Цифровой этикет: искусство быть тактичным в сети


Как не беситься из-за голосовых сообщений? Стоит ли устраивать интернет-дебаты, и как сделать пребывание в медиапространстве максимально комфортным для всех? Просвещаем тебя в том, что такое цифровой этикет, и учим быть воспитанным в сети.


Читая словосочетание «цифровой этикет», уже подсознательно понимаешь, из чего варится эта каша. Нет, это не свод правил для экономистов, как не прослыть невоспитанным среди цифр. Это о том, как корректно вести себя в сети, ведь Интернет – это та же жизнь, только в другом формате, так что вседозволенность и здесь не поощряется (прим. редакторки).

«Зайди в ВК. Срочно!»

Цифровой этикет настоятельно рекомендует во всех приложениях, где есть оповещения о прочтении и статус «Online», отвечать собеседникам, и, по возможности, делать это быстро. Если очень спешите – не читайте сообщение, а если уж всё-таки прочли, простое: «Отвечу через… (и тут минутки, которые нужны вам для свершения подвигов)». Такое малюсенькое сообщение избавит адресата от мыслей, что вас украли пришельцы или вы бездушный игнорщик(-ца). Не стоит без надобности «консервировать» сообщения во «Вконтакте», если вы в сети, поэтому отвечайте на сообщения в свободную минуту. Помните об этих правилах и никогда не оставляйте сообщение без ответа на миллион лет.


«Это что ж получается, теперь 24/7 ответы на сообщения строчить?» - спросите вы. А вот и нет!

➤ Можете продолжать спать со спокойной совестью, если вам написали после 22:00 и до 9:00.

➤ Также в сложные моменты жизни, например, если вы в больнице или переживаете тяжелое событие.

➤ Если вы договорились о времени, когда вас нельзя беспокоить.

Не стоит звонить в ответ на сообщение. А если очень хочется, поинтересуйтесь у собеседника, когда ему удобно говорить с вами. Также следует заранее договариваться о времени видеозвонка.

Напоминаю, что форс-мажоры являются исключением из этих правил.

Слова «ясно» и «понятно» уже давно стали настолько избитыми, что их не рекомендуют писать в ответ на сообщения. Во-первых, потому что они не несут никакого эмоциональной окраски, а во-вторых, у многих людей сложилось мнение, что отправителю этих слов не очень-то интересно, о чем ему там вообще пишут. Поэтому во избежание недопонимания лучше убрать из своего лексикона эти слова.

Уместно ли писать в ВК в час ночи?

Следует оговориться, что нет единого мнения об уместности сообщений в соцсетях в поздние часы. Одни говорят, что легко выйти из аккаунта и выключить уведомления, другие консервативно считают, что сообщения ни в каких формах неуместны ночью. Поэтому предлагаю ориентироваться на отношения с людьми и правило: «Все вопросы, которые действительно могут подождать до завтра, лучше задать завтра». Соответственно, незнакомым лучше писать в разумное дневное время (не позднее 22:00 и не раньше 9:00). А если подруга в сети, и вы знаете, что она совсем не против смешного мема в три часа ночи, потому что сейчас смотрит сериал, то тут допустимо поступать так, как и обычно: кидаете мемас и смеётесь вместе с ней.

А что насчёт голосовых?

Чтобы не получить ответ на череду голосовых фотографию парня с табличкой: «Сами слушайте свои голосовые», уместно спросить собеседника в начале общения, как он к ним относится. Хотя и в последующем общении лучше уточнять, может ли человек прослушать сообщение. Информация, которую в будущем придётся искать, быстрее найдётся по текстовому поиску, поэтому важные вещи лучше написать.


Старайтесь не слать короткие сообщения на 3 секунды, так вы показываете собеседнику, что вам лень написать ему даже несколько слов. Пусть голосовые сообщения очень удобны - не злоупотребляйте ими.

Так всё-таки здороваться с человеком, на которого я подписан (-а) в инстаграме, если мы никогда не встречались вживую?

А почему бы и нет? В худшем случае в ответ на недоумение можно сказать, что вы подписаны на него(-ее) в инсте или дружите в ВК. Вам не обязательно начинать беседы о высоком или вообще какие-либо беседы, если не видите ответной реакции, но никто еще не сопротивлялся обычному приветствию.

На «вы» или на «ты» - вот в чём вопрос

Когда вы пишете незнакомому человеку впервые, даже если он кажется вам ровесником, уместно обращаться к нему на «вы» до тех пор, пока вы не договоритесь перейти на «ты». Если же к вам обращаются на «ты», и вам это неприятно, дипломатично скажите, что вы пока не готовы перейти к данной форме обращения, но это возможно в будущем.


«Big brother is watching you»

Прежде чем записывать кого-то на диктофон или видео, попросите у него (неё) разрешения на запись. Если же объектом записи оказались вы, нет ничего страшного в том, чтобы попросить удалить запись, если вам это неприятно.

Также крайне невежливо снимать или фотографировать незнакомцев, если это не предполагается исходя самой ситуацией. Например, музыканты в переходе могут предположить, что их будут снимать зрители, но, если вы в метро увидели смешную прическу у дамы напротив, не стоит исподтишка снимать с целью показать друзьям или кинуть в предложу пабликам ВК.


Когда у соседа в метро очень яркий экран…и семейная жизнь

Как бы увлекательно не было заглянуть в чужой экран с смс-ками, не делайте этого. Даже если гаджет ослепляет вам глаза, придерживайтесь тактики «демонстративной невнимательности». Вспомните, как вы ведёте себя, когда кто-то вводит пароль своей банковской карты – вы специально отворачиваетесь или отводите глаза. Аналогично советует вести себя Ольга Лукинова в своей книге «Цифровой этикет» (как раз-таки из её книги взят термин «демонстративная невнимательность»). Иными словами, попробуйте отвлечься на что-нибудь другое. А чтобы кто-то случайно не уронил взгляд на ваш экран, сделайте яркость своего гаджета чуть меньше, когда строчите сообщение.

Слишком лично?

Наверное, ничто не содержит больше информации о нас, чем наш телефон: он знает наши гугл-запросы, видит наши заметки и обсуждения с друзьями планов на будущий уикенд. С тех пор, как телефоны стали производить без кнопок, они вошли чуть ли не в число самых личных вещей. И на остальных гаджетах также может содержаться множество личных файлов и информации. Поэтому не стоит рассчитывать на согласие, когда вы хотите одолжить у какого-то не слишком близкого для вас человека ноутбук или телефон. Но, если вы попали в беду, конечно, можете попросить о помощи.

Поздравляем от души – поздравительный этикет в мессенджерах

Если решаете поздравить кого-то в сети, несуразно будут выглядеть сообщения вроде «С ДР» либо просто картинка, скачанная из интернета. Получается, вы и обратили внимание на уведомление в ВК о празднике, но и отправили сообщение-пустышку. Здесь вступают в силу секреты успешного общения: напишите человеку в дополнение к картинке или пресловутой «С днем рождения!» парочку приятных пожеланий. Это не так уж сложно. Включите искренность – и всё получится.

Создать комикс мем "Безудержное веселье (Безудержное веселье ...

Важные новости следует сообщать голосом

И нет, голосовые сообщения не считаются ;) Если вы понимаете, что ваше сообщение может вызвать шквал вопросов, то избавьте своего друга от волнений. Вместо сообщения, после которого он увидит «был(-а) в сети 5 минут назад», позвоните ему и сообщите свои радостные новости.

К сожалению, случаются и обратные ситуации, когда единственный способ сообщить плохую новость – через телефон. В этом случае попросите человека сесть и предупредите, что собираетесь сообщить о чем-то нехорошем. Если новость может вызвать сильную эмоциональную реакцию, спросите, есть ли кто-то рядом, кто может поддержать человека на линии.

Разрешите поспорить!

Если вы увидели у себя в ленте грубый пост, с которым вы явно не согласны, подумайте об отношениях с автором поста. К примеру, если вы не нацелены продолжать общение, просто удаляйте из друзей. Задумайтесь, хотите ли вы потратить свою энергию на спор с человеком, в общении с которым вы не заинтересованы.

Если автор задевшего вас поста входит в круг ваших знакомых, отношениями с которым вы более-менее дорожите, но пост вызвал у вас бурю эмоций, подышите пару минут, обдумайте, что хотите ему сказать, выпустите злость, чтобы дать мозгу мыслить ясно. После решайте, хотите ли вы конструктивно обсудить написанное с человеком, или вас уже это не волнует.

Деловой этикет

Допустим, вы просите преподавателя сбросить вам материал для семинара или коллегу – поделиться образцами заполнения документов. После изложения просьбы стоит заранее написать слова благодарности, чтобы впоследствии не спамить почту адресата сообщениями вида «спасибо». Если вы общаетесь в мессенджерах, то следует сразу излагать суть дела в одном сообщении, а не ждать, пока человек по ту сторону экрана ответит вам на единичное «Здравствуйте».

Деловой этикет очень ценит границы и субординацию. Старшие по должности могут устанавливать правила самостоятельно: где переписываться, в каких случаях и в какое время звонить, как часто проверять почту. В самом начале общения уместно договариваться о правилах, однако, если такие правила не оговорены заранее, придерживайтесь рекомендаций, изложенных ниже.


При деловом общении в мессенджерах и смс не стоит требовать от человека ежеминутного реагирования. Если у вас срочный вопрос, то лучше сразу воспользоваться телефоном. По правилам этикета на пропущенный вызов или электронное письмо лучше отвечать в течение суток. На сообщения лучше отвечать быстрее, при первой же возможности.

Поберегите священное время выходных ваших коллег или преподавателей. Решайте все вопросы до выходного. В случае, если человек не берет трубку, а вопрос экстренный, можно кратко написать суть дела в смс. А если ваш выходной приходится на будний день, и вас беспокоят, примите звонок с пониманием, ведь человек может не знать о вашем отдыхе, либо просто проигнорируйте вызов.

Также лучше не обращаться с несрочными вопросами в мессенджеры после окончания рабочего дня, и тем более не стоит беспокоить вечером. Эти правила также касаются общения с преподавателями.

Продам велик своим коллегам

Если у вашей организации все-таки есть рабочий чат, то он должен продолжать служить своей цели – рабочей. Не стоит пытаться продать свой велосипед своим коллегам, а если уж очень хочется, лучше обмолвитесь об этом в личном разговоре. Также не стоит общаться на отвлеченную тему с одним коллегой в беседе на 150 человек – обмениваться шутками-прибаутками и оффтопами можно и в личных сообщениях. Однако, если ваш коллектив расположен к общению в сети, можно создать отдельный чат, куда войдут все, кому захочется внерабочего общения с коллегами.


Приём пищи по-наполеоновски

Когда вы разговариваете с кем-то вживую или принимаете пищу в компании, лучше не стоит демонстрировать навыки многозадачности и листать ленту ВК. Помните правило общения: «Самый главный человек тот, кто сидит перед тобой», поэтому если вам нужно делать пометки разговора в гаджете или вы ждете звонок – предупредите об этом, чтобы избежать недопонимания.

Фото на память

Не размещайте групповые фотографии, где кто-то откровенно плохо получился: закрыл глаза или просто не успел приготовиться к фото. Если фоткаетесь с друзьями на вечеринке с целью рассказать фолловерам, как проводите время, предупредите, что хотите сделать фото специально для публикации.

Кот делает селфи на фоне собак, или как Мэнни с собаками покорил ...

Лайфхаки и советы в медиапространстве

Небольшой лайфхак для личной эффективности: заведите два аккаунта в социальной сети, которую вы используете и для личных, и для рабочих целей. Это поможет разделить информационные пространства, а также, когда вам на какой-то из аккаунтов приходит много сообщений, но вам нужен доступ к этой социальной сети, вы просто заходите на более спокойную учетную запись. Аналогично можно поступить и с эл. почтой: для рассылок и спама – одна, для личных и рабочих писем – другая. Работает на «ура» – проверено на личном опыте!:)

Проведите информационную чистку. Цунами информации, которое обрушивается на нас каждый день, имеет необычайную силу и жутко утомляет. Информационный перегруз может также стать одной из причин забывчивости. Поэтому пройдитесь по своим подпискам на людей и разные паблики, удаляйте безжалостно всё, куда вы уже долгое время не заходили. А если уж очень жалко, то сохраните ссылки в заметках, чтобы в случае надобности, быстро найти нужную информацию.

Согласитесь, в реальной жизни приятно общаться с человеком, который уважает ваши просьбы и личностные границы. Придерживаясь этих правил и в Интернете, мы можем сделать жизнь друг друга гораздо лучше и комфортнее.

И помните, никогда не стыдно попросить друга не отмечать вас на фото или не звонить после десяти. Главное, делать это невраждебно и с уважением к своему собеседнику.


.txt

Мамченко Алёна



.jpg  - из просторов Интернета
Цифровой этикет: искусство быть тактичным в сети Цифровой этикет: искусство быть тактичным в сети Reviewed by Iridiy on 18 апреля Rating: 5

Технологии Blogger.