V Триеннале декоративного искусства БСХ «Декарт-22»: открытие выставки


 

10 ноября во Дворце искусств состоялось открытие республиканского выставочного проекта V Триеннале декоративного искусства Белорусского союза художников «Декарт-22». Обзор и мини-интервью с одним из авторов – в нашей статье.



Каждые 3 года Белорусский союз художников проводит Триеннале - масштабный творческий проект, посвященный декоративно-прикладному искусству. В нем участвуют не только члены БСХ, но и авторы из всех частей Беларуси, творческая молодежь и студенты. В этом году проект соединил в себе традиции белорусской культуры и новаторские идеи молодых авторов.

Во Дворце искусств можно ознакомиться как с общей экспозицией, так и с персональными мини-проектами отдельных мастеров.

Одно из направлений выставки - работы из стекла, в том числе результат сотрудничества Белорусского союза художников и стеклозавода “Неман”.


Также представлены работы из керамики и металла, проекты с использованием пластика и других, иногда неожиданных, материалов.

Часть выставки занимают работы в направлении текстиля. Нам удалось пообщаться с автором нескольких из них - Алиной Швайбович.

Алина и ее работы «Мультивселенная», «Изолирующая абстракция», «Консервация»

 - Расскажи о направлении текстиля и своих работах.

Это направление сейчас весьма актуально во всем мире, имеет свою философию и название - «fiber art» или «искусство волокна». Основная мысль заключается в том, что текстиль - это уже не просто материал (нить, ткань или полотно), в этом направлении важна сама суть переплетения, создания образов путем комбинирования самых разных материалов и техник. Так, на выставке было представлено много произведений, выполненных с использованием металла, полимеров, пластиковых пакетов и прочих "не текстильных" материалов. Все эти работы можно отнести к категории «fiber art», в том числе и мои. В своих работах я комбинирую текстиль с леской, проволокой, деревом и эпоксидной смолой, работаю с ажурными текстурами и сочетанием этих текстур. По условиям выставки все работы должны быть свежими - не старше 2020 года. А в последние два года (после окончания академии искусств в 2020) я как раз экспериментировала с эпоксидной смолой, поэтому все 3 работы, представленные на Триеннале, очень перекликаются между собой.

- Как проходила подготовка?

 При подготовке к выставке была задействована целая команда художников, монтаж выставки во дворце искусств занял 3 дня и 3 ночи. Мне в этом участвовать не довелось, но для информации, вот, знаю, что запарились с экспозицией. И в целом получилось очень хорошо и созвучно.

 - Насколько значимы такие проекты для культурной жизни Беларуси?

 Такие проекты действительно нужны в стране, так как живопись и изобразительное искусство в целом зрителю понятны и знакомы, а вот декоративно-прикладное искусство частенько путают с ремесленничеством, мол художники ДПИ только поделки для ярмарок и делают. А ведь это целый культурный пласт, здесь очень много интересного.

Я искренне считаю, что зрителя нужно знакомить и с таким искусством, с более сложным, глубоким и концептуальным. Так что очень бы хотелось, чтобы Триеннале ДПИ когда-нибудь расхайпили так же, как и Осенний салон. Ибо получается так, что про тот же Осенний салон, на котором чем дальше, тем хуже становится отбор работ и экспозиция в целом, все знают, а про интересное и качественное мероприятие в виде Триеннале слышно мало, хотя уровень работ там ого-го.

В рамках фестиваля задействуются и другие площадки Минска. В Национальной библиотеке пройдет выставка в память о текстильщиках Алле Непочелович, Владимире Лисовенко и Ларисе Густовой. В Художественной галерее Михаила Савицкого покажут работы 12 художников-керамистов. В арт-гостиной "Высокае мѣста" будет представлен проект, воплощающий скульптурную пластику в обожженной измельченной глине.

Также авторы презентуют персональные проекты. В Городской художественной галерее Л.Д.Щемелева покажут выставку декоративной пластики Николай Байрачный и Юрий Гудинович и текстиля Маргарита Щемелева, в галерее "Мастацтва" Белорусского союза художников - текстильной мозаики Любовь Кирилова и Вера Блинцова.


Триеннале во Дворце искусств продлится до 9 декабря. Если вас заинтересовала экспозиция, еще можно успеть посетить ее и увидеть все работы своими глазами.

.txt & .jpg Наталья Тарасюк 

inst: natalli.ta

 


 






V Триеннале декоративного искусства БСХ «Декарт-22»: открытие выставки V Триеннале декоративного искусства БСХ «Декарт-22»: открытие выставки Reviewed by Варя on 26 ноября Rating: 5

Технологии Blogger.