Студенческий КВН: интервью с командой «Маклауд»


КВН – это игра-легенда. Наверняка, каждый из нас может вспомнить хотя бы одного человека, который любит и с удовольствием смотрит эту передачу. Samoe Radio решило узнать у ребят из команды «Маклауд», насколько сейчас актуален и перспективен КВН как в виде телепередачи, так и в качестве студенческого увлечения.

Артём Гедько, ФМк

Для начала расскажи, как ты вообще пришёл к тому, что хочешь заниматься КВНом?

Я с самого детства, как только пошёл в школу, смотрел с отцом Высшую Лигу КВН по телевизору. Мне очень нравилось, даже фанател по всему этому. В моём городе, Пинске, такого не было, соответственно не было и возможности проявить себя в школьные годы. Поэтому, как только я приехал в университет, я думал, что пойду в команду КВН. В итоге оказалось, что у нас в университете нет ни одной команды, нет даже своей лиги КВН. Но потом в конце 1 курса получилось найти команду, и я начал с ними играть.

А как ты попал в команду? Был кастинг, или как это происходит?

Нет, не было никакого кастинга, просто нашёл знакомых, которым это было интересно. Нашёл случайно парня со своего факультета, который уже играл в команде в Лиге БГУ. Сначала я просто помогал, потом им понадобился гитарист на музыкальный номер – я подыграл. Ну а потом завязалось так, что я начал с ними активно играть, и всё. Сейчас наша команда («Маклауд») играет в Открытой Лиге КВН БГУ и БГПУ.

Какие преимущества ты можешь для себя выделить в этом направлении? Чем оно тебе нравится?

Для меня это постоянные тусовки, движ. Это всегда активная жизненная позиция. Ты общаешься с большим количеством людей, учишься чему-то (подача, актёрское мастерство, ораторское искусство), получаешь опыт – всё это идёт в плюсик. Путешествуешь по стране: мы, например, с командой ездим в Гомель, в Пинск, выступаем в Минске. Много знакомых есть, даже из других университетов. В КВН всегда такая дружеская атмосфера, все рады помогать друг другу, без проблем выручают. Ну и, конечно, это весело. То, что ты видишь на сцене и по телевизору – это две разные вещи. 

Нравится то, что ты живёшь в ритме не от учёбы до учёбы, а от выступления до выступления. Это всё очень весело и интересно.

Как вы придумываете идеи для своих выступлений?

Идеи мы придумываем по-разному. В основном это штурм: команда собирается вместе и придумывает идеи для выхода и т.д. Главное, чтобы в каждой шутке обязательно был панч (панч – самая главная мысль в шутке, то, что «цепляет»). Можно её перефразировать, но главное, чтобы сохранялась мысль шутки. Есть ещё такая система, которая применяется много где, в жанре импровизации в том числе, когда задаётся ситуация и нужно додумать её концовку. Иногда так получается придумывать шутки, какие-то сильнее, какие-то слабее. Когда весь материал готов, мы идём к редакторам. Они подсказывают нам, что хорошо, что плохо, как где-то можно шутки переделать. Редакторы – это люди, которые сами играли в КВН, обычно в Высшей Лиге. Иногда мы сами по-отдельности придумываем что-то.

Как я понимаю, подготовить шутки  это только часть выступления. А что кроме них входит в номер?

Шутки в выступлении – это самое главное. Кроме них нужен, конечно же, реквизит. К счастью, в нашей команде его достаточно мало. Мы не танцующие, не поющие, поэтому используем просто текстовый юмор, в основном интеллектуальный. Незаменима ещё и работа звукача (звукооператора – прим. автора). Всё-таки, если выступать без музыки, шутки не будут так заходить. Нужен человек, который будет знать, когда её включить, когда выключить, когда сделать громче, тише, когда подержать музыку подольше, потому что забыли вынести стул и т.д. Он делает атмосферу выступления, чувствует зал.

Какие конкурсы вообще есть в игре?

Есть разные этапы. Например, визитная карточка, дальше «ряд лом», где просто читают текстовые шутки, «карапули» – там уже песенные шутки – и импровизация. В импровизации задают вопрос, и нужно грамотно, смешно на него ответить. Или, как в Высшей Лиге делают, приглашают одного из членов жюри, он уже задаёт ситуацию, а ты должен придумать смешное продолжение. Это тоже команды репетируют, учатся даже без выступлений, чтобы потом на сцене было проще.

Что насчёт твоего первого выступления? Что ты чувствовал тогда? Не боялся ли что-то сделать не так?

Я тогда ничего не говорил, поэтому переживаний у меня никаких не было:) Всё выступление я сидел за гитарой. Тогда прикол был в том, что мы написали выступление, где был целый блок коротких песенок под нелепую игру на гитаре. Нам этот блок вырезали и оставили только момент, где я выхожу на сцену, подключаю гитару к аппаратуре, и всё – дальше уже выходит команда. Они всё время шутят, а я ничего не играю. Всё, ребята уже заканчивают выступление, хотят поклониться и в конце говорят: «Ну, мы надеемся, что мы, как и наш гитарист, своё ещё не отыграли».

Даже не волновался совсем?

Нет, тогда я прекрасно знал, что мне нужно делать, это было прикольно и весело :) Тогда на первом курсе был максимальный азарт, вовлечение во всю эту тусовку, настолько всё ново, интересно. Ты смотришь на полный зал и испытываешь какие-то новые ощущения, пусть даже ничего и не говоришь. Не было какого-то мандража, скорее просто переживание за ребят, чтобы у них всё получилось.

Как ты думаешь, какими качествами должен обладать человек, чтобы участвовать в КВН?

Смотря что хочет человек от КВНа. Для кого-то КВН – это хобби, для кого-то – смысл жизни, для кого-то – то, чем он хочет зарабатывать. Всё зависит именно от этого. Если это смысл жизни, то нужно очень много развиваться в этой сфере, общаться, не бояться сцены и выступлений, быть открытым человеком. Быть просто человеком с активной жизненной позицией, пытаться учиться у других людей чему-то, именно в плане КВНа, смотреть, наблюдать за ними, иметь актёрское что-то. Со временем придёт всё, если, конечно, ты хочешь этим заниматься, если тебе это легко даётся, то без проблем. Если ты хочешь профессионально этим заниматься, то нужно постоянно писать шутки, пытаться импровизировать, сочинять на ходу. Если для тебя это просто хобби, ты хочешь повеселиться, то тут всё очень просто. Здесь нужно просто быть лёгким на подъём, хорошо работать в команде. 

Если ты горишь этим, если тебе интересно, то ты уже подходишь для того, чтобы играть в КВН.


Анатолий Хаджимов, ФМк


Как ты понял, что хочешь заниматься КВНом?

Мне ещё в школе нравилось смотреть какие-то юмористические передачи, изначально я хотел попасть в Comedy Баттл, потом начал уже КВН смотреть и понял, что хочу заниматься юмором здесь.

Как нашёл свою команду? Как влился в коллектив?

В нашей КВН-тусовке я очень социальный чувак. Со всеми общаюсь, дружу, пишусь. Наша команда, «Маклауд», складывается из людей из трёх разных команд. Мы просто как-то вместе поняли, что у нас похожий вкус, вектор юмора, решили вместе собраться, и вот, собрались :)

Какие перспективы ты видишь для себя в этом направлении творчества?

Я хотел зарабатывать на юморе, собственно, это у меня и получается. Я уже пишу какие-то сценарии для СТС, для YouTube каким-то командам в их проекты. В целом, пока тот уровень, которого я на данный момент достиг, мне нравится. В будущем, конечно же, хочется чего-то ещё большего достичь. В плане КВНа – возможно, дойти до Высшей Лиги. Не то что бы у меня прямо стоит эта цель. Мне гораздо важнее то, что будет уже после КВНа. Дойти до Высшей Лиги не так уж сложно, на самом-то деле.

Назови 3 слова, которыми можешь описать КВН (кроме "клуб весёлых и находчивых")

Первое пусть будет «связи», потому что там очень много всего приобретаешь: и друзей, и знакомства, и партнёров. Второе – это «развитие», потому что КВН – школа, которая обучает тебя писать сценарии, организовывать что-то, учит тебя психологии людей в каком-то плане. Третье слово – «движ». В моей жизни движ присутствует и помимо КВНа, но когда мы с командой чем-то занимаемся, пишем какой-то проект, то для меня это тоже движ.

Расскажи про своё первое выступление с командой. Всё ли прошло хорошо? Что ты чувствовал тогда?

Первое выступление, естественно, как и у всех команд бывает, мне не нравилось по материалу. Просто потому что из-за отсутствия опыта чисто физически нельзя было что-то смешнее написать. Тогда у нас получилось только три смеха за всё выступление, но для нас тогда это было уже много :)

Бывало ли такое, что возникали разногласия в команде по поводу развития событий какой-то сценки? Как вы их решали?

У нас никогда не бывало никаких конфликтов по поводу номеров. Просто потому что у всех одинаковый вкус, чувство юмора, и в этом плане у нас, можно сказать, демократия.


Что изменилось в твоей жизни после появления в ней КВН?

Всё, по сути, изменилось. Если бы не КВН, то я бы не нашёл многих друзей, не нашёл бы сферу, в которой мог бы работать. В принципе, я доволен, что связал свою жизнь с юмором, что у меня это получается, поэтому я не зря в это начал вкладываться.

Ты не считаешь, что сейчас КВН немного отошёл на второй план из-за того, что есть другие юмористические проекты (Стендап, Comedy Баттл и т.д.)?

Так и есть, он отошёл, даже намного отошёл. В него необязательно играть, чтобы достичь чего-то в стендапе, но чтобы в других проектах продвигаться, наверное, всё-таки нужно. 
Он очень много даёт тебе как автору, потому что сложно развиваться в юморе, если нет какой-то школы. 
В любом случае, любыми юмористическими проектами занимаются КВНщики. Многие люди, которые играли раньше в КВН, а теперь занимаются своим продакшном, рано или поздно возвращаются в КВН, потому что их туда тянет. Кого-то деньги, кого-то ностальгия, кого-то другие причины. Но, так или иначе, из-за того что появляется много других проектов, КВН всё-таки отходит сейчас на задний план.

То есть он всё-таки сейчас выступает как "папа" всех остальных направлений, скажем так?

Как учитель скорее.

А ты планируешь всё-таки через время перейти в какое-то другое направление юмора?

Да, 100 процентов. Пока ещё буду играть в КВН, потому что получается. Сейчас мы пока в Телевизионной Лиге, а куда через год мы попадём, я не знаю. А так, да, хочется другими вещами заниматься, не только КВНом. Я уверен, что с ним, в любом случае, я буду пересекаться очень часто. И это не плохо, даже хорошо, наверное.


Никита Горбачевский, выпускник ГрГУ им. Янки Купалы

Для начала расскажи, почему решил связать себя с КВНом? Что именно привлекло в этом направлении?

КВНом решил заниматься случайно. В 10 классе в школе был конкурс талантов среди классов, и 10 «А» показывал КВН. Я был в 10 «Б», и классный руководитель сказал нам: «Горбачевский, в параллельном классе собираются показывать КВН, я думаю, мы тоже сможем. Давай!» Вот так и произошёл мой вход в КВН.

Поменялось ли что-то в твоём характере, с того момента, когда ты стал выступать на сцене с командой?

Думаю, да. Как минимум, я стал командным игроком. Появилось чувство ответственности перед другими людьми за результат.

Как ты вообще нашёл свою команду?

Почти всегда так получается, что изначально команды формируются из друзей, одногруппников чисто по приколу. Но потом со временем люди откалываются, потому что КВН – это болезнь, и не все ей заражаются так, как те, кто играет в КВН уже после университета, на работе. Участники моей команды имели раньше свои команды. Я, Толик и Тося (участники команды «Маклауд» - прим. автора) были капитанами в своих командах. Волею судьбы одновременно в наших командах людей, у которых сохранилась мотивация и цели на КВН, кроме нас самих, не осталось. Мы часто общались ещё до этого. А когда уже остались без команд, решили сойтись. Вот так и получилась данная версия «Маклауда», где 3 капитана из разных команд, у которых есть мотивация играть дальше.

Как прошло твоё первое выступление? Волновался ли? Не боялся ли подвести команду?

Первое выступление, как я уже говорил, у меня было в школе. Вроде не волновался тогда. Мы были уверены в шутках, потому что, как и большинство начинающих КВНщиков, мы всё своровали из Comedy Club и Высшей Лиги КВН.

Хотел бы ты в ближайшем будущем попробовать какой-нибудь другой формат юмора (Стендап, Comedy баттл и т.д.)?

Не знаю, как по поводу ближайшего будущего, но попробовать другие форматы, конечно, интересно, но сначала надо в КВН доиграть.

Расскажи про какие-то смешные ситуации, которые происходили с твоей командой

Их, на самом деле, много. Первая, что приходит в голову, это как мы приехали из Гродно в Минск (мы тогда ещё Гродно представляли). Педагог-организатор из университета, который отвечал за КВН, не подал документы на общагу. Мы на тот момент были бедные студенты и не могли даже снять какой-то хостел или гостиницу. Поэтому перед игрой старались по возможности долго быть в репетиционном зале, потом гуляли, а когда сил уже вообще не оставалось, шли на ЖД вокзал и спали в зоне ожидания.

Как поощряется ваша деятельность? Завоёвывала ли ваша команда какие-то награды?

Поощряется интересом и внутренним удовлетворением своих каких-то творческих замашек :) А так, КВН – это игра, которая имеет свои взносы, и если нет спонсора, то всё оплачивается за свои деньги. Если в конце дадут какую-то грамотку, но зачастую это только в финале, то тоже хорошо. На данный момент у нас есть спонсор – Пинский городской дом Культуры, и нам уже в этом плане легче. Да, мы выигрывали Пинскую Лигу, Брестскую, были финалистами Межрегиональной Лиги КВНБел. Из недавнего, в Международной Телелиге мы выиграли 1/8, прошли в 1/4 с максимальным количеством баллов среди всех 25 команд.

Какое будущее, на твой взгляд, ждёт КВН? Пропадёт ли он или, возможно, примет какую-то другую форму?

Не знаю, даже если КВН умрёт, он всё равно будет выходить на Первом канале, потому что это главный федеральный канал. Да, возможно, уровень может страдать, но то, что он будет выходить, – это сто процентов.

Мы поняли, что КВН – это весело, интересно и захватывающе. Но, как и в любой сфере, здесь существуют и какие-то трудности. Расскажи немного о них.

Трудности в КВНе связаны, в первую очередь, со спонсором. Если его нет, то командам очень тяжело играть. Потому что появляется много дополнительных вопросов, которые нужно решать (жильё, питание и т.д.). Постараться изолироваться от всего внешнего мира перед игрой – это тоже трудности. Потому что у каждого свои проблемы в личной жизни, вне КВН. Иногда очень сложно подбить график, особенно когда становишься старше, выпускаешься из универа. Чем старше становишься, чем в более высокую лигу попадаешь, тем больше сталкиваешься с финансовыми и административными трудностями. Там уже нужно работать со своим штатом администраторов, директоров, авторов, актёров. Это уже становится как мини-продакшн.

Как ты думаешь, какими 3-мя чертами должен обладать человек, который может достичь успеха в квн?

Всё зависит от того, какого именно успеха. Для кого-то успех – это быть автором и работать за кадром, для кого-то – стать медийной личностью, для кого-то – неважно в какой роли, довести свою команду до победы, для кого-то важно реализовать свои личные амбиции. В принципе, чтобы выйти на какой-то уровень в КВНе, надо, во-первых, гореть игрой. У многих нормальных людей (потому что КВНщики – это не совсем нормальные люди) возникают объективные вопросы по поводу КВНа. Зачем им заниматься, когда тебе уже за 20, после университета, с какими-то призрачными возможностями, если это не приносит денег? Поэтому гореть надо этим. Во-вторых, самодисциплина. Я это понимаю, но у меня её не всегда достаточно. Потому что, чтобы чего-то добиться, надо уделять этому должное количество времени. В-третьих, команда и командный дух. То есть, не набор людей, а именно сплочённые люди. Для этого, наверное, слово «команда» и придумано. 

Нужно быть больше, чем командой, – семьёй.

Как видим по примерам ребят, совсем неважно насколько актуально твоё хобби. Самое важное – это питать искренний интерес и страсть к своему делу. Именно тогда можно достичь результата в том или ином занятии. Надеемся, что ребята вдохновили кого-нибудь из вас попробовать себя в направлении юмора или же в какой-то другой сфере.


.txt - Ангелина Лукашеня
.jpg - личный архив героев

Студенческий КВН: интервью с командой «Маклауд» Студенческий КВН: интервью с командой «Маклауд» Reviewed by Darya Shamshurkina on 17 июня Rating: 5

Технологии Blogger.