Экопроекты Беларуси: реальность или выдумка


Наверняка со стороны может показаться, что в Беларуси совсем не развито экологическое движение, но на самом деле это не так. Как и многие другие европейские страны, мы задумываемся о состоянии окружающей среды. У нас развиваются и совершенствуются многие экопроекты. Поговорим же про них.

Несмотря на маленькую территорию страны и небольшое население, экологические проблемы у нас всё-таки существуют. Это загрязнения воздуха и воды, только частичная переработка мусора, одноразовое использование вещей, пластик и так далее. Но благодаря инициативам людей и поддержке со стороны разных организаций реализуются многие экопроекты.

1. «Калi ласка» 
Сайт: kalilaska.org

Проект, который знаком многим. В его пункты приёма вы можете принести ненужные вещи: одежду, технику, обувь. Работники рассортируют их по видам продукции и большинство вещей перенаправят нуждающимся. То есть проект является социальным и решает общественные задачи.

2. My cup, please

Движение, направленное на снижение эксплуатации пластиковых стаканчиков для кофе или, по-другому, на использование только экологически чистой посуды для кофе и чая. Многим уже известен недостаток пластиковых стаканчиков. Во-первых, они наносят большой вред окружающей среде: не разлагаются. Во-вторых, у нас в стране они не перерабатываются.

Но настолько же вредными являются и бумажные стаканчики. Хотя казалось бы, почему? Всё потому, что в стаканчик входят и элементы пластика, которые не перерабатываются.

Следовательно, единственным выходом служит многоразовая кружка. Это может быть стеклянная кружка или кружка-термос. На данном сайте можно посмотреть, в каком заведении нальют в вашу посуду: mycupplease.tilda.ws. Хотя сейчас почти в каждом кафе бариста не откажет в этой просьбе. Многие кофейни даже проводят различные акции: скидка 10% на кофе в вашу кружку и тому подобное. Организатор проекта – Центр экологический решений (ecoidea.by).


3. Rovar.info
Сайт: rovar.info

Портал, на котором собрана вся информация о велосипедной инфраструктуре. Почему это считается экопроектом? Ответ прост: никаких выбросов в окружающую среду. Если сравнивать велосипед с машинами и общественным транспортом, то, безусловно, надо выбирать именно его.

Ещё на производство велосипедов тратится намного меньше ресурсов, чем на производство любого другого вида транспорта. А проблема безмерного потребления ресурсов остро ощущается в нашем мире.



4. Программа «Наблюдение за реками»
Сайт: ecoidea.by/ru/riverwatch

Это не учебник, а, скорее, руководство к действию. В пособии собрана информация по грамотному использованию водных ресурсов. Оно направлено на привлечение молодёжи к активному участию в устойчивом управлении водными ресурсами Беларуси.

Почему это так важно? Часто мы не задумываемся, насколько много воды тратим. А ведь это исчерпаемый ресурс. Также не все люди правильно относятся к водным объектам. Нередко, гуляя по парку или около какого-то озера, можно увидеть, как некрасиво ведут себя некоторые люди, выкидывая мусор в воду.


5. «Земляне»

Еще один проект Центра экологических решений. Истории людей, которые развивают органическое сельское хозяйство. Чем же это полезно? Это уменьшает использование синтетических и других удобрений, что хорошо сказывается на состоянии земельных ресурсов.



Какие ещё проблемы у нас существуют и как их решить?

Не стоит забывать о сортировке отходов. В Беларуси существуют баки различных цветов для сбора мусора: зелёный для бумаги, жёлтый для пластика, голубой для стекла, коричневый – общий мусор. Некоторые баки подписаны, чтобы было понятно, для какого мусора они предназначены. Также существуют пункты приёма опасного вида отходов: батарейки, лекарства, ртутные градусники, лампы – всё, что содержит ртуть.

Ещё одна важная проблема – пластик. Кроме вышеупомянутых стаканчиков, большой проблемой являются пластиковые пакеты. Для решения предлагается использовать многоразовые ёмкости: авоськи, шопперы. Это один из самых простых способов помочь нашей планете.

Одним из способов помощи является информирование людей о состоянии окружающей среды. На просторах Инстаграм и YouTube можно найти множество блогов, которые помогут узнать что-то новое.

Например, @karolina_kanon. Белорусский блогер, который, в том числе, даёт полезную информацию об экологии и развивает эту тему в нашей стране. Ещё хотелось бы упомянуть @asya.mitskevich. Автор книги, комиксов, подкаста по этой же теме. Она продвигает экологическую тему в массы, обучает людей. Инстаграм одного из факультетов нашего университета @fmk_empire тоже не отстаёт. В прошлом году у них вышла фотоподборка на тему экологии, где расписана информация о важнейших глобальных проблемах.

Состояние планеты зависит от каждого из нас. Сортировка мусора, разумное потребление – всё это касается каждого из нас по отдельности. Сейчас самое время задуматься не только о себе, но и о чём-то большем. Ведь мы не одни, мы целая планета с живой природой, ресурсами. Настал час помочь ей и будущему поколению спасти нашу экологию. Берегите себя и окружающую среду!


.txt – Ксения Стройчук
.jpg - официальные сайты проектов

Экопроекты Беларуси: реальность или выдумка Экопроекты Беларуси: реальность или выдумка Reviewed by Darya Shamshurkina on 26 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.