Что читать на дистанционке: топ художественных книг и книг по экономике от преподавателя

Сейчас, когда все спрятались по своим домам и появилось много свободного времени, больше нет возможности сказать, что вам некогда почитать. Но остаётся вопрос: как выбрать качественную пищу для своего мозга? Можно найти список «Сто книг, которые должен прочесть каждый» или посмотреть видео книжных блогеров, потом посмотреть ещё парочку, потом врубить стендап, а там уже и спать пора. Ну или можно почитать нашу подборку. Чем же она необычна? Да тем, что её нам прислал преподаватель БГЭУ, доцент кафедры экономической теории Александр Александрович Кравченко, который уже не первый раз является героем наших статей.

А теперь небольшой гид по статье: поскольку вуз у нас экономический, то просто художественной литературой наш топ не ограничится. Первой частью будет любимая литература, второй – последнее прочитанное и третьей – экономическая литература.  Каждая из частей будет представлена в виде топов из трёх книг и комментариев Александра Александровича к ним.  — Are you ready kids? — Aye Aye, Captain!


— После стольких лет??
— Всегда.

1. Джон Фаулз "Волхв". Чудесное погружение в стилистику и язык, при этом удивительный сюжет и очень много слоёв — в общем, всё, что я люблю, сошлось в одном. Тут и фантасмагория, и отношения, и вечные дилеммы. От книги не хочется отрываться, а когда она заканчивается, то потом как-то долго от неё отходишь, в хорошем смысле этого слова.

2. Альбер Камю "Посторонний". Мне сложно выделить какое-то одно произведение этого автора. Мне кажется, они у него чудесны – если не все, то очень многие. «Посторонний» показывает не только отношение человека к жизни и смерти, но и понимание тебя и одновременно невозможность познания чужой личности. В целом, французские экзистенциалисты меня всегда восхищали. Я к ним со студенчества испытываю отдельную любовь, хотя и не перечитывал с того времени. Может, сейчас я бы и передумал. На всякий случай предупрежу: сейчас не лучшее время, чтобы читать Камю или Сартра, так как у них великолепно получалось показать пустоту бытия. Учитывая, что сейчас в мире хватает бед, лучше всё-таки обратить внимание на что-то позитивное.

3. Хулио Кортасар "Игра в классики". Когда у тебя много любимых книг, сложно выбрать что-то в топ 3. Но раз Кортасар всплыл в голове раньше (хотя туда рвались ещё и Кундера с его "Вечностью", и "Смерть героя" Олдингтона) чем все остальные, то остановлюсь на нём. Сразу скажу, читал один раз и читал по схеме. Для тех, кто не знает, "Игру в классики" можно читать разными способами. Один из них – это прыгая по главам так, как указано в начале книги. Второй – читать последовательно. Третий и последующие – как придумает читатель. Вот именно это чтение по схеме на меня произвело неизгладимое впечатление. 


ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕР, ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫХ ПРОСЬБА УБРАТЬ ОТ ЭКРАНОВ
Мини-спойлер: когда герой уезжает, ты скачешь от главы к главе и, вернувшись, у тебя действительно есть ощущение, что его давно не было и что путешествие заняло действительно много времени. Ну и язык, и сюжет в этот раз тоже отличные.
Вторая подборка книг не была запланирована изначально, но она показалась нам не менее интересной, чем предыдущий топ, так что вырезать её было бы преступлением.


Александр Александрович: Эти книги я не могу внести в топ «зэ бест оф зэ бест», но они меня сильно впечатлили, и, может, на кого-нибудь они подействуют так же сильно».

1."Петровы в гриппе и вокруг него", роман, Алексей Борисович Сальников. Ощущение полного провала в текст, когда страницы перелистываются сами собой, на часах уже давно за полночь, а остановиться не можешь. Я честно не смог считать, наверное, даже половину всего того, что Сальников вложил в свой текст, но мне это нисколько не испортило впечатление.

2. "Вафельное сердце", Мария Парр. Книга, доводящая до слёз в самых непригодных для этого местах. Вот еду я на лекцию в метро, и сочетание чего-то светлого с мощной щепоткой грустного трогает за живое. А плакать в метро не положено. Но при этом книга очень жизнеутверждающая, поэтому она просто не могла миновать этот топ.

3. И опять проблемы с выбором третьей книги. Потому что хочется рассказать про всё, и вообще почему всего три, а не двадцать...
Давайте в данном случае остановлюсь на "Средний пол", Джеффри Евгенидис. Чудесная книга, если хотите благодаря художественной литературе что-то ещё и узнать. 
Книга от имени гермафродита, но тут не будет никаких моральных терзаний главного героя или того, как его кто-то гнобит. Подчеркиваю это, так как сам первый раз закрыл книгу после первых 5 страниц, подумав, что скорее всего сюжет будет предсказуем и зачем мне читать про это, но всё оказалось интереснее. 
Главный герой рассказывает историю своей семьи, и эта историческая перспектива позволяет рассказать о массе событий, которые происходили вокруг. Например, про то, как создавалась мозаика на заводе Форда в Детройте, как вводили войска в город, чтобы остановить бунты, и про многое другое. В общем, пускай вас не смущает название: под обложкой не слезливая история, а интересный экскурс в историю в хорошем художественном оформлении.

Кому-то может показаться, что экономические книги — это скучно, но даже если вы в БГЭУ оказались по приказу или по приколу, экономика так или иначе является частью вашей жизни, и разбираться в ней и круто, и полезно. Так что без лишних слов приступаем к последнему топу.


1. "Почему одни страны богатые, а другие бедные", Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон. Это, наверное, одна из самых интересных научпоп книг по экономике. При этом речь здесь не идёт о банальном спросе и предложении. Скорее авторы объясняют, как появляются диктатуры и демократии, как они влияют на экономику и почему революция далеко не всегда приводит к приходу демократического строя, а иногда превращается в ещё одну диктатуру. В общем, как мне кажется, must read, особенно когда понимаешь, что за всем этим стоят серьёзные и скрупулёзные исследования и статьи.

2. "Моральная экономика. Почему хорошие стимулы не заменят хороших граждан", Сэмюел Боулз. Очень концентрированный набор исследований, рассказывающих, почему не всегда имеет смысл стимулировать людей деньгами и как может получится, что введение штрафов даст прямо противоположный эффект. Книгу портят разве что плохочитаемые графики. В остальном же её небольшой объём вмещает в себя массу интересного.

3. "Когда кончится нефть и другие уроки экономики", Константин Сонин. Когда длительное время занимаешься каким-то направлением в науке и изредка отслеживаешь научпоп в данной сфере, часто сталкиваешься с ситуацией, когда 80% всех примеров и информации ты уже и так знаешь. И здесь книга Константина Сонина приятное исключение. Нет, и в ней есть та информация, которую я уже встречал в других источниках, но гораздо больше оказалось новой и интересной. И отдельное удовольствие для меня в том, что автор, ссылаясь на какой-нибудь источник, не забывает указать полное название статьи. А так, если хотите узнать о ставках на террористические акты, как с помощью биржи определить, кто выиграет выборы и ещё много чего интересного, то советую не проходить мимо данной книги.

На этом подборка заканчивается. Надеемся, каждый сможет найти что-то интересное, а если хотите узнать больше об экономике, но не готовы пока что браться за экономическую литературу, то заходите в группу. О боже, что это – реклама?? Вам заплатили за это оценками?? Нет, в Samoe Radio никто никому не платит.

txt. - Екатерина Вашкевич
Что читать на дистанционке: топ художественных книг и книг по экономике от преподавателя Что читать на дистанционке: топ художественных книг и книг по экономике от преподавателя Reviewed by Lisbet Ginger on 07 апреля Rating: 5

Технологии Blogger.