Теории счастья разных стран

— Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье… — Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё?


Быть счастливым для многих является смыслом жизни, но все понимают счастье по-разному. Для кого-то это семья, для кого-то - высокооплачиваемая работа, для кого-то счастье - выздороветь после тяжёлой болезни, для кого-то - когда не надо убирать снег или когда скидки на любимое печенье.

Знали ли вы, что в разных странах есть целые теории и концепции счастья, созданные исходя из исторически сложившихся идей и представлений? Samoe Radio тоже хочет быть счастливым вместе с вами, поэтому мы представляем вам маленькую экскурсию по некоторым странам мира и рассказываем, что же в их понятии – счастье.

Япония. Ваби-саби
Термин переводят по-разному: «пафос предметов», «сладкая и острая горечь вещей», даже «бренность вещей». Это красота в тленности.

Эта теория своими корнями уходит глубоко в средневековый буддизм Японии. Её основой является религия и культура. Есть 3 основных принципа ваби-саби (концепция "3 ничто"): ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно. Атрибуты: потёртость, трещины, простота, внезапное осознание прекрасного. Чувство счастья приходит как короткое мгновение, какая-то мелочь, которая внезапно отрывает тебя от дел и мыслей. Это какая-то обыденная вещь, которую ты резко заметил и ощутил счастье: отблеск заката солнца в зеркале, старый проигрыватель для плёнки, поцелуй в носик.
  Дания. Хюгге
Хюгге означает «сидеть дома, в уютной обстановке, при свечах.

У датчан есть замечательное слово «hugge». Дословного перевода нет. Это скорее сумма определенных вещей, ощущений и необходимых мелочей, которую можно обозначить как «уют», а в норвежском языке - как «благополучие». Хюгге – это умение наслаждаться самыми простыми вещами и самыми обыденными занятиями, находя в них особую ценность. 

Основные компоненты хюгге: комфорт, отсутствие перемен, сплочённость, а главное - мелочи. Чашечка горячего шоколада с друзьями, плед, сладости, книги, размазанные фото. Датчане каждую неделю видятся с друзьями и коллегами в нерабочее время в непринуждённой обстановке и считаются одними из самых счастливых на планете. Чтобы сделать жизнь более «хюгге», достаточно стараться ценить каждый момент, проведённый в кругу семьи, с близкими людьми или же в одиночестве, отдавать предпочтение простым, доступным элементам интерьера и самому излучать только тепло и уют.
  Швеция. Лагом
Разумный баланс между работой и отдыхом и время для спокойного досуга - вот путь к радости и гармонии.

Перевод «lagom» — «точно в срок». Лагом часто ставят в противовес хюгге. Здесь, с одной стороны, не должно быть много деталей, но их должно быть достаточно, как и всего другого в этой теории. Жизнь в этом стиле – простая, без лишнего. Шведы в жизни руководствуются девизом «lagom är bäst», то есть «бери ровно столько, сколько необходимо». Ключ в умеренности.

Атрибуты lagom: минимализм, прочность. Для данной концепции не свойственны яркие и выделяющиеся предметы. Предназначение интерьера в доме больше фоновое, так как основной источник положительных эмоций и удовольствия – польза, которую ты приносишь обществу и окружающей среде, а не вещи.

Быт шведов складывается из наслаждения тем самым ощущением достатка и умеренности, выраженным в наличии только необходимого. Ключевой идеей лагом является способность устанавливать баланс между различными видами деятельности, например, между рабочим процессом и отдыхом, между радостью и пользой. В течение дня можно пользоваться необычным словом «fika». Это небольшой перерыв после пары часов работы, когда можно насладиться кофе и сосредоточить свои мысли для дальнейшей продуктивной деятельности.
 
Бразилия. Саудади
Саудади – удовольствие, доставляющее страдание, болезнь, приносящая наслаждение.

Казалось бы, есть грусть, есть радость – и ты не можешь быть счастливым тогда, когда грустишь. Но не всё так просто! Бразильцы, например, умеют грустить, испытывая счастье! В португальском языке для него существует специальный термин — саудади. 

Что за грусть такая? – Грусть по тому, что ушло навсегда или не случилось. Как испытать? - Можно просто вспомнить те времена, когда вы только начинали встречаться с любимым человеком, и понять, что такого периода в вашей жизни не будет больше никогда. Вы не поверите, но саудади — это очень даже полезное занятие с точки зрения психологического здоровья: проживать свои эмоции, а не убегать от них. Действительно поражает, как целый народ признает на национальном уровне, что грусть — это неотъемлемая часть жизни. У саудади даже есть свой официальный день — 30 января.

  Норвегия. Фрилуфтслив
Фрилуфтслив в Норвегии: «жизнь на свежем воздухе». Это жизнь в тесном контакте с природой.

В 2017 году Норвегия возглавила список самой счастливой страны в мире. С норвежского языка «friluftsliv» — рекреационная деятельность, а со шведского языка – «жизнь на свежем воздухе. В Норвегии даже на законодательном уровне у человека имеется такое право, как право оставаться наедине с природой. Так что норвежцы частенько выбираются на природу, чтобы ощутить целостность и гармонию с тем, что их окружает. Если вы выбрали для себя такой путь, знайте, вам придётся отказаться от мобильников, людей и прочих раздражителей на какое-то время. Просто окунитесь в естественную среду и забудьте обо всём.
 
Голландия. Гезеллиг

В переводе с нидерландского языка, «gezellig» — уютный, приятный. Чем-то похоже на хюгге, не так ли? Но тут есть кардинальное отличие: уют нужно получать в компании. Даже в нынешние времена в Голландии устраивают уличные праздники, чтобы насладиться общением с большим количеством людей. Гезелиг связан только с позитивным неформальным общением, ни в коем случае не с рабочим и официальным. 
В домашнем интерьере, согласно гезелиг, должны преобладать предметы, радующие глаз: всяческие сувениры в больших количествах, яркая мебель. Чашечка кофе, плед, друг, семья, свечи – и вы на пути к счастью. 

  Турция. Кейф

Keyif (кейф) — слово арабского происхождения, первоначальное значение которого «настроение, удовольствие, самочувствие». 

Турки и другие жители Балканского полуострова любят предаваться неге и не спешить даже в самые тяжёлые времена. Прогулка вдоль моря, кальян с друзьями или просто чашечка кофе или ракы — и все проблемы, пусть и на мгновение, но уйдут, какой бы сложной ни была твоя жизнь.  Во время тяжёлого труда сделать такой перерыв, провести время для себя, уйдя от работы, будет очень кстати. Отдых ведь нужен всегда. 

  Ирландия. Креик

Креик — это рассказ, совместный опыт. И не важно, как он приходит: через беседу, поэзию или песню. Ирландцы считают, что счастье необязательно должно быть чем-то личным. Иногда для того, чтобы его испытать, нужно оказаться в толпе людей, с которыми тебе хорошо. Даже если вы незнакомы. То есть главное, что ты испытываешь радость в общности с кем-то. Подпевать песню, болеть за свою команду, рассказать историю бабушке в троллейбусе – всё это и есть креик.
А в чём заключается ваше счастье?

txt. – Елизавета Якубова
jpg. – фото взяты на просторах интернета

Теории счастья разных стран Теории счастья разных стран Reviewed by Iridiy on 03 октября Rating: 5

Технологии Blogger.