Интервью участников "Виват, первокурсник! 2021"

На днях в стенах БГЭУ прошло одно из самых масштабных мероприятий «Виват, первокурсник! 2021», в котором наши первокурсники проявили себя и раскрыли таланты, представляя свой факультет. SamoeRadio взяли у ребят интервью, где они рассказали об отношении к себе и окружающим. Давайте же познакомимся с ними поближе!

1.    ФМБК - Анна Бирюк

Нравится ли тебе тот человек, которым ты стала?
Наверное, невозможно быть довольным собой на 100%, потому что недовольство — это главный двигатель прогресса и личностного роста. Поэтому не могу сказать, что я полностью довольна собой, но всё же стараюсь не заниматься излишним самобичеванием, а просто чётко понимать, что мне не нравится, и маленькими шажками каждый день становиться всё лучше и лучше.

Если бы тебе осталось жить год, что бы ты сделала, или чего попыталась достичь?
Наверное, это был бы год самых безбашенных и глупых поступков. Первое, что пришло в голову, - это прыжок с парашютом. Прыгнула бы в море с обрыва, гуляла до утра, как можно больше проводила время с семьей и друзьями, громко говорила о том, что чувствую, кушала много шоколада. Много пела, научилась лучше играть на гитаре и выучила бы больше произведений на фортепиано, сидела бы и вдыхала запах моря. Много разных мелочей, которые делают меня по-настоящему счастливой!

Если бы у тебя было 30 секунд, какое послание ты бы отправила всему миру?
Любите то, что делайте. Потому что, на самом деле, вся сила в любви, она является главным ингредиентом в рецепте счастливой жизни. Каждый день будьте благодарными! Неважно кому: себе или близким и родным. Принимайте неудачи как опыт и пытайтесь извлечь из них урок. Помните, что мы приходим в этот мир, чтобы быть счастливыми!

2. ФП - Анастасия Белявская


Нравится ли тебе тот человек, которым ты стала?
Думаю, что да. Ведь «Я» — это результат ежедневной работы над собой. Сейчас я иду к намеченной цели и чётко знаю, чего хочу в будущем. Никогда нельзя останавливаться в личностном развитии, поэтому я всегда буду стремиться к лучшему результату.

Если бы тебе осталось жить год, что бы ты сделала, или чего попыталась достичь?
Я бы посвятила всю себя музыке. Это моя отдушина. Рискнула бы написать свою песню и поделиться ей с миром, пройти кастинг в какой-нибудь масштабный проект и заявить о себе! Думаю, решилась бы наконец на безбашенный поступок, например, прыжок с парашютом. И конечно, по максимуму проводила бы время с родными.

Если бы твоя жизнь была фильмом, тебе бы понравилось его смотреть? Какой бы это был жанр?
Скорее всего, это была бы комедия с драматическими моментами. Я стараюсь жить так, чтобы ни о чём не жалеть и было, что вспомнить. Каждый день жизнь может повернуться на 360 градусов, поэтому этот фильм точно держал бы в напряжении.

3. ФЭМ - Егор Черемисов

Нравится ли тебе тот человек, которым ты стал?
Мне нравится каким человеком я становлюсь. Просто я понимаю, что на правильном пути, и знаю, что всё будет хорошо. Цели поставлены, мотивация присутствует - дело за малым.

Если бы тебе осталось жить год, что бы ты сделал, или чего попытался достичь?
Попытался бы максимально приятно провести время. Сделать то, что давно хотел, но по каким-либо причинам не смог ранее. К примеру, больше путешествовать, побывать в Диснейленде, поучаствовать в соревновании по поеданию хот-догов, ну и в конце встретить рассвет на гранд каньоне.

Если бы твоя жизнь была фильмом, тебе бы понравилось его смотреть? Какой бы это был жанр?
Не особо. Фильм назывался бы «День сурка»: на данном этапе моей жизни изо дня в день я делаю одно и то же. Конечно, есть какие-то различия, но на фоне всего остального они не выделяются. В этом отчасти виноват я сам, ведь я в Минске недавно и ещё не особо понимаю, куда мне податься.

4. ФМЭО - Владимир Толпыго

Нравится ли тебе тот человек, которым ты стал?
Нравится, потому что по сравнению со средней школой я стал более целеустремлённым, меньше ленюсь и, можно сказать, стал более ответственным. Теперь я точно знаю, что хочу получить от жизни. Скажем, у меня есть план жизни, которого я стараюсь придерживаться, но личный опыт показывает, что планы часто меняются, поэтому научился выходить из трудных ситуаций. Стал более общительным и обрёл много новых друзей и связей на МЭО, что очень часто выручает. Больше занимаюсь спортом, пусть я и раньше занимался, но был период, когда устал от этого, а когда пришёл сюда, все свои навыки я довольно-таки быстро вернул. Я очень рад, что такой какой есть сейчас и очень собой доволен.

Если бы тебе осталось жить год, что бы ты сделал, или чего попытался достичь?
Это очень сложный вопрос, но я постараюсь ответить. Этот год я бы посвятил, скажем так, каким-то открытиям для себя. Начал бы путешествовать, ведь умереть и не увидеть ничего нового очень грустно, и это один из главных пунктов. Уделял бы больше времени семье и друзьям, ведь всё, что после меня останется, — это лишь воспоминания. И мне бы хотелось, чтобы они вызывали только улыбку на лице. Также я бы попытался заняться IT-технологиями, достичь высот в футболе, к чему я стремлюсь отчасти и сейчас. На сегодняшний день я не уделяю саморазвитию достаточно времени. И я думаю, данная ситуация была бы хорошим толчком что-то изменить. Было бы полезно открыть благотворительный фонд для тех, кто в этом нуждается.

Если бы твоя жизнь была фильмом, тебе бы понравилось его смотреть? Какой бы это был жанр?
На самом деле, очень сложно определиться с жанром. Ведь в моей жизни достаточно как веселых, так и грустных моментов. В большей степени, я думаю, это была бы комедия, так как я очень часто веселюсь с друзьями и есть много хороших моментов, которые вспоминаю с улыбкой. Я считаю, что в жизни каждого из нас отчасти присутствует приключенческий жанр. Ведь мы не знаем, что будет завтра. Что касается меня, я стараюсь брать от жизни максимум: пробовать всё, везде участвовать. Например, участие в Вивате - как одно из моих новых приключений, от которого я получаю много удовольствия и которое даёт мне жизненный опыт.

5. ФЦЭ - Юлия Попок


Нравится ли тебе тот человек, которым ты стала?
Вопрос, который заставляет задуматься каждого. За свои 18 лет стоит сказать, что добилась, я надеюсь, немалого. Окончила общеобразовательную и музыкальную школу на отлично, поступила в университет, в котором действительно хотела быть, стала председателем целого молодежного движения в Гомельской области, учувствовала в различных молодежных форумах, тем самым внесла вклад в развитие своей малой родины. 

Нравится ли мне человек, которого я вижу каждый день в зеркале? Думаю, да, но нет предела совершенству. Ведь главное — это сравнивать себя с тем, кем ты являешься сейчас и кем ты был вчера. Точно могу сказать, что я ещё не настолько добилась всего, чтобы каждый день говорить себе, насколько я хороша. Есть ещё над чем работать, но определённо я хочу сказать человеку, которого каждый раз вижу в зеркале, что он молодец, потому что не упускает возможностей, работает над собой и имеет родных и друзей, за которых всегда будет благодарен.

Если бы тебе осталось жить год, чего бы ты попыталась достичь или что сделать?
Если говорить честно, то так далеко не планирую (шутка). Что стоило бы сделать сразу, так это забыть о том, что мне осталось жить всего год. А далее, думаю, что, как и многие из нас, сделала бы то, что называется «не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня». Пустилась бы во все тяжкие😊 

Начала бы больше путешествовать, но не одна, а огромной компанией, наконец-то переборола бы свои страхи, например, прыжок с парашютом, так как ужасно боюсь высоты. И самое главное: помогла бы тем, кто находится в тяжелой ситуации, кому нужна помощь. Создала бы благотворительный фонд или наоборот пожертвовала чем-то своим. Осталось лишь придумать план спасения ребят. А потом, в последний месяц, поехала бы в путешествие вместе с родными по всему миру: океан, горы, пустыня, атлантические льды – мы бы побывали везде…

Если бы твоя жизнь была фильмом, тебе бы нравилось его смотреть? Какой бы это был жанр?
Это бы явно был сериал. Типично, но да, ибо 24х часовой фильм смотреть навряд ли кто-то будет. Нравилось ли бы мне его смотреть? Безусловно. Жанр не определён, так как жизнь непредсказуема. Каждая серия была бы наполнена разными ситуациями: как хорошими, так и плохими. Без юмора и казусов точно не обошлось бы!

Если бы у тебя было 30 секунд, какое послание ты бы отправила всему миру?
Берегите то, что нам дала природа. Только она знает, что для неё лучше.

Остановите войну и никогда не развязывайте её. История каждый раз преподносит нам уроки, а мы их почему-то до сих пор не усвоили.

Не забывайте про человечность. Это одно из самых главных качеств, которое у нас есть.

Берегите тех, кто рядом с вами. И вы навсегда сохраните себя.

6. ФФБД - Никита Авласов

Нравится ли тебе тот человек, которым ты стал?
Безусловно, да. Изначально это огромный вклад родителей в то, что ты можешь стать тем, кем хочешь быть, чувствовать себя комфортно. Вряд ли я бы ощущал себя так классно, если бы мне не нравился тот человек, кем я стал. Как я уже сказал, сначала это родители, а потом ты взрослеешь, попадаешь в разные жизненные ситуации. Я в принципе не тот человек, который будет запариваться по пустякам. Много хорошего происходит, много и плохого, но всё плохое я расцениваю просто как жизненный опыт, жизнь же на этом не заканчивается. Нужно жить здесь и сейчас, брать от всего максимум, что я и стараюсь делать.

Если бы тебе осталось жить год, чего бы ты попытался достичь или что сделать?
Если бы мне остался жить год, я бы провел его максимально продуктивно, чтобы он не прошел впустую. Постарался бы осчастливить родных и друзей, чтобы им было что обо мне вспомнить, съездил бы в Лос-Анджелес, потому что часто смотрю видео из Америки и хотелось бы ощутить этот «вайб».

Если бы у тебя было 30 секунд, какое послание ты бы отправил всему миру?
За эти 30 секунд я бы постарался донести людям то, что когда-то понял сам: жизнь нужно ценить, радоваться каждому моменту, просто кайфовать и не запариваться по пустякам, прожить её так, чтобы в старости сказать, что жизнь прожита не зря.

7. УЭФ - Матвей Борейша


Нравится ли тебе тот человек, которым ты стал?
На мой взгляд, я искренний человек, живущий согласно своему призванию. Я сумел выявить свои наклонности, раскрыть таланты, преодолеть недостатки и благодаря этому добиться успеха в жизни и быть счастливым. При этом я с уважением отношусь к другим, не позволяю себе презрительного и поверхностного отношения к людям. Иногда говорят, что я «сильный человек», но сила — не значит жёсткость. По моему мнению, человеку нужна сила именно для того, чтобы быть добрым, сочувствующим и уметь поступиться своими интересами ради другого человека.

Я с уверенностью могу сказать, что мне нравится, кем я стал, но это не предел и я не буду останавливаться на достигнутом. «Вперёд. Выше. Сильнее» - эти слова сопутствуют мне по жизни.

Если бы тебе осталось жить год, чего бы ты попытался достичь или что сделать?
Очень трудный вопрос, на самом деле. Я такой человек, который захочет сделать всё, что в моих силах. Но что я сделаю в первую очередь – это проведу время с родителями. Ведь родители одни, только благодаря им я стал тем, кем вы можете видеть меня сейчас.

Если бы твоя жизнь была фильмом, тебе бы нравилось его смотреть? Какой бы это был жанр?
Наверное, он бы мне понравился. Было бы очень много моментов, на которые я бы закрывал глаза, так как мы все люди и иногда делаем ошибки, на которые не очень хочется смотреть. По поводу жанра даже не знаю… Думаю, был бы просто фильм на реальных событиях.

8. ФМк - Алина Пранович

Нравится ли тебе тот человек, которым ты стала?
Да, мне безумно нравится, кем я становлюсь и что меня окружает. Почему именно становлюсь, а не стала? Потому что человеку дана целая жизнь, чтобы достичь своего идеального баланса, внутреннего и внешнего «Я». И мне нравится тот путь, который я выбрала!

Если бы тебе осталось жить год, чего бы ты попыталась достичь или что сделать?
Скорее всего я бы просто старалась наслаждаться каждым мгновением. Ведь мы часто гонимся за недостижимыми идеалами, забывая, что радоваться надо каждому дню и каждой секунде. И даже, казалось бы, самые неприятные и неприметные дни станут настоящим праздником, ну или хотя бы опытом в нашей жизни.

Если бы твоя жизнь была фильмом, тебе бы нравилось его смотреть? Какой бы это был жанр?
Скорее всего, моя жизнь была бы приключенческим фильмом с элементами комедии, так как со мной постоянно что-то происходит. Я стараюсь не упускать ни одной возможности в своей жизни несмотря на то, что некоторые всё-таки стоило бы игнорировать... Однако именно эти моменты помогают мне делать необходимые выводы, чтобы становиться лучше. И я бы с удовольствием пересмотрела фильм про свою жизнь, особенно в более зрелом возрасте.

9. ФКТИ - Юрий Иванов

Нравится ли тебе тот человек, которым ты стал?
Не могу сказать, что я кем-то стал. Точнее, не стал тем, кем хочу быть.

Каждый день — это новая возможность и шанс себя изменить, иногда даже нежелательно, и это остаётся с тобой навсегда.

Мне нравится моя доброта, которую воспитала во мне мама, в этом я уверен.

Но повторюсь: я не стал тем, кем я хочу стать. Безусловно, горжусь своими успехами, знаю, в чём я хорош и на что способен, но одновременно убеждаю себя, что не нужно задирать нос, а всегда стремиться к совершенству.

Если бы тебе осталось жить год, чего бы ты попытался достичь или что сделать?
Есть фильм «Сыграть в ящик», поэтому, конечно, первая мысль — это жизнь в удовольствие, но для каждого оно разное.

Честно говоря, иногда задумываюсь о таком, потому что это возможно.

Первое — это, конечно, доказать маме, что все её труды были не зря. И то, что ее лучшее творение не только я, но и сама она.

Также я бы хотел стать частью этого мира, принести ему то, что считаю самым необходимым. Я бы хотел своими поступками донести окружающим, что они подменили понятия человеческой нормы, забыли о доброте, отзывчивости - и вообще открыть им глаза на страшную правду. На правду человеческих безразличия и жестокости. Я бы хотел продвинуть идеи лучшего общества. Я всегда считал, что культура - одна из важнейших черт человека. Об этом я бы и хотел рассказать, чтобы как можно больше людей воодушевились стремлением к лучшей жизни, когда у каждого впереди светлое будущее.

Я бы занимался в сфере актёрского мастерства, ораторского искусства - тем, что приносит мне большое удовольствие.

Если бы твоя жизнь была фильмом, тебе бы нравилось его смотреть? Какой бы это был жанр?
Думаю, что он бы был в жанре драмы. И да, мне бы точно понравилось смотреть этот фильм, потому что моя жизнь - вечное движение, мне не сидится на месте. Всегда хочется чего-то развлекательного и заводящего. Иногда даже хочется нарочно что-то сделать, чтобы жизнь была волнительной и неспокойной. Если я ничего не буду делать, появятся апатия и уныние, поэтому только движение!

10.  ИСГО - Елизавета Тимошенко

Нравится ли тебе тот человек, которым ты стала?
На самом деле, я считаю, что ещё слишком рано оценивать себя. Я ещё ничего не добилась в жизни. Впереди ещё куча целей. Да, одна из них уже достигнута (поступление в БГЭУ), но это только начало.

Честно говоря, мне не нравятся те поступки, которые я совершала раньше. Но если бы не люди, которые были в моей жизни и по какой-то причине ушли из неё, оставив маленький осадок боли, не многочисленные ситуации и промахи, я бы, наверное, не менялась в лучшую сторону. Альберт Эйнштейн говорил: «Человек, никогда не совершавший ошибок, никогда не пробовал ничего нового». Ошибки, люди, хорошие и плохие моменты в нашей жизни — это опыт. Огромный опыт, который меняет нас только в лучшую сторону.

Я считаю, что нет предела совершенству, человек всегда должен испытывать некий "голод" в отношении себя самого, чтобы ему всегда было к чему стремиться.

Если бы тебе осталось жить год, чего бы ты попыталась достичь или что сделать?
Первым делом я бы забрала документы из университета. Собрала вещи. Взяла билет на ближайший поезд. И уехала в родной город. И на протяжении всего года находилась рядом с семьёй, наслаждаясь каждым моментом с самыми моими любимыми и родными людьми. Старалась бы всячески помогать бабушке с дачей, бытовыми делами и моими младшими сестрёнками. Каждый день делала бы всё, чтобы видеть улыбку на их лицах. Ведь семья - самое дорогое, что есть у человека. Что делает счастливым любого.

Наверное, моя история очень банальна. Но да, если бы мне осталось жить год, я бы не кинулась сворачивать горы, не пыталась изменить мир. Я бы просто приехала к самым любимым и родным - семье.

Если бы твоя жизнь была фильмом, тебе бы нравилось его смотреть? Какой бы это был жанр?
Я не люблю сидеть на месте и всегда найду себе какое-нибудь весёлое занятие. Поэтому фильм про мою жизнь был бы полон приключений, каких-то нелепых ситуаций и веселья. Жанр: комедия, драма. А вот фильм бы понравилось смотреть не только мне, но и каждому. И я уверена, увидеть продолжение тянуло бы также сильно!

 

.txt – Татьяна Антончик
.jpg – личные архивы героев
Интервью участников "Виват, первокурсник! 2021" Интервью участников "Виват, первокурсник! 2021" Reviewed by Дарья Виташкевич on 28 марта Rating: 5

Технологии Blogger.