«Студент года 2021»: интервью с серебряным и бронзовым призёрами

 

То, что и в этом году долгожданный Студент Года проводился в онлайн-формате, не стало сильной неожиданностью. Но и это не помешало нам насладиться самыми яркими, завораживающими и интересными выступлениями, и выбрать победителей. В нашей статье, серебряный и бронзовая призёры конкурса – Домрачев Даниил (ФКТИ), Каленкович Анастасия (ФЦЭ).

Даниил Домрачев, ФКТИ


Что для тебя означало участие в «Студенте года»? Ты хотел обязательно победить, или главным для тебя всё-таки было участие?

Студент Года – сам по себе достаточно престижный конкурс, на который не так легко попасть, и участие в нем означало, что факультет верит в меня, и в то, что я смогу составлять конкуренцию на конкурсе. Хотелось в первую очередь показать себя, а победа или участие не так важны были, хотя сам я изначально верил в очень достойный результат.

Какие курьезные моменты происходили во время подготовки к конкурсу?

В первую очередь вспоминается, как я ударился головой о поручень в трамвае при съёмке видео. Было больно и неожиданно, зато получился эффектный заключительный кадр.

Твои друзья вне университета и семья знали о твоём участии в этом мероприятии? Как они отреагировали на новость о втором месте?

Знали буквально все, кто меня окружает, и даже друзья друзей, родители друзей, их коллеги и так далее. Все поддерживали и верили в меня, реакция тоже была соответствующая. Поздравляли, говорили какой я классный и все такое.


Насколько важной для тебя была помощь друзей и однокурсников в физическом и моральном планах?

Их помощь была просто необходима, в одиночку я бы даже 9 место не занял. Я очень благодарен всем, кто принимал участие в подготовке, потому что за кратчайшие сроки проделать такую крутую работу одному было бы просто невозможно. Да и понятное дело, что без людей вокруг было бы очень просто опустить руки, но, к счастью, мне этого делать ребята не позволяли.

Давно ли ты играешь на фортепиано? Было ли это твоим желанием и как сильно ты любишь это дело?

Играю на фортепиано я с первого класса, то есть уже лет 12 где-то. Это было и моим, и маминым желанием. Она у меня сама играла в детстве, да и пианино дома стоит, поэтому почему нет? Но в процессе уже оказалось, что это стало моим любимым увлечением и времяпрепровождением. За фортепиано постоянно думаю о том, насколько это потрясающее чувство: ты собственноручно можешь воспроизводить любую мелодию. К сожалению, играть сейчас получается гораздо реже, чем в школьные времена, зато эмоций это приносит ещё больше.

В каких проектах от университета ты уже успел поучаствовать, кроме «Студента года»? Где бы еще хотел поучаствовать?

Можно сказать, что участвовал я почти в каждом проекте университета. Я имею в виду, что я с самого начала первого курса уже помогал с организацией и «Виват Первокурсника», и «Мисс БГЭУ», и прошлого «Студента года». Очень хочется, чтобы вернулись осенний марафон и студвесна. Жалею, что ещё не удалось в них поучаствовать.

Анастасия Каленкович, ФЦЭ


Что для тебя означало участие в «Студенте года»? Для тебя важнее была победа или участие?

Для меня было большим достижением поучаствовать, меня выбрали, и я представляла целый факультет. Это уже для меня была победа, потому что не каждый может поучаствовать, не каждый хочет. Участие в «Студенте года» – это большой труд, это постоянные репетиции, постоянные мысли, идеи: «Здесь можно это, а тут лучше вот так». Поэтому победа для меня не была главным. Цель была поучаствовать, показать себя.

Какие интересные моменты происходили при подготовке к конкурсу?

Мы ставили творческий номер за неделю до отправки видео. В номере было много поддержек(элементов танца, в которых происходит физическое взаимодействие между партнерами), и они получались через раз. Особенно та, где в самом конце меня поднимали. Это проблема–спеть, когда ты находишься на высоте и тебе постоянно кажется, что ты падаешь… Со стороны это выглядит очень красиво, но это очень страшно. Первая поддержка заставила кричать, было очень страшно. Не могло быть и речи о песне! Было непросто. Ну и репетиции каждый день тоже было сложно и морально, и физически.

Как много людей вне университета знали о твоём участии в «Студенте года»? Как они отреагировали на новость о третьем месте?

Знали об участии не многие. В основном это семья, родственники, самые близкие друзья. Немногочисленные близкие друзья сначала удивились, спрашивали, зачем мне это, и говорили, что это «просто лишние нервы». Я же убедила их в своем желании попробовать. Третьему месту были рады все. Я в том числе.

Насколько важной для тебя оказалась помощь со стороны друзей и знакомых не только физически, но и морально?

Очень важной. Соседки в общаге, подруги – все говорили, что все будет хорошо, а у меня была паника, потому что постоянно что-то было не так. Нервов было потрачено очень много. Поддержка со стороны родителей («Не переживай, все хорошо»), друзья, даже некоторые бывшие одноклассники поддерживали. Я хочу сказать, что у меня очень хорошая, стойкая команда. Они не нервные, как я. Можно сказать, они меня компенсировали. Если я постоянно кричала «быстрее, у нас уже нет времени!», то они всегда отвечали «всё нормально, всё успеем». В этом плане меня поддерживали все, это очень важно было.

Как тебе онлайн формат проведения «Студента года»?

Онлайн формат – это тяжело. Пока шла речь о том, что проводиться конкурс будет в зале, я радовалась. Это другие эмоции, люди тебя по-другому видят, ты по-другому открываешься, потому что перед тобой сидят зрители. А зрители – это всегда важно, когда выступаешь. Но потом, когда сказали про онлайн формат… Я понимала, что я ничего сделать не могу, это вынужденные обстоятельства. В итоге всё равно приспособились: видео так видео. В принципе было несложно. Хотя хотелось бы выступать всё же перед залом, ведь это совершенно другие эмоции.

Как ощущала себя в день объявления результатов?

Нервничала, очень сильно. За день до объявления результатов чувствовала, что это настоящий ужас и кошмар. А в день награждения мне стало уже все равно, я думала: «будь что будет». Я поучаствовала, показала себя – и все, хорошо. Но вообще, очень волновалась.

Давно ли ты занимаешься пением? Делаешь это профессионально или просто для себя?

Я занималась профессионально и занимаюсь до сих пор, уже 12 лет. В своем родном городе я ходила в эстрадную студию 11 лет. Потом выпустилась из школы, поступила в БГЭУ, теперь занимаюсь здесь уже в студии, тоже вокальной.

Ты оканчивала музыкальную школу? Было ли это твоим решением или на этом кто-то настоял?

Да, оканчивала музыкальную школу по классу баяна, а также фортепиано. Мой основной предмет был баян, потому их владею лучше, а дополнительный – фортепиано. Именно с баяном я объездила столько конкурсов! Просто кошмар. Мне все говорили поступать после 9 класса в музыкальный колледж, но я всё равно выбрала кибернетику в БГЭУ.

Записала меня в музыкальную школу мама. Просто в один день она пришла и сказала, что на следующий день меня ждут на прослушивание, и что мы пойдем. Я согласилась. Сперва, когда я только пришла, ничего не понимала, но мне все это понравилось, я понимала, что это интересно. Плюс я понимала, что не каждый выберет баян. Вернее, не каждый родитель выберет своему ребенку этот инструмент. Моя мама тоже играет на баяне.

Как видим, наши победители очень разносторонние и непохожие друг на друга, однако между ними есть кое-что общее - целеустремлённость, творчество и воля к победе. Надеемся, что ребята будут покорять новые высоты и мы ещё не раз увидим их на сцене нашего университета!

Увидеть результаты работы наших студентов Вы можете на официальном Youtube-канале нашего университета.



.txt – Даша Калиновская 
.jpg – личные архивы героев





«Студент года 2021»: интервью с серебряным и бронзовым призёрами «Студент года 2021»: интервью с серебряным и бронзовым призёрами Reviewed by Ангелина Лукашеня on 29 октября Rating: 5

Технологии Blogger.