Vulitsa Ezha 2021: как это было

Лето… Сессия, экзамены, работа, а может всё же долгожданный отдых? Как бы то ни было, лето уже объединило сотни людей в ботаническом саду. Именно там 5-6 июня проходил первый в этом году городской пикник Vulitsa Ezha. Как это было?


«Стояли в очереди, чтобы стоять в очереди». Пожалуй, эта фраза описывает количество пришедших людей, ведь ещё до открытия очереди на входе были огромными. После первого дня организаторы извинились за неудобства и во второй день всё проходило проще и быстрее. Кстати, лучше было приобрести билеты онлайн: это было дешевле, если делалось заранее (10 р. вместо 12), а ещё очередь была короче, чем при покупке на месте.


Интересный факт. Мы встретили как минимум 2 невесты в свадебных платьях.


Очереди продолжились на фудкортах, но о них позже, так как несмотря на то, что фестиваль изначально предназначен для еды, было огромное множество интересных точек для людей всех возрастов. Вот только некоторые из них:

  • Музыкальная площадка от А1 Xplore Music by Deezer, где можно было научиться танцевать, а также выиграть шопперы.
  • Открытый кинотеатр от Voka Cinema, где первую часть дня шли мультфильмы и конкурсы для детей, а вечером показывали фильмы.
  • Большая сцена от Gefest, где вживую можно было посмотреть кулинарные мастер-классы.
  • Зона от Марьино, где можно было поучаствовать в скоростном поедании чебуреков, получить предсказание, а также выиграть классные призы.
  • Множество различных фотозон.
  • Возможность сыграть в виртуальную реальность, развлечься активными видами спорта, пройти различные мастер-классы (например, по декорированию бутылок) получить бесплатно квас, энергетик, чай.



По всей территории пикника располагались лежаки, кресла-мешки и скамейки Места для того, чтобы отдохнуть, было предостаточно. Многие люди принесли с собой покрывала и расположились в тени деревьев. И, кстати, это неплохая идея, так что тоже можете приносить покрывала на следующие фестивали, чтобы места уж точно хватило.


Многие зоны были организованы спонсорами "А1". Среди прочих очень порадовала зона с собаками-терапевтами, где каждый мог подойти, погладить, немного поиграть с ними. Эта зона очень приглянулась детям (что таить, нам тоже). 


Интересно, что все собаки – аттестованные канистерапевты и адвенторы, хотя само понятие «канистерапия» только зарождается в Беларуси. (инстаграм: @korsa_event_therapy)


Первое, что нас встречало после входа – "Горошек маркет" со множеством подарков ручной работы. Следом за ним была зона с продукцией собственного производства. Тут и зефир, и конфеты, и пироги, и еще много всего. Нам удалось поговорить ремесленницей, представляющей крем-мёд:


Почему вы решили участвовать в этом мероприятии?

Ну, во-первых, это уже второе наше участие. Атмосфера и организация здесь замечательные. Люди идут, они готовы как-то реагировать, что-то покупать, спрашивать, очень много чего нравится. Во-вторых, это поддержание интереса и популяризация нашего крем-мёда, потому что многие до сих пор не знают, что это за продукт такой: либо его кушать, либо намазывать на лицо. Поэтому стараемся донести информацию о нашем мёде и популяризовать его.

А что представляет из себя крём-мед?

Это натуральный продукт: здесь мёд и высушенные ягоды, овощи, фрукты, то, что в основном у нас растёт, плюс ещё специи, орехи. Всё это сушится, измельчается и добавляется.

Хотели бы принять участие в следующем году?

Загадывать в наше время очень сложно, но, даст бог, да, конечно. Вот видите, в прошлом году ничего не было и сегодня это чувствуется.

А теперь поговорим о разнообразии еды.

Нас ждала целая аллея фудтраков самых разных форм и цветов. Многие были очень необычными, с интересными предложениями. Например, ELECTROFOOD, где цена блина зависела от его температуры. 


Большая очередь была за бельгийским картофелем, хотя было целых две точки с ним. Ещё из интересного: делали сладкую вату в форме различных зверушек. Особенно приятным было то, что все работники были очень дружелюбными и приятными, многие даже позировали для наших фотографий.


Кроме этого, был огромный центральный фудкорт с едой на любой вкус и цвет. Некоторые устраивали целые представления, например, на виду у всех готовили овощи и мясо на гриле. Ещё можно было попробовать устрицы и другую необычную еду. 


Ценники на многие товары были оправданными, хотя некоторые точки показались достаточно дорогими, и это лишало возможности попробовать разные блюда. Мы же оценили картофель по-бельгийски за 7 рублей, веганскую шаурму с фалафелем за 8, и банановый хлеб за 4 рубля.


Сама зона быстро наполнилась людьми, и если в полпервого почти все столики были пустыми, то к двум часам свободных мест совсем не осталось. Особенно нас заинтересовала зона с веганской едой, которая состояла из трех стендов. Мы поговорили с самыми необычными представителями, а именно с Lo-Fi social club (инстаграм @lofisocialclub):


Вам нравится здесь участвовать? Принимали ли вы участие в прошлом пикнике?

Мы впервые участвуем в Vulitsa Ezha, для нас это своеобразный дебют. Очень интересно, нам понравилось, да и вчерашний день все наши ожидания оправдал. Мы не участвовали в предыдущем фестивале, потому что до этого проект не существовал: мы достаточно молодой коллектив.

Если не секрет, то как вы узнали о возможности участвовать и что нужно было для этого сделать?

В Минске есть ресторанно-барное сообщество, и внутри этого сообщества также есть ребята, которые радуются развитию растительной пищи: вегетарианской и веганской. Там же были и ребята из бара NO NAME, и произошла коллаборация. В какой-то момент мы выяснили, что организаторам тоже интересно, чтобы была такая отдельная зона, и мы решили поддержать инициативу, поучаствовать. В принципе всё просто: нетворкинг, хорошие люди притягиваются друг к другу.

Очень классно, что есть такая зона, а много людей к вам заглядывает?

Да-да, вчера было очень много людей, и это нас не удивило, в любом случае веганская история не совсем на поверхности, то есть 30% из общего количества посетителей может ей заинтересоваться. Тем не менее веганская еда универсальна: она может подойти как всеядному человеку, так и человеку, который придерживается какой-то диеты. Нам вполне всё нравится по количеству людей. Сейчас ещё не вечер, а только разгар дня, так что всё хорошо.

Расскажите, как родился ваш проект?

Lo-Fi social club – это творческое, мультикультурное, мультифункциональное арт-пространство, которое находится на улице Октябрьская. И наша основная цель – быть местом притяжения художников, айтишников, музыкантов и вообще всех-всех-всех интересных людей, поэтому у нас есть достаточно серьезный бэкграунд из творческих людей, которые с нами работают и занимаются нашими проектами.

Очень зацепило оформление вашего стенда, он довольно необычный

Дизайн этого стенда помог нам сделать замечательный иллюстратор Харитон (@4.hariton), который также по совместительству наш бармен. Очень талантливый человек. Художники, журналисты, творческие люди – вот костяк нашего проекта.


Очень необычную зону, которая собирает огромные очереди и в которой мы тоже поучаствовали, организовали представители энергетического напитка «Динамит». На выбор предлагалось несколько игр в виртуальной реальности, а после каждому участнику выдавалась бутылка энергетика. Все организаторы были очень дружелюбные и веселые. Мы поговорили с волонтёром, раздававшим напитки:


Почему вы решили поучаствовать в подобном мероприятии?

Ещё когда я учился в университете, периодически знакомые меня звали в таком поучаствовать. Это весело: ты проводишь какое-то время с людьми, периодически бывают забавные моменты, это отдых от повседневной рутины. То есть ты пришел, какую-то копеечку получил, а ещё повеселился *танцует*, и тебе действительно хорошо. А сейчас я уже почти взрослый человек, у меня и работа настоящая, а тут что? Весело же, и я по-настоящему отдыхаю от всего тяжелого, ещё периодически какие-то ништячки попадаются.

Почему именно такой вид развлечений, как виртуальная реальность, и почему именно динамит?

А это чистая случайность, мне абсолютно не принципиально. Скажут повеселиться на динамите, я буду веселиться на динамите, скажут быть красивым мальчиком в костюмчике и подавать куртки красивым девушкам – буду делать это. То есть это всё ситуативное.

Много людей приходят на вашу зону? Динамитов всем хватает?

Да, под вечер вчера было очень много, а пока ещё здесь маленькая текучка, так что всё спокойно. А динамитов вчера точно хватало, а сегодня, может быть, часам к 7 уже закончатся, но это так, ничего страшного.

В завершение насыщенного дня можно было насладиться концертом. Хэдлайнерами были Intelligence и Pompeya. В течение всего дня на фоне играла музыка от различных диджеев, также многие точки включали что-то своё, так что возможности насладиться музыкой было предостаточно, а если она надоедала, всегда можно было уйти вглубь ботанического сада и отдохнуть от суеты.


Своими впечатлениями от фестиваля поделилась фотограф Samoe Radio Лера:


Не считая того, что попасть на фестиваль было проблематично именно из-за очередей, атмосфера этого городского пикника действительно была потрясающей. Было видно, что всем уже надоело сидеть дома, что все хотят хоть куда-то выйти. Если нет возможности уехать, то хотя бы прийти в парк, провести время с семьей… И это мероприятие отлично для этого подходило.

Если говорить про цены билетов, то всё-таки дороговато, особенно если 2 дня так ходить. А вот организация очень хорошая была. Позвали очень много интересных ребят, организовали много интересных конкурсов… Многие писали про только еду, но Vulitsa Ezha – это не только про еду: это в принципе про веселье, про совместное времяпрепровождение. Это своего рода активный отдых, потому что ты приходишь туда не только для того, чтобы поесть, а для того, чтобы и что-то новое узнать, и посетить какие-то мастер-классы, и, возможно, чем-то заинтересоваться. Это очень здорово!


Если вам не удалось попасть на городской пикник в июне, то не расстраивайтесь, такая возможность появится у вас еще в июле и в августе.

.txt - Карина Крутовцова
.jpg - Валерия Слушко

Vulitsa Ezha 2021: как это было Vulitsa Ezha 2021: как это было Reviewed by Darya Shamshurkina on 11 июня Rating: 5

Технологии Blogger.