На лекциях у дипломатов: студенты ФМЭО об образовательной поездке в Женеву

С 13 по 18 октября состоялся первый образовательный визит в международные экономические организации в Женеве студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей и проректора по учебной работе БГЭУ. Учебный тур организовали с помощью Постоянного представительства Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве. 

Организация такого тура говорит о том, что студенты и преподаватели хотят развивать опыт общения с международными экспертами, а администрация ВУЗа ожидает, что наши студенты в будущем будут развивать сотрудничество Беларуси с международными организациями.

По программе студенты посетили четыре организации: Конференцию ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Всемирную Организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), Международный торговый центр (МТЦ) и Всемирную торговую организацию (ВТО). Работники этих организаций провели для них 26 познавательных лекций, где ребята могли лично пообщаться с каждым спикером. К тому же, все участники получили сертификаты от ЮНКТАД об окончании 30-часового учебного курса.


Студенты и магистранты не только узнали, что думают международные эксперты высокого уровня о волнующих их вопросах, но и посмотрели, как работают международные экономические организации изнутри.

Между прочим, об этом туре будут знать не только в БГЭУ, так как про нашу студенческую группу твитнули ВТО, МТЦ, и даже написали целую статью на сайте Постоянного представительства Республики Беларусь в Женеве. 

А теперь представляем отзывы самих участников этого визита. Спойлер: всем понравилось! 

Екатерина Марчук, магистрант, 
Специальность «мировая экономика»

Несмотря на то, что у нас было всего 4 дня лекций, информации мы получили много. А поскольку она подавалась сжато и структурированно, мы успели познакомиться со всеми ключевыми моментами функционирования организаций. У нас была уникальная возможность задать вопросы, возникшие в ходе лекций, и получить ответ из уст специалиста, работающего непосредственно в данной сфере. После лекций возникли вопросы и в связанных областях, но это уже будет стимулом для проведения самостоятельных исследований. 

Больше всего заинтересовали лекции с практической направленностью, так как мы – студенты, которые зачастую при подготовке к занятиям ищут какую-нибудь информацию. Один из наиболее распространенных и достоверных источников, где студенты берут статистические данные, – сайты международных организаций. Оказалось, что мы знаем далеко не обо всех публикациях и инструментах, которые есть у таких организаций. Поэтому мой топ лекций за этот визит возглавляет лектор, который на практических примерах рассказывал об использовании аналитических инструментов МТЦ. Скажу больше, я уже сегодня воспользовалась аналитическими данными Trade Map МТЦ, когда готовила доклад.

Весь тур можно описать  поговоркой «Seeing is believing» или «Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать». Ведь все мы знаем, как легко на практике усваивается информация. Та самая информация, которая с таким трудом запоминается из учебников. 

Участники тура в ВТО
Анастасия Коресташова,
4 курс, ДАЗ-1

Для студентов это была возможность уникальная во всех отношениях. Во-первых, отправиться в Женеву решили люди, не ищущие простых ответов на сложные вопросы, которые готовы разбираться в тонкостях экономики, права, дипломатии, чтобы понять, как концепты и теории из учебников работают в реальности. Общаясь такой разношёрстной компанией – студенты, магистранты и аспиранты – мы мотивировали друг друга учиться, искать и развивать сферы своих интересов в науке и в жизни, формировать собственное мнение и аргументировать его.

Во-вторых, это возможность непосредственно встречи с международными экспертами. Представители организаций подробно рассказали об особенностях работы ВТО, ВОИС, МТЦ, ЮНКТАД, о приоритетах и основных сложностях. Они уделили внимание наиболее актуальным проблемам и современным возможностям их решения. Такой формат даёт понять цель этих организаций, также помогает осознать, какие проблемы могут быть решены только при глобальном взгляде на них и то, что актуальные и оптимальные предложения основаны на базовых принципах, которые мы изучаем в университете. Понимание этой связи крайне важно для будущего специалиста. Исключительна и сама возможность задать вопрос международному эксперту и получить доступный и честный ответ.

После занятий в ООН
Елизавета Лапицкая,
4 курс, ДАИ

У каждого, кто переступил порог контрольно-пропускного пункта ООН и получил заветный бейдж, есть беспрепятственный доступ к залам, где принимаются мировые решения. 

Экскурсию нам проводил Андрей Руткевич, третий секретарь Постпредства, выпускник ФМЭО БГЭУ 2015: «Тут проводятся заседания по разоружению, тут проходит Генеральная Ассамблея. Необычная роспись потолка Совета по правам человека напоминает о том, что самые сложные решения, связанные с людьми, не бывают легкими, а наши взгляды на вещи так же, как и цвет сталактитов, меняются в зависимости от того, откуда смотреть… А это самый новый зал Эмиратов».

В зале, где проходит Генеральная Ассамблея, мы по очереди стали усаживаться в кресло председателя, а вдруг…кто знает. Да, такой шанс выпадает не каждому, и быть одним из студентов делегации, как написано на зале встреч, поистине честь. 

Было, безусловно, приятно и ценно уважительное и внимательное отношение к нашей делегации  как со стороны организаций (это и программа тура, и подготовленные распечатанные материалы лекций, и консультации и помощь в сопровождении), так и со стороны Постпредства. Каждый день в нужное время нас встречали, сопровождали, проводили экскурсию по ООН уже после официальной части. Мы получали  консультации по любым вопросам: от того, что и как посмотреть, до того, что купить, что ещё открыто,  как добраться и куда лучше не ходить, были постоянно заранее предоставлены время и подробная карта, где мы должны быть. 

Участники тура с Постоянным представителем Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве 
Ю.Г. Амбразевичем, заместителем Постоянного представителя Д.А. Фомченко, третьим секретарем Постпредства А.А. Руткевичем

Приятно и осознание высокого уровня нашего преподавания, когда понимаешь, что многие теоретические основы тебе знакомы, а информацию баз данных по рекомендации преподавателей ты и так уже невольно используешь почти каждую неделю при подготовке. Подобное обучение преподавателей и студентов у экспертов международных организаций влечёт за собой повышение качества нашего образования, отчего такие туры становятся ещё ценнее. 

Валерия Рыбчак,
3 курс, ДАЗ-2

Мне представилась уникальная возможность пройти обучение в ВТО, ВОИС, МТЦ и ЮНКТАД. Благодаря этой поездке я теперь представляю, как функционируют международные организации. Программа обучения была довольно насыщенная, но настолько гармонично спланированная, что обучение было только в радость. Во всех международных организациях спикеры были достаточно квалифицированы, чтобы ответить на все интересующие вопросы. Мне кажется, эта программа помогла узнать, как принимаются важнейшие решения в масштабе всего мира и как решаются самые острые проблемы. А для студентов факультета МЭО это и является приоритетом в обучении. 

Надежда Маршенюк,
3 курс, ДАЗ-4

Появившаяся благодаря преподавателям кафедры мировой экономики и Постоянному представительству Беларуси в Женеве возможность посетить такие организации не смогла оставить меня равнодушной! 

В ЮНКТАД особенным моментом стала встреча с заместителем генерального секретаря ООН по торговле и развитию Изабель Дюран, которая рассказала об основных моментах работы организации, векторе её развития и проблемах, с которыми приходится сталкиваться.

Встреча участников с заместителем генерального секретаря ООН по торговле и развитию Изабель Дюран
Итоги учебного визита были подведены совместно с Юрием Амбразевичем, Постоянным представителем Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве

Женева оказалась очень красивым и уютным городом, а от живописных видов на горы просто невозможно было оторвать взгляд, особенно возле Женевского озера и фонтана Же-До! Удивительно ещё то, что, поскольку Женева граничит с Францией, всего лишь несколько остановок общественного транспорта или один подъем на фуникулёре – и ты уже в другой стране, при этом без всякой таможенной рутины.


Для меня этот визит стал бесценным учебным опытом, он подарил новые знания, знакомства с интересными людьми и незабываемые впечатления от проживания в новом для меня городе, а также послужил толчком для дальнейшего развития не только профессиональных навыков, но и личных качеств.

Карина Батуро,
2 курс, ДАЗ-1

Бесспорно то, что знания, полученные во время этой поездки, стали ключом для понимания вопросов в сферах нашей будущей профессиональной деятельности. Преимущество приобретенных нами навыков позволит отразить полученные знания в учёбе. А именно, это станет отличным фундаментом, на который можно опираться в своей научной деятельности. Это говорит о практичности и применимости знаний. Неоспоримый профессионализм спикеров также позволил нам понять «кухню» международных организаций и мировой экономики в целом простыми словами.

Этот учебный тур оставил лишь положительные впечатления, практические знания и уникальный опыт. 

Екатерина Свита,
2 курс, ДАЗ-2

Увидеть и изучить деятельность международных экономических организаций изнутри – это то, что привлекало в данном учебном туре. Результаты визита превзошли все мои ожидания. Во-первых, это расширение мировоззрения, углубление понимания деятельности международных экономических организаций, знакомство с актуальными направлениями их интересов и с вкладом в экономическое развитие, непосредственное общение с экспертами. Во-вторых, чувствовались опека и ответственность за нас со стороны Постпредства Республики Беларусь, уважительное и серьёзное отношение к нам в международных организациях. В-третьих, подобралась очень заинтересованная группа участников, что помогало совместно обсудить услышанное и увиденное, обменяться идеями. 

      

В целом данный короткий, пятидневный тур – это бесценный опыт, который предоставил нам возможность «вырасти» как будущим экономистам-международникам, почерпнуть большое количество полезной информации для дальнейшего её использования в учебной и научной деятельности, а также получить контакты экспертов для возможности в дальнейшем задать им вопросы.

Диана Борис,
2 курс, ДАИ

Нельзя не отметить практическую направленность, в частности, руководство по использованию различных инструментов рыночного анализа, предоставленных на сайте МТЦ, а также на сайте ВТО. И, конечно же, огромным плюсом стало чтение большинства лекций на английском языке. Ведь очень важно уметь воспринимать и понимать информацию, несмотря на особенности произношения людей, для которых этот язык не является родным.


Глобальная экономика развивается неравномерно, подвержена многим вызовам и противоречиям, сглаживать которые во многом призваны международные экономические организации. Они являются центрами экономических и правовых компетенций, площадкой для переговорных процессов и принятия решений. Поэтому особенно актуальным становится вопрос формирования сообщества молодых специалистов в области мировой экономики и международного бизнеса, обладающих панорамным мировоззрением и глубокими знаниями по вопросам функционирования международных организаций и участия в них Беларуси. 

txt. - Анастасия Коресташова, Елизавета Литвин
jpg. - из личного архива героев
На лекциях у дипломатов: студенты ФМЭО об образовательной поездке в Женеву На лекциях у дипломатов: студенты ФМЭО об образовательной поездке в Женеву Reviewed by Lisbet Ginger on 21 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.