SHUMA: больше, чем просто концерт

2 ноября группа Shuma, заслуженно набирающая популярность в нашей стране, выступила в ОК16 с презентацией нового альбома «Me, Mother». Проект существует уже 8 лет. Но было бы мало сказать просто «существует». Он живёт. Вдыхает в себя новые направления, питается вдохновением, осмысливает проблемы, окружающие людей. Именно поэтому концерты Shuma – это настоящие истории. Сегодня расскажу вам одну из них.


Shuma – это не стандартная музыкальная группа, а электронный проект, который совмещает древние языческие песни и электронную музыку (deep house, slow dance, dub techno, minimal, acid). Подобное художественное переосмысление умирающей белорусской культуры даёт ей шанс на вторую жизнь, погружая людей на площадках ОК16 в состояние транса, заставляя их не просто слушать, а пропускать через себя каждую ноту. И если музыка напрямую влияет на сознание людей, то тексты работают на подсознательном уровне, возвращая человека к его культурным истокам и навевая мысли о доме, родителях, свободе.


Оригинальное звучание Shuma – глоток свежего воздуха в мире, где, кажется, любой человек, имеющий аппаратуру и немного денег, может записать свой рэп-рок альбом и ощутить себя настоящим артистом. Можно ли назвать подобное настоящим творчеством? Вряд ли. Скорее, лишь захламлением и без того переполненного медиапространства.


Прим. автора: для понимания того, почему Shuma – это действительно особенный и, безусловно, важный для Беларуси музыкальный проект, советую ознакомиться с их релизами Znivo, SONCA и, конечно, новым альбомом «Me, Mother».


2 ноября.

Просыпаюсь.

Суббота. Отдых. Нет, не отдых. Прокрастинация.

17.00

Пора выезжать на концерт.

Альбом, на презентацию которого едешь, ты уже слышал.

Слушаешь новый альбом Shortparis. Альбом приятный.

Стоишь в очереди.

Попадаешь не на концертную площадку. Нет, это больше напоминает сцену с декорациями для театрального выступления.

Не думаешь ни о чем. Ждешь начало.



День до входа в ОК16 запомнился лишь отрывками. А то, что было дальше, надёжно закрепилось в памяти.

Сразу скажу, что концерт был разделён на две логические части: презентация «Me, Mother» и уже ставшие любимыми слушателям песни Shuma из предыдущих релизов.

Первая часть. Было бы несправедливо назвать её просто презентацией альбома. Это скорее перформанс. Перформанс об умирающих малых культурах, о родителях и детях, о семье, о друзьях. О том, что по-настоящему важно. Причём важно настолько, что люди перестают говорить об этом.


Каждая новая композиция – это отдельный обряд, который участники группы демонстрируют нам прямо во время исполнения.

Ты будто побывал в невероятном путешествии: от песни к песне, от истории к истории. И в каждой песне есть ты. Ни одна история не писалась про тебя, но ты попал в каждую из них.

Аромат благовоний, красный свет, разлитый по всей концертной площадке. Мысли не просто хаотично роятся в голове, они обволакивают всего тебя. Музыка не оставляет равнодушным тело, которое не перестаёт двигаться ей в такт.


На концерте у тебя не было возможности остаться обездвиженным в толпе людей. Ты просто не смог бы сказать эту дурацкую отговорку, мол, никто не танцует, а я буду как посмешище? Каждый на этой площадке попадает в своеобразный транс. Заставляющий двигаться, отключающий голову и обостряющий чувства. И опять же, каждый впадает в свой транс, но в то же время все - в общий.


Попробуйте как-нибудь дома. Выключить большой свет, завернуть ночник в красную ткань, поджечь Нагчампу и включить Shuma. Весёлую тусовку не гарантирую, но ощущение того, что жизнь есть и есть не просто так – скорее всего.

Заканчивается перформанс. Магия спадает - и начинается рейв. Руся (солистка группы) зовёт людей танцевать прямо на сцену, а сама идёт в зал. Начинаются ещё более безумные танцы, чем были до этого. Это всё создаёт ощущение чего-то мистического. Но не такого, от которого становится не по себе. Мистического, в котором ты просто хочешь быть.


21.00

Концерт подходит к концу.

Мысли о семье.

Мысли о доме.

Едешь домой.

Хочешь жить. И не хочешь терять это волшебство внутри тебя.


txt. - Рома Вишеватый
jpg. - Оля Войкель
SHUMA: больше, чем просто концерт SHUMA: больше, чем просто концерт Reviewed by Iridiy on 06 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.