Работа на 1 курсе: истории студентов


Можно ли зарабатывать и материально не зависеть от родителей уже на первом курсе? Героини нашего интервью уверены, что это возможно. Samoe Radio выяснило, как они совмещают учёбу и работу, какие плюсы есть у подработки и почему они решили подрабатывать.


Анна Соболь, 1 курс ФМЭО


Почему решила начать подрабатывать? Получить опыт, заработать, или что-то другое?

Свои первые деньги я заработала в 14 лет, когда очень хотела попасть на концерт моего любимого исполнителя. Родители не хотели давать мне деньги, уже даже не помню почему. А попасть на концерт я очень хотела. Неделю ходила и думала: «Как мне заработать деньги?», потому что родители сказали, что если я сама заработаю или найду деньги на билет, то могу пойти. Они так сказали, потому что были уверены, что я этого не сделаю. Но мне в голову пришла идея: я могу делать красивые обложки на паспорт и продавать их. Продавала через знакомых, своим подругам, подругам подруг, так и собрала деньги на билет.

Потом я пошла в «ЗеленСтрой». Эту работу я тоже нашла себе сама, мне было 15. Подрабатывала я там летом месяц, шла с мыслью получить сумму больше 60 рублей, чтобы получить свои личные финансы и не просить у родителей на карманные расходы, иметь возможность самой что-то купить им, хотелось финансовой независимости.

От своей нынешней работы я хочу получить опыт. Сейчас я работаю промоутером, часто это путают с раздачей листовок, но я больше работаю на закрытых мероприятиях разных фирм как аниматор, на дегустациях разной продукции. И, конечно, это даёт мне опыт, который пригодится в будущем.

Я всегда хотела работать и иметь финансовую независимость от родителей. И, когда начала зарабатывать, то очень гордилась собой, что могу сама покупать что-то и себе, и родителям.

Связана ли твоя работа с твоей специальностью?

Отчасти да. Я промоутер, продвигаю товар на рынке, общаюсь с людьми, узнаю, что людям больше нравится, а что нет, передаю информацию своему начальству. И, конечно, это маркетинг, который связан с моей специальностью - «Бизнес-администрирование». Это даёт огромный опыт, навыки коммуникации, правильного продвижения товара.

Сложно ли было найти работу? Как искала?

Думаю, да, сложно. Сейчас всем нужны специалисты с опытом работы, он нужен даже обычным промоутерам. Никто не хочет учить новичков и тратить на это время, сразу ищут опытных людей, которые знают, что и как делать. Мне повезло, агентство решило взять меня, потому что у них просто не было выбора, на тот момент у них не хватало людей. Дальше, в ходе работы, меня начали звать на другие проекты, я знакомилась с большим количеством людей – ещё один плюс моей работы: много полезных знакомств, интересных людей. Так я знакомилась с менеджерами разных агентств, которые сами писали мне и приглашали на работу. Так я закрепилась в этой индустрии.

Я считаю, это такая сфера, где не так сложно заработать деньги, главное уметь продвигать товар, красиво говорить и находить подход к людям.


Как отражается подработка на учёбе? Тяжело ли совмещать?

На самом деле практически никак не отражается. Работаю я в свободное время, у меня плавающий график: когда есть какие-то промоакции, я иду работать, и в основном они бывают вечером. Обычно акции проходят с четверга по воскресенье, и я очень легко совмещаю это: после пар делаю домашнее задание, готовлюсь к следующему дню и иду на работу. На 1 курсе не так много задают, и пары заканчиваются рано, плюс из-за коронавируса акций стало меньше. Но к Новому году их опять будет много.

Были ли смешные случаи на работе?

Помню разные подставы от моих напарниц и коллег, которые со мной стоят. Это каждый раз разные люди. Один раз я стояла на промоакции, на этой точке я была в первый раз и не знала, где что находится. Я должна была стоять с девочкой, но она по итогу не вышла на работу. Только спустя час после начала мне позвонили и сказали, что её не будет. Прошло много времени, а я не расставила товар, ничего не знаю. У продавцов спрашиваю – они тоже не знают, на меня кричат, что я не готова, я кричу на руководителя, что это его обязанности. В итоге работала одна, пока не приехала другая девочка.

Особо забавных случаев не было. Они бывают, если на разных фестивалях стоять: на них много иностранцев, с которыми интересно пообщаться. Часто люди просто приходят поговорить о жизни.

Какие есть минусы работы на 1 курсе?

Про себя могу сказать, что их особо и нет. Это не тяжело, мне нравится то, что я делаю, мне нравится общаться с людьми. Это интересно: и для себя опыт, и работа полезная, и деньги получаешь. Возможно, если бы работа была стабильной, и туда нужно было бы ходить каждый день, это было бы тяжело, но у меня свободный график. Поэтому для меня минусов нет.


Алина Громада, 1 курс ФМЭО


Почему решила начать подрабатывать? Получить опыт, заработать, или что-то другое?

Я начала подрабатывать, потому что чувствовала, что не хочу зависеть от родителей, хотелось больше свободы. Если вдруг мы с мамой ссорились, она могла упрекнуть, что я сижу на её шее. Тогда я решила, что буду работать, и нашла несколько вариантов подработок. Работала, чтобы получить опыт и заработать на свои «хотелки».

Связана ли твоя работа с твоей специальностью?

Одна из моих работ, когда я подрабатывала менеджером в клубе, как раз была связана со специальностью почти напрямую.

Сложно ли было найти работу? Как искала?

Было сложно, но надо просто знать, где искать. Я хотела подрабатывать ещё с 13 лет, но в этом возрасте практически никуда и не берут. Одну подработку нашла через знакомых, другие просто искала в интернете, потом работала на фрилансе, ещё через знакомых нашла работу репетитором.


Как отражается подработка на учёбе? Тяжело ли совмещать?

На учёбе в школе отражалось плохо, потому что в какой-то момент у меня было 2 работы, я уделяла им очень много времени и внимания. Это было в 11 классе, когда важен хороший аттестат. Но бросить работу я не могла. Совмещать было тяжело, я не умела правильно планировать время, ничего не успевала, дел было слишком много.

Какие есть минусы работы на 1 курсе?

Ты не успеваешь проводить достаточно времени со своими одногруппниками и вливаться в коллектив, тут стоит выбор – или работа, или дружба в коллективе. Мы только 1 курс и только привыкаем и учимся понимать, как всё работает. Вначале, когда были только лекции, я сидела на них, а потом спокойно шла на работу, но потом начались семинары, и стало намного сложнее. Не совсем всё успеваю. А так всё очень нравится.


.txt - Татьяна Антончик
.jpg - личный архив героинь

Работа на 1 курсе: истории студентов Работа на 1 курсе: истории студентов Reviewed by Darya Shamshurkina on 19 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.