SOS помощь или зачем нужен психолог

Кто такой психолог, в чём его отличие от психиатра, и дорого ли стоят его услуги? Может быть, нужно прочесть пару книг по психологии, и вы уже гуру в этом деле? Зачем нужен психолог, когда есть семья или друзья? Если вас интересуют такие вопросы, то наша статья поможет в них разобраться.

Кто такой психолог и в чем его отличие от психиатра?

Психолог – человек, который получил профессиональное образование в области психологии. Психологи, в отличии от психиатров, работают со здоровыми людьми, которые имеют различные сложности в отношениях с людьми и собственных переживаниях. Такие люди нуждаются в поддержке и понимании ситуации. Психолог помогает решить многие жизненные проблемы пациента. В большинстве случаев это помогает избежать развития депрессивных и маниакальных расстройств.

Нужен ли психолог, когда есть семья и друзья?

У каждого из нас есть своеобразный «психолог», обычно это друг или мама, который всегда выслушает и подскажет, что делать. Тем самым мы получаем временное облегчение, но явно не решение проблемы. Дело в том, что такой «психолог» даёт советы из личного опыта, опыта знакомых и друзей. Мы начинаем их применять, и происходит следующее:
  • Мы не решаем проблему, а только временно её устраняем или оттягиваем.
  • Становится только хуже.

А всё это происходит из-за некоторых причин:
  1. Мы получаем готовый совет – взгляд другого человека, происходящий из его опыта. Чаще всего такой совет не работает, и мы начинаем обвинять человека, который его нам дал. И проблем становится только больше.
  2. Советы всегда поверхностны и затрагивают только последнюю произошедшую ситуацию, то есть не рассматривают причину появления этой проблемы.
  3. Когда мы обсуждаем проблему с семьёй или друзьями, сложно избежать непредвзятости, ведь у близких есть своё мнение относительно ситуации.
  4. В сложных ситуациях даже небольшой «добрый» совет может привести к необратимым последствиям.


Поэтому нужно обращаться к специалисту, который имеет ряд преимуществ:
  • Конфиденциальность - никто не узнает, о чём вы беседовали с психологом.
  • Беспристрастное отношение - психолог не знает вас, он не будет осуждать ваши поступки.
  • Он поможет вам докопаться до сути проблемы, разобраться в её источниках.
  • Не надо волноваться о потраченном времени, вы можете беседовать с ним, сколько захотите.
  • С психологом вы сможете обсудить все проблемы, даже те, которые могли показаться незначительными или смешными со стороны общества.

Можно ли стать психологом после прочтения пары книг?

Если же вы думаете, что, прочитав пару-тройку книг по психологии, сможете стать классным специалистом, то вы заблуждаетесь. Благодаря жизненному опыту мы получаем определенный набор навыков, который помогает нам ориентироваться в жизни и в отношениях. Но существуют более глубокие и сложные ситуации, помочь разобраться в которых может только специалист. Вряд ли человек, который ничего не смыслит в технике, сможет сам починить  сломанный телевизор. Конечно, он обратится к специалисту.


Настолько ли это дорого?

В нашей стране в каждой школе и университете есть бесплатный психолог, ещё он бывает в поликлиниках. Если же вы боитесь некомпетентности бесплатного врача, то существует много частных специалистов как оффлайн, так и онлайн. В среднем за один сеанс с таким психологом нужно заплатить около 50 бел. руб.

Частные психологи - довольно дорогое удовольствие и, если у вас нет денег, всегда можно найти бюджетную или бесплатную альтернативу. Это будет куда лучше, чем просто ничего не делать с проблемой.

Идя на прием к психологу, важно понимать, что:

  1. Психолог не даёт советов и не может решить проблемы за вас. Вы сами принимаете все решения и поступки, ведь тем сами вы изменяете свою жизнь. Психолог не будет управлять вашей жизнью. Он может только направлять.
  2. Психолог не может помочь изменить ваше окружение.
  3. Нельзя переложить ответственность за свои поступки и действия на психолога.
  4. Психолог не обязан во всем быть с вами согласным. Но он всегда должен с уважением относиться к любому вашему решению.
  5. Работа с психологом имеет длительный характер. Вы не сможете за пару часов консультации кардинально изменить свою жизнь, которая строилась годами.


Теперь возникает новый вопрос:

Так стоит ли вообще ходить к психологу, тратить деньги, если всё придётся делать самому?

Конечно же стоит! Психолог поможет детально разобраться в ситуации, в причине её возникновения, направит на пути решения и просто сделает эмоциональную разгрузку. Работа с психологом – это прежде всего работа над собой.

Даже если нет никак серьезных проблем, но вы чувствуете душевную усталость, эмоциональную нагрузку, всё равно стоит посетить психолога. Ведь это может стать началом более серьёзной проблемы. Депрессия и чувство одиночества могут привести к болезням и лишнему весу. Ведь довольно часто встречается ситуация “заедания проблем”. И, чтобы избежать этого, нужно периодически обращаться к специалисту. Ведь психолог – это такой же врач, как и терапевт, только он следит не за физическим, а за душевным здоровьем, которое не менее важно для каждого человека.

.txt - Карина Рудакова

SOS помощь или зачем нужен психолог SOS помощь или зачем нужен психолог Reviewed by Darya Shamshurkina on 15 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.