Who is who на SR: журналисты ч.2

«Шоу должно продолжаться», и наш рассказ о журналистах Samoe Radio тоже ещё не окончен. Члены нашей жёлто-чёрной команды уже давно общаются с вами по ту сторону экрана: делятся самыми интересными новостями, необычными рассуждениями, классными местами и свежими впечатлениями. Но сегодня главная новость – они сами. Знакомьтесь, наши неSRавненные мастера слова (часть 2).

Мамченко Елена, ФП, 2 курс

Девиз: «Я этого хочу, значит это будет!»
SR – это?
Лично для меня это возможность попробовать себя в новой роли - журналиста.
Твоё самое интересное задание для радио? 
Самой запоминающейся стала статья «Будь собой и занимайся тем, что нравится», – преподаватели БГЭУ о диссертации в Оксфорде, взглядах на студентов и поиске себя». Эта статья врезалась мне в память не только потому, что она была первой, но и из-за того, что мне пришлось хорошенько потрудиться, чтобы «поймать» преподавателя на 5 минут, и задать ему вопросы. Диалог с каждым из них был очень информативным и полезным. Я задавала вопросы, на которые сама хотела знать ответ.
Что побудило тебя прийти на SR?
Мне нравится писать тексты, поэтому, когда я узнала о SR, сразу оставила заявку. Журналистика стала одним из хобби, которое помогло развиться новым качествам в моём характере.
Кем ты мечтала стать в детстве? 
Всё детство я мечтала стать учителем. У меня была гора заготовок, карточек, таблиц и даже доска – всё как у настоящего педагога. Я люблю детей, умею с ними ладить, и мне всё ещё интересно помогать моей сестре с английским, объясняя правила. Однако по мере взросления у меня появились новые мечты и цели. Они-то и привели меня на ФП.
Если бы в мире всё стало одного цвета, то какого?
Мой любимый цвет синий, но видеть его до конца своей жизни было бы слегка утомительно. Поэтому я бы выбрала зелёный, ведь это цвет природы и гармонии, он достаточно яркий, но не угнетающий. А так как половина моей комнаты выполнена в зелёном цвете, я знаю, о чём говорю.
Если бы ты могла совершить одно путешествие во времени, то куда ты бы отправилась? 
Было бы любопытно увидеть своих прабабушек и прадедушек в молодости.
Что бы ты спросила у Илона Маска? 
«Что будем делать, если марсиане в ответ захотят колонизировать Землю?»
Что бы ты делала, если бы стала невидимой на время?
Ходила бы по улице с красным шариком и пугала людей (шутка). Но если отвечать серьёзно, то отправилась бы в путешествие.

Драгунова Юлия, ФМк, 2 курс

Девиз: Делу время, потехе час. Моя мама с самого детства меня приучала всё делать заранее. Сперва это очень раздражало, ибо зачем в субботу делать уроки, скажем, на четверг, зато теперь эта привычка – спасение от всех дедлайнов.
SR – это?
SR – семья, всё просто.
Твоё самое интересное задание для радио? 
Надо было взять интервью у культорга ФМк насчёт того, как проходят репетиции перед Осенним Марафоном. Это было замечательно: погрузиться в эту атмосферу и раньше всех узнать все секретики.
Что побудило тебя прийти на SR?
Моим тьютором была Карина, она рассказала, как на радио интересно. Кроме того, я очень люблю писать.
Кем ты мечтала стать в детстве? 
Кем я только не мечтала быть! В самом раннем детстве, как и многие девочки, хотела быть топ-моделью, но рост сказал «нет». Были «стадии» адвоката, археолога и переводчика. Мама ещё говорит (сама я этого не помню), что я в детстве мечтала быть фермером. 
Если бы всё в мире стало одного цвета, то какого?
Наверное, перламутрового, потому что в какой бы оттенок он ни уходил, а радуга в нём остаётся. Так что в итоге ничто не станет однообразным и скучным.
Если бы ты могла совершить одно путешествие во времени, то куда бы ты отправилась? 
Хм, думаю, я бы вернулась в прошлое и участвовала вместе со всеми женщинами на демонстрациях суфражисток. Боролась бы за права женщин вместе с ними и выразила бы огромную благодарность за то, что мы имеем сейчас. 
Что бы ты делала, если бы стала невидимой на время?
Я так люблю внимание, что не уверена, что смогла бы быть невидимкой. Хотя, с другой стороны, можно узнать много нового, если подслушать)

Дарья Шамшуркина, ФЦЭ, 2 курс

Девиз: "Carpe diem. Лови момент". 
SR – это?
SR – это любовь. Это то, что делает мою жизнь лучше и насыщеннее, привносит в неё яркие краски. Это замечательные люди, общение с которыми приносит положительные эмоции.
Твоё самое интересное задание для радио? 
Думаю, что это моё самое первое, пробное задание: интервью с мамами победителей «Студент года 2018». Это невероятный опыт, ведь нужно было договариваться с людьми разных поколений. Все реагировали на просьбу "дать интервью" по-разному, но в целом, положительно. А уже после выхода статьи мне написали много тёплых и приятных слов. После этого я осознала, что вся работа была проделана не зря и стоит продолжать развиваться в этом направлении.
Что побудило тебя прийти на SR?
Искра, буря, Samoe Radio – это именно мой случай. Только поступив в университет и узнав о таком проекте, ни минуты не сомневалась, что хочу быть его частью. Помню, как наткнулась на статью о команде SR, в которой были фотографии с общей фотосессии. В тот момент у меня появилась мечта – однажды увидеть себя на таких фото. И вот, спустя год она осуществилась, чему я безмерно рада!


Кем ты мечтала стать в детстве? 
В детстве у меня было 2 любимых профессии – учитель и продавец. Дома была игрушечная касса, и я постоянно продавала своим игрушкам разные вещи. А в перерывах вела классный журнал и выставляла своим ученикам "оценки".
Если бы всё в мире стало одного цвета, то какого?
Думаю, что наш мир слишком многогранен для того, чтобы стать одного цвета. Он разноцветный - этим и прекрасен. Но если выбирать, то пусть будет жёлтый, просто потому, что это мой любимый цвет.
Если бы ты могла совершить одно путешествие во времени, то куда ты бы отправилась? 
Несомненно, в будущее, лет на 100 или больше вперед. Очень хочется узнать, были ли правы фантасты, писавшие книги о будущем: заменят ли роботы людей и как будет в целом выглядеть наш мир?
Что ты бы спросила у Илона Маска?
Когда перестанут отключать горячую воду летом? :) А если серьёзно, то вопросов было бы очень много. Например, какие профессии будут востребованы в будущем; какие изобретения, о которых мы пока не знаем, изменят мир; как решить современные глобальные проблемы и многое другое.
Что бы ты делала, если бы стала невидимой на время?
Первое, что приходит в голову – путешествия. Ведь, когда ты невидим, не существует никаких территориальных границ, все страны соединяются в одну, и можно исследовать каждый уголок земли. Не это ли счастье?

Евгения Субботина, ФМк, 2 курс

Девиз: «Научись искренне радоваться мелочам – и большие победы не заставят себя ждать»
SR – это?
SR – это любовь. Ведь всё, что мы тут делаем и что делают для нас, сделано с огромной любовью. И ещё во многом радио для меня – причина, из-за которой я хожу в университет. 
Твоё самое интересное задание для радио? 
Для меня все задания на радио были по-своему интересны. Но когда я только пополнила ряды нашей дружной семьи, мне предстояло выполнить непростую миссию: вечером съездить в 5 корпус и написать статью о подготовке ФКТИ к «Осеннему Марафону», а на следующее утро сделать аналогичную статью для ИСГО. Помню, как в тот вечер отпросилась с половины одной пары, чтобы успеть к половине другой. За это время успела и в пятый корпус съездить, и интервью у артистов взять, а заодно и в пробке на обратном пути постоять. На следующий день мне пришлось прийти на семинарские с ноутбуком, чтобы эти статьи вовремя сдать, но зато всё успела и хорошо написала. А те предметы на сессии потом сдала на отлично. 
Что побудило тебя прийти на SR?
Есть множество разных ответов. Возможно, я здесь, потому что мне родители строго-настрого запретили поступать на журфак, а писать мне всё равно очень хотелось. Может, из-за того, что с ФМк в прошлом году на радио захотело много людей, и я пошла за компанию с друзьями. А может, я как всегда послушала своё сердце, ведь оно меня никогда не обманывает с выбором жизненного пути… У каждого есть своя каноническая версия на этот счёт) Но с уверенностью могу сказать, что звёзды сошлись – я здесь. И я абсолютно счастлива!
Кем ты мечтала стать в детстве? 
С самого раннего детства я была активным ребёнком. Научилась писать и читать уже в три года, с того же возраста и появлялись мои первые заметки в дневнике. К маркетингу у меня любовь тоже проснулась достаточно рано – на старой кассете есть видео, где я делаю свои первые самостоятельные шаги, но замираю у телевизора, потому что там началась реклама) Но если вы думаете, что я в детстве хотела стать маркетологом или журналистом, то очень ошибаетесь. Ведь в детстве я хотела стать супергероиней и изменить мир к лучшему. И выйти замуж за прекрасного принца. 
Однако на протяжении жизни в каждом своём поступке: будь то спектакль в школьном театре, статья о бразильском карнавале, котлета для бездомной кошки или даже просто улыбка для печального прохожего – я стараюсь нести в наш мир добро и радость. Сделать жизнь людей хоть на чуточку счастливее – одна из моих главных целей, к которой я постоянно стремлюсь. 
Для меня большая честь писать тексты для наших радиоведущих. Ведь среди них столько замечательных парней, которые совмещают в себе красоту, сообразительность и бесконечное обаяние. Все принцы «Дисней» им даже в подмётки не годятся! 
Если бы всё в мире стало одного цвета, то какого?
Определённо золотого, потому что это цвет тепла. Солнце освещает землю своими золотыми лучами. Жизнь была бы гораздо хуже, если бы в ней не было людей с золотыми сердцами и руками. Да и вообще цвет SR, по моему мнению, скорее золотой, чем просто жёлтый. Ведь у нас работают золото, а не люди.
Если бы ты могла совершить одно путешествие во времени, то куда ты бы отправилась? 
Мне нравится наше время, ведь у молодёжи сейчас гораздо больше возможностей, чем это было раньше. Ещё верю в «эффект бабочки», поэтому в прошлом бы не рискнула что-либо изменять. А будущее тем и привлекает, что лучше его не знать. Но если выделить мой любимый период истории, то я, как олимпиадница в прошлом, назову эпоху оттепели. Платья в стиле нью-лук, относительная свобода прессы и печати. А ещё в те годы реклама стала активно вводиться не только в США, но и в СССР. Чего только стоит весёлый рекламный ролик про кукурузу и повара. 
Что ты бы спросила у Илона Маска?
Если уж прям честно-честно говорить, то мне в голову сразу пришёл вопрос: «Как выйти замуж за миллиардера?» Но мой главный вопрос, который я люблю задавать окружающим: «Что вас вдохновляет?». После некоторых ответов появляется огромная мотивация для новых свершений. А вообще, я считаю, что не надо ждать разговора с Илоном Маском или Биллом Гейтсом, когда есть возможность спросить совета у Илоны Клевжиц и Карины Левчук. Наши лидерки ничуть не хуже, я даже уверена, что лучше во многом. 
Что бы ты делала, если бы стала невидимой на время?
Я бы украла у всяких «хороших чиновников и т.п.» их деньги и анонимно перебросила на счета различных хосписов и благотворительных центров. Я на личном опыте знаю, каково это, когда близкий тебе человек сгорает на глазах от онкологии, а это оставляет шрам на сердце. Богачам от таких потерь ничего не станет, а кому-то успеют спасти жизнь. И, наверное, меня многие осудят – мне всё равно. Ведь я считаю, что нет ничего хуже, чем сбор денег по всей стране на лечение ребенка, в то время как кто-то на награбленные деньги строит себе дачу у моря. 

Маша Карпова, ФМк, 4 курс

 
Любимая фраза: «Никогда такого не было и вот опять».
SR – это?
Samoe Radio – это возможность: получить бесценный опыт, крутые знакомства и незабываемые впечатления. Я очень рада, что не упустила эту возможность)
Твоё самое интересное задание для радио? 
Могу рассказать про самое запоминающееся. Оно же первое. Я согласилась пойти и написать статью про интеллектуальную игру на ФП в 8 корпусе. Я вот тогда не знала, что этот корпус в Серебрянке, и, наивная, за час до события, ещё лёжа в постели, согласилась. Представляете моё удивление, когда стало ясно, что добираться мне не 5 минут, как я предполагала. На этом мои приключения не закончились, потому что, выйдя из троллейбуса на нужной остановке, я пошла в абсолютно противоположную сторону от корпуса, что поняла только минут через 10. В итоге худо-бедно я добежала и почти успела. Ворвалась из-за спин ведущих и гордо прошагала мимо в поисках свободного места. Дальше всё прошло без эксцессов))
Наверное, самым интересным было брать интервью после вузовских мероприятий. Статьи такого плана выходят потом под названием "По горячим следам". Участники только закончили выступать, только узнали результаты, ещё не успели успокоиться и так щедро делятся с тобой эмоциями, радостью. Спасибо им за это.
Что побудило тебя прийти на SR?
Я точно знала, куда буду поступать, ещё в 10 классе. Поэтому было не сложно найти группы в ВК моего универа и факультета. Там же нашла и радио и решила, что точно буду участвовать. Поэтому для меня не было особым удивлением, когда к нам пришли ребята в аудиторию рассказывать о радио: я уже знала, что нам по пути.
Кем ты мечтала стать в детстве? 
Аблакатам (адвокатом), моделью и журналистом. В двух последних я себя попробовала)
Если бы всё в мире стало одного цвета, то какого?
Я бы не хотела, чтобы всё в мире было одного цвета. Мир такой красивый в его многообразии цветов.
Если бы ты могла совершить одно путешествие во времени, то куда ты бы отправилась? 
Я бы отправилась в конец 19 века. Куда-нибудь в Англию, чтобы посмотреть, как люди жили в то время.
Что бы ты спросила у Илона Маска?
Я бы спросила, какими навыками нужно обладать, чтобы быть востребованным у него в компаниях.
Что бы ты делала, если бы стала невидимой на время? 
Я бы гуляла и наблюдала за жизнью. Ходила бы по музеям бесплатно и трогала экспонаты)) Созидание – наше всё.

Анастасия Коресташова, МЭО, 4 курс

Девиз: «Be someone you'd love and understand».
SR – это?
Невероятные, потрясающие люди и задания, которые всегда в радость.
Твоё самое интересное задание для радио?
Пожалуй, беседа с Ректором Политехнического института Брагансы на открытии центра португальского языка. Получилось большое интервью, серьёзное, но в то же время по-своему тёплое. Нереальное удовольствие получила как от самой беседы, так и от написания статьи.
Я упомянула бы ещё самое первое задание (на то оно и первое). Когда я пришла на радио, для новичков проводился конкурс, первый этап – сделать репортаж о собрании будущих членов радио. Необычно было писать, зная, что будет ещё около 40 таких же статей. Хотелось сделать свою особенной. (прим. ред. – у Насти это получилось. Из сорока статей на сайте опубликовали именно её репортаж).
Что побудило тебя прийти в SR?
Сестра рассказала мне о SR ещё до моего поступления. В школе я увлеклась филологией и лингвистикой. Уже на первой неделе учебы на экономической специальности я поняла, что нужно ещё что-то, что делало бы меня ещё больше мной. Рада, что Радио стало этим «чем-то».
Кем ты мечтала стать в детстве?
Раньше я очень быстро «загоралась» той или иной профессией. Мечтала быть и учителем, и врачом, и дизайнером, и архитектором. Ещё очень хотела владеть уютным книжным магазином (до сих пор хочу).
Если бы всё в мире стало одного цвета, то какого?
Синего или фиолетового. Это мои любимые цвета. Но вообще довольно грустно думать о монохромном мире. Видимо, вся прелесть всё-таки в сочетаниях.
Если бы ты могла совершить одно путешествие во времени, то "когда" и куда ты отправилась бы?
В прошлое, но не слишком далекое. Хотелось бы увидеть какое-нибудь знаменательное событие, например, коронацию Елизаветы 2 или выступления The Beatles на нью-йоркском стадионе Shea.
Чтобы ты делала, если бы стала невидимой на время?
Выбрала бы оживленное место в городе и наблюдала бы за людьми. Не за кем-то конкретным, а в общем. Смотреть в открытую нетактично, но всё же очень интересно, что написано на лицах людей, когда они думают, что на них никто не смотрит.

txt. - Анастасия Коресташова
jpg. - Анастасия Вишневская, личные фото
Who is who на SR: журналисты ч.2 Who is who на SR: журналисты ч.2 Reviewed by Lisbet Ginger on 10 октября Rating: 5

Технологии Blogger.