в какой-то момент: вот, всё, сейчас заказываю билеты. Начинаю заказывать и смотрю, что там уже нет тех, которые я хотела купить ещё день назад. И что делать? В итоге, в этой суматохе и панике я заказала билеты на 22 сентября из Варшавы в Париж (а полёт-то планировался на август – прим. автора). И такая: «Ага, всё со мной понятно». И думаю, билеты лоукостерам сдать нельзя, зато можно поменять направление и дату вылета. Быстро сообразила, доплатила 3 евро за замену всего этого дела и заказала билет обратно на 26 августа уже из Парижа в Варшаву. А потом думаю: «Хорошо, у меня есть билеты обратно. А как туда добраться-то?» С билетами туда всё намного сложнее, потому что они супер дорого стоят, если заказываешь незадолго от даты вылета. Увидев расценки, подумала, что я лучше пешком дойду, чем буду платить такие огромные деньги. В итоге, взяла билеты на автобус до Варшавы. Там решила потусоваться пару часов, а потом сесть на автобус до Парижа с пересадкой возле границы Польша-Германия. Ехала около суток, но было вообще не напряжно: очень комфортные автобусы, работники за тобой носятся.


Вообще, это всё быстро случилось. Сказала родителям, что уезжаю. Они такие: «Что? Куда? А как связь?». Я говорю: «Там wi-fi везде будет. Всё нормально».  И просто никому из друзей не говоря (знал буквально один человек, что я куда-то уезжаю), поехала. Все потом стали удивленно реагировать: «Ты где? А с кем ты? Ты что, одна? С ума сойти! А как это?»

- Расскажи вкратце, где тебе удалось побывать. 

Во Франции. Но при этом, мне не особо интересно было смотреть, как вы могли подумать, тот же Париж. В принципе, не очень люблю туристические города. Но очень хотела попасть в Этрету – это Нормандия. В частности, в сады Этреты. Над ними работали ландшафтные дизайнеры разных стран (в том числе и русские). Также безумно хотела посмотреть на утёс (La Falaise d'Aval – прим. автора). 


Правда, в Париж всё-таки решила заехать. Подумала, раз уж я рядом, то что уж там – загляну. Почему бы и нет? Я уже была там в детстве и не могу сказать, что тогда мне супер понравилось. 

Пока ехала до Этреты, попутно заезжала в маленькие города Нормандии. Перед тем, как попасть во Францию, немного погуляла по Варшаве. Правда, потом поняла, что такого типа города не представляют для меня особого интереса, потому что там едва ли заметишь кардинального различия в культуре.


- Ставила ли конкретные цели: хочу посетить то, и то, и вот это - или же полагалась на желания, появляющиеся в этот самый момент?

Из-за того, что это моё первое путешествие такого рода, я очень боялась, что что-то пойдёт не так. Поэтому, когда было свободное время, например, пересадки какие-нибудь, и была возможность погулять, я, естественно, шла куда глаза глядят. И если даже ты запутаешься, это окажется, возможно, ещё лучшим путешествием, чем когда ты пойдёшь по каким-либо туристическим местам. Ну, я планировала, естественно, т.е. у меня была главная точка – Этрета (спойлер: очень хотела туда попасть, но, по иронии судьбы, с этим возникли самые большие проблемы) и Париж. И, конечно, какие-то промежуточные точки типа Руэн, Лиль.


- Рассматривала ли ты настолько самостоятельное путешествие как очередную ступеньку к взрослению?

Скорее да, чем нет. 

На самом деле, я, наверное, очень плохой путешественник. У меня не было цели посмотреть какие-то достопримечательности. Не ставила цели посидеть на Марсовом поле, запикничиться там и посмотреть на Эйфелеву башню. Я просто хотела поехать, потому что я так хочу; потому что хотела нести за себя полную ответственность, ведь, например, если я сейчас опоздаю на этот автобус, то никуда не уеду. Останусь там и буду торчать до скончания веков, пока не решу этот вопрос. Если не найду тот хостел, которого вообще будто бы не существует, то останусь без крыши над головой.


Поясню: моего хостела просто не было на карте, и я шла непонятно куда. Никакого строения  в реальности просто не было, но карты показывали  именно на эту точку. И думаю: «Ага, если его там не окажется, то всё, я буду ночевать где-нибудь, как эмигранты, возле кафе или под мостом. И для меня это была такая авантюра в плане того, что со мной будет. Но при этом я понимала, что мне никто не поможет. Только я себе помогу. И вот эта философия: если сама себе не сделаю, так как я хочу, то мне в принципе никто так не сделает.

Мне кажется, взросление – это ответственность. И если я говорю про ответственность, то, судя по всему, это путешествие и есть взросление. 


-Заметила ли какие-то значительные изменения в себе после того, как провела в одиночестве время вдалеке от близких тебе людей, в незнакомых местах?

Не поверишь, но я уже размышляла над этим в конце моего путешествия. Когда улетала обратно в Варшаву, поняла, что это путешествие очень многое во мне изменило. Естественно, не коренным образом, но я разобралась с тем, чего я хочу. Например, теперь  точно знаю, что хочу после того, как отработаю по распределению, начать делать что-то в другой стране. Но не потому что на мне розовые очки и я убеждена, что в других странах лучше, чем у нас.  Естественно, везде есть свои проблемы. Просто за пределами нашего государства совсем другая культура. И во время путешествия я почувствовала, что, наверное, больше принадлежу ментально к какой-нибудь другой культуре и народу. 

Была такая ситуация после приезда из Франции: какая-то женщина в метро буквально натолкнула на меня чемодан, а вместо того, чтобы извиниться передо мной, мне пришлось извиняться перед ней. А во Франции было совсем по-другому. Едет машина скорой помощи. Совсем безлюдная улица, никого нет. Нет и светофоров. Это была маленькая улочка по пути к моему хостелу. Так вот, едет машина скорой помощи. Я пропускаю её. Выглядывает оттуда водитель – молодой парень, и говорит мне «спасибо» за то, что я его пропустила. И я такая: «Чтооо? Как это вообще происходит?» Поэтому, определённо да. Присутствие изменений неоспоримы.


- Какие впечатления о стране и тех местах, в которых побывала, о людях?

В Париже есть 20 округов и есть, естественно, неблагополучные места. И мой автобус высадил меня, когда я только приехала в Париж, как раз-таки в одном из таких мест. На самом деле, было немножко страшно. Франция – это не только Эйфелева башня, это не только Триумфальная арка, но это ещё и множество мест на окраинах. И когда ты входишь из автобуса и понимаешь, что тебе сейчас нужно куда-то идти в этом ужасном районе…Ты заходишь в метро и видишь, как люди спят на матрацах, и думаешь: «Так, окей, это жизнь, конечно, всё-такое. Ты ждала, что перед тобой здесь вот так просто все двери в рай откроются?»

Что же касается впечатлений от конкретных объектов, атмосфере, которую они создают… Мне больше нравится урбанистический стиль, но выйдя вечером погулять с наушниками в ушах по Парижу, поняла, что сказочная атмосфера может создаваться и другими стилями. 

Когда гуляла по городу, видела всех этих расслабленных людей, которые в 12 часов дня сидят себе в кафе, попивают апероль, и их ничего не волнует. Думаю: «А работа? А почему, почему никто никуда не спешит?» Я была единственным человеком, который нёсся через пешеходный переход, потому что зелёный свет должен был вот-вот погаснуть. А всем остальным было по барабану: красный горит или зелёный.


Вот как отличить француза от иностранца? Если иностранец будет идти через дорогу, только когда горит зелёный, то француз будет идти через дорогу, только когда нет машин. Хотя даже когда есть машины, они всё равно идут. И все останавливаются, чтобы пропустить пешеходов, хотя горит зелёный для автомобилей. Я сначала подумала: «Блин, я, наверное, неправильно выбрала место». Но потом поняла, что просто не хочу уезжать отсюда.

Приехав в Этрету, сразу поняла: это место силы. Эти каменистые пляжи, ущелья… Пусть там и относительно много туристов, я спокойно села на камешки, сняла кроссовочки, походила по проливу, купила себе фрукты, потом снова присела и начала созерцать всё вокруг. Сидела и думала: «Блин, у меня есть план, как захватить мир!» 

Вообще, я получила даже больше впечатлений, чем ожидала.


-Попробовала что-то новое для себя во время путешествия? Необычная еда, нестандартные развлечения?

Я не ставила целью что-то сделать для галочки, т.е. типа «я во Франции, значит, нужно срочно попробовать  вино, сыр, багет». В общем, не было таких пунктиков «это обязательно нужно сделать в путешествии». Просто собирала свой рюкзак, который рос каждый день просто с геометрической прогрессией, выходила из хостела и шла, куда глаза глядят. Естественно, были определённые места, которые я хотела увидеть как турист. Но в большинстве случаев просто выходила, перед этим надёжно спрятав телефон в карман, чтобы не идти по карте, и шла, куда хотела.

Не могу сказать, что я попробовала что-то крутое из еды. К тому же, всё лето не ела мясо, поэтому и не стремилась к гастрономическим турам. Я ничего не теряю. Сюда ведь не поесть приехала. Разве что жила на одних круассанах.  Сама потом приехала просто как круассан! Кстати, их покупают только в булочных, никаких супермаркетов!


Вообще, надо сказать, что есть-то практически и не хотелось. Было очень жарко. От 30-ти градусов я плавилась. Поэтому в ход шли, как уже сказала, круассаны, вода ну и фрукты. И вода была самым дорогим, что приходилось покупать. 

Были эмигранты, которые ходят по туристическим местам (в основном, Марсово поле или где-нибудь возле Лувра) с таким ведром, где куча-куча маленьких бутылок воды и какая-то бутылка со льдом. Я не знаю, где они это достают. В общем, продают эту воду - и зарабатывают, и тебе хорошо, потому что вода в магазинах была супердорогая. Я иногда покупала 0,5 воды за 2 евро с мыслью: «Ну да, конечно, я же бюджетный турист!»


-Планируешь продолжать такие «одинокие путешествия» или же предпочтёшь в следующий раз взять с собой какого-то другого напарника, помимо себя?

Ни одна моя следующая поездка не будет с кем-то. Вообще ни одна. Конечно, никогда не говори никогда, но сейчас я готова это сказать.

Осенью я ездила в одно из путешествий с подругой в тур от «Eurotrips», команда которых состоит только из молодых ребят, поэтому туры ориентированы на молодёжь. Cкучно не было. Нас не грузили какой-то лишней информацией, водили только  по крутым местам. Но есть «но»! Я ничего не имею против туров. Это такая организованная поездка, которая гораздо бюджетнее, чем если бы ты ехал один. Но мне было тесно, грустно от того, что мне приходится быть с большим количеством людей. И если я одна могу пойти куда угодно и делать что угодно, то здесь мне приходится считаться с чьим-то мнением, а для меня это не очень свойственно. Поэтому я постоянно чувствовала, что меня что-то ограничивает. А когда ты один, если ты не сделаешь всё то, что нужно, – пиши пропало. Ты останешься ночевать на вокзале.


Единственный минус поездок в одиночку, что тебя некому фотографировать. Но, в принципе, для меня это не минус, потому что я фотографироваться не люблю. Больше люблю фотографировать кого-то, либо то, что вижу вокруг, хотя, конечно же, это не передаст того, что я вижу своими глазами.

Следующая моя поездка определённо будет в одиночестве. Думаю, найду время, для того, чтобы делать то, что хочу. 

-А сейчас уже есть задумки, куда ты отправишься в следующий раз?

Я очень прихотливая в этом плане. Моей мечтой всегда была Исландия. Обожаю это место, пусть никогда и не была там. Но я очень туда хочу. Опять-таки, всё не так сложно, как это может казаться, поэтому надеюсь, что получится. Например, можно отыскать недорогие перелёты, если ты будешь это мониторить постоянно. Правда, отложить поездку в данную страну меня может заставить разве что сложность в плане передвижения непосредственно по её территории. Наверное, сначала нужно будет получить права. А я такой типичный пешеход…
Ещё одна страна – это Новая Зеландия. Обожаю такие необычные места.


Возможно, когда-нибудь окажусь в Японии. Но я не уверена, ибо не очень люблю суматоху. А там суматоха на максимуме. Это немного пугает. 

В общем-то, добавлю ещё одну страну и составлю топ-4 тех мест, куда планирую поехать в следующий раз:
1. Исландия.
2. Новая Зеландия.
3. Япония.
4. Великобритания.

- Что посоветуешь тем, кто уже собирает рюкзак, чтобы пуститься в путешествие наедине с собой?

Я собирала вещи в последний момент, носилась по всей квартире в последние минуты. Вот так делать не советую.

Если говорить про конкретные вещи, то определённо нужны будут карты, чтобы добраться от места, где вас будут высаживать, до нужной точки. Мне, например, помогло приложение «Maps. Me» – это офлайн карты. Когда бродила по городу, вообще не понадобился интернет. Даже роуминг не подключала.


То есть, по сути, вам нужны:
а) ваш телефон - чтобы ориентироваться по местности (можно и без него, если из хостела захватить традиционную бумажную карту, которую обычно там предоставляют)
б) деньги -  необязательно очень много, ведь вы можете просто гулять (это ведь пока бесплатно:), особенно если вы, как я это сделала, сразу оплатите билет туда и обратно.

Ну и, конечно, как говорит моя подружка, обязательно взять с собой хорошее настроение.

Короче, не парьтесь.  Не пытайтесь спланировать всё от и до. Просто делайте то, что хотите.


Всё всегда кажется сложнее, чем есть на самом деле. Мы зачастую боимся сделать шаг в сторону того, чего действительно хотим. Боимся оставаться наедине сами с собой, когда вокруг такой огромный мир. Придерживайтесь принципа «что хочу, то и ворочу», но при этом будьте готовы брать ответственность за каждое своё действие. Тогда ни дома, ни за тысячи километров от него вы не почувствуете дискомфорта от того, что в напарниках у вас только вы сами. Живите так, как хотите. Путешествуйте туда, куда так манит, чтобы увидеть всё только Samoe.

txt. - Ира Павлова
jpg. - из личного архива Юли
Путешествие наедине с собой Путешествие наедине с собой Reviewed by Iridiy on 08 октября Rating: 5

Технологии Blogger.