Гродно: краткий гайд

 


Вам не кажется, что пора сменить обстановку?


Именно так подумали мы, и не размышляя слишком долго, решили отправиться в небольшое путешествие ещё до начала зимних каникул. В этой статье о том, как мы рванули на выходные в Гродно, сколько это стоило (спойлер: не так дорого, как можно подумать), и чем мы себя развлекали.

Итак, любая поездка начинается с двух основных вопросов: как добраться до места назначения и как не остаться там ночевать на улице.

Выбираем билеты 

Мы решили, что ехать компанией в маршрутке не так душевно и атмосферно, как на поезде. Да и не так комфортно. Поэтому наш выбор пал на Беларускую Чыгунку.
Поездов до Гродно достаточно много. Есть довольно широкий выбор по времени отправления, времени в пути, плацкарт, купе или сидячие вагоны. Цена за человека в последних начинается всего от 10 рублей. Плацкарт стоит примерно от 14 до 18 рублей, купе – от 20 рублей.
Мы решили отправиться дневным поездом на три часf. Места в плацкарте на это время обошлись нам в 17 рублей. Обратно – ночным купе за 25 рублей исключительно потому, что не хотелось мешать соседям в плацкарте своими ночными разговорами.

наше атмосферное фото из поезда

Итого за билеты: 42 рубля

А где живём?

Гродно, очевидно, туристический город, поэтому там много отелей, гостиниц, хостелов и посуточных квартир на любой бюджет. Однако о бронировании стоит задуматься заранее. Иначе велика вероятность попасть в горячий сезон (да-да, даже зимой) и остаться без жилья.
Мы снимали квартиру на двое суток в 5 минутах ходьбы от главной пешеходной улицы - Советской. Всего нас было четверо, с каждого за две ночи получилось по 50 рублей.



вид из окна квартиры на Собор Святого Франтишка Ксаверия

Итого за жильё: 50 рублей

Куда сходить? Достопримечательности

Сначала мы тоже пытались выстроить план культурной программы и старательно гуглили места, куда можно сходить. Но все эти планы оказались не нужны, как только мы начали идти по самому Гродно. Знаковые места здесь буквально на каждом шагу: хочешь не хочешь, а будешь натыкаться.
Вот места, которые мы посетили и остались абсолютно довольны:

  • Собор Святого Франтишка Ксаверия
  • Новый замок
  • Старый замок

Его недавно отреставрировали, внутри находится музей. Студентам вход 5 рублей. Есть смотровая площадка и много интерактивных экспозиций.


    один из залов замка и башня замка на смотровой площадке

  • Большая Хоральная Синагога

Стоит брать в расчёт, что по выходным она закрыта, поэтому зайти внутрь не получится.

  • Парк Жилибера
    Милый, с уточками и всякими светящимися штуками.
  • Улица Советская

Спокойная пешеходная улочками с кофейнями и магазинчиками

  • Лютеранская церковь

Внутри всё обставлено более чем скромно, но там есть орган, и иногда проводятся концерты.

  • Свято-Покровский собор
  • Гродненский государственный университет

Здание в стиле dark academia, обвито плющом, наверняка летом очень красивое.


здание университета

  • Гродненский выставочный зал

Небольшая галерея с различными картинами. Вход для студентов всего 2,5 рубля

  • Все центральные улочки Гродно

Гродно – очень уютный и классный город, поэтому просто ходить по его узким улицам со старыми домами уже приятно.
Что примечательно – для интересной прогулки по Гродно не нужен гид. На многих знаковых местах и зданиях развешаны QR-коды, считав которые, можно попасть на страницу с краткой историей места.


двор квартиры, где мы жили

Где поесть?

Не то чтобы мы устраивали себе гастро-тур и побывали в куче разных мест, но всё-таки пару рекомендаций для вас найдётся.

  •    Бар «Фарадей» (инст: bar_faraday)

Заведение в стиле стим-панк и вполне себе «минскими» ценами. Большой сет закусок – 35 рублей, коктейли на любой вкус и цвет от 9,5 рублей.


необычный умывальник в "Фарадее"

·        Кофейня «Проходная» (инст: prohodnaya_coffee)

Небольшое уютное кафе рядом с главной площадью. Здесь большой выбор завтраков, которые подают 16.00 (самое то для таких сонь, как мы). Атмосфера очень спокойная и приятная (как и цены, кстати).
Кофейня дог-френдли, поэтому у вас тоже есть возможность встретить булочку не только на своем столе.

наш поздний, но очень вкусный завтрак в "Проходной"

·        Кофейня «Джезва» (инст: djezva_grodno)

В принципе здесь подойдёт описание предыдущего заведения. Завтраки, тортики, вкусный кофе, хотя есть одно НО. В кафе живёт особенный сотрудник – пушистый чёрный кот. Подозреваем, что он самый старательный сотрудник, поэтому и вам советуем его навестить.




сотрудник Мявс

·        Зiмовы Фэст (инст: zimovy_fest)

На главной площади работает зимняя ярмарка. Здесь можно согреться неплохим глинвейном (в среднем 6 рублей за 100 мл), поесть пончиков с разными начинками или основательно поужинать шашлыком. Ярмарку советуем посещать вечером – так атмосфернее – везде горят огоньки и играет музыка. Продлится она до 8 января.

Меню всех этих заведений есть в их инстаграм, поэтому заранее можете ознакомиться J

Итоги:

Гродно – определённо маст-трэвел в любое время года и любую погоду. Здесь всегда найдётся что посмотреть и на что обратить своё внимание. А для того, чтобы не быть туристом, бесцельно блуждающим по улицам, здесь не понадобится даже экскурсия.

.txt - @bary_ch

.jpg - @kartofelnoepyure

Гродно: краткий гайд Гродно: краткий гайд Reviewed by Варя on 27 декабря Rating: 5

Технологии Blogger.