«Не бойтесь предлагать самые дурацкие идеи». Основатель SR – Виталий Жариков.


Согласитесь, каким бы интересным ни был проект, всегда заманчиво узнать, кто же стоял у его истоков. В начале работы нашего Samoе Radio был многим известный Виталий Жариков. Встретившись в кафе, мы в тёплой атмосфере побеседовали на темы, которые нас волновали.


Как возникла идея создать такой проект, как Samoe Radio?

Когда поступил в университет, я был очень активным, и хотелось направлять куда-то свою энергию. Благо в то время (2005 г.) в БГЭУ очень бурно проходила творческая сторона студенческой жизни. Из этого поколения вышли такие знаменитые комики, как Слава Комиссаренко, Андрей Скороход, Ваня Усович. В такой атмосфере самому тоже хотелось пробовать что-то новое, развиваться. В один день одногруппник рассказал, что в нашем университете записывают небольшие новостные блоки, и мне захотелось поучаствовать в создании этих записей. Со временем эти незначительные блоки превращались в радио-эфиры, за которыми стояла уже команда ребят. Большой интерес заключался в том, что этот проект привлекал много талантливых и перспективных студентов. Уже после студенческое радио начало разрастаться в целое движение, структура которого сохранилась до сих пор. Самое интересное, что направление социальных сетей в то время развивалось более интенсивно, нежели сейчас.


Почему выбрали именно такое название проекта?

Само название больше пошло от меня, хотя было много предложений. Не хотелось называться как-то банально. Было желание, чтобы название радио стало характеристикой всему тому, что происходит внутри коллектива, внутри проекта. Чтобы наша деятельность была самая приятная, самая успешная. Каждый находит своё в этом слове «самое».

Из-за чего проект до сих пор держится на плаву, и что может помешать развитию?

Просто коммуникация, объединение инициативной молодежи — это всегда будет интересно. У проекта есть потенциал, нужны только люди, готовые его продвигать. На данный момент наше движение развивается в рамках одного университета, что и затрудняет привлечение ребят из других мест. У проекта есть амбиции, возможности, но ведь каждые 4 года происходит смена основного состава, что и влечёт за собой какие-либо перемены и сдвиги. Хотелось бы всё-таки расширять проект за рамки БГЭУ.

А сейчас активно следите за работой радио?

Уже менее активно, чем раньше. Но всё равно приятно видеть людей, которые приходили ещё ко мне в команду. Например, Стас Барановский. Это тот человек, который активно взялся за журналистику. Всегда двигал это направление, ему было поистине интересно. Даже после окончания вуза Стас курировал журналистику нa Samoe Radio. На сегодняшний день информационное наполнение радио — это его заслуга.


Вспоминаете иногда того Виталия, который был 15 лет назад?

Именно про того Виталия не часто задумываюсь, но ностальгия приходит со временем ко всем. Ностальгия, в том её и прелесть, – это такие приятные воспоминания, которые пробуждают в тебе лёгкую улыбку от того, что было. У меня такая позиция: прошлое есть прошлое, не надо цепляться за него, впереди всегда будущее. Нужно двигаться с мыслью, что ты можешь сделать дальше.

Не было ли желания бросить обучение в университете и уйти в творчество?

Я всегда понимал, что точные науки — это моё. Просто помимо этой любви были другие предпочтения, которые собственно и преобладали на том этапе. Но точно никогда не жалел, что поступил на факультет банковского дела в БГЭУ. Вообще наш университет включает в себя обложку экономического вуза и содержание некого творческого начала. Если взглянуть на выпускников нашего высшего заведения, то можно заметить довольно много успешных людей не столько в сфере экономики, сколько в юмористических проектах, режиссуре, видеозаписи.
«Считаю, главный плюс любого вуза — это то, что он является площадкой для подбора определённого рода интересных личностей. В рамках этого круга общения находишь что-то своё».
 
Пригодились ли в жизни знания, полученные в университете?

Финансовое образование дало мне не только знания в этой сфере, но и некую общую установку на дальнейшие жизненные приоритеты. Какие-то знания для построения бизнеса, деловых отношений, конкретики, были получены здесь. Вуз должен сформировать правильное понимание человеком мира и создать ту среду, в которой ты можешь найти единомышленников.


Чем занимаетесь в настоящее время?

Работаю в сфере общественного питания. Ещё в студенческое время подрабатывал в кафе и тогда познакомился с разными влиятельными личностями города. Предложили заняться одним проектом, вследствие чего понял, что это мне интересно.

Лень – плохое качество?

По сути, эта черта присуща всем. Кто не любит находиться в комфортной для себя среде? По сравнению с юношеством стал более решительным в этом плане, но всё равно лень осталась. Работа и обязательства всё же накладывают свой отпечаток. Хотя сейчас обществу сложнее справляться с ленью, потому что наши гаджеты и приложения с каждым разом становятся проще, что и влечет за собой желание «где-то там позависать».

Путешествия — это сложно и дорого?

Конечно, всегда хочется больше возможностей, чтобы увидеть отдаленные уголки нашей планеты. Но по факту можно путешествовать и в рамках нашей страны. Смотреть белорусские деревушки, наблюдать самобытную сохранившуюся природу – возможности, которые есть у многих.
«Путешествия – это возможность уйти из своего настоящего с кучей проблем и сложностей в ту реальность, где ты ограждён от этого и сконцентрирован на всём новом».
 
Есть какие-нибудь интересные глобальные мечты?

Да, как и у многих, присутствует желание побывать в максимально отдаленных местах нашей планеты. Например, в Южной Америке. Друг когда-то даже завёл глобус и отмечал места Земли, где уже побывал. Считаю, это классная мотивация стремиться к новым впечатлениям.


Как смотрите на идею ввести белорусский язык в деятельность радио?

Моё мнение такое: основное направление нашего проекта — это масс-медиа, общение со своим радиослушателем. Если на сегодняшний день есть интересные идеи, связанные с белорусским, английском, любым языком, и мы знаем, что определенной группе людей это будет интересно, значит этим стоит заниматься. Я всегда за всестороннее развитие. Лучше всего рассказывать на белорусском языке не исторические справки, а крутые вещи с ноткой юмора. Чтобы у людей язык ассоциировался не с национальными каналами и с их пропагандой, а с обычной жизнью и юмором.
«Идея развития белорусского языка — это идея в какой-то степени сплочения нашего народа, возврата к корням. И это круто».
 
Есть какие-то пожелания для ребят из Samoe Radio?

Если вы пришли в наш проект, должны понять одно: сейчас вы находитесь в команде безумно талантливых и креативных людей, которые так же, как и вы, хотят внести свой оттенок в палитру общей картины. Самое главное – осознать, что вы получили инструмент, площадку, где люди могут поддержать вашу идею и помочь её развить. Главное не забывать о сути – это ваша инициатива. Не бойтесь предлагать самые дурацкие идеи. Будьте смелее. Двигайтесь с мыслью, чтобы вы внесли в этот проект, а не ждите, что вам что-то предложат.

В чём магия студенчества?

У тебя есть определённая группа людей, которая тусуется с тобой в разных сферах. И ты, глядя на них и оценивая их возможности, можешь подчерпнуть что-то, что поможет тебе сформировать правильное мнение на тему жизни. Начинать нужно сейчас. Это именно то время, когда вы можете наткнуться на главное дело вашей жизни.


P.S. Если вас заинтересовало интервью и вы хотите узнать побольше об истории нашего проекта и о его создателе, то предлагаем прочитать интервью 2016 г. 
P.P.S. Оно тоже классное.


.txt - Анна Менделева
.jpg - Елизавета Коновалова

«Не бойтесь предлагать самые дурацкие идеи». Основатель SR – Виталий Жариков. «Не бойтесь предлагать самые дурацкие идеи». Основатель SR – Виталий Жариков. Reviewed by Darya Shamshurkina on 31 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.