Жизнь человека – это бесконечная учёба. И эта учёба заключается не только в череде лекций и экзаменов. Мы постоянно учимся, как не наступать на одни и те же грабли, безостановочно взращиваем в себе новые умения и навыки. Каждый человек - это вечный студент, получающий непрерывное “жизненное” образование. И сейчас вместе с тобой я хочу разобраться, почему же стоит не стоять твёрдо на одной и той же ступеньке, а подниматься выше, продолжать учиться всю оставшуюся жизнь. Звучит немного пугающе, правда? Но ты не переживай, писать контрольные и отвечать на семинарах до скончания веков не придется!
Причина #1. Развитие интеллекта.
То, что новые знания делают нас умнее, — банальная, набившая оскомину истина. Но мало кто задумывается, насколько помогает разностороннее развитие!
Точные науки (математика, физика) развивают абстрактное мышление, логику, учат принимать рациональные решения, анализировать факты и замечать тенденции.
Гуманитарные дисциплины также не отстают: расширяют кругозор, помогают разобраться в нас самих, других людях и устройстве общества в целом, учат делать выводы и обобщать.
Естественные науки позволяют больше узнать о мире и о логике происходящих в нём процессов.
Обучаясь, мозг создает новые нейронные связи, что напрямую влият на нашу способность запоминать и концентрироваться. Для гармоничного развития имеет смысл время от времени касаться разных областей знаний. Спортсмены ведь не качают одну правую руку, верно? Они стараются делать упражнения на разные группы мышц. Причём стоит заострить своё внимание на сферах, которые тебе не близки: это позволяет поработать над своими слабыми сторонами.
Причина #2. Cтруктурирование мышления.
Научный метод познания подразумевает объективность, системный подход и использование логики. Обучаясь тем или иным дисциплинам, ты учишься смотреть на события и факты непредвзято, подвергать сомнению полученную информацию, анализировать её. Доводы становятся логичными и обоснованными, ты лучше определяешь, когда кто-то пытается тобой манипулировать, и замечаешь «дыры» в аргументации других людей. Благодаря структурированному мышлению твоя речь также становится лучше, логичнее. Ты учишься кратко и ясно излагать мысли, а не наговаривать с три короба, после чего тебя всё равно не понимают.
Причина #3. Улучшение психического здоровья.
Исследования показывают, что когнитивные способности дольше сохраняются у тех, кто активно занимается умственной деятельностью. Пожилые люди, которые продолжают развиваться и работать, в разы реже страдают от старческой деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Причина #4. Расширение возможностей.
Обучение даёт свободу. Каждый очередной блок знаний открывает новые перспективы, даёт доступ к новым ресурсам. Причём речь идет не только о карьере. Разбираясь в людях и себе, ты более гибко реагируешь на конфликты и стресс.
Понимая, как устроены те или иные процессы, ты более правильно и быстро реагируешь на изменения и даже можешь их предсказать (и экстрасенсом быть не обязательно).
Люди часто боятся сделать шаг, поскольку неизвестность пугает. Обладая разносторонними знаниями и, что важно, умея учиться, ты лучше контролируешь свою жизнь, можешь чаще рисковать и осваивать новые сферы. Ты чувствуешь уверенность не только в себе, но и в мире, который тебя окружает.
Причина #5. Расширение круга общения.
Когда ты интересуешься новой сферой, то обязательно знакомишься с другими, иногда совсем не похожими на тебя людьми: другого возраста, с иными увлечениями и социальным статусом. Это обогащает тебя как личность, расширяет представление о мире и живущих в нём людях.
Чем больше ты знаешь, тем лучше у тебя развиты способности к социализации. Ты знаешь, как поддержать любой разговор, как сделать так, чтобы тебя услышали.
Кто-то скажет: “Меньше знаешь, крепче спишь”. Может быть. Но ведь в жизни тогда гораздо меньше ярких красок, чем могло бы быть.
.txt
|
|
Хурсевич Мария
|
Учёба - не приговор: почему стоит учиться всю жизнь
Reviewed by Iridiy
on
22 февраля
Rating:
