Стань экологичнее: ликбез об экодвижении от культоргов ФМк


Кипкапы, многоразовые трубочки, экомешочки… Эти слова для тебя не пустой звук? Значит, ты в тренде! Тема экологии сейчас актуальна как никогда раньше, и люди во всем мире ищут пути решения экологических проблем. Конечно, студенты не могут оставаться в стороне. Мы не можем остановить работу вредных заводов, зато можем делать небольшие шаги, чтобы становиться экологичнее. Кульмасс ФМк создал свой экопроект для того, чтобы информировать студентов о существующих проблемах и способах их решения. Samoe Radio пообщалось с организаторами проекта – Дарьей Черник и Елизаветой Заболотниковой, и готово постигать азы экодвижения вместе с читателями!
Дарья Черник и Елизавета Заболотникова, 3 курс, ФМк



Как и когда к вам пришла идея создать такой проект? Чем вдохновлялись?

Лиза: сама идея создания собственного проекта пришла на собрании по поводу студента года. Обсуждали всё на свете, и в процессе этих сборов пришли к тому, что хотели бы сделать проект, связанный с экологическими проблемами, чтобы привлечь к ним внимание. Вдохновлялись тем, что сейчас это очень актуально. У нас было к тому времени уже достаточно информации, которой можно поделиться, учитывая, что многие люди не знают и не понимают даже самых простых и банальных фактов об экологии. Как мне кажется, на молодежь сейчас легче повлиять, ведь молодые люди более гибкие, более современные, быстрее могут поменять свое мышление и поведение. При этом сама молодежь может быть примером для своих родителей. Мы думаем, что нужно привлекать внимание к существующим проблемам. Все знают, что плохо использовать пакеты, часто ездить на машине. Но мало кто осознает, что негативные последствия таких действий могут настигнуть их самих.

Даша: а еще мы вдохновлялись друг другом. Мы с Лизой еще на 1 курсе участвовали в немецких конференциях с тематикой защиты окружающей среды и зелёного маркетинга. Мы интересуемся экологией, задумываемся о проблемах, стараемся сами помогать окружающей среде. Кроме того, нас окружают люди, которым не всё равно на экологические проблемы, они не делают вид, что всё хорошо и не важно, что останется после нас, своими действиями они стараются помогать окружающей среде. Хорошим примером будет Надя Седун. Еще на Мисс БГЭУ 2019, где Надя была участницей от ФМк, мы поднимали проблему окружающей среды в визитке. Кто подписан на Надю в инстаграм, видят ее истории, которые касаются экологии и экологических проблем. Когда мы всем культмассом стали обсуждать реализацию проекта, связанного с экологией, то получили большую поддержку от людей вокруг. Оказалось, что эта проблема волнует очень многих.


Всё началось с челленджа  «Стань экологичнее с ФМк». Мы хотели, чтобы люди показали пример, как можно быть экологичным, уменьшать потребление пластика, меньше загрязнять окружающую среду. Студенты выкладывали истории в инстаграм о том, как они приходили в кофейни со своими кипкапами, термокружками, отказывались от пакетов и т.д. По итогу мы выявляли победителей, которым дарили многоразовые трубочки и экологичные ручки из переработанных материалов. После успеха такого челленджа решили сделать проект более масштабным, распечатать плакаты, которые бы показывали существующие экологические проблемы и то, как их можно решить, начав с себя.

В чем смысл и основной посыл вашего проекта?

Лиза: смысл проекта в том, чтобы показать людям последствия их действий. Смысл не в том, чтобы прекратить делать что-то, ведь практически любое наше действие вредит природе. Но если мы будем менять свое мышление, будем осознаннее совершать поступки, то будем не только сами меняться в лучшую сторону, но и делать лучше для окружающей среды. Окружающая среда – это и есть мы. Банально, но это действительно так. Многие люди воспринимают экологические проблемы как миф, тему, которая их не касается. Взять, например, различные катастрофы, связанные с глобальным потеплением. Люди не понимают, что так природа реагирует на наши действия, которые мы делаем ежедневно, каждую секунду. Если мы будем осознаннее, тогда мир действительно будет меняться в лучшую сторону, или хотя бы не будет становиться хуже, что уже прекрасно. 

Даша: люди, читая плакат, задумываются о том, что проблемы есть, их нужно решать, начав с себя. Кто если не ты, когда, если не сейчас? Мы постарались написать все советы о том, как помочь окружающей среде понятным языком. Для плакатов мы также сделали фото нашей команды. Этими фотографиями мы пытались привлечь внимание и олицетворить экологические проблемы. Мы меняли плакаты каждые два дня. Те, кто пропустил, может зайти на аккаунт Fmk Empire, где есть эти фотографии. Сейчас на переходе 3 этажа возле буфета в рамке висит наш плакат на долгосрочную перспективу, где обобщены проблемы и то, как мы можем помочь окружающей среде. На фотографии можно увидеть всю нашу команду где каждый символизирует собой какую-то проблему. Можете подходить, читать, просветляться и делать для себя какие-то выводы.


Какие вы замечали проблемы экологического поведения людей вокруг вас и как их можно решить?

Даша: сейчас большинство людей не задумываются о том, что они потребляют. Многие из нас думают: «ой, вот я куплю газировку в пластиковой бутылке, как-нибудь переработается, что там будет от одной бутылки». При этом никто не задумывается, какое количество бутылок в день, неделю, месяц может купить только он, а если брать население хотя бы по Беларуси, то получаются огромные цифры. Иногда лучше переплатить и купить в стеклянной таре, которая точно переработается. 
Также хочу поднять очень важный вопрос о раздельном сборе мусора. Некоторые люди видят, что весь мусор сгружается в одну машину и не понимают, зачем нужно его сортировать в таком случае. Почему же надо сортировать мусор? Когда мусор привозят на перерабатывающее предприятие, то там все снова разделяется и гораздо удобнее, когда машина привозит отдельно пластик, бумагу, стекло, тогда всё разбирается легче, чем в общем мусоре. Тоже самое и с пакетами. Мало кто задумывается, что мы покупаем очень много пакетов и иногда используем их меньше 5 минут. В таких случаях удобнее приобретать шопперы или тканевые сумки, чтобы не покупать целлофановый пакет, тем более они занимают мало места. 


Лиза: Я не могу говорить, что люди вокруг меня поступают очень плохо, ведь я точно такой же человек. Многие мои действия также наносят вред окружающей среде, но я хочу меняться, задумываться о последствиях, хочу быть ответственной за свои поступки, за свою жизнь. Я считаю, что это важно. Это та тема, которая не очевидна. Обычно нам кажется, что мы ответственны за то, чтобы наши дети, друзья, семья были в порядке, а природа уходит на 2 план. Что касается людей вокруг нас, мы все поступаем неправильно, но такова ситуация на данный момент, с нашими современными условиями, поэтому говорить о ком-то, какой он плохой – это неправильно и глупо.

Откуда берете информацию об экологии?

Лиза: очень много информации есть в интернете.  Что касается инстаграма, то информацию там очень легко получить, ее могут ненавязчиво подсунуть, а ты можешь ненавязчиво передать дальше. Это прикольно, что существует такой новостной поток. Сейчас очень популярны и актуальны короткие видео, связанные с экологическими проблемами. Именно страх, который чувствуют люди после просмотра видео заставляет их задумываться об этой теме. Но, как мне кажется, они думают всего минуты две и забывают об этой информации. Поэтому важно менять свое мышление, но это делается не за один день. Лучше меняться маленькими шагами постепенно, но не останавливаясь. Могу посоветовать сайт Ecoidea и телеграмм-канал Etika.

Даша: также читаем разные форумы. Если кто-то в нашей команде находит что-то интересное, то скидываем друг другу, делимся информацией. Если находим какие-то форумы, лекции, например, по осознанному потреблению воды, то все закидываем в наш инстаграм аккаунт, где можно уведомить людей о предстоящих мероприятиях.


Что делаете в реальной жизни для улучшения экологической ситуации?

Даша: проект сильно повлиял на нас. Например, я разделяю мусор уже несколько лет. Сейчас меня начало прямо трясти от целлофановых пакетов, чего не было до проекта. Я не могу на них даже смотреть и везде от них отказываюсь. Также сейчас я скорее откажусь от кофе, чем куплю кофе в пластиковом стакане, если забуду свою термокружку или кипкап. Отказываюсь от пластиковых трубочек, приобрела себе многоразовую. В университет с собой всегда беру стеклянную бутылочку для воды. Я замечаю такие перемены не только за собой, но и за своей командой. Они тоже впечатлились нашим проектом и стараются делать себя лучше. 

Лиза: я стараюсь изучать вопросы о влиянии различных вещей друг на друга, узнавать интересные факты. Например, раньше я не подозревала, что биоразлагаемые пакеты еще хуже обычных пакетов, потому что они разлагаются на микропластик, который может вообще не вымываться из фундамента земли. Микропластик также в большом количестве содержится в косметике, различных зубных пастах. Например, когда в зубной пасте есть серебристые частички – это микропластик. После того, как мы почистили зубы, это все смывается в канализацию, а потом очень трудно или даже невозможно очистить воду. Может показаться, что это мелочи, но последствия от таких частичек очень серьёзные. 
Еще я купила красивую многоразовую кружку, даже дома пью из нее, ношу в универ, чтобы купить кофе или какао. Также у меня есть красивые неоновые многоразовые трубочки, они всегда у меня вызывают улыбку. Если сделать это рутиной (брать постоянно с собой кружку), то станет намного приятнее жить. Если я забываю кружку, то отказываюсь от покупки чая/кофе, либо по возможности пью/ем на месте с приборами от заведения. Когда в пластмассовых кружках находится горячий кофе или чай, то выделяются вредные вещества, токсины, которые негативно влияют на наше состояние.


Расскажите об успехах, которых достигли в этой области как в реальной жизни, так и в проекте

Лиза: мне достаточно сложно переубедить родителей изменить какие-то бытовые вещи, например разделять мусор. Я отдельно собираю батарейки, бумагу, стекло, хотя часто спорю с родителями, особенно с папой, по этому поводу. Но я вижу, что и он ради меня пытается что-то делать в этой области, что тоже очень приятно. Хоть для старшего поколения немного сложнее менять свои привычки, и экологические проблемы, возможно, кажутся для них не совсем существенными, я думаю, что у всех всё получится. Главное стараться делать хотя бы маленькие шажочки.

Даша: как уже говорили, мы получили хороший фидбек после нашего проекта. Я наблюдаю за студентами нашего факультета и вижу, что людям не всё равно, и это как бальзам на душу. Результат мотивирует творить дальше, еще больше масштабировать проект. И вот недавно заметила, что на наш аккаунт подписаны люди не только из БГЭУ; многие пишут приятные слова о наших акциях и проекте в директ. Также с нами связался классный фотограф и предлагал сотрудничество, хотел что-то сделать для нашего проекта, потому что заинтересовался им. Эффект есть, но нельзя останавливаться, потому что всё со временем забывается. Надо дальше продвигать свои идеи, чтобы люди узнавали все больше нового и становились более осознанными в потреблении. 


Какие можете отметить тенденции в экодвижении сейчас?

Даша: я вижу, что сейчас всё больше фирм осознают, что нельзя оставлять проблему с экологией нерешенной. Надо информировать людей об этой проблеме и, начиная с себя, предотвращать их. Например, в oz.by, если ты отказываешься от пакета, тебе дают открыточку с благодарностью. Они также проводят много акций по экологической теме. Например, была акция по сбору целлофановых пакетов. Я была на лекции, где услышала, что, когда пакет попадает на утилизацию, то его не перерабатывают, потому что он очень легкий. Но когда пакетов много, то больше шансов, что их переработают, потому что вес увеличивается, и oz взяли на себя такую ответственность. Знаю, что многие предприятия стараются становиться социально ответственными, развивать экодвижение. Многие кофейни переходят на движение «my cup, please», то есть приди со своим кипкапом или термокружкой и получи скидку. 

Лиза: сейчас существуют различные фото- и видеопроекты, очень креативные, современные, модные, которые не так открыто и однозначно показывают экологические проблемы. Это очень красиво, и интересно наблюдать, как люди хотят привлечь внимание к этой теме.


Что касается компаний, то самый явный пример для меня – это компания H&M. Она предлагает такую услугу, как переработка одежды. При этом покупатель получает скидку 15%. Если человек приносит вещи в хорошем качестве, то они отправляются на благотворительность, если в менее пригодном или вообще непригодном, то идут на переработку. Сама компания также придерживается экологических принципов ведения бизнеса. Это учитывается на всех стадиях производства. Бережливость является одной из главных ценностей. Мне кажется это крутым, потому что для нашего белорусского народа такое мышления является чем-то непривычным. Здорово, что появился такой пример для подражания, потому что это было абсолютно не свойственно нам. И если взять Швецию (H&M - это шведская компания), то там люди другие, они по-другому живут, мыслят, экология и бережливость для них играют большую роль. Для нас это больше вторичный фактор, только сейчас эта тема стала как-то внедряться. Поэтому я считаю, что это отличный толчок для развития, ведь акция компании стала очень популярной и люди активно в ней участвуют.


Советы новичкам: с чего начать становиться экологичнее?

Даша: начинать нужно с себя, с маленьких шажков. Вы можете отказаться от целлофанового пакета в магазине, имея свой шоппер или тканевую сумочку. Это не только полезно, но еще стильно и удобно, ведь сейчас есть много красивых шопперов. Можно купить тканевые экологические мешочки, они достаточно тонкие и в них насыпать конфеты, фрукты, овощи и взвешивать. В такие мешочки можно положить фрукты и взять на учебу или работу. Это очень просто, но многие люди не осведомлены и даже не задумываются, что так можно сделать. Также можно отказываться от целлофановых пакетов в буфетах. Даже в нашем университете это приветствуется. У нас спокойно дают слойку с ветчиной или сырный конвертик в салфетку или на блюдечко. Главное - попросить и не молчать. Я сама делаю так уже несколько месяцев и вижу, что так делают и другие студенты. 


Лиза: я думаю, что неважно, сколько у вас будет многоразовых трубочек, пакетов и чашек. Вы можете иметь сколько угодно экологических вещей, но если вы не измените свое мышление, то это вообще ни на что не повлияет. Тут самое главное – понимать и осознавать, зачем и почему ты это делаешь. Этот момент очень важен. Ты можешь подарить хоть всем людям многоразовые трубочки, но они будут лежать без дела, а люди будут продолжать покупать пластиковую посуду и т.д. Осознанность — это важно во всех сферах жизни. Если ты осознаешь, что происходит, то знаешь и понимаешь, что ты хочешь и должен делать. Осознанность – ключ к успеху. 

Какие у вас планы на будущее в отношении проекта?

Лиза: мы с Дашей хотим подготовить конференцию и весной прочитать лекцию в университете. Подумать над тем, что именно мы хотим рассказать и показать людям, что хотим донести. Пока рано об этом говорить, но хотим общаться с аудиторией, размышлять на эту тему. А так пока сами не знаем, что нам стукнет в голову. Пока что у нас другие приоритеты, все в делах, но планируем обязательно что-нибудь сделать.

Даша: конечно, не хочется останавливаться на достигнутом, особенно имея такой положительный фидбек. Тяжело всё успевать, тем более в таком тяжелом семестре, но будем продолжать развиваться, разрабатывать что-то новое. Те мысли, которые у нас есть, требуют тщательной подготовки, и мы постараемся это все реализовать, несмотря на препятствия в виде учебы и множество других дел. Идеи и вдохновение есть, слаженная команда мотивированных людей тоже. 
Еще хотела бы рассказать. На днях вышел новый клип IOWA «Маяки». И я советую всем студентам БГЭУ посмотреть его. Он заставляет сильно задуматься. Я, как и вся наша команда, долго отходила от просмотра этого клипа. 
Хочется продолжать делать экологические проекты, делать их все более и более масштабными, потому что эта проблема глобальная, ее нужно решать и понимать, к чему ведут наши действия.


.txt – Дарья Шамшуркина
.jpg – личный архив героев, просторы интернета













Стань экологичнее: ликбез об экодвижении от культоргов ФМк Стань экологичнее: ликбез об экодвижении от культоргов ФМк Reviewed by к on 16 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.