Витаминки: лечат или калечат?

У каждого из нас бывают периоды, когда чего-то не хватает. Кому-то может не хватать приключений в череде студенческих будней, кому-то вечно не хватает внимания или денег – у каждого свои потребности. Но один фактор точно объединит многих – это нехватка витаминов. Особенно эта проблема становится актуальна в период весеннего авитаминоза и различных инфекций. Постоянно чувствуешь себя сонным? А, может, замечаешь ухудшение памяти? Не спеши вестись  на яркую рекламу витаминок и бежать в аптеку. Samoe Radio поможет тебе разобраться, такие ли эти чудо-таблетки полезные, как о них рассказывают.  

Для начала поясним, что такое витамины и наука витаминология.

Витамины (от лат. vita - «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. 

Витаминоло́гия — наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях. 


Примечателен тот факт, что витамины не синтезируются сами по себе в теле человека, а поступают в наш организм вместе с пищей. А вот, например, витамин D поступает только вместе с солнечными лучами. Узнав об этом факте, некоторые люди чуть ли не оптом готовы скупать огромные банки с витаминами. 


Но так ли полезны витамины, как о них говорят? Приведём несколько аргументов, которые, возможно, заставят тебя подумать, стоит ли оформлять очередной заказ на iHerb. 

1. Витамины могут быть токсичны.

Витамины А, D, Е могут накапливаться в организме. Например, тот же витамин А нужно употреблять строго по рекомендации врача, ведь при чрезмерном употреблении избытки этого витамина в организме способны даже вызывать онкологические заболевания.

2. Индустрия витаминов не регулируется.

Как известно, многие витамины отпускаются без рецепта врачей. Сырьё могут производить в Китае, а на упаковке укажут производство в США. Мы не можем знать точно, какие ингредиенты положили нам в заветную баночку, и в каких условиях они были произведены. Поэтому лучше лишний раз перестраховаться, а не становиться фанатиком якобы только полезных таблеточек.


3. Производство витаминов вредит окружающей среде.

Витамины фасуют в пластиковые банки, или, что ещё хуже, – в блистерные упаковки. А, как всем известно, пластик не перерабатывается и не разлагается. Поэтому лишний раз задумайся, как все эти красивые баночки могут потом навредить природе.

4. Часто от витаминов на самом деле не бывает никакого эффекта. 

Это просто хорошая маркетинговая уловка. Чтобы выгодно продать очередную партию, компании готовы вложить деньги в любую рекламу. Вот и имеем на выходе видеоролик про баночку, которая может всё: и гастрит вылечить, и память улучшить, и косу как у Рапунцель отрастить, и даже первого красавчика приворожить! Вот только не всё из перечисленного списка сработает, а если и сработает, то, вероятнее всего, благодаря «эффекту плацебо».


5. Некоторые витамины вызывают зависимость.

Пожалуй, эта самая страшная причина, из-за которой не следует вестись на рекламу витаминов. Многие из читателей наверняка видели в социальных сетях посты о чудо-капсулах, которые помогают быстро похудеть на 20 кг. Правда ни к чему, кроме потраченных денег и испорченного желудка, они не приведут. А в худшем случае можно нарваться на мошенников или получить зависимость от веществ, находящихся в витаминах. Мы же не знаем, что туда положили. А законом это все пока не регулируется.


Но что же делать, когда чувствуешь нехватку витаминов, а идти в аптеку за загадочной баночкой уже передумал? Дадим тебе несколько универсальных советов!

1. Обратись за консультацией к проверенному специалисту. 

Компетентный врач назначит тебе анализы. На основе их тебе уже и выпишут все необходимые витамины.

2. Старайся сбалансированно питаться. 

Ведь все необходимые витамины и минералы можно получить из пищи, а не только из блистера. 1,5 кружки фруктов и 3 кружки овощей в день - именно столько, по мнению врачей, необходимо съесть человеку, чтобы получить дневную порцию витаминов.


3. Старайся больше проводить времени на свежем воздухе.

Особенно в солнечную погоду. Ведь именно только так и можно получить необходимую норму витамина D!

4. Посмотри фильм Vitamаnia. 

В нем специалисты в области витаминологии расскажут тебе всё и даже больше о витаминах и их правильном их употреблении.


5. Старайся больше двигаться!

Не зря же говорят, что движение – это жизнь.

6. И, конечно, же, высыпайся!

Если эти постоянные УСРС не дают спать 8 часов, то хотя бы приучи себя ложиться и вставать в одно время. 

А еще… не забывай улыбаться и будь открыт этому миру! Тогда тебе не то что нехватка витаминов не страшна, тут даже коронавирус побоится на тебя нападать!


В заключение скажем, что ты в праве сам решать, дружить или враждовать с витаминками. Каков бы ни был твой выбор, мы желаем тебе крепкого здоровья! Ведь каждый читатель для нас – любимый читатель.  Поэтому не забывай следить за своим самочувствием и не болей!
.txt



Субботина Евгения



Витаминки: лечат или калечат? Витаминки: лечат или калечат? Reviewed by Iridiy on 16 марта Rating: 5

Технологии Blogger.