Про работу мозга: как запоминать больше


Каждому студенту доводилось побывать в ситуации, когда нужно выучить всё и за рекордно короткие сроки. С приближением контрольных, зачётов и экзаменов мы судорожно скупаем кофе в супермаркетах, собираем конспекты, книги и ноутбук в кучу, пытаясь запомнить глыбы информации за несколько ночей. Однако этот способ не является лучшим. В таком случае мы создаём стрессовую ситуацию для своего организма, что только препятствует запоминанию.

У каждого человека свои особенности процесса обучения. Одни люди быстрее воспринимают информацию визуально, другие - на слух, третьим намного проще усваивать движения и их последовательности. Из-за нашей разной природы способы запоминания для каждого человека также отличаются.

Эта статья поможет вам найти свой способ усвоения информации, с помощью которого удастся запомнить всё что угодно без труда.

Метод «интервального повторения»


Учёные установили, что за первый час мы забываем около 60% информации, а за последующие 5 – ещё примерно 5%. Как сократить объём забываемого материала? Исследователи предлагают повторять его через некоторое время. Интервалы между повторениями должны быть долгими, но недостаточными для того, чтобы полностью забыть информацию. Оптимальными интервалами являются 1 час - 5 часов - 1 день - 2 дня – неделя – месяц. Интервалы могут быть любыми, главный принцип – они должны постепенно увеличиваться.
 
Визуализация


Метод подходит абсолютно для всего. Особенно хорошо он работает с теми, кто воспринимает информацию зрительно. Всё, что вам нужно, - структурировать материал. Используйте схемы, рисунки, картинки, графики, таблицы – всё, что вашей душе угодно. Также очень помогает выделение информации. Подчёркивайте, обводите, используйте маркеры, цветные ручки, стикеры и т.п. Всё это не только разнообразит ваш конспект, но ещё и поможет сконцентрироваться на основных моментах в учебном материале.

Ассоциации
Способ, которым пользуются многие люди, что подтверждает его эффективность. Например, вам необходимо запомнить английское слово puddle (падл) – лужа. Тогда представляем, как вы идёте нарядно одетые, с красивой причёской, хорошим настроением и внезапно падаете в лужу. Метод действительно работает, и он, в основном, универсальный, так что обязательно стоит попробовать его на практике.

Дворец памяти


Этот метод известен фанатам Шерлока Холмса, потому что именно он использовал его для раскрытия преступлений. От вас требуется достаточно развитое воображение. Чтобы вам хотелось посещать «дворец памяти» почаще, придумайте комнату своей мечты или представьте пространство, в котором вам приятно находиться. А затем уже там мы начинаем воображать. Допустим, вам нужно запомнить группу людей: Паша, Рома, Маша, Настя - и их увлечения. Паша – программист, поэтому он будет компьютером на столе. Рома любит автомобили – его представляем в виде ключей от мерседеса, лежащих рядом. Маша играет на гитаре – она будет гитарой, стоящей в углу комнаты. Настя – модель, она будет журналом с последними модными показами и т.д. Чем ярче картинка в вашей голове, тем проще будет усвоить материал. Лучше всего способ работает для запоминания отдельных деталей, либо же, наоборот, событий, содержащих множество подробностей.

Цепной метод
Для его реализации нужно создать цепочку из информации, которую нужно усвоить. Этот  способ известен каждому из нас. Вспомните, как вас учили запоминать порядок цветов в радуге? «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» - фраза, знакомая всем с детства. Почему бы не применить этот принцип и во взрослой жизни? Если вам нужно запомнить, например, названия некоторых столиц стран Европы (Варшава, Прага, Осло, Мадрид), то придумайте интересную фразу, где первая буква каждого слова – первая буква города. Также можно составить новое слово, например, Вапросма, которое облегчит вам запоминание.


Надеемся, что каждый из вас нашёл здесь метод, подходящий именно ему. Все они действительно интересные и не похожи на привычные «проговаривать информацию  вслух» или «перечитывать много раз». Сессия определённо станет проще, если попробовать один из этих способов. Хороших оценок и всего вам только Самого!


.txt - Ангелина Лукашеня

Про работу мозга: как запоминать больше Про работу мозга: как запоминать больше Reviewed by Дарья Виташкевич on 20 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.