Все дороги ведут в БГЭУ: истории тех, кто собирался в другие ВУЗы

Выбор университета и специальности – достаточно важный этап в жизни. Большинство подходят к этому вопросу очень серьёзно, взвешивают все за и против, а потом делают всё, чтобы достичь своей цели. Но не всегда всё получается, как было запланировано. Стоит ли отчаиваться, если жизнь занесла совсем не туда, куда ты хотел? Редакция Samoe Radio задала несколько вопросов тем, кто не собирался поступать в БГЭУ.

Снежана Валаханович, 1 курс, ФМЭО 


Куда собиралась поступать изначально и почему оказалась в БГЭУ?
Когда в прошлом году были дни открытых дверей, то я ездила и в БГУ, и в БГЭУ.

Изначально мне больше понравилось в БГУ: красиво рассказывали об обучении, возможностях и о дальнейшем трудоустройстве. Готовилась поступать именно туда. Но после того, как пришли все результаты ЦТ, решила обсудить с родителями, куда лучше поступать, и моя сестра рассказала про МЭО. Я настолько загорелась идеей поступить туда, что только баллы БГЭУ и отслеживала. Ну и так получилось, что в последний день подачи документов, стоя с мамой на вокзале, думали, куда ехать: БГЭУ или БГУ? После последнего обновления решили, что в БГЭУ. Когда приехали, увидели кучу родителей, которые дёргали тебя за руку, спрашивали: сколько баллов и на какой факультет/специальность иду? Но поступила куда и планировала и очень рада.

Не сомневалась, правильный ли выбор ты сделала в итоге?
У меня были сомнения, когда мы приехали подавать документы. Очень долго думала над выбором факультета и в итоге подала документы самая последняя на свою специальность, да и факультет в целом.

Но на данный момент, я полностью уверена в своём выборе и рада, что в БГЭУ.

Полина Чеченок, 3 курс, УЭФ


Куда хотела попасть изначально и почему в итоге передумала?
Не то чтобы прям хотела, но изначально я ехала в БГТУ. Там оставалось последнее место с двумя претендентами, и я решила не рисковать. Стала искать что-нибудь другое. И, честно говоря, понятия не имею, что тогда было у меня в голове. Вот хоть убейте, вообще не помню этот момент. Был уже последний час подачи документов, а мой друг поступал в БГЭУ. Ну, я попросила его занять очередь и приехала.

Какими были первые месяцы учёбы? Не чувствовала себя не на своём месте или будто занимаешь чьё-то место?
Честно говоря, прекрасными. Мне наоборот казалось, что это именно то, куда я должна была попасть. Нравился и сам универ, и предметы, и группа.

До сих пор нравится здесь?
Ну, как сказать. Конечно, очень много моментов, которые хотелось бы переработать, но в целом ничего.

Анастасия Барышева, 1 курс, ФФБД


Куда ты хотела поступать первоначально и почему?
В БНТУ собиралась. А точнее ФТУГ, таможенное дело. 

Вообще, наверное, в классе 9 я думала, что буду поступать в БелГУТ (Гомель), так как там есть много специальностей, связанных с ж/д. Ну, и как-то в очередной раз листала на их сайте список факультетов и специальностей, и увидела "Таможенное дело". Привлекло чем-то, поняла, что можно и в Минске поступить в БГУ или БНТУ на эту специальность. Решила, что Гомель мне не за чем, буду покорять Минск.

А как оказалась в БГЭУ?
Не хватало баллов на бюджет в БНТУ. Как потом оказалось, всего лишь пяти.

В Гомель уже ехать как-то не хотелось: настроилась на Минск.
Я и узнала потом, что на моей специальности (ФФБД, финансы и кредит) есть специализация, связанная с таможней. И решила, почему бы и нет (хотя я по итогу выбрала другую специализацию, но это уже другая история).

Какими были первые месяцы учёбы? 
Первые месяц-два были тяжёлые только потому, что это совершенно новое место, где у тебя нет ни друзей, ни знакомых – никого.
Было сложно в принципе втянуться в студенческую жизнь. Но, я думаю, так у всех, вне зависимости от универа, который выбираешь.

Нравится ли учиться сейчас? Не жалеешь?
Нравится. Мне очень повезло с одногруппниками, среди которых я нашла друзей, мне кажется, это немаловажно.

Предметы подъёмные, нет такого, как рассказывают люди из других универов, мол, ничего не понимают вообще. Здесь, я думаю, если прилагать хоть немного усилий в учёбе, всё будет хорошо. Есть предметы, которые очень нравятся, на которых ты сидишь и думаешь: "Это вот моё".

В общем, не жалею ни капельки и даже рада, что судьба так сложилась.

Студентка 2 курса, УЭФ
(пожелала остаться анонимной)

Куда ты хотела поступать изначально и почему?
Думала в БНТУ или в какой-нибудь другой универ на логистику, так как считала, что это вполне нормальная специальность. Нархоз вообще не рассматривала из-за наличия большого количества девочек и малого количества мальчиков.

Но как-то так получилось (баллы особо не позволили разгуляться), и мама отправила меня в Нархоз, поскольку сама здесь училась. 

Теперь я здесь, хоть и сначала подавала документы на ФФБД, но по упомянутой причине с баллами пошла на УЭФ.

Каким было первое время? Не чувствовала, что занимаешь чьё-то место или просто не на своём находишься? Не жалела?
Первый семестр чисто вводный, по нему особо понять ничего нельзя было. Меня всё устраивало. Плюс ко всему было чувство новизны, новой жизни, если можно так сказать. Я чуть не ли каждый день гуляла, тусила, завела новых знакомых и друзей. Закончила семестр на начальную стипендию, ничего при этом не делая, и была рада. Первый семестр очень хорошо запомнился за счёт большого количества приятных моментов.

Второй семестр уже был немного сложнее. Я попыталась начать учиться, и, естественно, ничего из этого не получилось. Я просто большинство времени проводила в общаге с соседками, с которыми очень хорошо подружилась. Учёба пошла не по плану, и не получилось выйти даже на стипендию. Уже в это время я начала понимать, что мне не нравится, но это оказывается были ещё цветочки по сравнению со следующим семестром.

Первый семестр второго курса мне запомнился не менее хорошо, только уже с самой худшей стороны. Сентябрь прошёл неплохо, но вот в октябре началась перепись, на которую меня каким-то чудом занесло, и всё пошло по одному месту. Сначала я проклинала себя за то, что пошла туда, что лучше бы на пары ходила. Когда же вернулась на пары, легче не стало из-за миллионов долгов, которые скопились за месяц и которые мне надо было разгребать. Поэтому я не вылезала из учёбы. По законам подлости у меня ничего не получалось, и я начала ненавидеть это место.

Что тогда до сих пор тебя здесь держит? Есть ли что-то, что всё же нравится?
Из-за мамы не могу перейти на заочку. И мне нравятся люди здесь: и студенты, и некоторые преподаватели. А ещё очень классные мероприятия, например, Осенний марафон и Студвесна.

Александра Халюта, 2 курс, ФМк


Куда собиралась поступать изначально и почему?
Я была и остаюсь амбициозным ребёнком. Ходила в художку, очень нравилось и я с отличием её закончила. Некоторые говорили, что «у меня талант». Я человек творческий, и поэтому хотела то на архитектора, то на дизайнера, то на издательское дело. Многие профессии я уже не вспомню, но на издательское в БГТУ хотела в конце 11-го класса, а летом после 9-го меня уговаривали не поступать в БНТУ.

ЦТ я сдала относительно хорошо: не БГУ, но и не платка. Поэтому моя мама посоветовала поступать в Академию управления на «Управление информационными ресурсами». Запас на бюджет был в 18 баллов. Всё бы ничего, если бы не закрытие всего бюджета в институте бизнеса БГУ. Все начали ломиться в академию, и бюджет там сократили на 4 места. В итоге в последний день подачи я стала 39-й из 38. Собиралась уже идти на платку, но в приёмной комиссии отговорили и посоветовали использовать запасной вариант – БГЭУ. Я его всерьёз не воспринимала – "ну пусть будет".

"Женский коллектив – это судьба", – так сказал мой брат. Через 5 минут я уже вся зарёванная еду подавать туда документы. Всё было как в тумане. 

Рекламная деятельность показалась мне очень творческой и привлекла названием. По делу, я не рассчитывала на такой объем экономики в дисциплинах.

Какими были первые месяцы учёбы? Не чувствовала, что находишься не на своём месте? Не жалела?
Первые месяцы были вполне комфортными. А что касается "своего места", то до сих пор не знаю, как свяжу жизнь с рекламой и куда меня занесёт. Но нет, не жалею, что поступила. Я уже не представляю, чем бы я занималась, если бы не люди из Нархоза и Samoe Radio.

Истории наших героинь разные, но всё же не стоит отчаиваться, если тебе вдруг не хватило заветных баллов, чтобы поступить на специальность мечты. Кто знает, вдруг именно здесь тебя ждёт успех? И как говорится, всё, что ни делается, – к лучшему. 

.txt

Часнык Ксения



.jpg  - из архива героев
Все дороги ведут в БГЭУ: истории тех, кто собирался в другие ВУЗы Все дороги ведут в БГЭУ: истории тех, кто собирался в другие ВУЗы Reviewed by Lisbet Ginger on 14 мая Rating: 5

Технологии Blogger.