Who is who на SR: организаторы проектов

Думаешь, что уже со всеми познакомился в команде Samoe Radio? Не тут-то было! Ведь кроме журналистики и радиовещания мы ещё организовываем различные проекты для студентов БГЭУ и не только. В этой статье ты познакомишься с ребятами, которые смешат тебя на «Ultimate StandUp», задают вопросы сложнее, чем «Что? Где? Когда?», просят угадать мелодию на «Мелотреке» или споют её сами на «Сover Power», найдут тебе пару на «Быстрых свиданиях» и увезут в малоизвестный город Беларуси от «SR-Express».

Денис Саганович, организатор проекта "Мелотрек"


Когда и при каких обстоятельствах тебя посетила идея создать "Мелотрек"?
С идеей всё просто – мы её украли! То есть, как она могла прийти-то? Это давно всем известный формат, просто захотелось самому организовать. Я как-то на первом курсе ходил на подобное мероприятие, где командой взяли первое место. А потом на третьем, что ли, курсе тоже ходил, но там вообще фуфло было: какой-то третьесортный русский рэп, которого я в жизни не слыхал, и всё в таком духе. Вот мы с Сашей (прим. ред. – Александра Халюта – организатор) и решили сделать свой мелотрек, с блэкджеком и ... The White Stripes на реверсах.

Как долго шла подготовка к первой встрече?
Не помню, честно говоря. Около месяца, что ли.

Случались ли неполадки при подготовке? Если да, то как справляешься с ними?
Неполадок нет, разве что могут не дать аудиторию или мы что-то перепутаем, не закажем мультимедиа и прочее. Хотя нет, есть одна проблема: нельзя скрывать изображение с проектора, пока включаешь треки с компьютера, потому приходится как-то креативить. В первый (и пока единственный) мелотрек закрывали проектор тетрадью.

Чтобы закончить на позитивной ноте, расскажи, как ты попал в семью SR?
Вроде уже рассказывал, но друг ещё на первом курсе разузнал про радио, предложил мне попробоваться в журналисты. Я написал пару ретроспективных рецензий на парочку старых альбомов, которые сейчас стыдно читать. Зато потом мне предложили позицию человека, который выбирает музыку для эфиров, я с удовольствием согласился. Может показаться, что выбирать музыку для эфиров – это просто, и так оно и есть. Но одно дело поставить то, что сейчас в топах Billboard, а другое – что-то, что наши студенты ещё не слышали и чем могут заинтересоваться. Ну а понимать, что ты ставишь на весь универ треки Arcade Fire, по которым ты с ума сходил в старших классах, – это дорогого стоит, за эту возможность большое спасибо SR. Однако ещё круче, когда тебе высказывают респект за музыку в эфирах, особенно ту, которую ты поставил как бы исподтишка, для тех, кто в теме, – вот это ни с чем не сравнить. За это SR спасибо вдвойне!

Александра Халюта, организатор проектов "Мелотрек" и "Что? Где? Когда?"


Как ты являешься организатором сразу двух проектов? Хотелось бы узнать: не сложно ли совмещать руководство над ними?
На самом деле, сложно, занимает кучу времени и нервов. Забываешь иногда, что нужно сделать, кому нужно написать, что подготовить. Помогают заметки и ребята с радио.

Когда нам ждать следующую встречу "Мелотрека"?
Скоро всё узнаете, но спойлер: в конце ноября.

Если бы полетела в космос, какую бы первую песню поставила на новой планете?
David Bowie – Space Oddity.

"ЧГК" – проект спонтанный или идея его создания долго сидела в голове?
Я не являюсь идейным организатором ЧГК. Всем ЧГК занимался Игорь Юшкевич и его команда. Мне написала Илона Клевжиц, чтобы я помогла с организацией, т.к. имею опыт в этом.

Саша, что, где и когда ты мечтаешь увидеть больше всего на свете?
Что? - Гранд-Каньон
Где? - Штат Аризона
Когда? - В ближайшие 8-10 лет

Евгения Субботина, организатор проекта "Что? Где? Когда?"


Принимала ли ты сама участие в проекте "ЧГК" в качестве участника?
Я человек, который постоянно любит узнавать всё новое. Меня даже в детстве называли «живой энциклопедией». Соответственно, я любила проявлять свои знания на различных конкурсах. Формат «ЧГК» в моём городе назывался «Интеллектуальным марафоном», в садике и начальной школе я в нём участвовала. Потом пришло время олимпиад. До самого окончания школы я постоянно приносила дипломы с двух олимпиад (только с двух, потому что остальные стояли в один день, и совместить было нельзя :) ): по русскому языку и истории. Естественно, чтобы назвать цитату поэта или выбрать правильную дату, нужно иногда обладать кругозором похлеще, чем у игроков в телеверсии игры. С поступлением в университет интерес к науке не забросила, мне нравятся конференции. Совмещаю в них олимпиадное и театральное прошлое, а также умение отвечать на неожиданные вопросы. Так что можно сказать, что в ЧГК я играла и играю постоянно.

С чего начинать новичку, если он захочет пойти по твоим стопам и взяться за создание нового проекта?
У меня есть универсальный совет практически на любую жизненную ситуацию: относись с любовью к тому, чем ты занимаешься. Если ты любишь своё дело, то не страшна никакая усталость, нехватка времени и любые другие трудности. Наоборот, любовь всегда вдохновляет на новые идеи и заряжает энергией. 
А теперь совет конкретно для организаторов: отбросьте любую робость. Никогда не надо бояться предлагать свои идеи, знакомиться с новыми людьми и «открывать двери в кабинет». Инициативность никогда не наказуема! Я с уверенностью могу сказать, что именно любовь к своему делу и инициативность превратили меня из робкой тихони в председателя Студсовета ФМк.

Если бы кто-нибудь написал биографическую книгу о тебе, какое бы у неё было название?
«Пегас с поломанными крыльями». Потому что этой моё любимое мифическое животное (хотя в их существование я верю больше, чем в существование единорогов). А ещё такое название я ассоциирую с собой. Многие люди уверены, что в моей жизни сплошная сказка, но это совершенно не так. У меня были ситуации, которые действительно ломали, и депрессивное состояние возникает у меня возможно чаще, чем у кого-либо. Но я никогда не дам никому обрезать мои крылья. И, несмотря на любую боль, я улыбаюсь и взлетаю ещё выше, чтобы и дальше нести в этот мир чудеса. 

В какую страну отправилась бы прямо сейчас, если бы уже стояла на борту самолёта?
Однозначно в Японию, ведь я просто обожаю эту страну! И я не люблю аниме и никогда его особо не смотрела. Мне нравится именно сама культура страны восходящего солнца. Ведь японцы не только смогли сохранить свое культурное наследие в виде различных легенд (большинство из которых я знаю), храмов с пагодами и различных традиций, но и сумели это всё интегрировать в рамках мегалополиса и робототехники.  Меня во многом восхищает японский менталитет: их трудолюбие и организованность, умение наводить уборку, а также большое почитание старших. И если уж я не эмигрирую в Японию, то побывать я там точно обязана.  

Вера Фоминых, организатор проекта " Что? Где? Когда?"


Как давно ты в чёрно-жёлтой семье SR?
Ровно год! Как только узнала про SR, сразу же подала заявку, быстро справилась с тестовым – и вот уже год стараюсь активно себя проявлять :) Первым нашим серьёзным заданием была организация Хэллоуина во всеми любимом Кофелабе. Надо сказать, всё прошло замечательно, нами были довольны))

Как думаешь, когда уже съёмочная группа Первого канала приедет снимать репортаж о проекте "ЧГК"?
Давно пора! Думаете, нам уже стоит сделать свою хрустальную сову?))

Что в твоей работе на проекте тебе нравится больше всего?
Ну одним из моих заданий на ЧГК была подборка вопросов. Это было очень забавно, потому что ответы на многие из них я не знала сама и ни за что бы не догадалась! Было очень интересно понаблюдать, смогут ли участники найти эти ответы в своих головах или же как-то логически до них дойти.

Как оказаться в нужное время в нужном месте?
На одной удаче не вывезешь, нужно много работать для своего же успеха. Нечасто кто-то просто "оказывается в нужное время в нужном месте". Хотя немного везения не помешает :)

Станислав Барановский, организатор проекта "Ultimate StandUp"


Как родилась идея проекта?
Дело было ровно два года назад, в канун Хэллоуина 2017 года. Тогда SR по традиции отмечало этот праздник в Кофелабе, и мы с Виталием Жариковым, праотцом SR, не обошли это феерическое мероприятие стороной.
Мы сидели, общались и не могли не отметить: Лаб изменился. Впервые здесь появилась сцена, колонки с микрофоном, то есть необходимый минимум для проведения не только внутрякОвых мероприятий, но и чего-то посерьёзнее. И тут ВЖ произнёс: «а почему нам не провести тут...стендап?». Я опешил, подавился тыквенным соком, хотя в стакане был чай, и задумался: почему именно стендап? И тут до меня дошло.

Давным-давно, в 2011-2013 годах, в Нархозе на официальном уровне проводились постоянные стендап концерты – CHEESECAKE FACTORY.
Организаторами были выпускники БГЭУ, которые уже успешно занимались юмором, проверяли здесь свой материал и давали шанс выступить начинающим комикам. Сейчас это звёзды стендапа, которые когда-то выступали на сцене БГЭУ: Слава Комиссаренко, Ваня Усович, Идрак Мирзализаде, Максим Коновал и др. Это было очень круто и смешно, но закончилось в конце 2013 года. После этого ещё год что-то проводилось в 5 корпусе, но это были уже чисто местные стендаперы: те звёзды уехали в Москву. Короче, было круто, а теперь Нархоз осиротел без того юмора. И, конечно же, заскучал.

Поэтому мы и взялись за это: попробовать возобновить стендап движение, пусть даже и в таком скромном виде, который ни разу не претендует на тот кайф, что был раньше. И тем не менее. Мы пошли самым отчаянным путём и сделали не просто вечера стендапа, а конкурс, причём в основном только начинающих комиков. Поэтому стендап и называется Ultimate – отчаянный и без завышенных ожиданий, но с душой.

Много ли новых знакомств приносит проект?
Бесконечно много.

Анна Шарлова, помощник организатора проекта "Ultimate StandUp"


Что самое приятное в подготовке встречи StandUp'а?
Не то что бы я его как-то готовлю, скорее помогаю) Но очень приятно, когда мою работу хвалят или когда я вижу, что она нравится людям. Да и просто, я вижу, сколько людей приходит каждый раз на стендап, знаю, что места разбирают за пару дней, что все всем довольны и откладывают все свои дела ради нашего мероприятия. Приятно быть причастным к этому всему)

Кто твой любимый супергерой и почему?
Доктор Стрейндж. Обожааааю его спецэффекты в фильмах. Магия, все дела. Да и Бенедикт Камбербэтч,  ну вы понимаете :)

Какой вопрос не даёт тебе покоя прямо сейчас?
Прямо сейчас очень волнует вопрос учёбы. Очень много задают, а я снова откладываю все на последний момент ;(

Какое пожелание ты бы дала современной молодёжи?
Пусть знают, что "молодость всё прощает"

Яна Кольчук, организатор проекта "Сover Power" и "Быстрые свидания"


Как тебе пришла идея создать проект "Сover Power"?
Cover Power был создан ещё давно, но про него забыли. Когда я стала частью семьи SR, я увидела безумно талантливых музыкальных ребят, и мне захотелось восстановить проект.

Как думаешь, если учить и петь много песен, может ли в мозгу закончится место для памяти?
Память человека – это совокупность процессов запоминания, сохранения и восстановления информации. В отличие от цифровых камер с заполненной до конца картой памяти, которые больше не могут сохранять новые снимки, наш мозг, похоже, никогда не испытывает такой проблемы.
Человек запоминает большие объемы информации, которые сохраняются на всю жизнь. В случае надобности информация как бы "достаётся из камер хранения".

Чем навеяна идея создать проект "Быстрые свидания"?
Проект "Быстрые свидания" весьма актуален в настоящее время, когда каждая минута нашей жизни дорога. У современной молодёжи нет особо времени ходить на выставки, в кино, гулять в скверах и парках, да и встретить там реально интересного собеседника весьма сложно. Поэтому проект является дополнительным шансом найти своего человека в этом.

Карельская Яна, организатор проекта "Быстрые свидания"


Какие качества ценишь в людях?
Ценю в людях искренность и бескорыстность.

Какой фактор внёс основной вклад в твоей успех к настоящему моменту?
Не было никаких факторов. Я просто двигаюсь маленькими шажками не сбавляя темпа.

Какой самый лучший совет тебе давали?
Наверное, самый лучший совет, что я слышала, был: «Прикладывай больше усилий к тому, что тебе нравится, а то, что надо, делай по стандарту».

Дарья Шамшуркина, организатор проекта SR-Express


(прим. ред.: SR-Express – Квест-путешествие по городам Беларуси от Samoe Radio)

Долго ли ты раздумывала над созданием проекта?
На самом деле, SR-express – это не новый проект, а вновь возрождающийся. Впервые я узнала о нём, когда ещё даже не была в основной команде SR. И тогда очень загорелась идеей поучаствовать в нём, поездить по разным местам Беларуси. Но, к сожалению, в прошлом году проект был не активен. Поэтому, когда в конце года каждый участник радио рассказывал о своих планах на будущий год, пожеланиях и предложениях, я невзначай упомянула возрождение SR-Express`a. Уже потом мне предложили попробовать им заняться, и, конечно, я не могла отказаться от такой возможности. Теперь в планах разобраться с навалившимися делами по учёбе и вплотную заняться работой над проектом. Уже есть много идей, так что ждите в ближайшем будущем!

Какой сувенир бы привезла из страны своей мечты?
Думаю, неважно в какой форме будет выражена эта вещь, главное, чтобы она ассоциировалась со страной и передавала все те ощущения, которые я испытала бы, оказавшись там. Мне кажется, лучший сувенир – это спонтанно купленная вещь, которую никак не планируешь приобрести заранее, именно она и запоминается лучше всего:)

Если бы встретила в другом городе своего двойника, стала бы с ним дружить?
Если бы мы были двойниками ещё и по характеру, то безусловно! Иногда бывает сложно найти людей с похожими на мои вкусами в кино, музыке, искусстве. А так мы бы могли вместе ходить на концерты, выставки, мероприятия, просто болтать о жизни. Думаю, было бы здорово:)

Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Какие вещи ты бы не попробовала никогда?
Мне очень нравится фраза «никогда не говори никогда», и, как показывает опыт, лучше не загадывать на будущее, ведь всё произойдёт точно наоборот. Пока думаю, что не залезла бы Эверест и не ездила бы на мотоцикле, но только время покажет, так ли всё будет.

Карман Дарья, организатор проекта "SR-Express"


Люди какой страны самые счастливые?
Мне кажется, это зависит от того, каким счастье для этих людей представляется. Здесь я бессильна в предположениях. Потому что медленный темп жизни и странные правила соседства в Швейцарии (например, за то, что ты спустишь воду в унитазе, тем самым нарушив тишину, вызовут ментов) для самого счастливого человека из США могут показаться сущим адом. И наоборот. Поэтому проще довериться топу стран, где люди себя считают самыми счастливыми и строить своё счастье в одной из 252 стран.

Если бы тебе предоставили личный самолёт: кого бы взяла с собой и куда отправилась?
Я бы взяла маму, папу и брата и отправилась бы с ними в Новую Зеландию (с заездом в Австралию, конечно). Мой папа, когда работал лесником, сказал мне в детстве, что мечтает пожить в Новозеландских горах около лесов и озёр. С тех пор у меня появилась мечта осуществить его мечту.

Фильм, с которым должен быть знаком каждый?
Могу бесконечно смотреть «Век Адалин», «Улыбка Моны Лизы», «Общество мёртвых поэтов» и «Бойцовский клуб».

Поделишься своим секретом успеха?
Я не считаю себя примером #успешногоуспеха. Думаю, что в общественном понимании я все ещё не сдала этот экзамен. Да и не особо хочу.
Я себе представляю успешным того, кто безумно увлечён. А увлечься можно, погрузившись глубоко в вопрос, дело или предмет. Пока такое счастье у меня было мимолётным.

txt. - Мария Хурсевич
jpg. - Анастасия Вишневская, личный архив героев
Who is who на SR: организаторы проектов Who is who на SR: организаторы проектов Reviewed by Lisbet Ginger on 07 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.