Вряд ли в наше время можно найти студента, который ни разу не задумывался об отчислении. Эта назойливая мысль закрадывается в голову каждому, кто сталкивается с трудностями получения высшего образования. Некоторые не находят людей по духу. Кто-то понимает, что эта специальность совсем не в его круге интересов. А кто-то просто не привык учиться, постигать новые знания, поэтому и решает стереть документ «Курсовая» со своего рабочего стола. Причин может быть множество, а вот исхода только два: либо ты принимаешь свою реальность и свой выбор и двигаешься дальше, либо, собрав волю в кулак, забираешь документы.
Наши сегодняшние
герои выбрали именно второй путь развития событий. Что подтолкнуло их на этот
трудный шаг? Поддержали ли родители? Какую альтернативу они выбрали? Ребята с
радостью ответили на эти вопросы, а ещё рассказали об университетах мечты.
Диана
Сорока, 20 лет, 2 курс
БГУ, мехмат — БГЭУ, ФМЭО
Закончив
школу, я поступила в БГУ на мехмат. О самом отчислении задумалась весной, не
проучившись и года, а окончательно забрала документы в мае. Причин было достаточно: изначально я не чувствовала уверенности в том, что это
моё место, сомневалась; отталкивала сложность самого программирования, были
некоторые недопонимания в группе, и вдобавок преподаватель, который зачастую
намекал на то, что девушкам в этой профессии не место. Когда же дошло дело до
забора документов, то пришлось долго объясняться с деканом факультета, почему
же я ухожу (училась на бюджетной основе). На удивление, мама была на моей
стороне и даже помогала подбирать новые варианты ВУЗов.
Когда
я пришла в сентябре на первый курс уже в БГЭУ, то, конечно, невольно всё
сравнивала. Иногда даже были сожаления по поводу сделанного мною выбора, но по
итогу большую роль сыграли люди, которые оказались в моем новом окружении.
А
вообще, если повспоминать, то в детстве много кем хотела стать – от певицы до
ученого. А если бы была возможность выбрать любой университет мира, это был бы Stanford
или Yale
University.
Совет
Не бойся перемен. Что бы ты ни делал, это твой путь, и он приведет тебя туда, куда нужно. Следуй сердцу, следуй желаниям. Не отвергай поддержку родных, прислушивайся.
Егор Наумов, 18 лет, 1 курс
"Международное право", БГУ — "международные отношения", БГУ
Моя история ограничивается одним университетом и даже одним факультетом. Единственное отличие – это специальность. Я сменил «Международное право» на «Международные отношения». Основной причиной послужила постоянная нервная нагрузка, которая повлияла на состояние здоровья. Родители всегда поддерживали мой выбор, поэтому решиться на отчисление было не так трудно. По набору предметов специальности не похожи, несмотря на то, что это один факультет. На «Международном праве» ты получаешь юридическую специальность, а после «Международных отношений» ты дипломат-переводчик. Вдобавок у меня огромная страсть к языкам, что помогает мне в учебе.
Своим решением перепоступить вполне доволен, хотя иногда скучаю по прошлым одногруппникам. Но в любом случае здоровье и психическое состояние дороже. Можно сказать, что я тот человек, который учится там, где и мечтал в детстве. Всегда хотел быть медийной личностью и, конечно, при деньгах. А к лучшим университетам мира, по моему мнению, относятся учреждения Испании и Чехии.
Совет
Главное не бояться. Лучше потерять год, чем кучу лет, и понять, что выбрал не то.
Полина
Макаревич, 19 лет, 1 курс
МФЭК — БГЭУ, УЭФ
Есть и плюсы обучения там: материал подают понятно, все разлаживают по полочкам, и на работу ты выходишь достаточно быстро. Из минусов: ниже стипендия по сравнению с университетом, меньше круг знакомств. А насчет учебы за границей у меня мнение такое: «Где родился, там и пригодился».
Совет
Пойми для себя, нужно ли оно тебе. А потом просто бери и делай. Но если все-таки что-то тебя останавливает и появляются сомнения, то лучше оставайся.
Саньков
Илья, 20 лет, 2 курс
Военная Академия РБ — БНТУ
Про БНТУ ни разу не пожалел, разве что думал о смысле получения высшего образования. Родители и друзья поддерживали, это помогало. В будущем хочу поехать в родной город на практику в отдел кадров. А вообще здорово бы было поправить здоровье и все же попасть если не в силовые структуры, то хотя бы в транспортную инспекцию.
Совет
Тут основное не опускать руки и не накручивать себя. Чем больше переживаешь, тем хуже для тебя. Если просто плыть по течению, ничего хорошего не получится. Не нравится место учебы – подумай, точно ли всё так плохо. Может быть, стоит просмотреть другие варианты, которые ты точно потянешь.
Катя
Ермакович, 19 лет, 1 курс
БГУ, ФМО — БНТУ, АТФ
До первой сессии сомнений было много. Думала, что не стоило выбирать техническую специальность. Но сейчас чувствую себя комфортно, да и предметы мне нравятся. Когда маленькая была, хотела стать танцовщицей или космонавтом. На данный момент лучшими университетами мира для меня являются Чикагский экономический университет и Мичиганский университет.
Совет
Если чувствуете, что место, где вы учитесь, не ваше, то лучше переводитесь в другое. Прислушивайтесь к себе, а не к родителям. Они опытнее и мудрее, но все же мы лучше знаем, чего хотим.
Менять свою жизнь всегда не просто. Но нужно понимать, что та
реальность, в которой вы существуете — это исход многочисленных выборов на
вашем пути. Так что если вас не устраивает то, что вы видите вокруг себя,
значит, нужно сделать еще один выбор, еще одно действие, которое в скором
времени изменит вашу жизнь.
.txt - Анна Менделева
.jpg - личный архив героев
Ну вот отчислюсь, а дальше что: истории студентов, которые перепоступили
Reviewed by Darya Shamshurkina
on
16 апреля
Rating:
