MANHATTAN SHORT 2020: Один мир. Одна неделя. Один фестиваль


С 24 сентября по 31 октября во всем мире проходил Манхэттенский фестиваль короткометражного кино – одно из главных событий в своей индустрии. 9 фильмов из разных стран, прошедшие через строгий отбор жюри, были выставлены на суд зрителей из 400 городов на 6 континентах. Команда SR побывала на фестивале и готова поделиться своими впечатлениями.

Что же такое Manhattan Short, и почему это может быть интересно?

Во-первых, это один из самых крупных фестивалей короткометражных фильмов в мире. Зародившись в 1998 году на одной из улиц Манхэттена, он даже не предполагал стать таким успешным на всех 6 континентах. Уже 23 года любители короткометражной киноиндустрии объединяются в октябре за просмотром фильмов из разных стран мира. Главной целью является поиск новых талантливых режиссёров и выявление острых социальных проблем разных стран.


Впервые в Беларуси этот фестиваль прошел в 2009 году. Ставший традицией, он проходит ежегодно во многих кинотеатрах страны по сегодняшний день. Интересная особенность фестиваля – возможность проголосовать после просмотра за понравившийся фильм и актёра. Именно зрительское голосование и определяет победителя.

В этом году в конкурсе участвовали 54 страны, из числа которых были отобраны 9 фильмов-финалистов, которые и были показаны на экранах кинотеатров.

Нам посчастливилось побывать на последнем дне фестиваля, и, как любители кино, мы решили посмотреть, что представляет из себя это событие и заслуживает ли оно звание мирового.

P.S. В скором времени фильмы можно будет увидеть своими глазами, найдя их в интернете, а весной планируется повторный показ фестиваля. Поэтому мы решили не раскрывать всех интриг сюжета, а лишь немного рассказать про картины.

1. «Безопасное пространство»

Страна: Австралия
Режиссер: Джейк Робб

Фильм длительностью 6 минут определенно вам запомнится. Если и не вам, то вашим ушам точно. При просмотре складывается впечатление, что главные роли далеко не у актёров, а у звука. Он поглощает в картинку на экране и моментами заставляет удивляться. Сюжет разворачивается в камере допроса свидетеля. Вместе с ним находятся два следователя, задача которых заставить его отказаться от показаний. Их метод и есть тот главный герой – звук. Разными способами они пытаются запугать свидетеля и ввести его в состояние беспокойства. Получится у них это или нет, и в этом ли суть фильма, узнаете, посмотрев картину.


2. «Палочка»

Страна: Финляндия
Режиссер: Теппо Айраксиен

В центре картины семья с маленькой дочерью, которой не разрешают завести собаку. После долгих капризов дочки, отец решает пойти на уловку: он купит собаку при условии, что маленькая Ава будет выгуливать деревянную палочку на протяжении 2 недель. Родители даже не подозревали, что малышка так ответственно отнесется к своему заданию и сможет его выполнить. Весь фильм сопровождается спорами и руганью родителей перед девочкой, что отражает проблему взаимопонимания в семье. Это наводит на мысль: девочке не столь нужна была собака, как кто-то, кому можно рассказать о своих переживаниях. Этот фильм основан на реальных событиях, что еще больше привлекает к нему внимание. Концовка же довольно неожиданная и заставляет задуматься.


3. «Экзамен»

Страна: Иран
Режиссер: Соня К. Хадад

В фильме поднимается тема строгой религии в Восточных странах и её последствия. История рассказывает о девушке, спешащей на экзамен, но имеющей строгого отца-наркоторговца. Проснувшись утром, она думала только о том, как сдать школьный экзамен, но в итоге прошла экзамен на стойкость духа. Отец посылает ее отдать запрещенный товар, но девушка не успевает отдать его заказчику, выбирая школьный успех. Неожиданно, но на урок приходит проверка, и девушка принимает для себя тяжёлый и спонтанный выбор.


4. «Хей, Грей»

Страна: Россия
Режиссер: Никита Хозяинов

Мужчине на пробежке становится плохо, и он попадает в больницу. В предсмертном состоянии к нему приходит во сне его пёс, которого он бросил когда-то умирать на дороге, потому что тот был стар и болен. Хорошо показано, как же сильно могут чувствовать животные своих хозяев и любить их несмотря ни на что. Вся концепция фильма строится на сравнении жизни человека-хозяина и его собаки. Поднимается проблема бездомных животных и людей, не готовых брать ответственность за своих питомцев.


5. «Белый глаз»

Страна: Израиль
Режиссер: Томер Шушан

Мужчина, прогуливаясь вечером по городу, находит свой велосипед, который был украден месяц назад. Но чтобы его вернуть приходится заплатить слишком большую цену. В этой картине показано много колоритных моментов, привлекающих внимательного зрителя: камера движется всегда вокруг главного героя, очерчивая якобы круг; девушка легкого поведения на протяжении всего фильма садится и выходит из разных машин. Поднимаются проблемы неблагополучных районов и ответственности за свои действия.


6. «Наклейка»

Страна: Македония
Режиссер: Георгий М. Унковски

В центре картины находится Деян – мужчина средних лет, пытающийся успеть на выступление маленькой дочери. Как назло, у него заканчивается регистрация автомобиля. В бюро ему говорят, что не осталось специальных наклеек, но об этом знает полиция, поэтому он может спокойно продолжать путь. Конечно же, на дороге его останавливает полицейский. Здесь-то и начинается показ поразительной бюрократии в стране. Действие в фильме разворачивается постепенно, все с нарастающей силой, и под конец уже не понимаешь, как все могло дойти до такой степени абсурда. В фильме, невзирая на серьезность ситуаций, присутствуют нотки комичности.


7. «Два мальчика»

Страна: США
Режиссер: Фарбод Хоштинат

Два мальчика, непонимание и агрессия родителей, первая любовь и насилие – все эти слова вкратце описывают суть фильма. Под влиянием родителей один из парней перестал общаться с другим, в то время как второй любит его с детства и не может забыть. Он-то и решается пойти на враньё, за которое слишком дорого заплатит. Смогут ли парни найти взаимопонимание и признаться друг другу в чувствах, которые так долго скрывали?


8. «Маэстро»

Страна: Франция
Аниматоры: Флориан Бабикян, Виктор Кай

Единственный мультипликационный проект из 9 представленных на фестивале. Сложно как-то серьезно оценить мультфильм длиною в 2 минуты. Показалось, что создатели решили сыграть на факторе неожиданности и уделить больше времени самой анимации и качеству картинки, которое было на высоте. Музыкальное сопровождение также оказалось приятным.


9. «Подарок»

Страна: Палестина
Режиссер: Фарах Набулси

Самый напряжённый в эмоциональном плане фильм, по нашему мнению. Не зря его поставили последним в список показываемых. На протяжении уже многих десятилетий длится палестино-израильский конфликт, ужасы которого и раскрываются в фильме. Разруха, пустыни Израиля и Палестины, измученные люди, подконтрольная жизнь и ограничение свободы. Свобода передвижения — это только вершинка айсберга проблем в этой стране, которую решили показать сценаристы. Главными героями предстают отец и дочь, решившие сходить в магазин за подарком маме. Весь путь – сплошное препятствие, которое они смогут пройти благодаря сильному духу маленькой девочки.


Экран погас, а что же дальше?

Ну вот и всё. Как быстро пролетели напряжённые и моментами слезливые два с половиной часа. Все молчат, обдумывают только что увиденное. Впрочем, как и мы. Определенно, в этом году киноряд был подобран как нельзя лучше. В каждой короткометражке отражена именно та проблема страны, которая волнует народ. А, как всем известно, именно творчество помогает простым людям достучаться до «высших сил».


По итогам голосования во всех странах победила картина «Подарок», а Салех Бакри, сыгравший главную роль в этом фильме, получил приз за лучшего актёра. 2 место – у македонской «Наклейки», а 3 место ушло в Финляндию за фильм «Палочка».

Какие впечатления остались у нас после просмотра?

Аня:

Лично меня больше всего поразила последняя картина «Подарок». Несмотря на то, что это короткометражный фильм, он не теряет своей силы. Эта девочка с завораживающими зелеными глазами, её отец, во взгляде которого уже теряется надежда на светлое будущее, и пограничники, глаза которых не выражают ничего светлого. Всё это погружает в глубокие размышления о нашей человеческой сути и смысле существования. Сразу же начинается переосмысливание наших жизненных ценностей и целей. Хочу искренне посоветовать к просмотру фильмы, которые обозреваются в этой статье, и, если хотя бы на секунду вас смогут зацепить проблемы, затронутые в них, значит создатели старались не зря.


Карина:

Больше всего мне понравились две работы. Это финская «Палочка» о маленькой девочке, которая очень хотела собаку и у которой были проблемы в семье. Элина Петракка, актриса, сыгравшая эту девочку, прекрасно справилась со своей ролью и заставила нас окунуться в атмосферу фильма. И «Подарок» из Палестины, который показал, чего стоит один поход в магазин в их стране…

Ну а самой запоминающейся я считаю работу Франции, «Маэстро». Это был анимированный фильм высокого качества, который длился всего пару минут, но на фоне всех тяжелых фильмов очень поднял настроение. Хотя, безусловно, отрисовка этой картины заняла очень много времени.

Я счастлива, что смогла увидеть данное мероприятие своими глазами. Множество эмоций преследовали меня еще несколько часов после окончания просмотра. Это очень интересный опыт для меня, который познакомил с новыми актёрами и режиссёрами, а также показал проблемы, о которых иногда мы просто забываем…

Даша:

Несмотря на то, что слышала о фестивале уже много раз, в этом году посетила его впервые, за что очень благодарна организаторам фестиваля в Беларуси. Все фильмы, за редким исключением, сильные и тяжелые, заставляют задуматься и начать иначе смотреть на мир. Особенно запомнился «Экзамен», в котором показана реальность девушки, моей ровесницы, которая так сильно отличается от нашей. С точки зрения режиссуры, динамики и раскрытия проблемы в стране очень понравился фильм «Наклейка», в котором с каждой экранной минутой всё больше отказываешься верить в происходящее. Ну и, конечно, нельзя оставить без внимания победителя – картину «Подарок". Самый сильный фильм, с лучшим раскрытием социальной проблемы в стране. Даёт возможность увидеть своими глазами абсолютно другой мир, после просмотра многие текущие проблемы начинают казаться несущественными.

Хочется выразить благодарность сценаристам и актерам, которые смогли затронуть самые тонкие нотки души у жителей всех 6 континентов нашей планеты. Самое важное в этом фестивале, по нашему мнению, это возможность говорить о том, что тревожит и болит, что не дает жить мирно и спокойно, показывать беззаконие во всех его проявлениях не только для людей своей страны, чтобы их морально поддержать, но и для остальных стран, чтобы добиться помощи и понимания.


.txt – Анна Менделева, Карина Крутовцова, Дарья Шамшуркина
.jpg – Анастасия Пашута, официальный сайт фестиваля

MANHATTAN SHORT 2020: Один мир. Одна неделя. Один фестиваль MANHATTAN SHORT 2020: Один мир. Одна неделя. Один фестиваль Reviewed by Darya Shamshurkina on 05 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.