Что там по феминитивам?


Докторка, авторка, режиссёрка и блогерка. Философиня, социологиня и психологиня. Но прежде чем ты кинешь тапок в авторку, давай разберёмся, что такое феминитивы и почему они некоторых так бесят. Но для начала...

Для начала, чтобы ввести вас в курс дела, проведу небольшой ликбез:

Феминизм — это борьба женщин за свои права. Есть много разных течений: какие-то более радикальные, какие-то менее. Но в итоге все объединено одной идеей.

Феминитивы — это имена существительные женского рода, которые образованы от существительных в мужском роде.


Очень часто феминитивы называют «уродованием русского языка», а феминисткам говорят, что они занимаются ерундой. Но давайте разберёмся, почему феминитивы нам просто необходимы. 

В английском языке слова, обозначающие профессии, не имеют половой принадлежности (например, doctor), что совершенно отличает их от подобных слов  в русском языке. В русском языке все профессии относятся к мужскому или женскому роду. Во многом это связано с тем, что в том же 18 веке не было особой необходимости в феминитивах, потому что в большинстве своём работали только мужчины. Но уже в 20 веке у женщин появляется возможность полноценно работать, вследствие чего и появляются такие слова, как «прачка», «учительница» и, например, «швея». Когда мы слышим подобные слова, мы реагируем на них совершенно нормально, хотя это и есть феминитивы, просто они не новые. Мы уже привыкли к ним.

Сейчас, если кто-то не заметил, мы живем уже в 21 веке, когда у женщин есть возможность развиваться в любой профессии, но почему-то в учебниках русского языка все ещё мы встречаем «доктор Мария Ивановна» или «архитектор Екатерина Анатольевна», к примеру. Разве не логичнее бы было допустить образование новых слов, феминитивов, чтобы женщины не скрывались за  мужским родом, а назывались теми, кем являются?


Язык — это динамичная структура, это инструмент, который должен отвечать потребностям общества. И если теперь женщина может осваивать различные профессии, то должны появиться и слова, обозначающие женщин в этих профессиях.

Заметьте, если появляется в языке новое слово, не привязанное к идее феминизма, то никто не говорит, что оно «портит русский язык». Возьмём всем известное «гуглить». Это слово в нашем языке существует от силы лет 10 и ведь совершенно ничего не портит.

Говоря о феминитивах, часто можно услышать, что это нарочитое подчеркивание половой принадлежности. Что ж, это так и есть, но мнения о последствиях этого разделились.

С одной стороны, бытует мнение, что женщины — это «слабый пол» и им нужно делать поблажки. Поэтому, показывая половую принадлежность в той или иной профессии, можно столкнуться с пренебрежительным отношением, особенно в тех сферах, которые считаются неженскими. А отсутствие феминитива в профессии позволит получить объективную оценку. Например, Анна Ахматова очень сильно обижалась, если ее называли поэтессой. Она считала это оскорблением, так как к женщинам в этой сфере относились пренебрежительно.

С другой стороны, употребление феминитивов может показать, что нет «мужских» и «женских» профессий. Чем больше программисток, а не программистов Даш и Маш, тем быстрее уйдет стереотип о неумении девочек «играть» в компьютеры.


А вообще, каждый может говорить так, как хочет. Главное - помнить об уважении к другим и их желаниям. А какие же у других желания? Этот вопрос меня действительно заинтересовал, поэтому  решила провести небольшое исследование среди студентов и студенток БГЭУ (и не только). 

В рамках мини-исследования я задала 3 вопроса: «Как вы относитесь к феминитивам?», «Используете ли вы феминитивы?» и «Если женщина обозначает свою профессию через феминитив, то при обращении как следует обращаться к ней?» И вот какие ответы я получила (внимательно посмотрите на диаграммы ниже).




Большинство опрошенных относятся к феминитивам либо нейтрально, либо положительно, но при этом почти половина не собирается пользоваться феминитивами вообще. И еще меньшая часть не использовала бы феминитив при обращении к женщине.

Это достаточно хороший результат, как мне кажется, но расслабляться и хлопать в ладоши не стоит, ведь большинство опрошенных - это студенты. Если же  провести этот опрос среди более взрослого поколения, то результаты могут оказаться хуже.


Если отойти от сухих цифр и прислушаться к реальным людям и их мыслям, то вот какие комментарии на эту тему можно получить (комментарии некоторых опрошенных):

«Мне не нравится само звучание феминитивов. Не считаю, что я имею право кому-то запретить их употреблять, но сама не собираюсь вводить их в свою речь».

***
«Я, конечно, понимаю и принимаю, что правила русского языка когда-то придумали люди. Сейчас им ничего не стоит поменять их. Однако, что касается феминитивов, отношусь не очень. Как правило, достаточно образованный и уважающий себя человек, в частности женщина, не будет испытывать некий гнев, если ее профессию назовут в м.р., ведь это банальные правила русского языка».

***
«Раздражает двуличность многих людей по этому поводу, которые в повседневной жизни пользуются словами типа актриса, стюардесса и т.д., но при этом, слыша слово редакторка, докторка или, не дай боже, авторка, впадают в истерику. Думаю, что, как относиться к этому вопросу, каждый должен решать сам, но тех, кто испытывает лютую ненависть к феминитивам, не понимаю. Сама особо не задумываюсь: периодически употребляю в речи феминитивы, чем иногда возмущаю знакомых. Думаю, спустя какое-то время феминитивы станут нормой, или, по крайней мере, люди станут спокойней к ним относиться».

Использовать феминитивы или нет - это личное дело каждого, но самое важное - это сохранять уважение к другим.

All the love, xoxo

.txt

Драгунова Юлия



.jpg  - из просторов Интернета
Что там по феминитивам? Что там по феминитивам? Reviewed by Iridiy on 21 мая Rating: 5

Технологии Blogger.