Время =польза: в БГЭУ начала работу студенческая психологическая лаборатория


Психологическая лаборатория - это новый яркий пункт в списке креативных студенческих инициатив БГЭУ. Её состав - это дружный коллектив; люди, которые ответственно подходят к своей работе.

 В рамках лаборатории студенты:
  • разрабатывают и проводят обучающие занятия с элементами тренинга;
  • проводят научно-развлекательные мероприятия (мастер-классы, деловые игры);
  • активно развивают инстаграм-аккаунт лаборатории;
  • снимают мини-лекции по психологии.
За первые месяцы учебного года лабораторией были проведены обучающие занятия на тему «Сплочение» для первокурсников, для профбюро «Развитие лидерских качеств», занятие «Мягкий гипноз», игра «Мафия», просмотр и анализ фильма «Достучаться до небес».

 В ноябре планируются новые обучающие занятия для студентов всех факультетов БГЭУ! Каждый желающий может выбрать удобное для себя время, место, тему и тренера. Всего 5 тренеров-психологов, каждый из которых разработал свою программу на определенную тему:

  1.     «Работа с собственным эмоциональным состоянием. Проявлять или контролировать»
  2.     «Мои внутренние ресурсы»
  3.     «Целеполагание. Достижение цели через раскрытие внутреннего потенциала»
  4.     «Эффективное деловое взаимодействие. Эффективная коммуникация»
  5.     «Тренинг личностного роста: моя женская сила».

Samoe радио пообщались с идейным вдохновителем и лидером лаборатории – студентом 4 курса специальности «Психология» Евгением Жогальским. 

С какой целью была создана лаборатория?

Лаборатория – это уникальная возможность как для студентов кафедры экономической социологии и психологии предпринимательской деятельности реализовать свои идеи и потенциал в сфере психологии, так и возможность для остальных студентов посетить бесплатные тренинги. 

Каждый студент может выбрать тренинг, который ему по душе. Может кто-то и вовсе не знал, что в нашей университете есть студенты-психологи?

Как студенты других специальностей могут принять участие в работе лаборатории?

Только в качестве участников. У каждого факультета должна быть своя студенческая научно-исследовательская лаборатория. В том числе, не у всех студентов нашего факультета есть право проводить тренинги.

Расскажи про тренеров

Это студенты 2-4 курса кафедры психологии. Студенты 1 курса пока не могут проводить тренинги, но мы всё равно можем собраться и как команда многое обсудить. Люди с опытом проведения тренингов могут дать советы и рекомендации. Наши тренера – толковые ребята.

С каким трудностями вы столкнулись в процессе организации работы?

Были вопросы с аудиториями, проводить тренинги в специально оборудованных местах не представляется возможным на сегодняшний день. Раньше тренинги проводились в общежитиях, например во втором общежитии. Сейчас посторонним вход в общежития воспрещен.

Как проходили первые тренинги?

Первый тренинг был посвящен теме сплочения и ориентирован на 1 курс. Ребятам было сложно адаптироваться, всё-так это новые условия жизни. Для нас было важно помочь. Всё желающие, вне зависимости от специальности, могли попасть в одну группу на тренинге. Сам тренинг прошёл хорошо: я недавно встретил ребят, которые на тренинге оказались в одной группе. Они были заочно знакомы, но не дружили. После тренинга, они шли вместе, общались, шутили.

Какие ощущения испытывают тренера при проведении тренингов?

После серии тренингов мы командой лаборатории собираемся и совместно с первым курсом обсуждаем что получилось, что не получилось, какие трудности возникали, анализируем сложности с профессиональной точки зрения. Тренера в восторге: на каждом тренинге ты отдаешь частичку себя, энергии. 
После тренинга ты будто впитываешь весь позитив, эмоции, которые участник принял за тренинг. После такого появляется мотивация делать дальше. 
Это очень круто!

На что сделан упор на тренингах?

Во-первых, тренинг - это метод обучения. Так, например, часть людей не анализирует свои эмоции. На тренингах можно обучить их этому.  Во-вторых, полезное времяпрепровождение. Это не лекция, а обучение, совмещаем приятное с полезным. В-третьих, это развитие способности к коммуникации. Скованные ребята чувствуют себя свободнее после тренингов.

Сотрудничает ли лаборатория с кем-то вне университета?

Пока что нет. Это в планах. Будем расти дальше и искать возможности.

Что значит быть главой лаборатории?

Я люблю управленческую деятельность и люблю ставить цели. У меня была идея и я знал как её осуществить. Я знаю, что нужно делать. Лаборатория – это место, где я знаю, как и к чему прийти. Летом получилось продумать структуру лаборатории, а с начала года начали осуществлять. Сейчас занимаемся информированием студентов.

Как ты можешь описать опыт разработки идеи о создании лаборатории?

Идея о создании лаборатории зародилась во время поездки по сельской местности Республики Беларусь от ЮНЕСКО, также у меня есть опыт проведения бизнес-тренингов во время учебной практики. Для меня это не было сложным, в жизни были похожие ситуации, когда нужно было искать команду. Мне было интересно, а когда тебе интересно – ты не наблюдаешь проблемы и помехи на пути к достижению. Проблема превращается в задачу. Очень повезло с людьми, которые задействованы в лаборатории. Мы, не осознавая, создали атмосферу, где люди могут спокойно обсуждать любые темы. Персонал в лабораторию отбирается тщательно, остаются только те, кому действительно интересно.

Какой совет можешь дать нашим студентам?

Подпишитесь на наш инстаграм-аккаунт, там вся актуальная информация по работе лаборатории. Там вы также можете найти интересные факты и новости из мира психологии, актуальную информацию о мероприятиях, отзывы участников групп, задать интересующие вопросы о психологии, участвовать в розыгрышах. 

Пожелаем ребятам удачи на пути их профессионального становления. В свою очередь, хочется посоветовать посетить тренинги лаборатории. Помните: тренинг – это нестрашно, полезно и увлекательно! Следить за новостями лаборатории можно здесь.


.txt Наталия Павлова
.jpg личные архивы героев

 

 

Время =польза: в БГЭУ начала работу студенческая психологическая лаборатория Время =польза: в БГЭУ начала работу студенческая психологическая лаборатория Reviewed by Наталия Павлова on 12 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.