Умение кратко, чётко и красиво излагать мысли очень ценно. Способность уверенно держаться на сцене помогает людям на различных конференциях и на собеседованиях при приёме на работу. В таких ситуациях важно преподать себя правильно, акцентируя внимание на нужных вещах и стирая недостатки. В этой статье разберёмся, как прокачать навык публичных выступлений.
Когда в подсознании, словно скелет в шкафу, затаился панический страх быть спикером, когда даже безупречное знание текста не вселяет уверенности, а речь сбивается и мысли улетучиваются, стоит осознать: это не навсегда и с этим возможно справиться.
Страх критики и неудачи, негативный опыт в прошлом, отсутствие практики, боязнь быть непонятым – причины, почему люди избегают публичных выступлений.
Корни таких страхов идут ещё из древности. Раньше люди жили общинами, то есть маленькими группами. И если человека прогоняли, то он умирал, ведь самостоятельно не мог сам поддерживать костер, охотиться и добывать пищу. Так, на сцене у человека возникает рефлекторный ужас от возможности остаться одному, будто выступление – игра на выживание. Ответы у доски, конференции, семинары – это будет преследовать вас, пока вы не разберетесь в себе.
Сегодня созданы и разработаны техники, секреты и лайфхаки для хороших выступлений, в основе которых одно – уверенность в себе.
Уверенность в себе можно и нужно развивать, прямо как это делают персонажи в игре The Sims. И именно публичные выступления – платформа для развития уверенности.
Теоретические приёмы для веры в себя на выступлении:
- Повторяйте и понимайте материал. Пусть тема выступления станет привычной, тогда и говорить будет проще. Для этого изучите дополнительную информацию с помощью простых познавательных видеороликов, например, на YouTube.
- Примите былые неудачи и не зацикливайтесь на них. Если в прошлом что-то не получилось, не стоит останавливаться. Примером послужит Джоан Роулинг, которая двенадцать раз ходила по издательствам с книгой «Гарри Поттер», пока не получила согласие на издание.
- Составьте конкретный список того, чего опасаетесь на выступлении. Прописав свои страхи, вы будете знать, с чем бороться, а не пойдете «на войну с голыми руками».
- Помните, что успех приходит не когда люди хорошо вас оценили, а когда вы собой довольны.
Теперь рассмотрим физическое недомогание перед выступлениями, когда подкашиваются ноги и трясутся руки. Причина таких явлений — повышенный выброс адреналина в кровь при стрессе. Мышцы начинают усиленно сокращаться, чтобы сжечь «лишний» адреналин. Чтобы контролировать последствия физического страха, нужно лишь выполнить упражнение «железный человек»: по очереди напрягайте мышцы рук и ног на несколько секунд.
Итак, несколько шагов на пути к уверенности в себе сделано. Но уверенный человек — не значит классный рассказчик. Так, зная жесты для привлечения внимания публики вроде щелчка пальцами, важно ещё уметь правильно ими пользоваться. Достичь этого можно только постоянной практикой.
Лайфхаки для презентации информации:
- «Elephant in the room». Однозначно упоминайте очевидные вещи. Даже если кажется, что информация абсолютно ясна и понятна, лучше проговорите её, чтобы не потерять доверие аудитории. Когда тема неприятна для слушателя, например, сокращение рабочих мест на работе, это также покажет, что вы не избегаете «острые углы», а сглаживаете их вместе с аудиторией.
- Не тратьте свое время на заучивание вводных предложений. Когда прогон презентации занимает больше 5 минут, становится сложно заставлять себя повторять. Наверняка после нескольких заученных наизусть предложений желание репетировать пропадает.
- Всё, что нужно, — структурировать текст, выделив начало, вывод и «начинку», то есть самое основное. Репетировать нужно только эти части, не учитывая вводные предложения, примеры и пояснения.
- «Primacy effect» — эффект первичности или оценка по началу. Смысл в том, что слушатели судят презентацию по вступлению, поэтому так важно задать правильный настрой с начала выступления. Затем разберите сложные моменты: графики, таблицы, схемы. Лёгкость и лаконичность объяснения тяжёлого материала показывает уровень владения темой. В конце сделайте вывод о проделанной работе, который соответствует цели.
- Plant your feet, что означает уверенно держаться, крепко стоять на ногах. В начале выступления, стоя на сцене, первые секунды помолчите. Так вы дадите людям возможность разглядеть вас и установить зрительный контакт.
- Не отделяйте слушателей от себя: вместо «вы» лучше сказать «мы с вами». На первый взгляд незаметный психологический прием, но именно он подсознательно располагает аудиторию к рассказчику.
И напоследок приведём цитату из книги «Исповедь оратора» Скотта Беркуна:
«Если вы притворяетесь, что не боитесь публичных выступлений, вы отказываетесь от той естественной энергии, которую даёт вам ваше тело. Страх, как и восторг, и вдохновение, порождает особую энергию, которую можно успешно использовать. Если организм не может различить два этих состояния, то ваш ум может различить их и заставить инстинкты работать на вас, а не против вас».
.txt – Влада Кондратюк
Публично о личном: от страха запнуться до уверенного выступления
Reviewed by Darya Shamshurkina
on
23 декабря
Rating:
