Каждый день мы общаемся с огромным количеством людей. Для одних разговор – это удовольствие, а для других – настоящее испытание. Однако жизнь без взаимодействия с окружающими практически невозможна, поэтому приготовься узнать несколько полезных советов, которые можно с легкостью применить в общении с людьми, чтобы расположить их к себе и стать душой компании.
Секрет 1: отвечаем на благодарность
Представим ситуацию: ваш друг
благодарит вас за помощь с домашней работой. Происходит примерно такой диалог:
- Спасибо тебе за объяснение этой задачи, я получил 9 за тест.
- Да вообще не за что.
Стандартная ситуация, но на самом деле так делать нежелательно. Разберём, в чём причина:
Во-первых, собеседник может подумать, что помощь ему – для вас сущий пустяк, и вы сделали бы это для кого угодно.
Во-вторых, таким ответом вы обесцениваете саму благодарность. Своим «спасибо» человек показывает, что ему важна ваша помощь и он действительно ценит силы и время, которые вы на него потратили.
Но ответ вроде «Мне совсем не трудно» может стать причиной просить у вас помощи по любому поводу, будто у вас нет личных дел и полно свободного времени. Поэтому отвечая таким образом, готовьтесь, что просьб станет больше, а благодарности меньше.
Как же правильно ответить на благодарность?
Сравните:
- Спасибо тебе за объяснение этой задачи, я получил 9 за тест.
- Рад был помочь. Уверен, ты поступил бы так же.
Теперь вы в полной мере показываете трепетное отношение к человеку и готовность прийти ему на помощь, поэтому ваш поступок автоматически обретает ценность.
Секрет 2: добываем информацию
Часто в разговоре всплывает
факт, который вызывает у вас сильный интерес. Но собеседник заканчивает
говорить, так и не раскрыв подробностей. Чтобы получить более полный ответ,
можно воспользоваться на первый взгляд довольно странным приёмом: промолчать,
при этом смотря на своего собеседника.
- И после этого я встретилась с Сашей.
- …
- Ну понимаешь, он давно обещал, что покажет мне свою машину, я хочу купить такую же…
Говорящий воспримет такую паузу как призыв рассказать больше. Здесь могут сработать разные схемы: человек или попытается заполнить неловкую паузу, или объяснит молчание как ожидание продолжения рассказа, или захочет заинтересовать нас, если молчание покажется ему безразличием. В любом случае, вы получите желаемое - собеседник гарантированно расскажет подробности, даже если изначально не собирался этого делать.
Секрет 3: предотвращаем спор
Говорят, в споре рождается истина. Это правда, если спор конструктивный. Но если главная цель оппонента – вызвать у вас негативные эмоции, нужно всеми силами пытаться избежать конфликта. В этом поможет следующий приём под названием «психологическое айкидо». Когда человек перейдёт к открытому нападению и начнутся оскорбления и крики, согласитесь с ним. К примеру:
Ситуация 1:
- Ты сам не мог принять решение? Теперь всегда будешь у жены под каблуком сидеть?
- Да как ты смеешь мне такое говорить? Я не подкаблучник!
Ситуация 2:
- Ты сам не мог принять решение? Теперь всегда будешь у жены под каблуком сидеть?
- Не мог. Она более компетентна в этом вопросе. Да я просто везунчик!
Странно, но это работает. Ваш собеседник ожидает ответную атаку, а получает согласие. На мгновение он впадает в ступор, а потом его запал утихает. Скорее всего при этом он даже почувствует вину, ведь он не только не смог вывести вас на эмоции, но и оскорбил, а вы при этом присоединились к его позиции. В результате конфликт сходит на нет, вы получаете превосходство в дальнейшем общении, взаимоуважение человека и возможность прийти к согласию.
Секрет 4: завоёвываем доверие
Что бы вы делали, чтобы произвести впечатление на человека, с которым хотите познакомиться поближе? Наверняка пытались бы показать себя в лучшем свете и скрыть все недостатки. Ведь чтобы люди хотели с нами общаться, мы должны казаться лучше, чем мы есть. Но так ли это на самом деле?
Конечно, нет. В действительности неловкие ситуации – это нормальный процесс, они случаются с каждым, и никто от этого не застрахован. Но это не отменяет того, что смущение может возникнуть, поэтому будет не лишним немного разрядить обстановку.
Покажите, что с вами можно быть собой и не бояться осуждения. Поддержите человека рассказом о своей неловкой ситуации или поделитесь опытом.
Например, на первом свидании ваш собеседник пролил на себя кофе. Ему сразу же станет неловко, появится дискомфорт и боязнь осуждения. И тут вы рассказываете историю, как на публичном выступлении подавились водой. Вуаля! Вы не только разрядили обстановку, но и получили симпатию со стороны другого человека.
Не бойтесь рассказывать о своих неудачах. Этим вы покажете, что вы такой же человек и что с вами можно не бояться быть самим собой. А это дорогого стоит.
Секрет 5: позитивно воздействуем на человека
Как ни крути, но мы зависимы от мнения окружающих. Человеку важно иметь хорошую репутацию в обществе, и он делает всё, чтобы не потерять её. Кроме этого, мы заботимся о том, чтобы представления других людей о нас совпадали с реальностью.
Из этого вытекает следующий секрет: говорить человеку о тех качествах, которыми ты хочешь, чтобы он обладал, словно они уже принадлежат ему. Конечно, не получится создать новые черты на пустом месте. Но можно довольно успешно усилить хорошие качества и ослабить плохие:
- Я слышал, что вы очень ответственный и пунктуальный человек. Я уверен, мы поладим.
Сказав такое при знакомстве, скажем, с новым коллегой, вы с большей вероятностью получите именно такого напарника. Потому что вы словно высказываете свои ожидания насчёт этого человека, и он постарается приложить все усилия, чтобы не разочаровать вас.
Секрет 6: производим впечатление
Ещё один способ понравиться человеку,
как считают многие, - впечатлить его. Это очень ярко проявляется на свиданиях:
парень и девушка наперебой рассказывают о своих успехах, достижениях, хороших
качествах. При этом часто во время разговора мы не слушаем говорящего, а обдумываем,
какой историей поделиться. Как думаете, приносит ли
удовольствие такой диалог?
Совет: не старайтесь всеми силами произвести впечатление, а впечатляйтесь сами. Каждый человек сам по себе уникальный. А общение позволяет нам окунуться в мир эмоций, воспоминаний и переживаний людей. Замечайте мелочи и проявляйте интерес к собеседнику. Так вы не только покажете увлеченность человеком и завоюете его симпатию, но и вынесете что-то полезное для себя.
Совет: не старайтесь всеми силами произвести впечатление, а впечатляйтесь сами. Каждый человек сам по себе уникальный. А общение позволяет нам окунуться в мир эмоций, воспоминаний и переживаний людей. Замечайте мелочи и проявляйте интерес к собеседнику. Так вы не только покажете увлеченность человеком и завоюете его симпатию, но и вынесете что-то полезное для себя.
«Можно за два месяца обрести больше друзей, интересуясь другими людьми, чем за два года, пытаясь заинтересовать других своей особой»
Дейл Карнеги
Так как же сделать общение приятным и полезным? Ответ на этот вопрос очень прост: будьте вдохновленными встречей с человеком, излучайте позитив и хорошее настроение, улыбайтесь и будьте собой. Ведь разные люди оставляют после себя разное впечатление: от общения с одними мы чувствуем радость и окрылённость, другие же словно забирают нашу энергию. Каким из типов быть – решать вам.
.txt - Елена Мощук
Секреты при общении с людьми или как произвести хорошее впечатление
Reviewed by Дарья Виташкевич
on
27 ноября
Rating:
