Сделать чтение привычкой: как читать больше, когда в сутках по-прежнему 24 часа?

Записываешь себе названия книг к прочтению, но так дальше и не продвигаешься? Хочется читать больше, но как-то времени не находится? В общем, если гора учебников и дел разделила тебя с личным списком must read, как Уральские горы – Европу и Азию, то ты открыл правильную статью. Рассказываем, как читать больше и делать это с пользой.

Знакомство за 10 минут
Хочешь понять, интересна ли тебе будет книга вон с той полочки в магазине? Делаем следующее: заходим на любой сайт с развёрнутыми рецензиями и пробегаем глазами по парочке из них. Твоя задача – увидеть, о чём эта книга, чем она оказалась полезна читателям, а также различные тонкости повествования. Такой метод хорошо работает с художественной литературой

Если книга нон-фикшн, и у тебя есть доступ к полной её версии, открываем оглавление и смотрим, какие идеи автор посчитал настолько ключевыми, что посвятил им целые главы. Потом начинаем листать книгу, сканируя выделенные слова и мысли. Это поможет ответить на вопрос: «А нужна ли мне эта информация?». Если тебе понравилось, то ты знаешь, что делать дальше.

Ведём списки
Полезно вести списки того, что хочется прочитать и что уже прочитано. Когда вносишь книгу в список, дополняй его пометками, почему она тебя заинтересовала. Комментарии к названиям очень важны – вряд ли ты вспомнишь спустя время, о чём книга по одному лишь её заголовку, но наличие личных комментариев вернёт тебя к моменту и контексту, когда ты решил её прочесть. 

Включаем чтение в расписание
Да-да, вот прям так и записываем в задачи на день: «Чтение 30 минут». Никаких нормативов по продолжительности здесь нет, но выделять стоит не меньше 15-20 минут в день. После того, как ты привыкнешь браться за книгу в одно и тоже время, чтение прочно укоренится среди утренних ритуалов. А накануне вечером можно положить книгу у изголовья кровати или возле будильника, чтобы твой взгляд сразу упал на неё.

Создаём условия
Чтобы ни на что не отвлекаться, уносим все гаджеты подальше от себя и убираем все раздражители, которые могут помешать провести запланированное время за чтением.


Читаем избирательно
Следующий совет больше относится к экономии времени. Если ты уже прочитал, к примеру, 3 пособия о финансовой грамотности, и понимаешь, что всё в новой книге для тебя известно, за исключением пары глав, то можно, не мучаясь угрызениями совести, прочитать только эту самую пару глав. Время, которое ты бы потратил на чтение уже знакомой информации, можно потратить на реализацию прочитанных идей. 

Ставим задачи чтения
Замечал, что если сначала прочитать вопросы к тексту, то содержание книги запоминается лучше? Это обусловлено тем, что, когда мы ставим себе задачу найти ответы на вопросы, мы либо их действительно находим, либо понимаем, что ищем в неправильном месте, и прекращаем поиски. Задавай себе вопросы: «Что я хочу узнать после прочтения этой книги?», и дай на них конкретные ответы, например: «Хочу узнать о привычках финансово грамотных людей».
 
«Пробуем» новые книги
Не обязательно принимать решение о прочтении книги, когда ты ещё не начал читать. В библиотеке, к примеру, можно взять несколько книг, начать каждую из них и понять, какая действительно пришлась по вкусу. Нет ничего плохого в том, чтобы вернуть книги в библиотеку непрочитанными.

Читаем первые 50 страниц
Если книга не вызывает желания продвигаться дальше даже после 50 страниц, отложи её в сторону и не пытайся дочитать, лишь бы дочитать. Возможно, это просто не твой автор и тема повествования. Хотя бросать книги после первой главы тоже не стоит, потому что вступление может и не зацепить, а вот основная часть «зайдёт» на ура.

Если книга на повестке дня не единственная 
Если ты любишь читать 2 книги одновременно, то, во-первых, они должны быть разных жанров, а во-вторых, здесь стоит прислушаться к своим ощущениям: когда ты больше всего расположен читать определённые жанры литературы? К примеру, бизнес-литературу тебе может понравиться читать с утра, чтобы на свежую голову записывать идеи. А вот художественные книги можно отложить на вечер, чтобы отдохнуть и получить удовольствие от сюжета. 

Какое чтение? Я занятой человек! 
Думаешь так? Следующий список для тебя. Читать можно:
  • в транспорте;
  • аудиокниги можно слушать вместо музыки;
  • в кафе за ожиданием пирога;
  • в очереди;
  • для любителей «экстрима» очень советуем проснуться на час раньше и посвятить это время утренним ритуалам: чашке кофе, небольшой зарядке и чтению – всему, что душа пожелает. Можно поставить себе цель первым делом браться за книгу и посвятить 10-20 минут утренней рутины только ей;
  • аналогично можно делать и вечером. Обязательно поставить будильник за 15 минут до времени отхода ко сну, прекратить все свои дела и эти 15 минут уделить чтению.
Из этих пунктов вытекает вывод, что нужно позаботиться о том, чтобы книга всегда была с собой. Если она объёмная, можно носить с собой электронную версию или аудиокнигу. Хотя если ты отважишься положить в сумку книгу, в которой 500 страниц, ты в любом случае постараешься найти возможность её почитать: не зря же носил.

Кто убил Ребекку?*
(*речь идёт о персонаже детективного романа Дафны Дюморье)
Когда сценаристы сериалов решают закончить серию на самом интересном месте, нам обычно не терпится начать смотреть следующую. Аналогичный манёвр можно проворачивать и с книгами. Когда мы видим, что наше время в чтении ограничено, можно не дочитывать до спокойного момента, а остановиться на более-менее интересном месте, чтобы гарантированно вернуться к чтению в свободное время.

Выделяем цитаты и пишем конспекты
В художественной литературе очень полезно привить себе привычку искать умные мысли, а потом их записывать. Заядлые фанаты чтения могут завести цитатник с понравившимися мыслями. Так ты будешь настроен улавливать идеи и мудрость автора, а также сможешь приводить цитаты в эссе или использовать их в разговоре.

Конспект нехудожественных книг позволяет нам прокрутить в мозгах идею и поразмыслить над ней. Очень удобно сначала выделять хорошие мысли стикерами и спустя пару дней возвращаться, прочитывая их по порядку и тезисно записывая в тетрадь. 

Не читаем лежа в кровати
В горизонтальном положении наше тело начинает готовиться ко сну, поэтому если ты не хочешь, чтобы твоя кровать украла добрую половину усвоенного материала, лучше читать сидя, не вводя мозг в заблуждение.

Бонусом лови упражнения на развитие внимания, памяти и мозга в целом:

Гимнастика для мозга
Перед тем, как начать изучать новый материал, полезно «разогнать» работу мозга. Регулярные упражнения для пальцев улучшают память и повышают работоспособность, а всё из-за того, что на наших кистях находится множество рефлекторных точек, которые подают импульсы в центральную нервную систему. Также пальчиковая гимнастика помогает снизить уровень стресса.

Поэтому рекомендуем делать следующие упражнения:
шаг 1: хорошенько трём ладони, чтобы почувствовать тепло;
шаг 2: старательно массируем подушечки всех 10 пальцев;
шаг 3: делаем ассиметричную гимнастику для мозга. Можно найти больше упражнений в интернете, но вот некоторые из них: одной рукой рисовать в воздухе круг, в другой – квадрат; одной рукой отдаём воинское приветствие, другой показываем «класс»; одну руку – в кулак, другую – выпрямляем в ладошку, размещая параллельно полу. И одновременно меняем положение наших рук. 

Таблица Шульте
Таблица Шульте – эффективный способ для развития периферического зрения и тренировки восприятия. Представляет из себя таблицу, где в каждой клеточке вразнобой помещены числа. Задание состоит в том, чтобы нажимать на числа в порядке их очередности. Также есть версия таблицы с алфавитом. Но самое важное в этом упражнении то, что мы не «бегаем» взглядом по таблице, а непрерывно сосредотачиваем внимание в самом её центре: это может быть пересечение клеток или сама клетка в центре, в зависимости от размера таблицы. В некоторых приложениях для нас уже предусмотрена «мишень», куда мы направляем всё своё внимание. Наша задача увидеть всю таблицу целиком, не смещая внимание с середины. 




Упражнение «Муха»
Можно играть самому, скачав приложение на телефон, а можно с другом, который будет выполнять роль «голоса». 

Игра представляет из себя табличку с различным количеством клеточек. Муха может двигаться только вниз, вверх, вправо или влево, но не по диагонали, и только на одну клетку. 

В начале игры муха располагается на одной клетке, но, когда ты начинаешь играть, она исчезает, а голос в приложении говорит тебе направление движения мухи. Твоя задача «ходить» глазами туда, куда тебе говорит диктор, и после последнего хода указать, в какой клетке остановилась муха. 


Это упражнение развивает устойчивую концентрацию внимания. Полезно для тех, кто хочет уметь сосредотачиваться на чём-то одном и не путать право и лево. 

Больше интересных упражнений на скорочтение также можно найти, скачав приложения по развитию скорочтения, и регулярно тренировать этот навык, а ещё периферийное зрение, память и многое другое, что позволит тебе более эффективно воспринимать информацию.

Здесь мы поделились с тобой лайфхаками о том, как читать больше и эффективнее. Дальше дело за тобой. Желаем всем выполненных списков must read! ;)

.txt

Мамченко Алёна


.jpg  - из просторов Интернета
Сделать чтение привычкой: как читать больше, когда в сутках по-прежнему 24 часа? Сделать чтение привычкой: как читать больше, когда в сутках по-прежнему 24 часа? Reviewed by Lisbet Ginger on 23 апреля Rating: 5

Технологии Blogger.