Изображая свой внутренний мир: необычные хобби


Хобби являются одной из важнейших частей жизни каждой личности. Благодаря нашим хобби мы в совершенстве овладеваем многими навыками, узнаём что-то совершенно новое и обретаем друзей-единомышленников. Как говорил Макс Фрай: «Если увлечённо заниматься любимым делом, можно пропустить даже апокалипсис». Хобби – довольно широкое понятие, поэтому остановимся на увлечениях и тенденциях, связанных с графикой. Спорим, вы не слышали обо всех из них?

Идёт 2021 год, но почему-то ещё не все знают о таком занятии, как дудлинг. Но ничего, прямо сейчас это упущение будет исправлено. Так что же это такое?

Дудлинг (от английского doodle – «каракули») – современный стиль рисования, подходящий любому человеку, вне зависимости от уровня его художественных способностей. Дудлинг – отличный способ скоротать время ожидания или просто отвлечься. Техника проста: рисовать можно на любом листочке, в блокноте или тетради.


Смысл состоит в рисовании завитушек, узоров и фигур, используя (в классическом варианте) чёрный цвет или цветные карандаши и фломастеры, которые могут складываться в узнаваемые образы: представителей флоры и фауны, объекты неживой природы и даже людей!

Конкретная польза этого занятия в том, что такой вид рисования – не просто вариант «как убить время», но и своеобразная терапия и психоаналитика. Рисование обладает расслабляющим эффектом, это факт. А ещё бессознательно мы можем изображать то, что «крутится в голове и не даёт сосредоточиться» и найти решение. Так что дудлинг – это не только здОрово, но и здорОво.

Дудлинг – действенный способ самовыражения с помощью абстракций. У этого вида творчества есть два направления: зентангл и зендудлинг. В зентангле есть ряд стандартов: размер рисунка 9х9 см, а сам рисунок – абстракция. Часто для рисования используется 1-3 повторяющихся узора. Зендудлинг – смесь зентангла и дудлинга. На практике это может быть классический зентангл в цвете или строго повторяющийся орнамент, который может превращаться в осмысленную фигуру. Ну разве дудлинг – это не прекрасно?


Теперь поговорим о марблинге (от англ. marbling – «мраморность»). Марблинг – направление в окрашивании, при котором создаётся эффект мрамора. Марблинг может использоваться в окрашивании ткани, бумаги и используется в нейл-арте.


Техника состоит в том, чтобы создать на поверхности мягкой по своей текстуре (это важно!) воды своеобразный творческий «хаос» из различных или монохромных цветов, а после перенести получившееся искусство на ткань, бумагу или ногтевые пластины. В марблинге можно использовать различные материалы: лаки для ногтей, краски, акрил и другие. Главное достоинство марблинга состоит в том, что, хотя площадь для творчества и ограничена ёмкостью для воды, в этой технике получаются неповторимые узоры, рисунки и эффекты.

Неважно, насколько хорошо вы знаете сочетаемость цветов и умеете рисовать, марблинг – зона творчества для каждого. Однозначно стоит попробовать!


Ещё одна давно известная и довольно популярная, но при этом уникальная и самобытная форма самовыражения – каллиграфия. Каллиграфия (от греч. callos – «красота», и grapho – «пишу») или «изящное письмо» – техника рисования в изобразительном искусстве. 


Каллиграфия используется в «дизайне» рукописей и текста в нематериальном виде. Данное занятие состоит в написании букв различными техниками письма, соблюдая «ритм» написания и интервалы. В каллиграфии могут использоваться не только существующие стили, но и придумываться новые.

Каллиграфия – достаточно необычная, но простая в исполнении форма самовыражения. Нужны только идея и практика. Всё приходит с опытом и желанием!


Отдельно хочется упомянуть кастом (от англ. custom – «сделанный на заказ»). Кастом – направление в творчестве, которое включает в себя различные техники по преобразованию и изменению внешнего вида и дизайна любой вещи. 


Кастом – возможность изменить вышедшую из моды вещь, сделать её уникальной. Обычно в ход идут как базовые вещи гардероба, так и «акцентные» вещи. В итоге даже из первоначально белой непримечательной майки может получиться топ с ярким и модным принтом.

Кастом не ограничивает художника, однако при кастоме вещи или обуви рекомендуется использовать краски и другие материалы, которые не «пострадают» при стирке и по мере ношения вещи. Кастом – креатив без границ!


Каждый человек – свободная уникальная творческая единица, способная создавать что-то новое и неповторимое. Не у всех душа лежит к рисованию картин, иллюстраций и репродукций. Именно поэтому возникают альтернативные формы творчества, которые не делят людей по наличию или отсутствию творческих задатков и опыта. Сфера творчества постоянно развивается и совершенствуется, как и люди в ней.

Д. Локк говорил: 
Мы рождаемся на свет со способностями и силами, позволяющими делать почти все, — во всяком случае эти способности таковы, что могут повести нас дальше, чем можно себе легко представить; но только упражнение этих сил может сообщить нам умение и искусство в чем-либо и вести нас к совершенству.

И это действительно так. Творчество – не только задатки и талант. Это желание и потребность создавать и быть креативным. Stay creative and unique!


.txt - Наталия Павлова
.jpg - просторы интернета
Изображая свой внутренний мир: необычные хобби Изображая свой внутренний мир: необычные хобби Reviewed by Darya Shamshurkina on 09 февраля Rating: 5

Технологии Blogger.