«Студент года 2021»: интервью с победителем



То, что и в этом году долгожданный Студент Года проводился в онлайн-формате, не стало сильной неожиданностью. Но и это не помешало нам насладиться самыми яркими, завораживающими и интересными выступлениями, и выбрать победителей. В нашей статье, победитель конкурса 2021 года – Курбатов Тимур (ФМБК).

Что для тебя значило участие в «Студенте года»? Что было важнее: победа или участие?

Участие, разумеется. Изначально я не хотел участвовать, потому что я стеснялся; боялся, что это будет большой ответственностью на моих плечах. Но потом меня всё-таки убедили, обещали помощь. И тогда я понял, что не хочу пропускать такое мероприятие, это отличная возможность поработать с командой. Я очень люблю командную работу. Поэтому я ожидал веселых репетиций, эмоций, забавных моментов. И я это все получил сполна. Уже на этапе, когда мы отсняли видео для конкурса, я уже понял, что получил желаемое. Так что победа не была главной целью. Я доволен результатом.


Какие самые интересные и курьезные моменты запомнились с подготовки видео для конкурса?

Во-первых, сцену с уборщицей. Мы снимали ее больше часа, хотя она длится всего лишь пять секунд. Мы специально снимали ее в субботу, чтобы не мешать людям, потому что надо было снимать на входе первого корпуса. Но именно в этот день все решили посетить университет. Был наплыв людей, которого я в жизни не видел! Мы снимали во время пары, но людей все равно было очень много. Мы выбились из графика, а у нас все было расписано и распланировано, когда что снимать. Но эту сцену мы снимали полтора часа, и все очень нервничали.
Весело получилось с инопланетянами. Я присутствовал на том моменте, когда их красили, и это было забавно. Инопланетяне были моей шуткой, и я не воспринимал это всерьез. В песне был момент про «самый галактический момент», и я себе представил танцующих инопланетян. Так что я рассказал об этом моей команде, а потом решил: «а почему бы и не воплотить в жизнь?» Мне удалось убедить всех в том, что это хорошая идея, как и танцующая уборщица.
С танцами тоже получилось весело. Мы переснимали их много раз. Когда у нас оставалось минут 15 съемок в спортивном зале, я понял, что делал все время не то движение. Все крутятся в одну сторону с одним положением рук, я делаю все в другую и с другим положением рук. Я сильно расстроился, думал, что придется все переснимать, но в итоге чудеса монтажа, немножко магии – все супер.

Что было самым запоминающимся в подготовке творческого номера?

Культорги, которые в целом помогали мне на протяжении всего конкурса, очень настаивали на том, чтобы в номере были живые инструменты и музыканты. И я был изначально против, потому что понимал, что моего опыта выступлений не хватает для того, чтобы соорудить целое выступление. Например, когда я в компьютере создаю партию, не думаю о том, как ее будет играть гитарист. Поэтому так получилось, что одну из партий было невозможно сыграть и ее пришлось переписывать. У нас было 4 репетиции творческого номера, но только 1 состоялась нормально. На каждой репетиции что-то не складывалось.

Как много людей вне университета знало о том, что ты принимаешь участие в СГ?

Не так уж много. Родителям я сказал, и то не сразу. Когда мы снимали видео, они спросили, где я все время пропадаю. Тогда ещё им не сообщил. Папе, во всяком случае. Некоторым друзьям рассказал. Но многие узнавали уже из историй в инстаграм. Получается, что особо не разглашал.


Насколько важно для тебя было участие такого большого количества людей рядом с тобой не только физически, но и морально?

Вообще, очень здорово, на самом деле. Когда нам пришла идея с High School мюзиклом, то есть огромные просторные помещения, где много людей и все синхронно танцуют, я был уверен, что это все в голове выглядит круто, а на деле получится, как всегда: человек семь где-то танцует, движения все вразнобой. Но потом, когда я пришел на первую репетицию по танцам и увидел количество людей, я был в шоке. Когда мне показали хореографию, я понял, что не могу это станцевать, потому что не рассчитывал, что это будет так сложно. Не то чтобы там было очень тяжело, просто я по природе не танцор, раньше не доводилось. И тогда я понял, что это необходимо и нужно стараться. А когда я посмотрел на количество людей, очень тепло стало на душе. Когда меня добавили в беседу, я не поверил своим глазам: 30 человек, это сумасшедшее количество людей. Все эти люди меня поддержали, собрались, чтобы мне помочь. 
Это было что-то грандиозное. В такие моменты, когда чувствуешь, что ты часть чего-то большего, уверенность подступает. Тогда я понял, что, возможно, все и получится. Это очень сильно замотивировало меня.

Что ты ощущал в день оглашения результатов? 

Это было ужасно. Тот день у меня был свободным, так что мои мысли ничем не были заняты, кроме награждения. Я абсолютно не переживал, у меня не было никакого волнения вплоть до дня награждения. У меня с самого пробуждения было какое-то такое состояние, морально-подавленное, я волновался. Многие говорили, что я со всем справлюсь и они не сомневаются в моей победе. Не люблю, когда так говорят, потому тебя обязывают победить. Когда мы вышли на сцену, у меня тряслись колени.

Какая мысль первой пришла тебе в голову, когда объявили результаты?

Не было мыслей. Это был прилив какой-то радости, облегчения и нервной дрожи. Я выхожу, а у меня колени трясутся. Успокоиться не получалось. Но все равно было очень круто.

Как тебе пришелся онлайн формат проведения СГ?

Конечно, немного не хватило живых эмоций, когда ты на сцене, и люди в зале. Это непередаваемое ощущение, адреналин. Это очень заряжает. Такие вещи очень запоминаются. К сожалению, в этом году, как и в прошлом, мы этого были лишены. Но, с другой стороны, я нашел и позитивный момент для себя: не было такого давления и такого волнения.


Как давно ты занимаешься пением? Является ли для тебя это больше хобби или ты профессионально этим увлекаешься?

Пением я начал заниматься очень давно, еще в детском саду в каком-то музыкальном конкурсе по вокалу участвовал. Потом я пошел в школу с музыкальным уклоном и начал уже там участвовать в различных музыкальных и песенных конкурсах. Я занимался академическим вокалом, и эстрадным. У меня в детстве был высокий голос, я был первым дискантом. Мне все советовали пойти в консерваторию учиться. Я сам когда-то хотел туда, но потом понял, что не хочу выбирать музыку как основную профессию. Но и бросать музыку тоже не планирую. Хочу иметь профессию светскую, уметь то, что может пригодиться всегда.

Я музыку воспринимаю как хобби, которое играет очень важную роль. Пожалуй, музыка для меня все же нечто большее, что-то вроде второго рода деятельности. Я хотел бы свою жизнь связать с музыкой. Если у меня все получится, я бы хотел создать свою группу, делать музыку. В будущем вижу себя в музыке. Не знаю, только ли музыка там будет, но в любом случае она там будет.

Как зародилась идея написать первую песню? Откуда взялось понимание, что надо писать?

Мне было тогда 5 или 6 лет, я был еще прям маленьким тогда. Я смотрел Ранеток, Jonas Brothers, Camp Rock и представлял, что у меня тоже будет своя группа. Тогда я начал писать какие-то песни. У меня до сих пор есть где-то блокнот, где записаны тексты этих песен. Там целыми альбомами песни были, то есть там, наверное, песен 30. У меня была выдуманная группа, которая должна появиться в будущем, и я постоянно писал для нее песни. В какой-то момент я перестал писать песни, потому что подумал, что глупостями занимаюсь, ещё у меня поменялись вкусы. Меня папа тогда сводил на концерт Кипелова и я стал делать попытки писать песни более тяжелые, с выдуманными гитарными партиями.

В классе 8 появилось желание, я сел и написал песню. Она была очень грустная, но я тогда понял, что это в принципе не плохо и мне стоит дальше продолжать писать. Тогда я написал еще одну песню, которую я исполняю иногда и сейчас. «Маршрут наверх» она называется. И тогда же я узнал про существование специальной программы, чтобы писать песни и аранжировки, не выходя из дома. Я еще не разбирался ни в каких аспектах и не умел ничего делать правильно, а потому считал, что в том, что моя первая проба звучит не очень виновата плохая программа, а не я.

В какой-то момент, когда я написал уже песни 3, я решил, что больше мне писать не нужно и больше ничего сказать не могу. 
Но потом я понял, что чем больше пишешь, тем больше у тебя способность к этому, тем о большем ты можешь рассказать через свою музыку. 
И тогда, когда у меня уже было песен 10, я удивился и даже подумал, что это я могу уже целый альбом составлять. Тогда же у меня появился первый микрофон. Я начал вокал записывать и выкладывать эти песни у себя на странице. Но я еще не знал, как назвать свой проект, поэтому, отсылая другу, я их подписывал Demo, потому что это были демоверсии песен в моем понимании. А друг решил, что это мой ник, и я сохранил его пока.
Сейчас хочу попробовать перейти на новый, более профессиональный, уровень и начать выкладываться на стриминговые площадки.

Samoe радио поздравляет Тимура Курбатова с заслуженной победой! Мы надеемся, что ещё не раз увидим нашего Студента 2021 года на сцене, в том числе в качестве победителя. Верим, что победа в «Студенте года» – это лишь первый шаг на пути к успеху.

Понаблюдать за результатами работы нашего победителя Вы можете на официальном Youtube-канале нашего университета.




.txt – Даша Калиновская 
.jpg – личный архив героя
«Студент года 2021»: интервью с победителем «Студент года 2021»: интервью с победителем Reviewed by Ангелина Лукашеня on 29 октября Rating: 5

Технологии Blogger.