Быть сильным и независимым: истории тех, кто расстался с курением


Сегодня каждый человек не один раз слышал фразу «Курить – здоровью вредить», однако далеко не все воспринимают ее всерьез. По статистике, ежегодно в мире умирает около 4 млн. человек от болезней, связанных с курением. В Беларуси эта цифра превышает 15,5 тыс. человек. Мы не будем подробно останавливаться на вреде табачного дыма (статей по данной теме в интернете очень много), а расскажем вам истории людей, которые смогли побороть эту вредную привычку.

Виктория, 19 лет, стаж курения – 2 года, не курит 1 год

«Начала курить лет в 16, в какой-то мере из-за неуверенности в себе. Казалось, что сигарета – это волшебная палочка, которая позволяет найти общий язык с любым человеком. Мне нравился процесс курения, его эстетика. Даже сам факт того, что я могу позвать кого угодно покурить и при этом не выглядеть странно и глупо. Я никогда не была заядлым курильщиком. Именно поэтому мне казалось, что у меня нет зависимости. Ну а что? Пару сигарет в неделю - не считается. Со временем у меня каким-то чудесным образом появился парень. Угадайте, как мы познакомились? Правильно, покурили в одной компании. И вот неожиданность – он решил бросить. Я была против этого, поэтому агитировала его не бросать, но вышло плохо. Со временем и я задумалась об этом. И вот еще одна неожиданность – курение пару раз в неделю тоже зависимость. Первое время просила тех, кто был со мной в компании просто не давать мне курить. Честно говоря, это не особо помогало. Все равно курить хотелось, но я не курила. Поборола я привязанность примерно через год. Очередной раз находясь в курящей компании, захотелось покурить. Мне сказали "да, давай", но я быстро передумала и с тех пор желания курить вообще не возникало».


Роман, 19 лет, стаж курения – 3,5 года, не курит 1,5 года

«Уже в 6 лет из-за передач и фильмов я стал считать, что курение - это очень круто. Решил, что обязательно буду курить, и стал всем об этом говорить. Мой родственник, чтобы я не начал этого делать, дал мне покурить. В итоге я очень сильно кашлял, было плохо и я решил: «Ну уж нет, это не мое». Курить постоянно я начал примерно в 14 лет, но через год попытался бросить. Спустя время я снова вернулся к этой привычке и стал курить намного больше, чем раньше. В один прекрасный день я решил заняться спортом. Сначала думал, что сигареты не помешают занятиям спортом, но как показала практика – это была глупая идея. Вес не набирался, я только худел, ухудшилась кожа, зубы. Я в первый раз серьёзно задумался о том, чтобы бросить, и продержался месяц. Потом снова начал. Таких попыток было 10-13 точно. В основном начинал из-за того, что не мог отказаться от сигареты в курящей компании. Я стал искать разные способы как бросить. Физическую зависимость легко побороть, психологическую – сложнее. Пока ты сам не захочешь, ты не бросишь. Проблема в том, что многие бросают, но не могут в каких-то ситуациях выдержать, как это было у меня. Я узнал про метод Алена Кара. Есть книга и фильм – я решил остановиться на фильме. Там нет шоковой терапии, запугивания или чего-то подобного. Ален просто объясняет, что без сигарет ты ничего не теряешь и они не нужны. Мне действительно помогло! Я не курю полтора года, занимаюсь спортом и чувствую себя отлично, абсолютно ничего при этом не теряя . Курение – это действительно паразит, от которого нужно избавиться каждому».


Виктория, 19 лет, стаж курения – 2 года, не курит 1,5 года

«Я начала курить только ради того, чтобы произвести впечатление на мальчика, который мне нравился в классе десятом. Он был весь из себя такой крутой, курил сигареты. Я же была отличницей, так сказать, хорошей правильной девочкой. Чтобы «разрушить» этот стереотип я не придумала ничего лучше, чем начать курить. Курила не в затяг, просто вставляла сигарету в рот для образа. Это не приносило мне особого удовольствия. Так продолжалось до конца 11 класса. Потом начала курить в затяг и чаще. Мне это доставляло некий «кайф». После окончания школы я перестала общаться с этим мальчиком и курение как-то само собой сошло на нет. На 1 курсе универа могла подвыпившая покурить за компанию, просто, чтобы вспомнить некоторые моменты из прошлого, но это случалось крайне редко. Сейчас я практически не употребляю алкоголь и вообще не курю. Поняла, что этот процесс не доставляет мне такого сильного удовольствия, и я вполне могу обойтись без курения».


Александр, 45 лет, стаж курения – 21 год (с учетом срывов), не курит 6 лет

«Я начал курить на 1 курсе института. Тогда это было модно, и мне, в принципе, было интересно, что это такое. Довольно быстро втянулся и начал курить постоянно. В то время, когда у меня появилась семья, я начал чувствовать физический дискомфорт после выкуренной сигареты. Побаливала голова, да и в целом появилось ощущение, что до курения мое состояние было лучше. Появился страх преждевременной смерти, поэтому я решил, что пора завязывать. Бросил довольно легко и быстро, не пользовался никакими никотиновыми пластырями и жвачками. Однако, случались срывы. Первый раз я сорвался после того, как у меня угнали машину. Она была очень неплохой и недешевой. Угнали довольно быстро, не прошло и недели после покупки. Курил недолго, потом снова бросил. Еще было пару таких срывов. В основном они были связаны с неприятными происшествиями на работе. Я не курю уже несколько лет и понимаю, что без этого хорошо живу. В жизни и так хватает вещей, которые негативно влияют на здоровье».


Илья, 45 лет, стаж курения – 17 лет (с перерывом 5 лет), не курит 3 года

«Начал я курить в 20 лет, как и большинство, «за компанию». В то время это было модно, вот и решил попробовать. В итоге стал заядлым курильщиком, выкуривал примерно по полторы пачки в день около 10 лет. Первый раз я попробовал отказаться от сигарет после женитьбы. Когда мы только поженились, моя жена бросила курить. Ей это далось легко, и я решил последовать её примеру. Но оказалось, что мне избавиться от этой привычки сложнее. Заменил сигареты на никотиновую жвачку. Жевал ее примерно год, а через пару месяцев перестал. 5 лет я не курил вообще, но на каких-то посиделках с друзьями выкурил сигарету «за компанию» и через некоторое время снова начал курить. Продолжалось это примерно 7 лет. Я решил заняться своим здоровьем, а для этого прежде всего предстояло бросить курить. К тому же, осознал, что эта привычка приносит большие потери времени. Я опаздывал на автобус, потому что докуривал сигарету, тяжело переносил длинные перелеты. Один раз мне дали штраф за курение в неположенном месте. Второй раз бросать было еще сложнее. Я ходил в бассейн, просил жену прятать сигареты, занимался самовнушением (в интернете можно найти много информации об этом методе). В конце концов мне удалось справиться с зависимостью. Кстати, тем, кто бросает курить, советую прочитать рассказ Стивена Кинга «Корпорация «Бросайте курить»». Он тоже в какой-то степени повлиял на мое решение завязать с сигаретами. Могу сказать только одно – не начинайте курить, потому что от этой привычки трудно избавиться».

Бросить курить можно, нет ничего невозможного. Главное понять, что жизнь станет гораздо лучше, если вы это сделаете. И чем раньше вы это поймете, тем лучше. Как показывает практика, с возрастом бросить курить сложнее. Не стоит тратить свое время на курение.

Samoe Radio предупреждает – курение вредит Вашему здоровью.

.txt - Ксения Присада




Быть сильным и независимым: истории тех, кто расстался с курением Быть сильным и независимым: истории тех, кто расстался с курением Reviewed by к on 25 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.