Курсы: online vs offline

В нашем 21-ом веке сложно найти человека, который ни разу в жизни не проходил какие-либо курсы. Все мы начинали с кружков кройки и шитья, пения, рисования, танцев и английского. Также большинство людей уверены, что учиться нужно постоянно, вне зависимости от возраста, времени и опыта. Если ты хочешь всегда быть востребованным на рынке труда, быть в курсе всех событий и последних технологий, то без курсов тут точно не обойтись. Они могут быть платными, бесплатными. Но наше поколение продвинулось ещё дальше, и теперь перед нами стоит выбор: офлайн или онлайн?



Можно ли заменить живое взаимодействие общением в сети и может ли дистанционное обучение не приводить к изоляции студента?


Если ты всё же выбрал для себя онлайн-обучение, то это позволит более гибко планировать своё время, заниматься основной учёбой и работой. Обучение носит исключительно индивидуальный характер.
Для кого-то подобное общение не воссоздаст атмосферу студенческой жизни, но многие исследователи электронного образования считают, что круглосуточное онлайн-общение может быть более продуктивным для обучения, чем ограниченное общение в реальной жизни, где столько раздражителей и отвлекающих факторов.

Давайте изучим проблему в сравнении.

Изображение носит иллюстративный характер

– Стоимость
Обучение в офлайне, как правило, стоит дороже. Это вызвано тем, что в стоимость заложены оплата преподавателя, аренда помещения, расходы на подготовку и печать раздаточных материалов, а также печеньки, кофе и другие приятные бонусы, которые делают условия обучения комфортнее. К стоимости можно также добавить личные затраты на транспорт.
В случае с онлайн-обучением всё гораздо проще. Чаще всего онлайн-курсы – это уже набор готовых видеозаписей, которые записываются один раз и за несколько показов себя окупают.


– Местонахождение

На онлайн-курсах ты сам выбираешь где учиться, нужен только интернет. Комфортная обстановка позволяет лучше воспринимать новую информацию и учиться на курсах, которые проходят не в твоём городе или даже стране.
При офлайн-обучении тебе придётся искать курсы неподалёку и выделять время, чтобы до них добираться.

Изображение носит иллюстративный характер

– Гибкость
При обучении в онлайне студент может сам выбирать, когда ему заниматься, учитывая рабочее время и нагрузку. Однако такие курсы могут быть не ограничены по срокам, поэтому риски «подзабить» или перенести учебу резко повышаются.
Офлайн-обучение требует отрыва от основной работы и дополнительного времени. Придётся подстраивать свой график под учебное расписание и тратить время на дорогу.

– Темп
У каждого человека свой ритм и скорость восприятия новой информации. В онлайн-обучении всегда можно вернуться к изучению темы, к примеру, заново посмотреть видеозапись занятия и закрепить знания. Это является большим преимуществом, так как студент сможет повторить пройденный материал в любое время.
В офлайне темп задаётся преподавателем и нет возможности повторно прослушать материал. Преподавателю необходимо уложиться в конкретные сроки для прочтения программы курса, а студенту придётся подстраиваться под этот темп, что может отрицательно сказаться на качестве его обучения.

– Нетворкинг
Важная сторона офлайн-курсов – это общение и новые знакомства. Большую роль играет чувство причастности к общему делу, которое мотивирует на успешное прохождение курса.
Этого не хватает, когда студент занимается в одиночку.

– Мотивация
Новые знания усваиваются намного быстрее и эффективнее, когда студент взаимодействует с другими участниками. Ему не хочется отставать от группы, поэтому он пытается показать себя с лучшей стороны. Здоровая конкуренция повышает общую успеваемость.
В случае онлайна такого нет: студент сидит за компьютером, прослушивает видеозаписи занятий и выполняет онлайн-тесты. Здесь требуется высокий уровень самоорганизации и самоконтроля.

Изображение носит иллюстративный характер

Несмотря на достоинства онлайн-обучения, так обучаться сможет не каждый. Люди делятся на два типа: те, кто могут самостоятельно садиться за занятия, и те, кто найдут множество причин, чтобы отложить занятия на потом, на завтра и послезавтра — таким онлайн-обучение не даст результата. Надо честно ответить себе на вопрос, к какому типу ты относишься. Если ты усидчив, знаешь, чего хочешь, и умеешь найти в сети информацию по теме – вперёд! Но если ты человек ленивый и уже в который раз откладываешь прочтение одной книги, то онлайн-обучение не для тебя.

В любом случае, пробуй, совершенствуйся, стремись к новым знаниям и выбирай то, что тебе по душе!

.txt – Вероника Баева

Курсы: online vs offline Курсы: online vs offline Reviewed by Nastya Sericova on 07 октября Rating: 5

Технологии Blogger.