Femida dance: как обычные студенты основали проект мечты

Вот уже два года группа неравнодушных студентов факультета права работают над танцевальным проектом Femida dance. Эта статья – о том, как всё начиналось, какие сложности встретили ребята на пути к мечте и, конечно, о планах на будущее.

Для начала нужно сказать пару слов о сути происходящего. Femida dance – танцевальный проект, где занятия проходят от одного до нескольких раз в неделю. Любой желающий, записавшийся у администратора через страницу в инстаграм, может прийти на занятие. Они проходят в форме мастер-классов. Это значит, что приходит преподаватель по определённому стилю и в течение часа вы разминаетесь, осваиваете основные движения и учите небольшую хореографию. В случае с Фемидой всё это происходит в приятной атмосфере, среди людей, которые готовы помочь и поддержать.

Как всё началось?

Передо мной сидит Эмилия – выпускница факультета права, нынешний магистрант. Энергии в этом человеке хоть отбавляй, сразу становится понятно на чём держится этот проект.

основательница студии Femida Dance Эмилия Сербина

Всё началось в родном городе Эмилии – Гродно. Там, решив в 14 лет найти себе хобби, она наткнулась на объявление о наборе в школу танце Artmotion  и записалась туда. Девушка участвовала в соревнованиях, концертах и мастер-классах, благодаря упорному труду попала в основной состав школы. Однако после поступления в университет место занятий пришлось покинуть. В Минске Эмилия пришла в студию OpenLarry, где занималась 2 месяца до переломного момента в её жизни как артиста.


Во время подготовки к главному мероприятию для первого курса на факультете – Дню юриста, девушка знакомится со студенческим советом. После этого начинается её активное участие в университетских мероприятиях, постановках и концертах.

Я сама ставила номера, очень много активничала. Мне нравилось создавать

В конце второго курса Эмилия загорается идеей преподавать танцы, однако студии в Гродно ей отказывают под предлогом карантина. Время идёт, а заряд остаётся. Поэтому в начале следующего года наша героиня решает создать собственный проект.

Я поняла, что надо создавать что-то, потому что хочется, есть энергия. Было прослушивание, на него пришло очень много людей, человек 50. И тогда я предложила нашему студсовету создать проект.

Здесь и начинается история Femida dance.

Первый год преподавали я и Юля Брусенцова. Мы нашли зал, танцевали там. На второй год уже изменился состав. Появились новые ребята с культмасса. Теперь начали заниматься проектом я, Настя Коновалова, Лера Бедарева, Даша Ляшкевич, наш постоянный оператор Саша Нарожная, Полина Стасевич и Никита Ермоченко

А что сейчас?

На данный момент проектом занимается 6 человек, включая оператора. Пять из них преподаватели, за которыми закреплены определённые направления. Записываясь на занятие вы можете попасть на класс по girly-hop, belly-dance (танец живота), vogue, illusionary (вейвинг), hip-hop или даже k-pop. Сама Эмилия помимо преподавания занимается ведением страницы в инстаграм, дизайном и созданием контента. Танцы танцами, а без качественного СММ никуда!

преподавательница направления Illusionary Анастасия Коновалова

Однако стоит отметить, что и эта история о пути к мечте не обошлась без трудностей. Главная проблема в данном случае - сложность совместной работы.

Очень важно, чтобы работы была коллективная, чтобы все друг другу помогали, были активными


Помимо этого, в проекте есть важные моменты, которые позволяют ему исправно работать и привлекать большее количество людей. И о них тоже нужно помнить!

Во-первых, у нас есть страница в Инстаграме. Это посты, истории, дизайн, составление расписания, чтобы всем было удобно и комфортно. Также нужно, чтобы расположение зала было подходящее. Необходимо привлекать новую аудиторию, то есть это СММ. Также мы вели ТикТок. Важно, чтобы люди были вовлечены. Чтобы были идеи для хореографий, чтобы люди развивались.

Ну и главное, на чём держится школа танцев, это сами хореографии. Важно, чтобы даже люди, которые не занимались этим раньше, могли включиться в процесс и получить наслаждение от тренировки. В этом состоит главная задача преподавателей.

Очень важны навыки преподавания, недостаточно просто знать какие-то основные движения, нужно их доступно доносить до каждого. В прошлом году я ребятам говорила, чтобы они учились объяснять. Чтобы было понятно каждому нужно показывать, подходить.

Ведение проекта занятие весьма непростое. В особенности, когда дело доходит до набора новой аудитории. Здесь на помощь инициативным студентам пришли официальные социальные сети БГЭУ. На их страницах несколько раз появлялась информация о том, что существует проект Femida Dance и все, кто неравнодушен к танцам, могут принять в нём участие.

В остальном ребята развивались сами (о том, как Эмилия пыталась переквалифицироваться из юриста в таргетолога подробнее читайте в интервью), но даже несмотря на это им удалось расшириться и завладеть большей аудиторией.

Что очень круто мы сначала работали в рамках факультета, а потом в рамках университета. И иногда смотришь на мероприятия другого факультета, замечаешь, что кто-то классно танцует. Тогда думаешь: вот было бы классно, чтобы все такие ребята собирались. Чтобы больше людей развивало в себе это чувство ритма, и в БГЭУ повышался градус танцев. С этой идеей я в принципе и зашла во всё это. Что все танцуют, и чтобы мы в итоге поставили такой танец, который разнесёт весь универ.

А что дальше?

Эта история про то, как человек с большими амбициями сквозь года несёт в себе огонь и страсть к своему любимому занятию. Наверное, именно поэтому на вопрос “Хотела ли бы ты в будущем открыть свою студию?” Эмилия не задумываясь, со смехом отвечает “Конечно, я бы хотела в будущем свою студию!”

Из-за учёбы девушка передаёт большую часть своих обязанностей своим коллегам, но делом она гореть не перестаёт.

Я хочу сказать, что я отучилась в универе и мне нравится моя специальность "Юриспруденция" . Но танцы – это страсть, и за все эти года я не потеряла эту искру. Танцы меня всегда заряжали и заряжают. Я смотрю на тренеров, смотрю, как они обучают, наблюдаю за всем этим, и мне нравится. Я хочу стать таким прям заряженным профессионалом, может, на курсы какие-то пойду. Я задумываюсь над этим всерьёз. Но буду смотреть по перспективам, не всё сразу. Важно то, что есть проект, и его хочется развивать. Неважно, будет это студия, или будет это какой-то постоянный коллектив в рамках БГЭУ, да пожалуйста. Если люди будут выходить с улыбками и говорить: «Блин, круто я потусил», всё, цель проекта выполнена!

Вот такая история обычных студентов, которые горели чем-то настолько сильно, что стали зажигать этим и окружающих. Мораль такова – решайтесь! Заниматься любимым делом или пробовать себя в новой сфере – не страшно!

Ну а если вы давно хотели заняться танцами – это ваш знак. Может, пора записаться на занятие к самой Фемиде?


.txt Варвара Дорошкова

.jpg Натали Войтович

Femida dance: как обычные студенты основали проект мечты Femida dance: как обычные студенты основали проект мечты Reviewed by Anna on 17 октября Rating: 5

Технологии Blogger.