Коротко о будущем: что мы будем есть и где работать

Мероприятие, которое длится 7 часов – это невыносимая скука? Может быть, только если это не Инновационный шторм, который прошел 30 ноября в пространстве Hide. Если вы постоянно стремитесь узнать что-то новое, а может, даже создать, то обязательно продолжайте читать эту статью.

Программа мероприятия состояла из выступлений 8 спикеров, волшебных химических опытов, феерических выступлений светодиодных роботов (напоминающих Чужого) и очень вкусных булочек.


Будущее уже наступило, просто оно распределено неравномерно.
С этой фразы известного писателя фантаста Уильяма Гибсона начал свое выступление Денис Марков, руководитель продвижения платформы VK Mini Apps. Он рассказал о появлении роботов-консьержей, проекте Сбербанка «Ладошки», который не позволит школьникам тратить обеденные деньги на сигареты, и пророчил будущее, в котором роботы заменят продавцов, бизнес-аналитиков, а может, и самих программистов, которые их создают.


Эрих Фромм писал о мире, в котором роботы заменят скучную однотипную работу человека, и тогда тот сможет заниматься саморазвитием. А что бы вы сделали в таком будущем? Постигали бы новые области своих возможностей или деградировали на диване, просматривая очередное интересное шоу?

О новациях в сфере еды рассказала микробиолог Анна Барейко. Сейчас тема веганства и вегетарианства дошла и до нас. Люди стараются всяческими способами заменить продукты животного происхождения. Создаются молекулярные и альтернативные продукты: молекулярное молоко и кофе, невозможный воппер. Кроме того, для нас важно не только то, что поступает к нам в желудок, но и как оно выглядит. Сейчас идёт внедрение технологии создания блюд на 3D принтере – так вы получите настоящие кулинарные шедевры.

И хоть за столом не принято говорить о мерзких вещах,  в некоторых странах обед и есть мерзость (конечно, это субъективное мнение, проистекающее из нашего менталитета). О чём это мы? Блюдо подано, а на нём японское мясо из фекалий и съедобные насекомые. Для последних уже начали создаваться целые фермы. Попробовали бы такое? А за миллион долларов?? 


Все знают о VR-технологиях, возможно, вы даже играли в VR-очках. Это действительно круто: погрузиться в виртуальный мир целиком. Но если тут есть фанаты утопий, то вы наверняка видели фильмы/сериалы или читали книги, в которых люди слишком погружались в виртуальный мир, становясь виртуальными наркоманами. Алексей Каленчук, руководитель направления AR/VR, рассказал о развитии технологий VR, ответил на пару вопросов и высказал своё мнение по поводу антиутопических гипотез.


Может ли так случиться: привыкнув, что, когда в игре на нас летит камень, мы можем от него не уворачиваться, осознавая, что это игра, мы перестанем уворачиваться от камней и в реальной жизни?

Странно, но это не происходит. Наш внутренний механизм, всё равно различает реальность и игру.

Чем сейчас в данной сфере занимаются в Сколково?

В Сколково есть программы, разрабатывающие оптические системы и шлемы. Также сейчас там разрабатывают программы, чтобы любой школьник мог сам придумать сценарий виртуальной игры.

Как обезопасить себя во время игры?

Вы должны сами себя обезопасить: убрать мебель, посторонние предметы и т.д. Но дополнительно к этому сейчас идет разработка систем предупреждения о внешних объектах.


«Рисуем проект потребителя в интернете» – так было названо выступление Евгения Паперного, руководителя проекта «Здоровье и Дети».

Как заявляет Евгений, их работа заключается в том, чтобы заставить людей большее количество времени провести на определённом сайте. 

По сути, мы отличаем людей, которые любят кошечек, от людей, которые любят собачек. 
Создавая портрет потребителя, его нынешние и даже будущие потребности, можно понять, какая информация ему будет нужна больше. 

«Дайте мне 1000 номеров суицидников, и я предотвращу все суициды». Этой фразой Евгений хочет сказать, что проанализировав поведения выборочной группы людей, можно понять, как меняются их действия во время каких-то перемен в жизни. Будь то депрессия, беременность или решение о переезде в другую страну.  Каждое событие нашей жизни меняет наши потребительские предпочтения, и, проследив за общей схемой поведения людей с одной проблемой, можно понять, как будут себя вести и другие.

Звучит так, как будто за нами следят? Может у них есть база данных на каждого пользователя или нас прослушивают через микрофон, чтобы понять, что нам нужно? Евгений Паперный спешит вас успокоить: «Вы никому не интересны»

Понять, следят ли за вами через микрофон, легко: по резкому изменению трафика. Так как пока что технологии не рассчитаны на то, чтобы делать это незаметно.


Если всё это показалось вам интересным, тогда не сидите на месте и обязательно посещайте такие мероприятия. Так вы сможете не только узнать что-то новое, но и познакомится с людьми, которые могут помочь вам осуществить ваши инновационные замыслы. Ведь если вы новатор, не стоит хранить ваши идеи под подушкой. Ищите единомышленников и ведите нас к будущему!

txt. - Екатерина Вашкевич
jpg. - Инновационный шторм
Коротко о будущем: что мы будем есть и где работать Коротко о будущем: что мы будем есть и где работать Reviewed by Lisbet Ginger on 08 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.