Ничего личного, просто бизнес: опыт студента-предпринимателя

Студенчество – время, когда закладываются основы самостоятельности и финансовой независимости. Хочется иметь собственные деньги, чтобы покупать какие-либо вещи, путешествовать или реализовать другие свои планы. Здесь и встаёт вопрос о том, как же эти деньги заработать. Кто-то предпочитает строить карьеру, работая по найму, а кто-то – создав собственный бизнес. Может ли студент стать успешным предпринимателем? Существует множество примеров, которые позволяют дать утвердительный ответ на этот вопрос. А своим опытом в этом непростом деле поделилась студентка БГЭУ Лина Панасюк.

Лина учится на первом курсе ФМК, но за её плечами уже много лет работы. С двенадцатилетнего возраста желание зарабатывать и не зависеть от родителей подталкивало её к активным действиям. Сейчас она строит бизнес в Интернете, развивается в профессиональном и личностном плане и ведёт свой блог в Инстаграме.
 

Лина, кем ты хотела быть в детстве?

Когда я была маленькой, у меня было настолько много желаний и различных амбиций, что я не знала, чем конкретно хочу заниматься. Изначально я задумывалась о том, чтобы стать стюардессой, но через некоторое время отбросила эту идею. Дальше было много вариантов: юриспруденция, журналистика, экономика. И с каждым днем я всё больше осознавала, что не хочу зависеть от начальства, работать на кого-то. Поэтому в большей степени я смотрела на свою маму, у которой была своя компания. Мама и стала для меня своеобразным примером.


Расскажи про истоки своего бизнеса

Еще в школе я загорелась идеей создания подарочных боксов, но я не знала, где брать материалы и средства для реализации идеи, как находить поставщиков. Многое было непонятным и сложным. Поэтому я запустила только пробную версию. Но через некоторое время поняла, что это не то направление, в котором я бы хотела развиваться, потому что как минимум нужно было бы оформлять ИП и платить налоги, а, учитывая то, что я была несовершеннолетней, это всё было достаточно трудновыполнимо. Поэтому на тот момент я решила сосредоточиться на учёбе и приостановила свою деятельность.


Чем ты занимаешься сейчас?

Сейчас я занимаюсь активным развитием в Инстаграме, а конкретно -  упаковываю коммерческие аккаунты, настраиваю им рекламу, делаю визуал профиля и в принципе всю оболочку. То есть беру на себя работу над аккаунтом начиная от его создания или редактирования уже имеющегося и довожу его до того вида, который мы предварительно согласовали с заказчиком. Кроме того, я занимаюсь копирайтингом, пишу статьи и различные тексты на заказ. Например, последним заказом было написание сценария для видеороликов.


Как ты приобрела необходимые для своей деятельности умения?

В школе я горела желанием заниматься журналистикой и даже работала какое-то время внештатным корреспондентом в местной газете. В значительной мере на меня повлияла моя учительница русского языка, которая обучила меня написанию сочинений. Конечно, сочинения и статьи – это немного разные вещи, но в любом случае, я научилась выражать своё мнение через текст. Как она говорила, «любое неудовлетворение мы можем обернуть в красивую обёртку, и у нас получится конфетка».  Потом я поступила на журналистский профиль в областной лицей, но позже поняла, что это не моё. Мне нравилось писать тексты, но отпугивали жёсткие рамки, чёткая структура и контроль. Я решила, что буду продолжать работать с текстами, но не на журфаке. Также я проходила платные курсы у блогеров, среди которых Анастасия Лебедева и Настя Тропицель. Сейчас я продолжаю развиваться, читаю книги, например, книга «Пиши, сокращай». Там действительно есть что почерпнуть, если хочешь писать красивые тексты.


Были ли у тебя кумиры в предпринимательской деятельности?

Кумиры у меня есть до сих пор, иначе как можно развиваться? В основном говорят, что твою позицию, твой взгляд на мир формирует твоё окружение. Но из-за того, что я очень много времени уделяла учёбе, мне казалось, что окружение вокруг себя невозможно сформировать в реальной жизни.  Поэтому я больше следила за различными блогерами, за тем, чего они добиваются и как им это удаётся. Меня это безумно вдохновляет и мотивирует. В будущем я также хочу иметь высокий доход, и мне кажется, что формирование подходящего окружения позволит мне быстрее достичь своей цели. А в жизни я встречалась с людьми, которые ещё в несовершеннолетнем возрасте начали предпринимательскую деятельность, и это показалось мне чем-то настолько мощным, что при общении с ними у меня просто пропадал дар речи. При дальнейшем взаимодействии они помогли мне осознать, что возможно добиться всего, чего ты хочешь, и превратить любую свою мечту в реальность.


Как ты поняла, что хочешь своё дело именно в этой сфере?

Журналистика положила начало тому, чтобы я писала тексты. Я узнала главные законы написания статей, основы любого текста, что помогло мне писать структурно и упорядочить поток мыслей из головы. А в Инстаграме я вдохновлялась достижениями других людей. Я видела, что есть надобность в моих услугах и что эта ниша довольно востребована, и я ещё могу туда вместиться. Потому что тексты нужны всем, но не все умеют красиво выражать свои мысли. Это дало мне толчок для развития.


Составляла ли ты бизнес-план и нужно ли это делать?

Я бизнес-план не составляла. Возможно, это и было причиной моего провала с запуском боксов. Но конкретно для развития в Инстаграм-сфере это не настолько необходимо, потому что, кроме собственных ресурсов, ты не вносишь туда никаких вложений и не привлекаешь инвесторов.


Как ты находила способы для продвижения?

Сначала у меня была работа на фриланс-бирже, где я наработала себе портфолио. В основном заказчики приходят ко мне по сарафанному радио. Я прошу своих клиентов при случае рекомендовать меня своим знакомым, так у меня находятся постоянные заказчики.


Есть ли у тебя партнёры?

Нет, я абсолютно ни с кем не связана. Раньше я пыталась сформировать команду, чтобы мы действовали сообща, но столкнулась с безответственностью людей и невыполнением своих обязательств одновременно с желанием получить выгоду. И я решила, что самой мне пока будет проще. Но когда увеличится количество заказов, я буду искать людей для делегирования некоторых обязанностей, чтобы продвигаться дальше. Для меня принцип успешного дела состоит в том, что есть руководитель и есть подчинённый. Когда всё на равных, невозможно грамотно разделить обязанности.


Как ты совмещаешь учёбу и работу?

Времени катастрофически не хватает, особенно в период сессии. Тебе кажется, что ты не успеешь ничего. Пока ты не научишься грамотно распределять время, у тебя нет ни выходных, ни свободного времени – ничего, кроме работы и учёбы.  Для меня отдых – это 2 часа дороги в университет и обратно. За это время я могу сделать что-то через Интернет, почитать книгу или поговорить с близкими. Но то, что требует концентрации внимания я стараюсь делать в спокойной обстановке, в тишине, так как концентрация внимания – это залог успеха. Естественно, нужно изучать всевозможные материалы по тайм-менеджменту, потому что в основе лежит всё-таки распределение времени. Чтобы не выгореть и сохранить здоровье, нужно спать достаточное количество часов и следить за своим моральным и физическим состоянием, но при этом уделять внимание учёбе и работе. И держать на равных их не получится, ты всегда ставишь что-то в приоритет. У меня в приоритете работа, а из учёбы я сконцентрировала свое внимание на определенных предметах. Поэтому главный секрет – расставлять приоритеты и уделять больше времени действительно важным вещам.


Если дела в бизнесе будут идти хорошо, думала ли ты о том, чтобы бросить университет?

Да. Ещё когда работала в школьные годы, я задумывалась, что в случае хорошего хода дел я либо переведусь на заочное, либо попрощаюсь с университетом. Потому что университет – это вклад в будущее, а бизнес – это настоящее.


Какие у тебя планы на развитие бизнеса?

Я думаю, тексты всё же останутся со мной если не как основной бизнес, то как минимум в качестве хобби. В моих планах открыть свой ресторан, но сейчас это находится только на стадии задумки. Потому что на данный момент работать онлайн значительно выгоднее, чем оффлайн. Моя цель – совмещать эти две сферы: вести основной бизнес в Интернете и уже для себя открыть ресторан или кафе.


Как окружающие отнеслись к тому, что ты уже зарабатываешь?

Большинство людей проявляют значительный интерес, когда узнают, что я работаю с 12 лет. Тогда я работала на рынке: собирала в лесу ягоды и продавала их. Это был летний заработок, но он принёс мне собственные деньги, что позволило полностью собрать себя в школу на следующий год. Изначально мама отнеслась к этому положительно, папа же был настроен скептически. После того, как я начала работать в Интернет-пространстве, он также не считал это чем-то серьёзным. Всё-таки старшему поколению сложнее принять, что мир переходит в онлайн, и они не понимают, что можно делать в телефоне шесть часов подряд, и опасаются за мою безопасность.


Что ты посоветуешь начинающим предпринимателям?

Для начала нужно найти сферу, которая тебе нравится. Если не знаешь, в каком направлении развиваться, нужно попробовать себя в как можно большем количестве занятий. Тогда сто процентов найдется то, в чём ты хорош. И уже в этой сфере развиваться и обучаться. Учиться много и постоянно, следить за обновлениями. Когда ты развиваешься в какой-то области – ты становишься специалистом, когда ты становишься специалистом – у тебя появляется своя клиентская база и, соответственно, доход. Также важную роль играет упаковка своего личного бренда, тайм-менеджмент и, безусловно, вера в себя. Следуя этим правилам, действительно можно добиться большого успеха.

 

Студенчество – лучшее время, чтобы искать себя и пробовать новое. Наши увлеченность, максимализм и настойчивость и есть наше оружие. Как его использовать – дело каждого. Главный совет – идти за своей мечтой и верить в себя.

 

 

.txt – Елена Мощук
Ничего личного, просто бизнес: опыт студента-предпринимателя Ничего личного, просто бизнес: опыт студента-предпринимателя Reviewed by Дарья Виташкевич on 04 марта Rating: 5

Технологии Blogger.