«Как быстро снять квартиру в Минске?» или как первокурсники обживаются в общагах

Дискотеки, ролтик, старые окна, ДД, запутанная система коридоров, занятые плиты и шумные соседи. Для нас это уже привычная атмосфера общаги, которая стала нашим вторым домом. Разве вы не говорите, что идёте домой, вместо «иду в общагу»? А вот первокурсники совсем недавно поменяли свои уютные квартиры с родителями и котиками на суровые условия общаг. Как привыкали, обустраивались и живут наши первокурсники в общагах?


Общежитие № 1

Вероника Гончарова

«Ты сам себе хозяин»


Расскажи, как обустроилась в общаге. Чего ждала от новой жизни?

В общаге всё супер! Отличные условия, домашние. Все очень дружелюбные и приветливые. Сначала было тяжеловато без семьи в другом городе, но сейчас уже потихонечку привыкаю. На самом деле, очень весело жить со своими одногруппниками и другими студентами. Да и всегда можно у кого-нибудь что-то уточнить по учёбе.

Я очень хотела учиться в другом городе, потому что это начало новой жизни, которую я очень ждала. Я хотела найти себя, найти свое любимое занятие, попробовать себя в различных сферах. Здесь намного больше возможностей, чтобы стать собой, ничего не стесняться и не бояться:)

Какое было первое впечатление об общежитии?

Поскольку я всегда хотела жить в общежитии во время учёбы, я была очень счастлива и довольна. Мне всё понравилось.

Что самое необычное в самостоятельной жизни?

Ощущение свободы. Тебя уже никто не контролирует, никто за тебя ничего не решает. Ты сам отвечаешь за себя, за свои действия, ты сам себе хозяин. Ты чувствуешь, как взрослеешь и становишься более ответственным. Это здорово на самом деле.

Какие, на твой взгляд, самые большие минусы 1 общаги? Что хотелось бы поменять?

Минусов я здесь никаких не вижу. Тут даже тараканов нет! Мне здесь всё очень нравится.

А есть какие-то мероприятия в общаге?

Да, конечно. Недавно ребята из студсовета общежития устраивали для первокурсников квест и дискотеку. Было круто и интересно.


Общежитие № 2

Юлия Филоненко

«Как быстро снять квартиру в Минске?»


Какое было твоё первое впечатление от общаги?

Первое впечатление: как быстро снять квартиру в Минске? Сперва казалось, что жить тут невозможно из-за резкой смены условий на худшие, по сравнению с домом. Очень сильно угнетал тот факт, что две кухни на 130 девчонок, да и душ в подвале тоже не особо радовал. Но чуть позже поняла, что не всё так плохо, как казалось на первый взгляд. 

Как быстро привыкла к общажной жизни? Как обжилась, как соседки?

Соседки - очень крутые девочки, познакомились ещё где-то за 2 недели до заселения и попросили, чтобы заселили вместе. Быстро привыкла к общажной жизни, потому что много знакомых тут живут. Да и в целом тут крутое комьюнити.


Здорово! Я так понимаю, что с друзьями у тебя проблем нет. А возникали ли какие-то трудности?

Первое время было трудно распределять финансы, потому что не была готова к затратам. А ещё мы стирали майки в умывальной комнате, потому что не знали о наличии стиральных машин в общаге :)

Что тебе нравится в общажной жизни больше всего?

Окружение, конечно же:) В двойке больше ничего не может нравиться, кроме людей...


А что бы ты поменяла в двойке?

Мебель, прежде всего. И окна. Они старые и ужасные)

Какой совет могла бы дать первокурснику, который селится в двойку? Чего ему стоит/не стоит ожидать?

Советую заранее познакомиться и подружиться с соседями и с администрацией. И не стоит завышать ожидания.


Общежитие № 3

Руслан Климович

«Я в первый месяц гастрик заработал»


Расскажи, как прошло твоё заселение в общагу

Моё заселение прошло крайне интересно. Потому что я и так ходил как лунатик повсюду, а тут ещё один лабиринт: сбегай то туда, то сюда. А потом пришло время идти к комендантше. У нас там же дверка такая маленькая сначала идёт, чтобы в блок попасть. Я просто стучался туда минуты 2, а потом решил открыть. А с меня все смеются: стучался в никуда. А так, всё прошло крайне быстро.

И как теперь жить тут? Обустроился?

Живётся крайне интересненько, потому что ты просыпаешься и не знаешь, будет ли свободен душ с утра (у меня в блоке 17 девочек), будешь ли ты кушать с утра и так далее... Такого никогда не было: дома совсем по-иному – всё было крайне просто. Но мне здесь очень нравится, так как каждый день новые знакомства, постоянно узнаешь что-то новое. Это очень круто!



Полностью согласна! Так для тебя самая большая проблема - душ и плиты?

В целом, только душ. Потому что готовить я не умею. И особо не учусь даже, поэтому и получил гастрик себе в подарок. А так все чики-брики :)

А что бы ты хотел поменять в своей общажной жизни? Или что добавить?

Я бы очень хотел сушилку на каждом этаже, ну или хотя бы на моём. Потому что не удобно постоянно спускаться туда, чтобы повесить полотенце. И чтобы плиты не отключали в 11, и микроволновку разрешили хотя бы. Это было бы замечательно.

Чего ты ждёшь от дальнейшей самостоятельной общажной жизни?

Научится кушать хоть что-то, чтобы вылечиться от гастрика. И наладить знакомства со всеми. На самом деле, это очень круто. Я уже потихоньку начинаю понимать, что мне надо купить, чтобы приготовить, сколько я денег трачу на то, на сё. Короче, я уже совсем скоро взрослым стану.

Что важного ты уже вынес из новой жизни в общежитии?

Первым делом надо познакомиться с ДДшниками, а ещё следить за питанием. Всё-таки это реально важно. И всё, остальное само придёт.


Общежитие № 4

Денис Новицкий 

«Общажная жизнь — это отдельная глава, 
и каждый должен насладиться этим сполна»


Как обустроился в общаге? Как прошли заселение и адаптация?

Обустроился хорошо. Я заселился последним из ребят, поэтому место особо выбирать не пришлось. Адаптировался достаточно быстро, так как уже был кое-какой опыт, например, санатории, олимпиады или различные конкурсы.

Что тебя больше всего удивило в новой, самостоятельной жизни вдали от дома?

Не могу сказать, что меня что-то особо удивило. Но я очень рад тому, что со временем я, как и другие студенты, всё более ответственно отношусь к финансовым средствам. Если что-то не очень нужно, то лучше сохранить деньги на что-то поважнее. Также в общаге всё ложится на твои плечи. То, что дома делали за тебя, тут приходится делать самому. Всё это придаёт ощущение самостоятельности.


Есть ли какой-то движ в общаге?

В плане какого-то движа однозначно ответить не могу. Каждый блок живёт своей жизнью. К примеру, в нашем соседнем блоке живут иностранные студенты из Туркменистана. У них там вообще какая-то особенная атмосфера. Не похожая на нашу, привычную. Ребята стараются как-то разбавлять не всегда насыщенные вечера музыкой. Также на своём примере могу сказать, что очень классно, когда в одной общаге с тобой живут одногруппники. Можно проводить вечера вместе: заниматься подготовкой к семинарам, готовить, смотреть фильмы и т.д. 

Что тебе нравится в общажной жизни? Что хотел бы изменить?

Мне очень повезло с соседями по комнате. Парни достаточно ответственные и предприимчивые. Если у нас всплывает какой-то вопрос, то мы вместе ищем варианты его решения. И это очень хорошо. Также мы уважаем друг друга, и это огромный плюс. За месяц проживания не было ни единого намёка на конфликт.


История, которая случилась в новом доме

Для начала хочется сказать, что общага с самого начала подкинула нам трудностей. Когда мы заселились, у нас уже шёл ремонт душа и, следовательно, его у нас не было. Поэтому часто приходилось как-то выкручиваться: ходить в другие блоки, к знакомым и т.д. Но, к счастью, пару дней назад ремонт завершился, и мы теперь можем полноценно наслаждаться собственным душем.

Также хочется рассказать и о не очень приятной ситуации, связанной с дежурством. Как известно, староста блока должен провести проверку работы дежурного в присутствии с тем, кто принимает дежурство. Но, к сожалению, наш староста оказался не очень осведомлён по этому поводу, и меня никто не оповестил об этом. И в день моего дежурства за 10 минут до окончания моей смены он вдруг решил проверить мою работу. Но мы с ним нашли общий язык и решили эту небольшую проблему. Я считаю, что общажная жизнь — это отдельная глава, и каждый должен насладиться этим сполна.


Общежитие № 5

Артём Толмачёв 

«Тракторный завод не может не пугать в первый раз»


Расскажи, как прошла твоя адаптация к новой жизни. Всё-таки вдали от дома совсем другая жизнь.

Я уже жил до этого два года в общаге в Минске. Поэтому было совсем не тяжело. Разве что Тракторный завод не может не пугать в первый раз :) Выпуклое метро и страшные магазины а-ля «Мёд у Виктора» или пивная «Вдали от жён». Волшебные места, обязательно схожу.

Раз уже жил в общаге - есть с чем сравнивать. Как тебе условия?

Хорошо, приятно, без тараканов и на 13 этаже. Чего ещё можно желать?


А как комната? Соседи?

Я же с ФМБК, а ФМБК может гордится всем. Кроме количества парней. Поэтому у нас в блоке две комнаты по три человека, в каждой комнате живут по два человека и одна кровать свободная. И это большая часть парней потока. С соседями тоже повезло, у нас всё хорошо: дружим, общаемся, радуемся, интернет подключаем.

Я не тусовщик, так что закрытие общаги в полночь меня устраивает. Плюс на первом этаже калейдоскоп вахтерш. Если в этой лотерее выпадет хорошая, то можешь предупредить и опоздать. А если не выпадет – лучше не рисковать.

Как у вас в общаге с мероприятиями?

Что-то постоянно есть: дни независимости и праздники стран наших дорогих иностранных студентов. Вот у китайцев была середина осени. Они пряники там готовят. Вот наш Ли Сяо приготовил:


Ты уже провёл какое-то время в общаге. Какие лайфхаки появились по общажной жизни? Что бы ты посоветовал на будущее первашам, которые в первый раз заселятся сюда?

Всегда убирать мусор, крошки и всё такое. Это самое важное. Не дай бог тараканы! Пусть это будет единственный мой лайфхак.


Общежитие № 6

Анастасия Сипакова 

«Тёмная комната 2 на 2 метра стала небольшим разочарованием»


Расскажи, какое было первое впечатление об общаге?

Когда я узнала,что речь идёт о блоке, а не просто о комнате, то в голову сразу пришли блоки из сериалов. Так что тёмная комната 2 на 2 метра стала небольшим разочарованием. Но, не учитывая этого момента, впечатление было довольно положительное. Новая мебель, неплохие обои, уборная и душ приличные.

Уже привыкла к новой жизни? Как обжилась, как соседки?

Постепенно вливаюсь. Всё ещё есть проблемы с распределением бюджета, периодически бывает лень готовить, да и в принципе так называемая "взрослая жизнь" оказалась не такой радужной и прекрасной. Но, в целом, жизнь приятная. С соседкой мы сошлись довольно быстро. Никаких проблем с установлением контакта не было, ощущение такое, будто мы знакомы с самого детства. Полагаю, что тут всё дело как раз в совместном проживании.

А как переносится разлука с родными?

Это далеко не первая моя разлука с родными, так что совершенно ничего необычного для меня в этом нет. Разговоры по телефону несколько раз в день, переписка. Варианты поддержания связи есть. Кроме того, я езжу домой каждые выходные. Так что конкретно сейчас нет ощущения их нехватки, но посмотрим, что будет дальше.

Расскажи, что бы ты поменяла в общажной жизни?

Возможно, проблема во мне, но я не совсем понимаю, как работают кухни, а точнее их график. На бумаге они работают с 6 утра. Однако основываясь на своём опыте могу утверждать, что бывают дни, когда они закрыты и в 9 утра. Это не очень удобно, но в принципе даже к этому можно приспособиться.

История, связанная с общагой

Я тут не так давно, учёба уже начинает давить. Единственное, что вспоминается, это мои тщетные попытки заварить роллтон. Ну просто кто бы мог подумать, что с этим могут возникнуть проблемы? Однако, как итог, вся комната, включая меня и мою соседку, в кипятке, а поесть так и не удалось.


Общежитие № 7

Иван Кривошлыков

«Соседи научились убираться за 2 минуты»


Расскажи, как прошла твоя адаптация в общаге?

Очень быстро. Ещё в первый день мы познакомились с соседней комнатой, разобщались и сидели до 2 часов ночи, говорили на различные темы. Можно сказать, что я сразу освоился здесь.

Что тебя удивило больше всего в самостоятельной жизни?

Да ничего, всё было ожидаемо. Самостоятельная жизнь – это просто очень круто. С проблемами не сталкивался: я жил уже какое-то время самостоятельно. Для меня это не в новинку.

Какие минусы и плюсы ты видишь в жизни в общаге?

Плюсы: самостоятельная жизнь, весёлое времяпрепровождение, новые люди - это как своего рода школа жизни. Минусы: холодно по утрам и не всегда удается сделать дз :)

Как вообще у вас с мероприятиями? Чего ты ожидаешь от дальнейшей жизни в общаге?

Да никак, их просто нет)) Надеюсь лучше разобщаться с другими комнатами, чтобы собираться и отдыхать.


Твоё первое впечатление об общаге отличается от представлений о ней сейчас?

Да. С виду всё так ужасно было. А оказалось очень даже комфортно. Особенно когда окна заклеили.

Я так понимаю, что ты определённо хотел бы поменять окна в общаге?

Ну конечно, старые окна есть только на нашем этаже, а на остальных стоят стеклопакеты.

Какие фишечки у тебя появились при жизни в общежитии?

Лично у меня вряд ли появились. А вот соседи научились убираться за 2 минуты перед приходом ДД)

История, которая приключилась в общаге

Мы как-то сидели и разговаривали. Один из нас был в душе, никто не курил и тут из громкоговорителя сообщение: блок 7А, у вас сработал пожароизвещатель в коридоре, проверьте, что у вас там. Мы выходим на коридор: там никого нет, ни единой души, через пару секунд зашли ддшники, походили, посмотрели, ушли. Просто так сработал пожароизвещатель в коридоре!


Общежитие № 8

Фёдор Радкевич

«Выиграли пачку сосисок»


Расскажи, какие были твои первые впечатления об общаге? Поменялись ли они?

Изначально думал, что долгая дорога до универа и обратно заставит меня негативно относится к общаге, но уже сейчас не замечаешь этих временных потерь. Внутри общаги всё довольно хорошо, неплохие комнаты, кухни, а главное, люди. Также прекрасно, что постоянно организуются всякие мероприятия.

Расскажи подробнее о мероприятиях

Дискотеки, «Угадай мелодию», вскоре ожидается проведение «Что?Где?Когда?» Также были соревнования по бильярду. Наиболее запоминающимся стало «Угадай мелодию». Там получилось по-настоящему командное состязание, в котором удалось проявить себя, насладиться атмосферой и занять призовое место, тем самым выиграли пачку сосисок).


Кстати, о еде. Для тебя не стало проблемой отсутствие маминых супчиков и котлеток? И вообще, с какими проблемами ты столкнулся в самостоятельной жизни?

Так как мой родной Борисов находится недалеко от Минска, я постоянно пополняю запасы маминых блюд и зачастую не успеваю всё съесть. Довольно часто я ездил на соревнования в разные города, поэтому самостоятельная жизнь не стала для меня чем-то очень сложным, да и в общаге есть всё необходимое для жизни.

Чего ты ждёшь от дальнейшей жизни в общаге?

Надеюсь, жизнь в общаге не перестанет быть такой яркой, какой она есть сейчас. Ну и хотелось бы иметь больше свободного времени, чтобы проводить его с прекрасными людьми, живущими в этой общаге.

История из жизни в общаге

Только в воскресенье приключилась довольно неприятная история. Я возвращался из родного города, захожу в общагу с пропуском, а перед тем, как ложиться спать, он чудесным образом пропал. Обидно, но ничего, переживём и такое.


Общежитие № 9

Ангелина

«Я мечтала о переезде от родителей ещё с 10-ого класса»



Расскажи, как тебе живётся вдали от дома в новых условиях с новыми людьми

Хорошо живётся. Я мечтала о переезде от родителей ещё с 10-ого класса, а здесь началась самостоятельная жизнь. Я считаю, что начать отдельно жить от родителей в таком раннем возрасте (мне 17) лучше, чем в 25. Становишься более самостоятельным и ответственным, хотя я за месяц жизни в Минске ещё не научилась рационально использовать деньги, но всему своё время. Что касается жилья с новыми людьми, всё хорошо. С девочками в блоке нашли общий язык, распределились по дням кто и когда дежурит. Соседки часто ездят домой, так что личного пространства хватает. А я так часто ездить домой не могу, поскольку не очень хочется пропускать занятия в универе, сейчас как раз семинары начались, а смысла ехать на один день нет. Так что я ещё не ездила домой, а планирую на ближайшие выходные-праздники 6-7 ноября.

А что для тебя было самое сложное в самостоятельной жизни? К чему долго привыкала?

На самом деле, я быстро адаптируюсь: за 1-2 дня. Привыкала где-то неделю только к тому, с какой стороны входить и выходить в метро :)

Как тебе вообще общага? Что нравится, а что бы поменяла?

В общаге всё нравится. Блок напоминает двухкомнатную квартиру, а за такую цену, которую мы платим, — это какой-то рай. Тем более район, в котором я живу, где всё, что тебе нужно, рядом, - идеальный! И добираться до университета всего 25 минут.

Единственный минус — это лифты. Я бы сделала на всех этажах над лифтами таблички, на каком этаже он сейчас и куда направляется, как это на 1 этаже. Вот было бы круто. Мне кажется, что если эту проблему серьёзно затронуть, то решить этот вопрос можно быстро: все жильцы, уверена, захотят поучаствовать в таком изменении, и проблем с выделением денег на это не будет. А ещё добавила бы спортивный зал: тренажёры нужно поставить. А так всё отлично!

А как вопрос с водой?

С водой не очень. Вода в общаге - хлорированная. Из-за этого сушатся лицо и волосы. Пить её невозможно: даже чай получается с привкусом. А у некоторых моих знакомых здесь есть аллергия на хлорку. Приходится покупать бутилированную. Каждую неделю выношу по 5 бутылей воды, просто очень много воды пью.


Как вообще проводишь время в общаге?

Один раз сходила на теннис, но никто не пришёл, наверно из-за того, что я пришла в 6, а народ обычно подтягивается к 7-8. Нет времени особо.

Чего ты ждёшь от дальнейшей жизни в общаге?

Жду улучшения лифтов, открытия здесь мини-спортзала, побольше общажных вечеров (не раз в месяц, а хотя бы каждые выходные), и какой-то общажной атмосферы, когда все скидываются на какой-то общий ужин и вместе проводят время. Не так, как сейчас, все по отдельности.

История, связанная с общагой

Однажды, возвращаясь из универа в общагу, поднялась на этаж, зашла в своё крыло, вставила ключ в дверь своего блока, но он никак не вставлялся, потом поднимаю взгляд, смотрю на дверь и понимаю, что зашла не в то крыло. А ещё в одну субботу здесь был гитарный вечер, но о том, что он здесь был, я узнала только на следующий день вечером: прочитала на листочке с обратной стороны главных лифтов. Было обидно пропустить такое событие.


.txt - Лизок Якубова
.jpg - из личного архива героев


«Как быстро снять квартиру в Минске?» или как первокурсники обживаются в общагах «Как быстро снять квартиру в Минске?» или как первокурсники обживаются в общагах Reviewed by Darya Shamshurkina on 18 октября Rating: 5

Технологии Blogger.