"Вечер: Бродский" – стихи, музыка и уют

"Я просыпаюсь, пью кофе и смотрю, что у меня лежит на столе. В основном, там лежит не то, что хотелось бы. Или письмо, на которое надо отвечать, или книга, которую надо рецензировать, или речь, которую надо будет произносить. Я бы предпочел сесть и начать царапать свои стишки, но чем старше ты становишься, тем сложнее твоя жизнь." И. А. Бродский. О своих впечатлениях о походе на поэтический "Вечер" рассказывает журналистка SR Мария.



Я просыпаюсь, пью чай и смотрю, что у меня лежит на столе. В основном, там лежит не то, что хотелось бы. Или ежедневник, из которого видны даты сдачи работ, выделенные ярким маркером, или тетрадь, в которой надо доделать ещё десяток упражнений, или стоит ноутбук, из которого на меня поглядывает недописанный реферат. Я бы предпочла провести сегодняшний вечер необычным образом, но чем дальше идёт учёба, тем сложнее найти свободное время для отдыха.

К счастью, в одну из прекрасных суббот мне удалось выйти из комнаты, и это точно не было ошибкой. Я посетила мероприятие, посвящённое поэзии и творчеству, а именно – проект “Вечер”. “Место, где голос звучит и имеет вес”, - слова прекрасной девушки Леры, сооснователя проекта, как нельзя точно подходят для описания. Место, где вы можете насладиться прекрасной атмосферой. Место, где можно узнать много нового и интересного о литературе в совершенно нескучном формате. А ещё получить порцию положительных эмоций, насладиться прочтением стихов и попробовать себя в этом деле, послушать атмосферную музыку, выпить невероятно вкусный кофе, познакомиться с потрясающими людьми и на несколько часов очутиться в мире поэзии.


24-ого октября состоялся вечер, посвящённый памяти Иосифа Бродского. Мероприятие началось с просмотра видео-опроса, снятого специально для вечера. После того, как гости зарядились позитивом и хорошим настроением, у каждого желающего была возможность проявить себя в рубрике “Свободный микрофон” и поделиться своим любимым стихотворением поэта.

Каждый «Вечер» посвящён определенному поэту. Помимо творческой части, вы можете узнать много нового о жизни автора, погрузиться в его творчество, благодаря увлекательной мини-лекции. Для тех, кто уверен в своих силах и желает показать свои знания, – добро пожаловать на юмористическо-интеллектуальную викторину! На днях прочитали книгу о жизни поэта и хотите блеснуть знаниями? Не стесняйтесь! Розыгрыш призов, сюрпризы от организаторов… А как же специальные гости? Помимо творческой части, у вас обязательно будет возможность насладиться прекрасной музыкой, которая отлично дополнит атмосферу вечера.

Где же проходят встречи?

Прекрасно провести время вы можете по адресу ул. Шорная , 20, свободное пространство “Кто такой Джон Голт?”. Не забудьте заранее зарегистрироваться, чтобы точно не упустить шанс попасть на мероприятие. Обязательно следите за обновлениями в социальных сетях!

Instagram – @vecher_poetry 


У вас ещё остались вопросы? Тогда скорее читайте интервью и знакомьтесь с организаторами проекта!


Как зародилась идея создания проекта и насколько давно это было?

Влад: всё началось ещё с 2012 года, когда мы учились в школе, нам очень нравились русский язык и русская литература. Большую роль в этом сыграла наша учительница. Когда мы начали проходить современную литературу, решили показать своим одноклассникам, что это такое: мы ходили по поэтическим встречам, искали тех, кто пишет стихи , и приводили их в класс – это называлось "Вечер для своих". После школы мы решили создать проект "Вечер", чтобы снова заниматься этим делом. Сначала проводили мероприятия в кафе, первый вечер был посвящён Есенину и прошёл в марте 2014 года. Сейчас мы, как говорит Лера, "Поэтический салон", и у нас есть несколько направлений. Раз в месяц или полтора мы проводим тематические вечера и каждую среду проводим свободный поэтический микрофон. Летом обычно мы проводили различные конкурсы - авторской песни и каверов.

Поговорим о подготовке, что самое сложное и приятное для вас?

Влад: к тематическим вечерам мы начинаем готовиться за месяц до их проведения : составляем список специальных гостей: музыкантов, лекторов, актёров театра, которые иногда к нам приходят. Также много времени занимает разработка викторин и реклама, сейчас мы стараемся отойти от олдовых способов и прийти к автоматической рекламе.

Что касается свободных микрофонов — здесь все гораздо проще, люди записываются, мы отбираем участников. Самое сложное — нехватка времени. Так как у нас есть основная занятость, нам часто приходится сидеть по ночам, готовить лекции, презентации. Также это всегда большая ответственность и нервы, хочется сделать всё наилучшим образом, чтобы у всех остались приятные эмоции.

Были ли у вас ожидания по поводу проекта и оправдались ли они?

Влад: мы боялись, что людям такое не понравится. Был период, когда все хотели проводить такие вечера и бывали разные ситуации. Сейчас мы в этом плане уникальны, с каждым годом у людей растёт интерес к этому, и они приходят. Мы позиционируем себя как альтернативный способ проведения выходных — можно прийти к нам!

Лера: в целом, поэзия сейчас набирает популярность, и, если взять на себя большую ответственность, то можно сказать, что мы формируем моду на поэзию в Минске. Многие, кто пришёл к нам в первый раз, позже приходят с компанией — у нас они понимают, что поэзия — это не нечто абстрактное, а очень интересное и понятное.

Как вы выбираете поэтов для вечеров?

Влад: раньше опирались на личные предпочтения, потом проводили опросы Вконтакте, Инстаграме. Потом, когда самые популярные поэты прошли, стали создавать "Вечер современной поэзии", "Вечер женской поэзии". Иногда, раз в год или полтора, можем повторять одного автора, совершенствоваться.

Что можете посоветовать ребятам, которое хотят создать свой проект, но боятся, думают, что это не заинтересует, не выстрелит?

Лера: прогореть можно всегда. Я советую верить! Мы с Владом горим этим делом. Я сама пишу стихотворения, и для меня создание таких мероприятий важно, здесь я встречаю много прекрасных людей. Бывали разные вечера, удачные и не очень, когда мы задумывались: а может быть стоит остановиться? Но мы с Владом всегда друг друга поддерживали и шли дальше. Главное — гореть этим и верить, если вы сами не верите в себя — никто другой не сделает это за вас.


В заключение хочу добавить: не забывайте, что нам всем нужен своевременный отдых. Он помогает упорядочить мысли в голове, чтобы никакая печаль не скапливалась клубочком ни на одежде, висящей в шкафу, ни на учебнике в вашей комнате. Желаю вам хорошо провести время, получить заряд положительных эмоций и, как писал Иосиф Александрович, постараться "навек сохранить этот вечер в груди".


.txt - Мария Хурсевич
.jpg - Елизавета Коновалова

"Вечер: Бродский" – стихи, музыка и уют "Вечер: Бродский" – стихи, музыка и уют Reviewed by Darya Shamshurkina on 30 октября Rating: 5

Технологии Blogger.